WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 85 |

Исходя из возможностей клинического применения эндоморфина-2, представляется актуальным изучить последствия его периферических инъекций. В наших экспериментах эндоморфин-2 вводили детенышам белых крыс с 1 по 14 день жизни в дозе 1 мг/кг (внутрибрюшинно). Оценивалось воздействие препарата на способность животных к обучению с положительным подкреплением (тест «сложный лабиринт»), выработку моторного навыка (тест «Rota-rod»), двигательную и исследовательскую активность («открытое поле со сменой освещенности), а также уровень тревожности («темная-светлая камера»). При использовании теста «темная-светлая камера» (возраст 36 дней) показано увеличение тревожности животных, получавших инъекции тетрапептида. Данное заключение основано на достоверно сниженном времени, которое крысята опытной группы проводят в светлом отсеке камеры (p<0,05). В возрасте 42 дня в «открытом поле» в опытной группе были достоверно увеличены суммарный пробег и число обследованных норок на 2-й мин наблюдений, а также снижено число затаиваний (p<0,05), что в целом свидетельствует о повышении двигательной и исследовательской активности. При тестировании в «сложном лабиринте» (возраст 43-48 дней) в 1-й день обучения у крыс опытной группы было достоверно снижено суммарное (по 5-ти посадкам) время выполнения реакции нахождения подкрепления (р<0,05) и количество ошибок в 1-ю посадку (р<0,01). Следовательно, животные, получавшие эндоморфин-2, легче и эффективнее решали пространственную задачу, причем у них, как и в «открытом поле», был повышен уровень исследовательской активности. Тест «Rota-rod» использовался дважды: на 28-й и 50-й день жизни. В возрасте 28 дней значимые различия между контролем и опытом отсутствовали. При повторном тестировании среднее время удержания на стержне в опытной группе оказалось больше, чем в контроле (p<0,05), а также в сравнении с показателями при первом тестировании (p=0,06).

Это говорит об улучшении координации и выносливости животных, получавших тетрапептид, а также об их более высокой способности к выработке навыка удержания на вращающемся стержне. Таким образом, эндоморфин-2 при хроническом введении в дозе 1 мг/кг (1-14 дни жизни) оказывает отставленное действие на поведение экспериментальных животных; большинство из зарегистрированных эффектов можно расценивать как адаптивно благоприятные, что свидетельствует о перспективности дальнейших исследований физиологической активности эндогенных пептидов группы эндоморфинов.

Субпопуляции клеток тимуса, экспрессирующих иммунные протеасомы в онтогенезе крыс Маслова Елена Викторовна (Москва, evmaslova@mail.ru) Иммунные протеасомы, в отличие от остальных протеолитических систем клетки, с наибольшей эффективностью генерируют пептидные фрагменты, способные встраиваться в молекулы главного комплекса гистосовместимости класса I для их представления Т лимфоцитам. В центральном лимфоидном органе – тимусе – иммунные протеасомы ответственны за отрицательную селекцию тимоцитов. Механизмы представления аутоантигенов в тимусе до настоящего времени мало изучены. Ранее с помощью Вестернблоттинга было установлено, что иммунные протеасомы начинают экспрессироваться в тимусе еще в эмбриогенезе. Целью настоящей работы явилось выявление типов клеток, экспрессирующих иммунные протеасомы в тимусе в перинатальном периоде развития крыс.

Распределение иммунных протеасом в клетках тимуса анализировали с помощью иммуногистохимии и проточной цитометрии у крыс Wistar с 21-го эмбрионального дня по 30-й постнатальный день. В качестве маркеров дендритных клеток использовали антитела к OX-62, эпителиальных клеток – антитела к кератинам 10, 18 и 19, тимоцитов – антитела к CD90, макрофагов и нейтрофилов – антитела к CD68. Двойное иммунофлуоресцентное мечение показало, что большинство эпителиальных и дендритных клеток в кортикальной и медуллярной зонах тимуса экспрессируют иммунные протеасомы на протяжении всего изученного периода развития. Иммунные протеасомы были выявлены также в макрофагах тимуса.

Функция иммунных протеасом генерировать аутоантигенные олигопептиды для последующего их представления Т-лимфоцитам в тимусе, по-видимому, не единственная.

Согласно данным, полученным с помощью проточной цитометрии, подавляющее большинство тимоцитов также экспрессируют иммунные субъединицы протеасом LMP2 и LMP7. Присутствие иммунных протеасом в тимоцитах в перинатальном онтогенезе позволяет предположить, что наряду с представлением антигенных эпитопов иммунные протеасомы в тимусе также могут выполнять и другие важные функции, например, участвовать в образовании биологически активных пептидов.

Таким образом, все типы антиген-представляющих клеток тимуса экспрессируют иммунные протеасомы еще до рождения. Полученные результаты свидетельствуют о том, что становление процесса отрицательной селекции в тимусе крыс, зависимое от активности иммунных протеасом, может происходить уже в пренатальном онтогенезе.

