WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 85 |

Разнообразные нарушения, возникающие в организме при воздействии вибрации приводят к изменению активности окислительно-восстановительных процессов, играющих важную роль в процессе обеспечения резистентности организма. В связи с этим важное значение приобретает поиск средств повышения резистентности организма и нивелирования сдвигов, формирующихся при вибрации. В последние годы, наряду с фармакологическими средствами, для лечения различных заболеваний используются электромагнитные излучения (ЭМИ) низкой интенсивности. Согласно литературным данным ЭМИ повышают иммунорезистентность, изменяют активность ферментативных процессов в патологических очагах организма. Целью данной работы являлось изучение особенностей развития регенеративных процессов в системе крови в динамике комплексного воздействия вибрации и ЭМИ. Исследования проведены на кроликах в условиях хронического эксперимента (30 дней). Вибрация осуществлялась на вибростенде ЭВ-1 (по 2 часа в день), после чего животные 60 минут с расстояния 40см подвергались воздействию ЭМИ миллиметрового диапазона(частотой 53,5 ГГц). Источником излучения служил генератор ГЧ-141. В норме и динамике комплексного воздействия вибрации и облучения исследовалось количество эритроцитов, лейкоцитов, Hb, цветной показатель, лейкоцитарная формула. Кровь бралась из краевой вены уха кролика. Исследования показали, что на 10 день комплексного воздействия вибрации и ЭМИ наблюдается умеренно нормохромное понижение количества эритроцитов и Hb и увеличение числа ретикулоцитов и лейкоцитов. В лейкоцитарной формуле повышается количество нейтрофилов, лимфоцитов и эозинофилов. Начиная с 20 дня в картине периферической крови наблюдался гипохромный сдвиг, количество эритроцитов увеличивалось до 94%, а Hb-84%.Последнее было обусловлено повышением абсолютного и относительного количеств ретикулоцитов, которое сохранялось во все последующие дни исследований. В указанный срок количество лейкоцитов достигало своей максимальной величины. К 30 дню исследований количество эритроцитов и Hb также достигало пределов физиологической нормы. Подобные сдвиги показателей периферической крови являются,по всей вероятности, отражением компенсаторной реакции костного мозга и свидетельствуют об активации симпатических механизмов регуляции кроветворения.

Следует отметить,что в мазках крови наблюдалось большое количество плазменных клеток, что также свидетельствует в пользу вышеизложенного. Таким образом, под воздействием ЭМИ регуляторные механизмы системы крови подвергаются ряду адаптивных изменений, направленных на активацию регенеративных процессов и мобилизацию защитных механизмов против стресс-фактора, в данном случае – вибрации.

Эффекты антител к кальций-связывающему белку Sи предшественника синтеза серотонина 5-окситриптофана на выработку условного оборонительного рефлекса у виноградной улитки Дерябина Ирина Борисовна (Казань, ira-kan@yandex.ru) Известно, что в долговременных формах пластичности важную роль играют ионы кальция, они участвуют в регуляции разнообразных нейрональных процессов, что обусловлено их специфическими физико-химическими характеристиками, благодаря которым они являются наиболее универсальными внутриклеточными посредниками.

При формировании условного оборонительного рефлекса (УОР), в качестве условного стимула использовались постукивания по раковине (2 раза), которые в норме не вызывали оборонительной реакции закрытия пневмостома улитки. Безусловным стимулом служило вдувание струи воздуха в отверстие легочной полости, что вызывало у животных безусловную оборонительную реакцию закрытия пневмостома. Интервалы между предъявлениями условного и безусловного стимулов не превышали 1 с. В эксперименте фиксировалось закрытие пневмостома в ответ на условный стимул. Результатом такого обучения является полное закрытие пневмостома в ответ на условный стимул, что отмечалось как положительная реакция. Ежедневно предъявляли по 60 сочетаний стимулов с интервалом 2-4 мин. В данной работе животным ежедневно перед началом формирования УОР (за 30 минут) получали инъекцию раствора антител к кальций-связывающему белку S100 (LAТ-S100 – разведение 10-12). Другой группе ежедневно за 7 минут до начала процедуры формирования УОР вводился метаболический предшественник серотонина 5-HTP в дозе 10 мг/кг веса, растворенный в 0,1 мл ФР. Животные следующей группы получали ежедневно инъекции и LAТ-S100 и 5-HTP за 30 и 7 минут до процедуры выработки УОР соответственно. Контрольной группе, производили укол физиологического раствора.

Полученные нами результаты показывают, что при формировании УОР эффект антител к S100 не наблюдался, так как достоверных различий между группами, которым ежедневно перед формированием УОР вводился LAТ-S100 и LAТ-S100+5-НТР и контрольной группы, инъецированной физиологическим раствором не было. А улитки, инъецированные 5-HTP, обучаются быстрее улиток контрольной группы, инъецированной физиологическим раствором.

