WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 85 |

Площадь повреждений желудков оценивали с помощью бинокулярной лупы в мм2. Статистическую обработку результатов проводили с использованием LSD-теста из пакета компьютерных программ STATISTICA. Различия в результатах считались значимыми при p<0,05.

Этаноловые повреждения представляли собой обширные ленточные геморрагии.

Результаты показали, что у контрольных животных, получавших физиологический раствор за 1 час до введения этанола, площадь повреждения составила в среднем 47,8 мм2.

Предварительное введение большинства изученных глипролинов, за исключением PGPL и GPR, достоверно уменьшали площадь повреждения. Наибольшее достоверное уменьшение площади повреждения вызывали PGPR, PGR, RPGP и RGP. Средняя площадь повреждения СОЖ соответственно была равна 14,4; 13,2, 12,2 и 22.5 мм2 (Р<0,0001).

Таким образом, полученные результаты показали, что не только обычные, но и некоторые модифицированные глипролины, обладают значительными противоязвенными свойствами в отношении этаноловых повреждений СОЖ, ульцерогенез которых в основном обусловлен периферическими механизмами.

Изменения физиологических и биохимических показателей, характеризующих процессы мышечного утомления и восстановления, протекающих под действием физических нагрузок высокой интенсивности Минигалин Алексей Дмитриевич (Санкт-Петербург, wolverine.surgut@mail.ru) Механизмы, лежащие в основе утомления скелетной мышцы под действием физической нагрузки (ФН), во многом остаются неизученными. Цель работы состояла в исследовании динамики физиологических и биохимических маркеров мышечного утомления (на примере М. rectus femoris). В эксперименте участвовали 10 физически здоровых мужчин 20-23 лет.

В процессе ФН испытуемые, сидя на тренажере, разгибали ноги в коленях, поднимая груз заданной массы максимальное количество раз. Величина груза составила 40, 35, 30, 25, 20, 15 и 10 кг в каждом подходе соответственно. Запись электромиограммы (ЭМГ), миотонограммы и взятие периферической крови проводили до ФН, а также сразу, через 1 ч, 1, 3, 6-и 9-10 суток после ФН. Измеряли содержание лейкоцитов, а в сыворотке крови определяли активность креатинкиназы (КК) и концентрацию лактата. Сразу после ФН выявили увеличение концентрации лактата, снижение амплитуды ЭМГ и небольшой миогенный лейкоцитоз. По истечении 1 суток амплитуда ЭМГ возросла (фаза суперкомпенсации), и произошло снижение содержания лейкоцитов в крови, которое предшествовало пику болевых ощущений, развившемуся в течение 2 суток. На 3 сутки значительно возросла активность КК (маркер повреждения мышцы), тогда как амплитуда ЭМГ в это время снизилась. К 9-10 суткам происходила нормализация этих показателей. После ФН уменьшался тонус напряжения (ТН) и увеличивался тонус расслабления (ТР) мышцы. При этом дельта (разница между ТН и ТР) уменьшается в 2,3 раза, что подтверждает утомление мышцы.

Полученные данные показывают, что ФН вызывает фазовые изменения электрической активности мышцы, которые, по-видимому, сопряжены как с закислением цитоплазмы под действием ФН, так и с развивающимся далее каскадом реакций повреждения мышечной ткани.

Активность адренорецепторов и холинорецепторов артериальных сосудов в различные сроки адаптации к холоду Мирюк Михаил Николаевич (Москва, mikhail.miruk@gmail.com) Адаптация организма к низким температурам является одним из основных факторов выживания. Действие холода на организмы происходит как на Земле, так и в Космическом пространстве при полетах в космических кораблях. Поэтому, изучение механизмов холодовой адаптации и действие холода на рецепторы артерий позволяет заранее предвидеть и регулировать эти процессы. В работе проведен анализ альфа-1-. альфа-2-, бета-2адренореактивности и М-холинореактивности артериальных сосудов кожно-мышечной области и тонкого кишечника после однократного охлаждения, 5-и. 10-и. 30-и дневной холодовой адаптации при t=(-)10'C по 6 часов ежедневно. В различные сроки действия низких температур адаптация к холоду осуществляется за счет различного изменения как чувствительности, так и количества активных 1- и 2-адренорецепторов в артериальных сосудах кожно-мышечной области и регионе тонкого кишечника. В различные периоды холодовой адаптации действие медиаторов симпатической системы норадреналина и адреналина на артериальные сосуды кожно-мышечной области и тонкого кишечника различно. При адаптации к холоду увеличивается бета-2-адренореактивность артериальных сосудов как в кожно-мышечной области, так и в тонком кишечнике за счет увеличения количества активных рецепторов во все исследуемые сроки действия холода. В 1-й и 5-и день адаптации к холоду М-холинореактивность артериальных сосудов увеличена больше в регионе тонкого кишечника за счет большей чувствительности рецепторов по сравнению с кожно-мышечной областью; на 10-й и 30-й день холодовой адаптации реактивность уже больше в кожно-мышечной области за счет большего увеличения как чувствительности. Так и количества активных М-холинорецепторов по сравнению с регионом тонкого кишечника.

