WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 85 |

При сравнении показателей материнского поведения сенситизированных самок контрольной группы и группы с введением налоксона в дозе 1 мг/кг достоверных различий не выявлено.

Увеличение дозы препарата до 10 мг/кг привело к достоверному увеличению латентного периода подхода к детёнышам и снижению общего количества подходов к ним.

Следовательно, в этом случае налоксон ослабил проявления родительской заботы.

Известно, что при введении рожавшим самкам в дозах 5 мг/кг внутрибрюшинно и 1 мг/кг интраназально налоксон вызывает значимое усиление материнских реакций. Дозы 1 мг/кг внутрибрюшинно и 0,2 мг/кг интраназально неэффективны. Вместе с тем, при увеличении дозы до 5 мг/кг (интраназальное введение) эффект антагониста меняет направленность.

Полученные нами результаты имеют наибольшую степень сходства именно с этой серией экспериментов и ещё раз подтверждают способность налоксона в больших дозах проявлять свойства опиоидного агониста, действуя на материнское поведение аналогично морфину и бета-казоморфинам. Выявленные эффекты могут также объясняться особенностями функционирования лимбических структур мозга нерожавших самок (в сравнении с рожавшими и лактирующими). Работа поддержана грантом РФФИ 08-04-01386а.

Уровень мРНК кальпастатина в клетках спинного мозга крыс с экспериментальным аллергическим энцефаломиелитом связан с тяжестью заболевания Терентьева Лариса Юрьевна (Санкт-Петербург, wolk-ne@bk.ru) Экспериментальный аллергический энцефаломиелит (ЭАЭ) – это модель аутоимунного нейродегенеративного заболевания человека – рассеянного склероза. Представляемая работа выполнена на лабораторных крысах Вистар (Рапполово). Индукция ЭАЭ у крыс производилась однократной инокуляцией энцефалитогенной смеси (100 мг гомогената гомологичного спинного мозга, 0,2 мл полного адъюванта Фрейнда (ПАФ) и 0,2 физиологического раствора на одно животное). В эксперименте присутствовали две контрольные группы (интактные животные и животные, которым вводился ПАФ). Тяжесть заболевания оценивалась по наличию симптомов (мышечной слабости, парезов, параличей) с помощью оригинальной балльной шкалы, на основе которой вычилялся клинический индекс. Введение энцефалитогенной смеси приводило к развитию различных форм монофазного ЭАЭ. Выявлялись животные с легким течением заболевания, со средней тяжестью, с тяжелым течением, с крайне тяжелым течением (с летальным исходом).

У животных с различными формами ЭАЭ извлекались селезёнка и спинной мозг;

производился анализ уровня мРНК кальпастатина с целью выявления связи между этим показателем и тяжестью течения ЭАЭ. Для анализа использовались методы выделения тотальной РНК и ОТ-ПЦР. Особенность крыс Вистар отвечать на введение энцефалитогенной смеси развитием различных форм ЭАЭ в одном эксперименте, как мы полагаем, отражает их генетическую разнородность, подтверждая роль генетических факторов в предрасположенности к аутоиммунным заболеваниям, и позволяет исследовать молекулярные процессы, сопряжённые с тяжестью развития патологии данного типа.

Так, представляет интерес исследование статуса Са2+-зависимой кальпаиновой системы внутриклеточных протеаз в условиях развития ЭАЭ. При развитии аутоиммунных нейродегенеративных заболеваний у людей и при индукции модельных заболеваний, в том числе ЭАЭ, у лабораторных животных, происходят нарушения гомеостаза кальция, что приводит к гиперактивации кальпаиновой системы. Данные процессы вызывают нарушение регуляции многих внутриклеточных процессов. Поэтому важно изучение уровня мРНК кальпастатина, единственного известного эндогенного ингибитора кальпаинов. Анализ в клетках селезенки крыс с различной тяжестью течения ЭАЭ показал, что на пике заболевания уровень мРНК кальпастатина не отличался от базового. У животных с бессимптомной и лёгкой формами течения заболеваний в клетках поясничного и грудного отделов спинного мозга уровень мРНК кальпастатина увеличился. Таким образом, можно сделать вывод о том, что на пике заболевания уровень мРНК кальпастатина в клетках селезёнки не зависит от формы ЭАЭ; в клетках спинного мозга уровень мРНК кальпастатина связан с тяжестью ЭАЭ. Кроме этого нами было обнаружено, что у 3-х из 25 интактных крыс уровень мРНК кальпастатина в клетках спинного мозга был значительно ниже, чем у остальных. Мы полагаем, что именно у таких животных развиваются тяжелые формы ЭАЭ.

Исследование возмножного противоязвенного действия пептида ацетил-PGP на этаноловой, стрессорной и ацетатной моделях язвообразования Труфанова Алина Валерьевна (Москва, trallin@mail.ru) Глипролины, объединенные в новое семейство регуляторных пептидов, привлекают интерес многих исследователей, так как являются перспективными лекарственными препаратами, имеющими естественное происхождение и минимальные побочные эффекты.