Изменение показателей крови при нарушениях мозгового кровообращения и методы лечения Захарова Ольга Анатольевна (Нижний Новгород, olbel86@yandex.ru) Ишемия головного мозга, возникающая вследствие снижения мозгового кровотока и дефицита кислорода и глюкозы, является наиболее распространенной причиной нарушения его функций. Данная патология связана с нарушением мозгового кровообращения.Одной из главных составляющих этой системы является кровь, ее реологические и биохимические характеристики.

Микроциркуляторное состояние крови во многом зависит от электрофоретической подвижности эритроцитов (ЭФПЭ). Нами методом микроэлектрофореза была исследована электрофоретическая подвижность эритроцитов и лейкоцитарная формула крови крыс до и через 60 дней после проведения операции по созданию искусственной ишемии головного мозга. В работе было исследовано 2 модели гипоксического воздействия. В первом случае тотальную ишемию головного мозга вызывали путем одномоментной окклюзии обеих сонных артерий, а во втором производили клипирование средней мозговой артерии.

После гипоксического воздействия крысам вводили дельтаран (1 группа), пирацитам и кавинтон (2 группа), пирацетам, кавинтон и цитофлавин (3 группа), части животных терапевтических мероприятий не производили (4 группа – контрольная).

В результате проведенных исследований было установлено, что повышенная ЭФПЭ в группе (контрольные животные) по сравнению с интактными (р<0,05) восстанавливалась после применения в качестве терапевтических мероприятий дельтарана, до уровня интактных животных в обеих моделях альтерации. В меньшей степени была выявлена эффективность при использовании пирацетама + кавинтона, а так же пирацетама + кавинтона + цитофлавина.

Анализируя лейкоцитарную формулу крови, следует отметить, что состояние животных в контрольной группе соответствует показателям стресса (число лимфоцитов ниже уровня нормы – до 50%). При всех проводимых терапевтических процедурах животные переходят в состояние активации организма (число лимфоцитов находится в верхней половине зоны нормы 60–70%). На основании полученных результатов следует заключить, что применение изученных фармакологических воздействий на альтерированных животных улучшает характеристики крови. Это может являться одним из механизмов восстановления нарушенного мозгового кровообращения при окклюзии мозговых артерий. При этом измерение ЭФПЭ и лейкоцитарной формулы крови позволяет оценить эффективность фармакотерапии в отношении восстановления гомеостаза не только крови, но и всего организма.

Влияние N-концевого фрагмента ноцицептина на поведение лабораторных крыс разного пола и возраста при однократном введении Иванова Екатерина Алексеевна ( Москва, katya.kilgor@gmail.com) Ноцицептин – гептадекапептид, являющийся эндогенным лигандом нетипичного опиоидного рецептора ORL_1. Как и опиоидные пептиды, он вызывает пресинаптическое торможение нейронов. В то же время многократно показано, что ноцицептин, не связываясь с классическими опиоидными рецепторами, способен блокировать эффекты морфина, в первую очередь, его действие на болевую чувствительность. При введении ноцицептина взрослым грызунам наблюдается ряд изменений поведения, в том числе снижение двигательной активности и тревожности. Судя по литературным данным, в зависимости от дозы, вида и линии животных, а также других факторов эффект может изменяться (вплоть до смены направленности). Так, при введении i.c.v. в дозах 0,1-3 нмоль ноцицептин снижает тревожность самцов крыс линии Wistar в тестах с ярким светом. В то же время интракраниальное введение аналогичных количеств (до 1 нмоль) самцам крыс линии Long-Evans увеличивает степень связанной со светом тревожности. Известно о связанных с половыми гормонами различиях изменений болевой чувствительности у самцов и самок крыс при интратекальном введении ноцицептина.

В нашей работе впервые исследовалось действие N-концевого фрагмента ноцицептина Phe-Gly-Gly-Phe-NH2 на поведение животных при системном введении. Пептид в дозе 5 мг/кг инъецировали беспородным белым крысам разного возраста (половозрелые старше 90 дней и детёныши 28 дней) и пола. Спонтанное поведение животных и уровень локомоторной активности тестировали с помощью установки «открытое поле с норками».

В эксперименте в качестве стрессогенного фактора использовали яркий свет. Как выяснилось в результате тестирования, тетрапептид изменяет двигательную активность и уровень тревожности. Изменения имеют разную направленность в зависимости от пола и возраста животных. У взрослых самок существенных различий между контролем и опытом не обнаружено. У взрослых самцов, а также у самок в возрасте 28 дней пробег, число стоек и число выходов в центр арены в опытной группе оказались увеличены, что позволяет сделать вывод о повышении у них двигательной активности и снижении тревожности. У самцов в возрасте 28 дней, напротив, указанные параметры в опытной группе оказались уменьшены.