Влияние сероводорода на экзоцитоз синаптических везикул в двигательном нервном окончании диафрагмы мыши Митрухина О.Б., Шафигуллин М.У. (Казань, mitrohellga@gmail.com) Сероводород (H2S), наряду с оксидом азота и монооксидом углерода, относится к активно изучаемому в последнее время классу газообразных посредников. Ранее известный только своим токсичным действием, H2S теперь изучается как эндогенный модулятор деятельности внутренних органов и нервной системы.

Модуляция синаптической передачи является одним из актуальных направлений в электрофизиологии, а в основе пресинаптических форм пластичности лежит изменение динамики процессов экзо- и эндоцитоза везикул. О роли H2S в кругообороте везикул в нервном окончании практически ничего не известно, поэтому цель нашего исследования – выявить эффекты сероводорода на процессы экзоцитоза синаптических везикул в двигательном нервном окончании диафрагмы мыши.

В качестве донора сероводорода использовали гидросульфид натрия NaHS, который диссоциирует в растворе с образованием H2S. Для выявления динамики экзоцитоза нервное окончание предварительно загружали флуоресцентным красителем FM1-43 (он обратимо связывается с мембраной и в результате эндоцитоза оказывается внутри везикул) по следующей схеме: в раствор добавляли краситель, 1 мин. стимулировали нерв с частотой 50 Гц, через 10 мин. начинали отмывку (30 мин в контроле и 20 мин с последующим добавлением NaHS 200мкМ в течение 10 мин). Для предотвращения сокращения мышцы в раствор добавляли d-тубокурарин, после чего препарат повторно стимулировали с частотой 50 Гц, анализируя снижение интенсивности флуоресценции (“выгрузка” красителя из нервной терминали).

В контроле интенсивность свечения нервной терминали снижается двухфазно: сначала быстро – до 78,05±4,91% через 60 сек, затем более медленно – 50,59±5,11% к 5 мин и 25,46±3,48% (n=5, p<0,05) через 20 мин. При добавлении NaHS в быстрой фазе существенных различий в интенсивности свечения нет – до 82,95±6,29% через 60 сек, но во второй фазе замедление выгрузки красителя значительно: 72,77±8,01% к 5 мин и 53,88±7,63% (n=4, p<0,05) через 20 мин.

Согласно литературным данным, быстрая фаза отражает работу везикул пула, немедленно готового к высвобождению, медленная фаза – работу везикул рециклирующего и резервного пула. Таким образом, замедление выгрузки красителя может быть связано с усилением рециклизации везикул, при этом, синаптические везикулы, повторно участвующие в процессе экзоцитоза, уже не содержат краситель и поэтому не вносят вклад в изменение интенсивности свечения. Работа поддержана грантами РНП 2.1.1/786 и НШ – 3368.2008.Динамика изменения экспрессии кальциевых каналов ретикулума и плазматической мембраны в процессе дифференцировки скелетных миобластов в миотубулы Муслихов Эльдар Рамильевич (Москва, eldr-87@mail.ru) Ранее считалось, что в скелетных мышцах повышение уровня цитоплазматического кальция происходит только при активации потенциалуправляемых каналов L-типа и рианодиновых рецепторов (RyR). Однако не так давно в скелетных мышечных клетках были выявлены сигнальные системы, характерные для электроневозбудимых клеток, – каналы ретикулума, активируемые инозитолтрисфосфатом (IP3-рецепторы), кальциевые каналы плазматической мембраны семейства TRP (TRPC1 и TRPV2), а также каналы Orai1 (Авдонин и др., 2008). Целью данной работы было оценить изменения данных потенциалнезависимых систем обмена ионов Ca2+ в процессе дифференцировки миобластов и их значимость в зрелых многоядерных клетках скелетной мускулатуры.

Исследования проводили на культуре клеток линии C2C12 (скелетные миобласты, полученные из бедра задней конечности мыши, коллекция ATCC). Дифференцировку вызывали заменой среды культивирования (DMEM), содержащей 10% эмбриональной телячьей сыворотки, на среду, содержащую 4% лошадиной сыворотки. Измерения уровней экспрессии белков исследуемых каналов проводились на четырех этапах дифференцировки при помощи метода количественной полимеразной цепной реакции. Также проводились измерения кинетики поступления в цитоплазму ионов Ca2+ в ответ на действие АТФ в дифференцирующихся миотубулах и недифференцированных миобластах при помощи кальциевого зонда (FLUO-4).

