WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 85 |

В нашей лаборатории было показано, что неизбегаемое потребление 15% этанола беспородными беременными самками крыс в течение первых 10 дней беременности приводило к статистически значимому уменьшению потребления жидкости и к замедлению прибавки веса (p<0,05). Последующий иммобилизационный стресс (животных помещали в пластиковые пеналы на 6 часов), вызванный на 10 день беременности сразу после окончания потребления этанола, также уменьшал прибавку веса, однако эффект оказался статистически незначимым (р>0,05). Сочетание потребления этанола с последующим иммобилизационным стрессом приводило к устранению данного эффекта: прибавка веса не отличалась от контрольных значений. На исход беременности (количество потомства и мертворожденных крысят) исследуемые воздействия не повлияли.

Изучение люминесценции Harmothoe imbricata Антопольский С.Л., Марченкова А.А., Малышев А.В. (Москва, liartar@gmail.com) Вид Harmothoe imbricata относится к классу Polychaeta типа Annelida. H. imbricata – это многощетинковый червь, состоящий из 36-39 сегментов. С дорсальной стороны тело червя покрыто 15 парами специфических чешуек – элитр. Еще в 1950-х годах было показано, что элитры H. imbricata при определенных условиях способны люминесцировать. Вероятно, в естественных условиях элитры выполняют оборонительную функцию: червь отбрасывает их при нападении хищника для отвлечения его внимания. Механизм свечения остается невыясненным, однако, известно, что триггером является приток кальция и деполяризация мембраны, которые каким-то образом связаны с продукцией супероксид радикала.

Данная работа была выполнена на Беломорской биологической станции имени Н.А. Перцова. Цель исследования – изучение интенсивности люминесценции и динамики её затухания в элитрах H. imbricata в зависимости от состава омывающего раствора. Измерение интенсивности и динамики затухания свечения производилось с поверхности одиночной, отделённой от тела червя элитры при помощи люминометра TRIATHLER 425-004 фирмы Hidex.

Нами были получены следующие результаты. Кривая затухания люминесценции в морской воде носит экспоненциальный характер и состоит из 2-х фаз: быстрой (5-10 сек) и медленной. В дистиллированной воде пик люминесценции отсрочен, интенсивность люминесценции снижена. Показано, что увеличение концентрации Ca2+ в омывающем растворе в 5 раз приводит к достоверному увеличению интенсивности люминесценции, но не влияет на скорость затухания свечения. Увеличение концентрации Ca2+ в 10 раз снижает интенсивность люминесценции (на 30%) и замедляет затухание – возможно, из-за значительного изменения ионной силы или кальциевой перегрузки фотогенных клеток.

В растворе нифедипина (блокатора Ca2+-каналов L-типа) и в бескальциевом растворе доля несветящихся элитр составила 70%. Однако 30% элитр светилось (характер свечения оставался неизменным по отношению к контролю). Факт наличия люминесценции в растворе блокатора, бескальциевом растворе и в дистиллированной воде может быть связан с рекрутированием Ca2+ из внутриклеточных депо или наличием механизма запуска люминесценции отличного от кальциевого. В растворах, лишенных ионов Na+/K+/Mg2+, интенсивность пика люминесценции снижается в 10 раз. Отсутствие ионов Mg2+ и K+ в растворе не оказывает никакого влияния на динамику затухания люминесценции.

Отсутствие ионов Na+ замедляет затухание быстрой фазы, а также увеличивает интенсивность свечения медленной фазы.

Таким образом, нами было показано, что интенсивность и динамика люминесценции зависит от содержания ионов Ca2+ в омывающем растворе, однако люминесценция наблюдается и в отсутствии внешнего источника Ca2+.

Влияние структурных аналогов АВП(6-9) – Ac-L-MPRG и Ac-D-SPRG – на депрессивные составляющие поведения белых крыс Белякова Александра Сергеевна (Москва, alixletter@yandex.ru) Известно, что аргинин-вазопрессин (АВП) распадается в организме на несколько линейных фрагментов, включающих в себя с 4-го по 9-ый аминокислотные остатки.

Эти метаболиты обладают нейротропной активностью, которая не уступает, а зачастую и превосходит активность целой молекулы АВП. По данным, полученным ранее в нашей лаборатории, наибольшим нейротропным эффектом обладает фрагмент АВП(6-9) – Cys6-Pro7-Arg8-Gly9-NH2. На основании анализа, проведенного проф. В.П.Голубовичем, были синтезированы тетрапептиды с заменой Cys6 на L-Met и D-Ser – Ac-L-MPRG и Ac-DSPRG.