Так, для многих пептидов данного ряда показано высокое протекторое и лечебное противоязвенное действие на различных моделях ульцерогенеза слизистой оболочки желудка (СОЖ). Наибольшая активность в этом отношении была выявлена для пептидов PGP и GPGPGP. Антиульцерогенные эффекты глипролинов могут быть связаны с подавлением секреции соляной кислоты и увеличением бикарбонатной секреции в желудке, стабилизацией тучных клеток и нормализацией кровотока. Кроме того, PGP и ацетил-PGP (Ac-PGP) обладают хемоатракктантными свойствами для нейтрофилов, являясь важными агентами хемотаксиса при различных поврежденях тканей и действуя через CXCрецепторы цитокинов. Теоретически, данный эффект также может играть не последнюю роль в опосредовании противоязвенного действия глипролинов. В связи с этим, была поставлена задача изучить возможную антиульцерогенную активность пептида Ac-PGP.

Исследование антиульцерогенных свойств Ac-PGP проводили на трех моделях язвообразования: этаноловой и стрессорной – для выяснения протекторного действия и ацетатной – для изучения лечебных свойств глипролина. Пептид вводили внутрижелудочно в дозе 3,7 мкмоль/кг, то есть в концентрации, обладающей наибольшим терапевтическим эффектом при язвообразовании для PGP.

В результате было показано, что Ac-PGP не обладает противоязвенными свойствами на всех изученных моделях язвообразования, при этом на этаноловой модели пептид показал даже тенденцию к усилению ульцерогенеза. В отличие от Ac-PGP, PGP, также обладающий хемоаттрактаной активностью, на этих же моделях показал наиболее высокие среди изученного глипролинового ряда пептидов протекторный и лечебный противоязвенный эффекты, что позволяет предположить минимальный вклад, или даже его отсутствие, хемоаттрактантных свойств глипролинов в их антиульцерогенное действие. Помимо этого, важным моментом является тот факт, что PGP в СОЖ метаболизируется до GP и PG, которые обладают собственными гастропротекторными свойствами, тогда как деградация Ac-PGP пока не изучена. В связи с показанным нами отсутствием противоязвенной активности, можно предположить, что деградация Ac-PGP проходит по пути отличному от деградации PGP.

Таким образом, можно заключить, что хемоаттрактантное действие глипролинов не является основным механизмом, обеспечивающим противоязвенные эффекты данных пептидов; кроме того, GP и PG, скорее всего, не образуются при возможной деградации Ac-PGP в СОЖ. Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 09-04-00669. Выражаю благодарность моему научному руководителю проф., д.б.н. Самониной Галине Ефимовне.

Гемодинамические эффекты при передозировке нового нейропротектора – синтетического пептидного фрагмента аполипопротеина Е «COG1410» Туховская Елена Александровна (Пущино, lenoktuk@rambler.ru) Пептид COG1410 является фрагментом рецептор-связывающего домена аполипопротеина Е (АроЕ). В исследовании на мышиной модели черепно-мозговой травмы пептид COG1410 оказывал нейропротекторный эффект в дозе 0,6 мг/кг. Однако, известно, что большие количества АроЕ способствуют экспрессии индуцибельной NO-синтазы (iNOS).

Этот факт позволяет предположить, что пептид COG1410, обладающий всеми свойствами апобелка, связанными с ApoE-рецепторным взаимодействием, будет стимулировать iNOS и синтез оксида азота (NO). Имеются данные о том, что индукция iNOS в гладкомышечных клетках может быть связана с миграцией АроЕ в стенки сосудов из сосудистого русла.

Целью нашей работы стало изучить влияние пептида COG1410 в разных дозах на гемодинамические параметры мышей. Наиболее подходящим методом для долговременного и детального изучения функций сердечно-сосудистой системы (ССС) является долговременная радиотелеметрическая регистрация параметров гемодинамики.

Использовали самцов мышей линии CD-1 возрастом 8-10 недель и массой 40-50 г. Мышам были имплантированы датчики для измерения артериального давления. Животным однократную вводили пептид COG1410 в хвостовую вену в дозах 0,6 мг/кг, 1,8 мг/кг и 6 мг/кг. Параметры гемодинамики регистрировали в течение двух суток до и двух суток после инъекции с помощью радиотелеметрической системы сбора и анализа физиологических сигналов Data Science, Inc. COG1410, введенный в дозах 0,6 мг/кг и 1,8 мг/кг, не оказывал выраженного влияния на ССС. В дозе 6 мг/кг пептид вызывал выраженное снижение среднего артериального давления (САД) и частоты сердечных сокращений (ЧСС). Максимум снижения САД (–63±3%) наблюдался на 20-й минуте после введения. Понижение САД длилось 4 часа. ЧСС при этой дозе также понижалась, начиная со 2-ой минуты, и на протяжении 2-х часов оставалась пониженной. Максимум падения ЧСС приходился на 20-ю минуту (–47±8%). Продолжительную гипотензию и брадикардию, отмеченные при введении мышам COG1410 в дозе 6 мг/кг, следует расценивать как одно из проявлений токсического действия пептида на ССС. Следует отметить, что доза пептида, при которой проявились его гемодинамические эффекты, превосходит терапевтическую дозу в 10 раз. COG1410 в большой дозе, вероятно, взаимодействовал с ApoE-рецепторами сердца и сосудов, вовлекая их в острый и исследования позволяют прогнозировать побочное действие пептида COG1410 на сердечно-сосудистую систему при передозировке.

