WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 85 |

В исследовании приняли участие 6 женщин 18-22 лет, привычных к условиям эксперимента. В положении сидя посредством компьютерного безмасочного пневмографа регистрировались объемные и временные параметры дыхания, их торакальные и абдоминальные составляющие. Осуществлялся контроль оксигенации артериальной крови и концентрации углекислого газа в альвеолярном воздухе. В качестве индифферентного сигнального раздражителя использовался метроном с частотой 168 уд./мин. Было проведено 8 серий исследования. В 1-й серии дыхательные параметры регистрировались при дыхании воздухом под метроном, во 2-й – при возвратном дыхании до увеличения концентрации углекислоты в альвеолярном воздухе на 2,5%, или снижения оксигенации артериальной крови до 80%, без сигнального раздражителя. Данный уровень гиперкапнии вызывал значительную вентиляторную реакцию и хорошо переносился испытуемыми. В 3–7 сериях дыхательные параметры регистрировались при возвратном дыхании под метроном (тренировки по выработке условного рефлекса). Ежедневно проводилось по две серии исследования (с перерывом 1,5 часа). В 8 серии дыхательные параметры регистрировались при дыхании воздухом под метроном (контроль формирования условного рефлекса).

Анализ параметров дыхания показал, что влияние условного раздражителя (метроном) на специфическую вентиляторную реакцию проявляется уже в процессе формирования условного рефлекса. Так систематическое сочетание действия условного и специфического гуморально-рефлекторного (гиперкапния с гипоксией) раздражителей приводит к увеличению вклада торакального компонента в вентиляторную реакцию на специфический стимул. После систематического сочетанного воздействия исходно индифферентного и специфического гуморально-рефлекторного стимула выявлена гипервентиляционная реакция в ответ на неподкрепленный условный раздражитель. Это свидетельствует о формировании временной связи между корковым центром условного раздражителя и корковым представительством безусловного рефлекса. Вентиляторная реакция системы дыхания на условный раздражитель проявляется в приросте минутного объема вентиляции легких за счет увеличения глубины дыхания при неизменной частоте. Условно-рефлекторная вентиляторная реакция системы дыхания протекает в два этапа. На 1 мин действия условного раздражителя наблюдается прирост вентиляции легких исключительно за счет торакального компонента. Затем, на фоне гипокапнии, происходит снижение вентиляции легких за счет абдоминального компонента. Это свидетельствует о большей подверженности межреберной мускулатуры кортикальным, а диафрагмы – стволовым регуляторным влияниям.

Влияние агонистов и антагонистов серотониновых рецепторов на сократительную активность сердечной мышцы Helix pomatia Корнева Елена Сергеевна (Москва, Goldlen@mail.ru) Хорошо известно, что для сердца улитки мощным активатором сокращения является серотонин (5-гидрокситриптамин – 5НТ). Серотониновые рецепторы улитки не изучены.

У млекопитающих известно 7 подтипов 5HTR. Шесть из них сопряжены с белками Gi/o (5HT1R, 5HT5R), Gq/11 (5HT2R) и Gs (5HT4R, 5HT6R и 5HT7R). 5HT3R являются катионными каналами.

Цель работы – выявление 5-НT рецепторов ответственных за регуляцию сократимости сердечной мышцы Helix pomatia. Исследования проводились на Кропотовской биологической станции, по методике позволяющей регистрировать изменение сократительной активности изолированного желудочка сердца виноградной улитки (Соломонова и соавт., 2007). Для идентификации 5HTR в сердце H.pomatia были использованы лиганды разных подтипов 5НТR млекопитающих.

В ходе эксперимента наблюдали положительный инотропный эффект в ответ на воздействие селективного агониста 5-НТ1А рецепторов – 8-OH-DPAT. L 694,247 – агонист 5-НТ1D – вызывал дозозависимое увеличение амплитуды сокращений сердца улитки.

Воздействие SCH 23390 – агониста 5-НТ1С – также приводило к дозозависимое увеличению амплитуды сокращений. Блокаторы 5НТ2-рецепторов кетансерин, миансерин не подавляли действие серотонина. Сократимость сердца H.pomatia усиливается агонистом 5НТ3R – соединением 5HTQ – и подавляется антагонистом 5HT3R – закопридом. При исследовании действия агониста активирующих аденилатциклазу рецепторов 5НТ4R RS 67506 на сократительную активность сердца моллюска под действием серотонина, можно наблюдать резкое потенцирование серотонинового эффекта.