Работа проводилась на половозрелых самцах нелинейных белых крыс массой 220-250 г.

Препарат вводили интраназально в объеме 1 мкл/10 г массы тела дозах: Ac-L-MPRG – 10,мкг/кг за 5 минут до начала тестирования, Ac-D-SPRG 10,0 мкг/кг, 1,0 мкг/кг, 0,1 мкг/кг и 0,01 мкг/кг за 5 и за 30 минут до начала тестирования. Контрольным животным вводили эквивалентный объем растворителя (дистиллированной воды).

Аc-L-MPRG обладал выраженным антидепрессантным действием. В тесте «принудительное плавание» введение Аc-L-MPRG оказало влияние практически на все исследуемые показатели. Было зарегистрировано достоверное увеличение как продолжительности первого периода активного плавания, так и суммарного времени активного плавания; увеличение суммарного времени и средней продолжительности периода пассивного плавания; суммарное время иммобилизации и количество её периодов снижалось.

Аc-D-SPRG также оказывал ярко выраженное антидепрессантное действие. При введении препарата за 5 минут до начала тестирования наблюдалось увеличение суммарного времени активного и пассивного плавания, уменьшение суммарного времени иммобилизации среднего времени периода иммобилизации. Количество периодов активного плавания было увеличено. Следует отметить, что действие тетрапептида выражено значительно сильнее при использовании дозы 1,0 мкг/кг.

Введение препарата за 30 минут до начала тестирования оказало влияние практически на все регистрируемые показатели. При этом антидепрессантная активность препарата в данном случае возрастала с увеличением дозы.

Таким образом, аналоги АВП(6-9) с заменой аминокислотного остатка в 4-ом положении – Ac-L-MPRG и Ac-D-SPRG – обладают ярко выраженной антидепрессантной активностью при их интраназальном введении. Дальнейшее их изучение может способствовать созданию новых пептидных препаратов с заданным физиологическим действием, обладающих такими неоспоримыми преимуществами, как простота введения и быстрое достижение желаемого эффекта.

Влияния этанола на констрикторные ответы изолированной хвостовой артерии крысы Болеева Г.С., Шарапова О.Н. (Элиста, gil8388@yandex.ru) Острая этаноловая интоксикация сопровождается снижением артериального давления (АД), что может быть обусловлено влиянием этанола как на центральные, так и на периферические механизмы регуляции гемодинамики. Целью данной работы было исследовать влияние этанола на механизмы симпатической нейропередачи в кровеносных сосудах. В экспериментах использовали самцов белых нелинейных крыс с массой тела 250-300 г. Были поставлены три задачи: (1) оценить изменение АД при введении наркотической дозы этанола (4,5 мл/кг, в/б); (2) измерить концентрацию этанола в крови в период наиболее выраженного снижения АД; (3) исследовать влияние этой концентрации этанола на констрикторные ответы изолированной хвостовой артерии при раздражении интрамуральных симпатических нервов и при активации постсинаптических 1-адренорецепторов фенилэфрином (ФЭ).

АД регистрировали у бодрствующих крыс через катетер в бедренной артерии. В течение 1-2 минут после введения этанола крысы засыпали. При этом наблюдалось быстрое снижение уровня систолического АД (от 134±5,1 до 91±6,2 мм рт.ст.), и диастолического АД (от 98±4,9 до 63±5,0 мм рт.ст.). АД оставалось низким в течение 1,5-2 ч, затем постепенно восстанавливалось. Длительность сна под действием этанола составила 273±17 мин.

Через 20 и 60 мин после введения этанола брали пробы крови из катетера для измерения концентрации этанола алкилнитритным методом. Концентрация этанола в крови через 20 мин составила 4,87±0,75 мг/мл, а через 60 мин – 3,84±0,20 мг/мл.

Объектом для исследования эффектов этанола на механизмы симпатической нейропередачи служила хвостовая артерия крысы. Артерию выделяли из тела крысы и перфузировали в режиме постоянного потока, о е` сопротивлении судили величине перфузионного давления (ПД). Интрамуральные нервы раздражали импульсами тока (амплитуда – 200-300 мА, длительность – 0,2 мс) с частотой 2, 5 и 10 Гц.

При раздражении нервов наблюдалось увеличение ПД, при частоте 10 Гц оно составило 63±5,5 мм рт.ст. Действие ФЭ также приводило к увеличению ПД, при концентрации 2,5 мкМ ПД увеличивалось на 122±15,1 мм рт.ст. Для исследования эффектов этанола его добавляли в перфузионный раствор в концентрации 4,5 мл/л. Спустя 20 минут проводили серию раздражений нервов, а затем исследовали реактивность сосуда на ФЭ. В присутствии этанола реакции артерии на раздражение нервов и ФЭ не отличались от реакций в контроле.

