WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 85 |

Ультраструктурные изменения наблюдались во всех слоях слизистой оболочки: эпителии, собственном и мышечном слое. В эпителиальном слое большая часть клеток поддается метаплазии и приобретает признаки ороговевания. Клетки часто теряют свою специфичность, становятся одинтипными. В клетках уменьшенное количество органелл, а в цитоплазме накапливаются продукты аномального обмена веществ, в результате чего клетки приобретают электронно-плотный вид. Они отделяются одна от другой, уменьшаются в размерах, формируют на поверхности микровыросты и инвагинации разной глубины; приобретают признаки, характерные для клеток, которые погибают путём апоптоза.

Введение крысам меланина на фоне гипергастринемии предупреждает развитие описанных выше ультраструктурних изменений в слизистой оболочке желудка.

Поверхностные эпителиоциты преимущественно имеют типичное для них в норме строение – содержат митохондрии, канальцы зернистой эндоплазматической сетки, комплекс Гольджи, многочисленные рибосомы, полисомы, секреторные гранулы.

Эптелиоциты формируют, как правило, сплошной пласт, достаточно плотно прилегая друг к другу. Вместе с тем, встречаются эпителиоциты с большим ядром, мембраны котрого образует инвагинации и микроядрышками, которые были присущи для слизистой оболочки крыс после введения омепрозолу и указывают на анаплазию.

Следует отметить, что в цитоплазме эпителиоцитов этой группы не наблюдаются тонофиламенты и гранулы кератогиалина. Не было в этом отделе желудка и роговых чешуек. Все это свидетельствует о том, что меланин предупреждает перерождение эпителия, который выстеляет фундальний отдел желудка крыс, в ороговевающий.

Полученные данные указывают на выраженный стабилизирующий эффект меланина в условиях развития экспериментальной гипергастринемии, что демонстрирует его антиканцерогенные свойства относительно развития рака желудка.

Исследование роли активных форм кислорода в сокращении сосудов при деполяризации гладкой мышцы Путинцева Е.В., Мочалов С.В. (Москва, e.putintseva@yandex.ru) Как известно, повышенная концентрация КСl во внешнем растворе вызывает деполяризацию мембраны гладкомышечных клеток сосудов, вход в клетку Сa2+ по каналам L-типа, что приводит к запуску Са2+-зависимого сокращения. Позднее было показано, что KCl-деполяризация может приводить к активации Rho-киназы (RhoK), как предполагалось, вследствие увеличения внутриклеточной концентрации Ca2+. Однако нами было выяснено, что у новорожденных крыс (в возрасте 1-2 нед.) активация RhoK при деполяризации происходит без изменения внутриклеточной концентрации Ca2+.

В связи с этим наблюдением встал вопрос о прочих механизмах активации RhoК при деполяризации гладкой мышцы сосудов. Недавно появились данные об активации RhoК под действием активных форм кислорода (АФК). Мы предположили, что АФК могут принимать участие и в активации RhoK при деполяризации гладкой мышцы. Целью данной работы было изучить роль АФК в активации RhoK при деполяризации гладкой мышцы у новорожденных крыс. Для снижения уровня АФК в тканях нами было использовано селенорганическое соединение эбселен, обладающее пероксидазоподобным эффектом.

В качестве объекта исследования была выбрана подкожная артерия крысы (a.safena) – ветвь бедренной артерии, приносящая кровь к плюсне и стопе. Данная артерия относится к сосудам мышечного типа, под действием различных стимулов она способна значительно изменять свой просвет и тем самым регулировать кровоснабжение дистальных отделов задней конечности.

Для эксперимента были выбраны крысы в возрасте 14 дней (масса тела 23-28 г).

Сокращение сосудов исследовали в изометрическом режиме с помощью системы wire myograph. Исследовали изменение силы сокращения при постепенном повышении концентрации Ca2+ в окружающем растворе от 0 до 3 мМ. В каждом опыте такие измерения проводили при физиологической концентрации К^+ в растворе (5 мМ KCl), при К+-деполяризации (42 мМ KCl), а также при совместном действии деполяризации и эбселена в концентрации 10-5 и 3·10-5 М.

Нами были получены следующие результаты. Сила сокращения препарата в растворе с 42 мМ KCl была значительно выше, чем растворе с 5 мМ KCl. Действие эбселена в концентрации 10-5 М приводило к снижению силы сокращения при действии раствора с 42 мМ KCl (на 15,4–23,9 %). Концентрация эбселена 3·10-5 М вызывала ещё большее снижение силы сократительного ответа (на 62,7–87,2 %).

Полученные данные позволяют заключить, что действие эбселена приводит к снижению силы сокращения сосудов новорожденных крыс при деполяризации гладкой мышцы.

Этот эффект, вероятно, обусловлен антиоксидантными свойствами данного вещества, т.е.

снижением уровня АФК в клетках. Можно предположить, что в присутствии эбселена устраняется активирующее влияние АФК на RhoK, следствием чего является уменьшение сократительного ответа гладкой мышцы сосуда при деполяризации.