Работа выполнена при поддержке РФФИ, проект 08-04-00276.

Взаимодействие дендритных клеток и цитотрофобласта – роль в сохранении плода Матвеичев А.В., Цатуров М.Э., Ломунова М.А., Талаева М.В., Заиченко И.Е., Бабайкина О.Н. (Нижний Новгород, alex_norton@mail.ru) Согласно современным представлениям иммунная система человека распознает любой объект, несущий признаки генетической чужеродности, как мишень для уничтожения.

Однако, сохранение матерью во время беременности плода, несущего чуждые гены, унаследованные от отца, является уникальным иммунологическим феноменом, механизмы которого полностью не поняты до сих пор. Одним из механизмов его реализации является сдвиг продукции цитокинов при беременности, в результате чего наиболее опасные для плода клеточные формы иммунных реакций подавляются без существенного ущерба для общего уровня защиты организма. Данная работа посвящена исследованию роли наиболее активных антигенпрезентирующих клеток иммунной системы – дендритных клеток (ДК) в реализации механизмов, обеспечивающих толерантность иммунной системы матери и плода. Исследования проводили в экспериментальных моделях фето-плацентарного микроокружения in vitro. Клетки трофобласта (ТР) выделялись из образцов плаценты со сроком гестации 5-11 недель с помощью трипсинизации и разделения суспензии на градиенте перколла. ДК получали из моноцитов крови здоровых беременных женщин культивированием с рекомбинантными интерлейкином-4 и гранулоцитарномакрофагальным колиниестимулирующим фактором в течение 6 суток. Часть ДК созревала в присутствии ТР. На 7 сутки ДК активировали с помощью липополисахарида S. typhi.Оценивали фенотип ДК – цитофлюорометрически, и функциональные свойства – в смешанной культуре лимфоцитов. Культуры ДК, росшие с ТР (ДК-ТР), содержали большое количество вытянутых веретенообразных клеток, в отличие от ДК, росших без ТР, что свидетельствует об изменении адгезивных свойств ДК под действием ТР. В культурах ДК-ТР была снижена экспрессия молекул HLA-DR и процент клеток, несущих её, тогда как экспрессия моноцитарного маркёра CD14 была повышена. ДК, росшие как без ТР, так и в его присутствии, одинаково эффективно стимулировали пролиферацию аллогенных лимфоцитов и не обладали способностью индуцировать продукцию интерлейкина-в краткосрочной смешанной культуре. В то же время созревание ДК в присутствии ТР подавляло их способность стимулировать продукцию интерферона- – ключевого цитокина, управляющего наиболее опасными для плода клеточными формами иммунных реакций.

В результате продукция интерферона в смешанных культурах, стимулированных ДК-ТР, падала в 2,88 раза по сравнению с культурами, стимулированными ДК, созревавшими без ТР. Т-лимфоциты, стимулированные ДК-ТР, сохраняют экспрессию CD62L, что ограничивает маршрут их рециркуляции и возможность участия в конфликте матери и плода. Таким образом показано, что ДК участвуют в формировании цитокинового сдвига беременности и изменении миграции Т-клеток. Полученные данные открывают возможность поиска новых средств для лечения патологий беременности. Работа поддержана РФФИ, проекты 07-04-00244, 10-04-00304-а. Авторы выражают благодарность научному руководителю работы, заведующему лабораторией клеточной иммунологии Нижегородского НИИ эпидемиологии и микробиологии Талаеву Владимиру Юрьевичу – без него данная работа не состоялась бы никогда.

Сопоставление противоязвенных эффектов пептида PGP и его модификаций RPGP и PGPR на стрессорной модели язвообразования Махмадалиева С.А., Мерчиева С.А. (Москва, kopylovagn@list.ru) Пептид PGP относится к семейству глипролинов и обладает широким спектром физиологической активности. Одним из наиболее выраженных свойств этого пептида является его способность предотвращать и корректировать ряд посстстрессорных нарушений в организме. Как показали предшествующие исследования, предварительное введение PGP (внутрибрюшинно, перорально и интраназально) существенно уменьшает вызванные различными видами стресса повреждения слизистой оболочки желудка (СОЖ), нарушения в системе лимфо- и кровообращения брыжейки, активацию тучных клеток, а также ослабляет вызываемые стрессом нарушения поведенческой активности.

Целью данной работы было сопоставление эффективности протекторных эффектов PGP и его модифицированных форм RPGP и PGPR в отношении постстрессорных повреждений СОЖ. Опыты проводили на крысах-самцах линии Вистар весом 200-250 г. В качестве стрессорного воздействия использовали 30-минутное неизбегаемое плавание. Через 1 час после стресса под бинокулярным микроскопом оценивали степень повреждения СОЖ как суммарную площадь эррозий в мм2. Пептиды вводили внутрибрюшинно за 1 час до действия стрессора в дозе 3,7 мкмол/кг; животным контрольной группе вводили физиологическеий раствор в том же объёме. В предшествующих работах пептид PGP в эквимолярной концентрации уменьшал степень постстрессорного повреждения СОЖ в среднем на 50%.