Полученные результаты свидетельствует о том, что этанол в концентрации, которая соответствует его концентрации в крови крыс в состоянии этанолового наркоза, не оказывает выраженного влияния на пре- и постсинаптические механизмы симпатической передачи в артериальных сосудах мышечного типа. Это позволяет полагать, что падение артериального давления во время этанолового наркоза не связано с прямым влиянием этанола на кровеносные сосуды, по-видимому, здесь активируются центральные механизмы регуляции.

Роль дигидропиридин-чувствительных кальциевых каналов нервного окончания в регуляции квантовой секреции ацетилхолина Васин Александр Львович (Казань, vasal2005@yandex.ru) В нервно-мышечном синапсе теплокровных вход ионов кальция через пресинаптические потенциал-зависимые кальциевые каналы, чувствительные к агатоксину и некоторым формам конотоксинов и относящиеся к P/Q типу, запускает процесс секреции квантов нейромедиатора ацетилхолина, обеспечивая синаптическую передачу возбуждения. Однако в синапсах незрелых и генетически модифицированных животных, у которых отсутствует этот тип кальциевых каналов или снижена их активность, наблюдается включение в секреторный процесс других типов каналов. Полученные недавно данные о действии дигидропиридинов на процесс выделения квантов ацетилхолина позволяют выдвинуть гипотезу о способности дигидропиридин-чувствительных кальциевых каналов (L-типа) принимать участие в модуляции экзоцитоза везикул из нервных окончаний. В связи с этим целью данного исследования было изучение влияния блокатора потенциал-зависимых кальциевых каналов L-типа нитрендипина на квантовую секрецию в периферическом синапсе мыши. Основная характеристика, описывающая секрецию нейромедиатора, это квантовый состав, т.е. количество квантов медиатора, выделившихся в ответ на нервный импульс. Однако и временные параметры освобождения квантов также являются важным показателем состояния аппарата экзоцитоза, и наряду с квантовым составом определяют эффективность синаптической передачи. В данном исследовании в условиях сниженного до 0,5 и 0,3 ммоль/л внеклеточного содержания ионов кальция с помощью экстраклеточной регистрации одноквантовых токов концевой пластинки анализировались количество квантов ацетилхолина, выделяемых при разных режимах стимуляции двигательного нерва, и истинные синаптические задержки – временные интервалы, с которыми освобождались отдельные кванты медиатора после развития пресинаптического спайка. Анализ гистограмм распределения задержек одноквантовых ответов показал, что при редкой частоте стимуляции (0,5 Гц) большая часть квантов, составляющая в исходных условиях до 82,1±1,5% от общего количества квантов, выделялась практически синхронно в пределах 3 мс после пресинаптического спайка, а остальная часть квантов (17,9±3,5%) выделялась с большими значениями задержек (до 50 мс), и составляла асинхронную фазу секреции квантов. При повышении частоты стимуляции до 15 Гц возрастал квантовый состав, и до 23% увеличивалось число квантов в асинхронной фазе секреции. Добавление нитрендипина (10 мкмоль/л) не влияло на квантовый состав при частоте стимуляции 0,5 Гц, но уменьшало прирост асинхронного освобождения квантов при ее повышении до 15 Гц.

В условиях предварительной блокады калиевых каналов 4-аминопиридином, при концентрации ионов кальция 0,3 ммоль/л, нитрендипин снижал квантовый состав и уменьшал асинхронную фазу секреции квантов медиатора, что свидетельствует об участии L-типа кальциевых каналов в модуляции интенсивности и кинетики вызванной секреции квантов ацетилхолина.

Поддержано грантами «Ведущая научная школа», РФФИ 08-04-00923, РФФИ 09-04-01280, Грант президента РФ МК-2704.2009.4. Выражаю искреннюю благодарность моему научному руководителю Бухараевой Э.А. и моему коллеге Самигуллину Д.В. за помощь в проведении исследования.

Характер сдвигов показателей периферической крови при комплексном воздействии вибрации и электромагнитных волн крайне высоких частот Геворкян Эмма Сергеевна (Армения, Ереван, esgevorkyan@yahoo.com) На современном этапе научно-технического прогресса изучение влияния вибрации на организм биологических объектов приобрело важное эколого-гигиеническое значение.

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.