Влияние интраназального введения Pro-Gly-Pro на стрессорное язвообразование у белых крыс Сангаджиева Анна Джангровна (Москва, sanganna@mail.ru) Глипролины – семейство регуляторных пептидов, включающее как простейшие пролин- и глицинсодержащие ди- и трипептиды (PGP, GP, PG), так и более сложные глипролины.

Эти пептиды обладают широким кругом биологической активности: нейропротекторным и противовоспалительным эффектами, влияют на гомеостаз слизистой оболочки желудка (СОЖ), снижают дегрануляцию тучных клеток и влияют на систему гемостаза. Pro-Gly-Pro (PGP) – один из представителей глипролинов, показывающий высокий лечебный и протекторный противоязвенный эффект в отношении СОЖ при внутрижелудочном (в/ж) или внутрибрюшинном (в/б) введении.

Целью данной работы – изучение протекторных эффектов PGP на стрессорной модели язвообразования еще при одном способе введения трипептида – интраназальном (и/н).

Эксперименты проводили на белых беспородных крысах-самцах массой 250-300 г. За 18 ч до опыта животных лишали пищи и воды. Стресс вызывали плаванием в «холодной воде» при температуре 20°С в течение 30 минут. Предварительно животным опытной группы за час до проведения эксперимента интраназально вводили PGP в дозе 3,7 мкм/кг в объёме 10 мкл/250 г, контрольной группе – физиологический раствор в том же объеме. Эвтаназию проводили через 2,5 часа после стресса. Всего было проведено 4 опыта. Статистическую обработку результатов проводили при помощи теста ANOVA компьютерной программы STATISTICA, с использованием параметрического LSD-теста.

У контрольных животных стресс вызывал повреждения СОЖ, площадь которых в среднем равна 0,7 мм2 (n=17). Предварительное введение трипептида PGP значительно уменьшало площадь повреждения, которая в среднем была равна 0,27 мм2 (n=15).

Проведенная работа показала, что и при интразальном введении PGP проявляет протекторный противоязвенный эффект в отношении стрессорных повреждений СОЖ, величина которого превышает 60%. Сопоставление полученных нами данных и сведений литературы показало идентичность величины протекторных эффектов PGP при в/б, в/ж и и/н введениях на стрессорной модели язвообразования.

Модификация спонтанной и ФГА-индуцированной бластной трансформации лимфоцитов блокаторами Na+- и Ca2+-каналов in vitro Соколовская А.А., Вишневская Ю.А. (Белоруссия, Минск, leonaparty@bk.ru) Бласттрансформация лимфоцитов – ключевое событие афферентного звена специфического иммунного ответа и в значительной степени регулируется активностью ионных каналов и соответствующим обменом ионов. Целью данной работы являлось исследование особенностей протекания процессов спонтанной и митоген-индуцированной бласттрансформации лимфоцитов здоровых доноров in vitro в присутствии препаратов, модулирующих нарушение поступления в клетки ионов Na+ и Ca2+.

Выделение лимфоцитов проводили путем разделения лейковзвеси на градиенте плотности фиколл-верографина. Для постановки реакции проводили культивирование лимфоцитов в полной питательной среде на основе RPMI-1640 в стерильных чашках Петри в течение 72 часов. В качестве митогена использовали фитогемагглютинин (ФГА) в концентрации 15 мкг/мл. Учет результатов производился микроскопически при увеличении в иммерсионной системе. Для моделирования нарушений поступления ионов Ca2+ применяли препарат верапамила в концентрациях 0,025–25 мкг/мл; ионов Na+ – препарат лидокаин в концентрациях 2–2000 мкг/мл. Достоверность различий полученных экспериментальных показателей определялась по t-тесту Стьюдента.

Было показано, что лидокаин достоверно снижал уровень спонтанной и ФГАиндуцированной бласттрансформации лимфоцитов in vitro (р<0,05) при концентрации препарата 2000 мкг/мл и 200 мкг/мл. Достоверность прямой положительной сильной связи уровня бластных клеток в присутствии препарата с уровнем их исходной активации (р<0,05) установлена в присутствии лидокаина в концентрации 2 мкг/мл, для ФГА-индуцированной бласттрансформации – в концентарциях препарата 2000 мкг/мл и 200 мкг/мл. Следовательно, чем выше уровень исходной активации клеток в момент воздействия препарата, тем эффект лидокаина выражен слабее. Таким образом, ионы Na+ влияют только на ранние этапы передачи сигнала и Na+-управляемыми являются ранние гены. Внесение в питательную среду верапамила приводило к достоверному снижению (р<0,05) уровня спонтанной и ФГАиндуцированной бласттрансформации лимфоцитов при концентрациях препарата 25 мкг/мл и 2,5 мкг/мл. В терапевтических (2,5 мкг/мл) и низких дозах (0,25 и 0,025 мкг/мл) верапамила отсутствовали достоверные (р>0,1) связи уровня бластных клеток в присутствии препарата c уровнем их исходной активации. Установлено отсутствие достоверной связи уровня бластных клеток в присутствии верапамила в высоких (25 мкг/мл) и терапевтических дозах с контролем (уровнем индуцированной бласттрансформации). Это свидетельствует о менее значимой роли Ca2+ на ранних стадиях бластной трансформации и о его более позднем вовлечении в регуляцию транскрипции генов, ответственных за превращение в бласты.