Выводы: полученные данные свидетельствуют, что в активацию сократимости сердца H.pomatia вовлечены не менее трёх разных подтипов рецепторов 5НТ: 5HT1R, 5HT3R и 5HT4R. Мы предполагаем, что 5НТ активирует вход ионов Са2+ в мышечные клетки сердца улитки через сопряженные с 5НТ3R катионные каналы, а активация 5HT4R, сопряженных с Gs-белком и АЦ, приводит к увеличению активности этих каналов. Работа поддержана грантами РФФИ № 08-04-01466 и SCOPES №IB 74A0-110940. Автор выражает благодарность за помощь в подготовке тезисов д.б.н., проф. П.В. Авдонину.

Характер образования антител к стероидным гормонам у женщин с привычным невынашиванием беременности Красильникова Ксения Сергеевна (Кемерово, krasilka-ks@mail.ru) Cамопроизвольный выкидыш, заканчивающийся гибелью плода на разных сроках беременности, является одной из наиболее сложных и актуальных проблем гинекологии.

В случаях, когда самопроизвольный выкидыш повторяется более 2 раз подряд, говорят о привычном невынашивании беременности (ПНБ). До недавнего времени среди причин невынашивания часто фигурировала неясная этиология выкидыша. Сейчас немаловажную роль при этом стали уделять аутоиммунным факторам. В этой связи особый интерес представляют аутоантитела к стероидным гормонам, эстрадиолу и прогестерону, обеспечивающим нормальное течение беременности. Известно, что прогестерон играет важную роль в процессах имплантации эмбриона, контролирует в течение беременности нормальный тонус матки, адаптирует шейку матки к родам. Под влиянием эстрадиола во время беременности матка увеличивается в объеме, в ней растет число кровеносных сосудах и повышается кровоток.

Поэтому целью настоящей работы было изучение особенностей образования антител классов А и G к прогестерону и эстрадиолу у женщин с привычным невынашиванием беременности.

В исследовании принимали участие 78 женщин с привычным невынашиванием беременности, в анамнезе которых было 2 и более выкидышей (опытная группа). Группу сравнения составили 62 женщины с физиологическим течением беременности (контроль).

Все женщины находились на II триместре беременности, средний возраст в обеих группах составил 26,7±0,5 лет. Состояние здоровья оценивалось на основе медицинских карт.

Антитела к стероидным гормонам определяли методом неконкурентного ИФА, разработанного в Институте экологии человека СО РАН. Статистическую обработку данных проводили при помощи непараметрического U-критерия Манн-Утни (р<0,05).

В результате исследования были выявлено, что уровень антител класса А к эстрадиолу в группе с ПНБ был в полтора раза достоверно ниже, чем в группе сравнения (р=0,0002).

А уровень антител этого же класса к прогестерону в контрольной группе был статистически достоверно выше в 1,6 раз, чем в группе с ПНБ (р=0,002). Уровень антител класса G к эстрадиолу у женщин с ПНБ отличался незначительно от такового показателя в группе сравнения. Однако, уровень антител этого же класса к прогестерону был в 1,5 раза ниже в группе с ПНБ по сравнению с контрольной группой (р=0,007).

Таким образом, в результате нашего исследования были выявлены достоверные различия в характере образовании антител к стероидным гормонам у женщин с репродуктивными потерями. Низкий уровень антител к эстрадиолу и прогестерону у женщин с ПНБ может быть связан с низким уровнем самих стероидных гормонов и как результат с развитием репродуктивной патологии.

Трансплантация генетически модифицированных клеток мононуклеарной фракции пуповинной крови человека трансгенным G93A мышам Кудряшова Неждана Владимировна (Казань, nkudryashova@gmail.com) При нейродегенеративных заболеваниях происходит гибель нейронов, дегенерация аксонов, нарушение коммуникаций в нейронных сетях и контролируемых ими функций. Для предотвращения вторичной дегенерации и поддержания роста нервных волокон одним из перспективных подходов служит применение клеточных технологий, основанных на трансплантации стволовых клеток. Возможности клеточной терапии в ЦНС интенсивно исследуют для лечения нейродегенеративных заболеваний. Признанной экспериментальной моделью нейродегенерации считают модель бокового амиотрофического склероза.

Трансплантация мононуклеарных клеток крови пуповины человека трансгенным G93A мышам продлевала их жизнь, а терапевтический эффект зависел от количества трансплантированных клеток. Для повышения эффективности трансплантации активно исследуют возможности применения генетически модифицированных стволовых клеток с целью доставки в область повреждения нервной ткани факторов, поддерживающих выживание нейронов и рост нервных отростков.

Цель нашего исследования заключалась в изучении терапевтического эффекта трансплантации генетически модифицированных стволовых клеток мышам с фенотипом бокового амиотрофического склероза.