Было показано, что количество мРНК всех трёх типов рецепторов IP3, а также каналов TRPC1 и TRPV2 в процессе дифференцировки миобластов и формирования миотубул заметно возрастает. Нормировка проводилась по отношению к мРНК эндогенного контроля -актина (эндогенный контроль). С повышением уровня экспрессии IP3-рецепторов, возможно, связано увеличение амплитуды кальциевого сигнала дифференцирующихся миотубул в ответ на АТФ в сравнении с реакцией миобластов, а повышение экспрессии каналов TRPC1 и TRPV2, по-видимому, обуславливает увеличение продолжительности в миотубулах кальциевого сигнала, обусловленного током Са2+ через плазматическую мембрану. Таким образом, повышение экспрессии указывает на возрастание участия исследуемых систем в развивающейся скелетной мускулатуре и подтверждает их физиологическую значимость в поперечнополосатой мускулатуре.

Работа поддержана грантами РФФИ № 08-04-01466 и SCOPES №IB 74A0-110940.

Влияние химической деафферентации на митральные клетки обонятельной луковицы крысы Невзорова Марина Николаевна (Ярославль, mnevzorova@yandex.ru) Митральные клетки – наиболее крупные нейроциты обонятельных луковиц – являются вторыми нейронами обонятельного анализатора. Исследования, направленные на ограничение афферентной стимуляции, позволяют установить ее роль в регуляции развития компонентов сенсорных систем.

Цель проведенного исследования заключалась в сопоставлении постнатального развития митральных клеток обонятельных луковиц интактных и деафферентированных крыс.

Сравнивались морфометрические характеристики митральных клеток обонятельных луковиц интактной и деафферентированной белой крысы в первые полгода жизни. Заливка объекта исследования в парафин осуществлялась по стандартной методике. Поперечные срезы обонятельных луковиц окрашивались тионином по Нисслю. Деафферентация осуществлялась однократным подкожным введением крысятам на вторые сутки жизни раствора капсаицина в расчете 100 мг/кг.

У новорожденных интактных крыс митральные клетки располагаются в одноименном слое обонятельных луковиц в 2-4 ряда, у взрослых – преимущественно в 1 ряд. Плотность расположения нейроцитов и общее количество митральных клеток на срезе обонятельной луковицы с возрастом уменьшается. Так у новорожденных на срезе обонятельной луковицы насчитывается 796±38 клеток, а у шестимесячных животных – 364±12. Площадь сечения митральной клетки, составляющая у новорожденных 108±6 мкм2, в течение первого месяца жизни увеличивается почти вдвое – до 210±11 мкм2, а затем вновь уменьшается, достигая у полугодовалых животных 157±9 мкм2. Одновременно с увеличением площади сечения нейроцитов, меняется их форма. Форм-фактор митральных клеток увеличивается в течение первого месяца жизни животных от 0,47±0,02 до 0,74±0,02. В первое полугодие жизни крыс уменьшается ядерно-цитоплазматическое отношение и количество ядрышек митральных клеток, что отражает изменение интенсивности белкового синтеза этих нейроцитов.

Химическая деафферентация капсаицином вызывала патологические изменения митральных клеток обонятельной луковицы крысы. В обонятельных луковицах экспериментальных животных выявлялись гипохромные митральные нейроны, у которых отмечался периферический хроматолиз, а также «сморщенные» гиперхромные клетки с гиперхроматозом или пикнозом ядра. Были отмечены клетки с периферическим положением ядра и безъядерные. Площадь перикарионов митральных нейронов в условиях деафферентации уменьшалась в течение 6 месяцев до 31%. Уменьшение количества митральных клеток на поперечном срезе обонятельной луковицы деафферентированных крыс отмечалось во все изученные сроки и у двухмесячных животных достигало 49%.

Таким образом, химическая деафферентация вызывает патологические изменения митральных клеток обонятельных луковиц крысы, уменьшение площади их перикарионов и уменьшение плотности митральных клеток. У шестимесячных крыс, достигших половой зрелости, восстановление всех морфометрических показателей митральных клеток животных не происходит.

Ульраструктурные изменения в слизистой оболочке желудка при введении меланина на фоне экспериментальной гипергастринемии Полякова Анастасия Андреевна (Украина, Киев, Anastation18@bigmir.net) Онкологические заболевания желудка среди причин смертности после рака легких, поэтому проблема профилактики передраковых состояний желудочно-кишечного тракта является чрезвычайно актуальной. В последнее время получены данные о различных фармако-терапевтических эффектах меланина при лечении заболеваний различного генеза, свидетельствующие о его полифункциональности.

Целью нашего исследования была оценка анти-канцерогенной активности меланина в условиях экспериментальной гипергастринемии, вызванной у крыс ежедневным введением омепразола. Для эксперимента использовали взрослых самцов крыс Wistar. Омепразол и меланин животным вводили интраперитонеально ежедневно в течение 28 суток. Реакцию слизистой оболочки желудка оценивали на основании электронно-микроскопического анализа.

Отмечено, что ширина слизистой оболочки желудка достоверно увеличивается в ходе развития гипергастринемии, тогда как введение меланина уменьшает этот эффект.

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.