Особенности угнетающего действия перекиси водорода на неквантовую секрецию ацетилхолина в нервно-мышечных синапсах новорожденных крыс Узинская К.В., Шакирзянова А.В., Науменко Н.В. (Казань, xty.uzinskaya@gmail.com) Активные формы кислорода (АФК) участвуют в ряде физиологических, а также патологических процессов в организме. Но механизмы, реализующие эффекты АФК до сих пор остаются не изученными до конца. Известно, что механизмы функционирования антиоксидантной системы в процессе онтогенеза изменяются. Перекись водорода (H2O2) является наиболее стабильной и долгоживущей АФК, синтезируемой эндогенно. В связи с этим, целью нашей работы было исследовать действие H2O2 на неквантовую секрецию ацетилхолина (АХ) в нервно-мышечном синапсе новорожденных крыс.

Эксперименты проводились на нервно-мышечных препаратах диафрагмы новорожденных крыс в возрасте 3-6 дней с использованием стандартной микроэлектродной техники.

Для количественного определения неквантового выхода АХ была использована методика регистрации H-эффекта.

Нами было показано, что H2O2 в своей максимально эффективной концентрации (5мкМ) почти полностью угнетала неквантовую секрецию у новорожденных животных. Тогда как у взрослых вызывала снижение H-эффекта на 60%. В присутствии антиоксиданта N-ацилцистеина (NAC, 1 мкМ) H2O2 не проявляла своего действия, и H-эффект в данном случае не отличался от контрольных значений.

Ранее нами было показано, что в процесс регуляции интенсивности неквантовой секреции у взрослых крыс вовлечена протеинкиназа С (ПКС). Для проверки участия этого фермента в угнетающем действии H2O2 у новорожденных крыс мы использовали активатор ПКС 4--phorbol 12-myristate 13-acetate (PMA) (0,5 мкМ). Оказалось, что в данных условиях H2Oне способна угнетать неквантовую секрецию АХ. Таким образом, можно заключить, что эффект H2O2 на неквантовую секрецию в развивающихся синапсах также опосредован ПКС.

Наши данные свидетельствуют о том, что у новорожденных крыс, в отличие от взрослых животных, H2O2 полностью блокирует неквантовое выделение медиатора.

Это свидетельствует о более высокой чувствительности данного вида секреции АХ к угнетающему действию АФК в незрелых синапсах. Причем, действие АФК здесь, также как и во взрослых синапсах, связано с влиянием на ПКС нервного окончания.

Работа поддержана грантами РФФИ, Президента РФ.

Эффекты сероводорода на сократимость миокарда лягушки в условиях блокирования АТФ-зависимых калиевых каналов Хаертдинов Н.Н., Ахметшина Д.Р. (Казань, Xaertdinov@yandex.ru) Сероводород (H2S) относят к новому классу газообразных посредников наряду с оксидом азота и монооксидом углерода. Эндогенно H2S синтезируется из L-цистеина пиридоксаль-5фосфат-зависимыми ферментами – цистатионин -синтазой и цистатионин -лиазой, экспрессирующимися практически во всех тканях. Одним из основных механизмов действия H2S в кровеносных сосудах является активация АТФ-зависимых К (КАТФ) каналов.

Открытие КАТФ-каналов приводит к гиперполяризации мембраны, что в свою очередь может приводить к ингибированию потенциалзависимых кальциевых каналов и расслаблению гладкомышечных клеток сосудов. Целью работы было исследования роли КАТФ-каналов в эффектах H2S на сократимость миокарда лягушки Rana ridibunda.

Эксперименты по регистрации сократимости полоски желудочка проводились на установке PowerLab с использованием тензодатчика чувствительностью 0-50 г. Мышечное волокно длиной 4-6 мм и диаметром 1 мм препарировался из желудочка сердца лягушки.

Изолированную полоску вертикально погружали в резервуар с рабочим объёмом 20 мл, заполненным раствором Рингера для холоднокровных животных (pH 7,3-7,4). Препарат стимулировали электрическими импульсами с частотой 0,1 Гц через два серебряных электрода, длительность стимула составляла 5 мс, амплитуда 10 В. Регистрировали сократительный ответ полоски миокарда с помощью программы Chart, анализировали амплитуду сокращения, полученные результаты обрабатывали с помощью стандартных методов. В качестве донора H2S использовали гидросульфид натрия (NaHS).

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.