Клонирование генов GDNF и EGFP в экспрессионные плазмидные вектора. В качестве трансплантируемых клеток были использованы клетки мононуклеарной фракции пуповинной крови человека, характеризующиеся низкой аллореактивностью.

Для трансфекции выделенных клеток плазмидой pBud-EGFP-GDNF был выбран метод электропорации. В качестве модели бокового амиотрофического склероза в работе использовались трансгенные мыши G93A. Трансплантацию клеток пуповинной крови выполняли путём инъекции в ретроорбитальное пространство асимптоматичных трансгенных мышей G93A 1x106 генетически модифицированных клеток. Через 2 и недели был проведен забор печени. Иммуногистохимический анализ был проведен на срезах печени, фиксированной в парафин.

В ходе проведения ПЦР установлено достоверное увеличение экспрессии клонированных терапевтических генов EGFP и GDNF.

В ходе иммуногистохимического анализа печени мышей мы обнаружили, что иммунопозитивные трансплантированные человеческие клетки, генетически модифицированные двухкассетной плазмидной конструкцией pBud-EGFP-GDNF, мигрировали в зоны нейродегенерации. Наблюдали, трансплантированные клетки как среди перисинусоидальных клеток, так и среди других клеточных типов печени в паренхиме печени и перипортально. Тезисы доклады основаны на материалах исследований, проведенных в рамках федеральной целевой программы (грант №2007-2-1.2-06-01-098, №2009-1.1-143-065-056). Автор выражает признательность доценту, к.б.н. Ризванову А.А., профессору, д.м.н. Исламову Р.Р. за помощь в исследовательской работе.

Определение содержания тайтина в m.soleus крысы в течение восстановительного периода после гравитационной разгрузки Кузнецов Михаил Владимирович (Казань, mixonPRO@gmail.com) Пребывание в условиях моделированной микрогравитации приводит к динамическим структурно-функциональным изменениям скелетных позно-тонических мышц испытуемых животных. Согласно ранним исследованиям, количество эластичного белка тайтина в m.soleus, формирующего третий тип нитей в саркомерах поперечно-полосатых мышц позвоночных, уменьшается в условиях гравитационной разгрузки.

Целью работы являлось определение количества тайтина в m.soleus крысы в условиях 1 часового восстановительного периода после 7-ми суточной гравитационной разгрузки.

Исследования проводились на 30-ти нелинейных лабораторных крысах массой 180-200 г..

Для создания гравитационной разгрузки использовалась модель Morey-Holton Y.R. et al.

(2002). Для электрофоретических и иммунологических анализов тайтина, были взяты образцы m.soleus. Данные иммуноблотинга с использованием моноклональных антител к тайтину 9D10 подтвердили соответствие N2A-изоформе тайтина и его протеолитическому фрагменту тайтину 2 – (Т2). Известно, что полное восстановление m.soleus млекопитающих происходит через 7-14 суток после пребывания в условиях микрогравитации. Между тем, в литературе отсутствуют данные об изменениях, наблюдаемых в первые часы послезагрузочной реадаптации. Исследование содержания тайтина в m.soleus крысы в течение 1 часового восстановительного периода после 7-ми суточной гравитационной разгрузки, показали, что подобная опорная нагрузка привела к снижению на 30% (p<0,05) содержания интактной N2A-изоформы тайтина. При этом наблюдалось и уменьшение (1,5-2 раза) содержания белка Т2, что также может свидетельствовать о более выраженной деструкции тайтина в m.soleus крыс в период послезагрузочной реадаптации.

Таким образом результаты нашего исследования указывают на необходимость «щадящего» (мягкого) восстановительного режима для млекопитающих в первые часы (а возможно и дни) после пребывания в условиях гравитационной разгрузки. Полученные данные могут стать новым инструментом в разработке эффективных методов восстановления двигательных функций при целом ряде патологических состояний (парезы, плегии, миопатии, и т.д.), а также в условиях изменяющейся гравитационной среды (гипо- и гипергравитация). Автор глубоко признателен своему научному руководителю доценту кафедры физиологии человека и животных Казанского государственного университета, к.б.н. Балтиной Т.В. и всему коллективу лаборатории управления движением.

Влияние тетрапептида Tyr-Pro-Phe-Phe-NH2 (эндоморфина-2) на поведение детёнышей белых крыс при хроническом введении Малышев Антон Викторович (Москва, malyshev89@gmail.com) Для эндогенного тетрапептида эндоморфина-2 показано высокоаффинное связывание с мю-опиоидными рецепторами и способность воздействовать на поведение экспериментальных животных. При центральном введении он влияет на исследовательские и оборонительные реакции, изменяет свойства кратковременной и долговременной памяти, а также способность к обучению, оказывает антидепрессантное и анксиолитическое действие.

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.