Зависимость эффектов, оказываемых препаратами, от исходного уровня активации клеток выражена лучше для спонтанной бласттрансформации лимфоцитов человека in vitro и носит однонаправленный характер.

Влияние постоянного магнитного поля на двигательную активность сперматозоидов Страшнова Аглая Львовна (Москва, aglayakonkova@mail.ru) Сперматозоиды, помещенные в постоянное магнитное, поле приобретают определенную ориентацию относительно направления магнитных линий (Emura R., et al., 2001, 2003).

Однако остается неизвестным, влияет ли постоянное магнитное поле на двигательную активность и выживаемость сперматозоидов in vitro. Последнее стало целью нашего исследования.

Двигательную активность замороженных и оттаянных сперматозоидов быка в естественном магнитном поле и в постоянном магнитном поле, сильно превышающем напряженность планетарном магнитного поля, регистрировали при помощи анализатора изображений АТ-05 (ЗАО фирма «БМК-ИНВЕСТ»). Магнитное поле создавали помещением измерительной ячейки прибора между двумя магнитами напряженностью 2000 эрстед, разнесённых на расстояние 6 см. В качестве инкубационных сред мы использовали глюкозоцитратный раствор (40 mМ цитрата натрия, 222 mМ глюкозы) и две солевые среды, созданные на основе раствора Тироде, с одинаковым ионным составом. Первая солевая среда содержит в качестве энергетического субстрата глюкозу, вторая – лактат и пируват.

В глюкозо-цитратной среде и солевой среде, содержащей лактат и пируват, постоянное магнитное поле существенно подавляет двигательную активность сперматозоидов.

В солевой среде, содержащей глюкозу, внесение сперматозоидов в поле постоянных магнитов не приводит к значимым изменениям их активности и выживаемости.

В последние годы академиком А.Л. Бучаченко сформулированы новые представления о механизме работы ряда Mg-зависимых фосфорилирующих ферментов (фосфокреатинкиназы, АТФ-синтетазы и фосфоглицераткиназы). Ключевым моментом этих реакций является образование первичной ион-радикальной пары между ионом магния и фосфатом.

Участие в образовании радикальной пары магнитного (обладающего ядерно-магнитным спином) изотопа Mg приводит к синглет-триплетной спиновой конверсии. Это событие открывает дополнительный триплетный канал фосфорилирования, что вдвое повышает выход аденозинтрифосфата. Эффект воздействия магнитного изотопа магния возрастает в постоянном магнитном поле (Бучаченко, 2007).

В этой связи, мы заменили в составе инкубационной среды соль природного магния на соль изотопа 25Mg. Вопреки нашим ожиданиям эта замена приводит к некоторому снижению двигательной активности сперматозоидов. В магнитном поле активность сперматозоидов изменялась таким же образом, как в средах, содержащих 24Mg, но на более низком уровне.

Таким образом, реакции живой системы (в данном случае, сперматозоидов быка) достаточно трудно однозначно оценить, опираясь даже на самые современные физикохимические представления.

Влияние неспецифического опиоидного антагониста налоксона на выраженность материнских реакций у нерожавших самок белых крыс Танаева Ксения Кирилловна (Москва, ksetan@mail.ru) Формирование материнских реакций опосредуется, в первую очередь, эндокринными изменениями при беременности, родах и лактации, а также обонятельными, тактильными и звуковыми стимулами, поступающими от новорожденного потомства. Однако большинство родительских реакций в экспериментальных условиях может быть вызвано и у ни разу не рожавших самок путём сенситизации – регулярного предъявления им донорских детёнышей.

В нашей работе исследовано влияние неселективного антагониста опиоидных рецепторов налоксона, вводимого нерожавшим самкам, на выраженность материнских реакций.

Недельная сенситизация проводилась в течение часа два раза в сутки. Для этого в клетку, аналогичную домашней, помещали самку вместе с тремя донорскими детёнышами, возраст которых составлял от 3 до 8 дней. Регистрацию материнского поведения проводили в течение 6 дней после окончания сенситизации в «открытом поле» при красном и ярком свете. В центр арены помещали чашку Петри с тремя донорскими детёнышами (также в возрасте 3-8 дней). С 1 по 3 дни наблюдений всем самкам инъецировали физиологический раствор. С 4 по 6 дни эксперимента крысам опытных групп вводился налоксон в дозах 1,0 либо 10 мг/кг внутрибрюшинно за 20 мин до тестирования. Самки контрольной группы получали эквивалентные объёмы растворителя (1 мл/кг).

Показано, что реакции сенситизированных крыс до введения налоксона (1-3 дни) были весьма сходны с типичным поведением рожавших самок. Они подходили к детёнышам, обнюхивали и вылизывали их, однако у нерожавших самок полностью отсутствовали переносы новорожденных из чашки Петри на периферию арены «открытого поля».

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.