Присоединение аргинина как к N-, так и к С-концу пептида значительно увеличило эффективность его противоязвенного действия. Так RPGP снижал степень повреждений СОЖ на 70%, а PGPR – на 86%. Итак, модификация пептида PGP за счёт присоединения аргинина существенно усиливает его защитное действие в отношении стрессогенного язвообразования. Выражаем благодарность нашим научным руководителям проф. Галине Ефимовне Самониной и доценту Галине Николаевне Копыловой.

Plasticity of vestibulo-hypothalamic connections Melkumyan Karine Vaganovna (Armenia, Yerevan, karine.melkumyan@gmail.com) Hypothalamus is mostly responsible for functional regulation of human vegetative reactions and in conditions of native high stimulation of vestibular system (e.x. in transport, construction, roadbuilding, during use of weight loss facilities, electric mixers etc.) some vegetative reactions are appeared (sickness, giddiness, retching etc.). It is astounding, that till now the plasticity of vestibulо-hypothalamic functional connections is not enough investigated. Particularly there is no information about changes in these connections’ plasticity under vibration. It is obvious, that the deflections of vestibulо-hypothalamic functional connections are assuredly mostly responsible for functional changes in vegetative reactions. The aim of our study is to investigate this problem, since it has very important role for treatment of vestibular disease.

Electrophysiological investigations were carried out to examine the responses of hypothalamic paraventricular (PVN) and supraoptic (SON) nuclei to high-frequency electrical stimulation (100Hz, 1sec.) of ipsilateral inferior vestibular nucleus (IVN) in anesthetized albino rats. The impulse activity of PVN (from 93 cells) and SON neurons (from 110 cells) was registered before, during and after stimulation of IVN. Analysis of impulse activity was made on-line by the program on bases of the histograms: peri event time, interimpulse intervals, cumulative, frequent and of those averaging. Non-reactive neurons did not participate in further study. The stimulation of ipsilateral IVN inhibited the SON neurons activity with both tetanic – 7,8% and posttetanic – 72,6% depressive effects. Excitatory posttetanic potentiation was noted in the rest neurons of SON – 19,6%. Analysis of PVN neuronal responses also showed inhibitory action of IVN stimulation 61,5%. But tetanic depression was not recorded in this group, moreover, tetanic potentiation (5,4%) and quite a number posttetanic potentiaton (33,1%) were noted. Results testify about the presence of inferior vestibulo-hypothalamic projections, which have basically inhibitory character for both PV and SO nuclei, although there are also some excitatory connections. The results are discussed.

Благодарю за оказанную помощь мою научную руководительницу Сирануш Минасовну, а также Сусанну Грачевну за добрые и полезные советы.

Влияние коротких глипролинов с присоединенным к N- и С -концам аминокислотными остатками на устойчивость слизистой оболочки желудка к действию этанола Мерчиева Светлана Анатольевна (Элиста, svetlanamerchieva@yandex.ru) Глипролины, эндогенные регуляторные пептиды, образуются в организме в процессе синтеза и распада коллагена, эластина, энтеростатина и других белков соединительной ткани. Присоединение к N- и С-концам глипролинов аминокислотных остатков аргинина или лейцина приводит к образованию модифицированных глипролинов. Высказано предположение, что модифицированные пептиды могут изменять устойчивость конечной молекулы к действию протеаз, дополнять, усиливать и/или изменять физиологические эффекты исходного глипролина.

Целью настоящей работы было изучение возможности протекторных противоязвенных эффектов коротких модифицированных глипролинов, образованных путем присоединения к N- или С-концам трипептида Pro-Gly-Pro или его метаболитов Pro-Gly и Gly-Pro аминокислотного остатка аргинина (R) или лейцина (L) на этаноловой модели язвообразования у крыс.

Эксперименты проводили на беспородных крысах самцах массой 200-250 г. Исследовали противоязвенные эффекты следующих модифицированных глипролинов с присоединёнными: а) к N-концу– RPGP, RGP, LPGP.б) к С-концу – PGPR, PGPL, GPR и PGR.

Глипролины были синтезированы в Институте молекулярной генетики РАН.

У крыс, не получавшим пищи в течение 18 часов, внутрижелудочным введением 96%-го этанола (1мл/200 г веса) вызывали повреждения слизистой оболочки желудка (СОЖ).

Исследуемые модифицированные глипролины вводили в дозе 3,7 мкмоль/кг внутрибрюшинно в объёме 0,5 мл на 200 г массы животного за 1 час до начала действия этанола.

Контрольные животные получали соответствующий объём физиологического раствора.

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.