Число заглядываний в «норки» (показатель исследовательского поведения) при введении препарата существенно не изменялось во всех экспериментальных группах.

Все обнаруженные эффекты пептида проявлялись сильнее при выключении яркого света.

Таким образом, показано, что эффект системного введения препарата может менять направленность в зависимости от пола и возраста подопытных животных, что характерно для действия многих регуляторных пептидов. Такое неоднозначное влияние может быть связано с особенностями созревания ноцицептиновой и опиоидной медиаторных систем ЦНС, а также различиями в плотности рецепторов в различных областях мозга и гормональном статусе самцов и самок.

Гистоморфологическое исследование повреждения и динамики заживления мягких тканей полости рта в ходе фракционного лазерного фототермолиза в экспериментах на животных Карабут М.М., Киселева Е.Б. (Нижний Новгород, maria.karabut@gmail.com) Метод фракционного лазерного фототермолиза, направленный на улучшение регенерации биоткани, заключается в создании изолированных несоприкасающихся тепловых микроранок, окруженных зонами жизнеспособной ткани. Основываясь на опыте применения фракционного метода для омоложения кожи, предполагается получить аналогичную восстановительную реакцию мягких тканей полости рта.

Использовался диодный лазер на длине волны 980 нм, генерирующий излучение мощностью 18 Вт с продолжительностью единичного импульса 150 и 250 мс. Каждая колонка создавалась при контакте сапфирового наконечника диаметром 400 мкм с тканью.

Эксперименты проводились на 5 новозеландских кроликах. Лазерные колонки наносились рядами (по 2-3 колонки) на слизистую верхней и нижней челюсти в области резцов. Кролики выводились из эксперимента на 1-38 день с момента нанесения колонок. Биопсийный материал, взятый из области колонок, окрашивался гематоксилин – эозином, по Ван-гизону, на лактатдегидрогеназу и пикросириусом красным.

Гистологические исследования зоны лазерного повреждения при режиме 150 мс показали, что: сразу после повреждения в зоне колонки обнаруживаются деструкция эпителия, полная дезактивация ферментов и признаки слабой (или умеренной) коагуляции коллагена, в то время как полной дезорганизации коллагена не происходит; через сутки развивается выраженное реактивное воспаление, которое усугубляет дезорганизацию поврежденного коллагена, приводя к полной потере им поляризационных свойств; на 5 сутки формируется новый эпителий с высокой базальноклеточной активностью и высокой плотностью молодых клеток во всем пласте, в соединительной ткани фиксируется высокая активность фибробластов, участвующих в формировании новых тонкостенных сосудов и продуцирующих молодой коллаген; к 12 дню молодой эпителий достигает исходной высоты, новый коллаген обладает всеми уровнями структурной организации (это подтверждается наличием у него поляризационных свойств), но его ориентация в подэпителиальном слое не имеет горизонтальной упорядоченности, фиксируется избыточное количество новых кровеносных сосудов и признаки реактивного отека ткани; к 30 дню структура ткани полностью восстанавливается, признаков рубцевания не выявлено, при этом в эпителии устойчиво обнаруживается признаки паракератоза.

Гистологические исследования зоны лазерного повреждения при режиме 250 мс показали, что принципиально сроки его заживления те же, что и при 150 мс, однако как степень повреждения ткани (признаки коагуляции эпителия и дезорганизации коллагена), так и выраженность признаков заживления (количество фибробластов, вновь образованных сосудов, нового коллагена) при режиме 250 мс выражены более значительно. Кроме того, заживление эпителия при режиме 250 мс характеризуется устойчивым развитием не только паракератоза, но и акантоза, что позволяет считать этот режим излучения менее оптимальным.

Авторы выражают признательность д.м.н. профессору Гладковой Н.Д. за помощь в организации и проведении исследований и в написании тезисов.

Роль торакального и абдоминального компонентов в реакции системы дыхания на изолированные специфический и условно-рефлекторный раздражители Кондакова Марина Сергеевна (Тверь, kondakova-m@list.ru) Вентиляция легких осуществляется за счет сокращения межреберных мышц и диафрагмы.

В связи с этим принято выделять торакальный и абдоминальный компоненты аппарата дыхания. Целью нашего исследования было изучить особенности поведения системы дыхания человека при специфической гуморально-рефлекторной и условно-рефлекторной стимуляции.

Pages:     | 1 |   ...   | 72 | 73 || 75 | 76 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.