WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 85 |

К определенным преимуществам данной модели относится чёткость и воспроизводимость феномена (каталепсия после припадка развивается в 100% случаев), возможность количественной оценки показателей и неинвазивность провокации. Степень выраженности и длительность АПК крыс линии КМ находится в прямой зависимости от интенсивности предшествующего АП. Препараты, снижающие судорожную готовность, такие как леветирацетам, уменьшают и интенсивность сопряжённой каталепсии. Были получены данные о фармакологическом профиле АПК, подтверждающие её сходство с кататонией, наблюдаемой при клинических отклонениях. Так, было показано, что у крыс КМ в период развития тонической фазы АП уровни норадреналина, дофамина (ДА) и ДОФУК в стриатуме достоверно повышены в сравнении с фоном. Методом прижизненного микродиализа было выявлено, что в фоне у крыс линии КМ уровни дофамина и ДОФУК были достоверно выше, чем у нечувствительных к звуку крыс Вистар. Развитие «галоперидоловой» каталепсии у крыс линии КМ происходит при меньших дозах галоперидола, чем у крыс Вистар.

Потенциально это доказывает дофаминергическую природу АПК у крыс линии КМ, а также объясняет её большую выраженность в сравнении с каталепсией у крыс других генотипов:

в случае крыс линии КМ фоновый, вероятно генетически детерминированный дефицит функции или/и количества ДА-рецепторов суммируется с подъемом уровней ДА и ДОФУК вследствие припадка. На дофаминергический дефицит указывает также наличие спонтанной каталепсии у крыс линии КМ. В клинике терапию кататонии осуществляют при помощи бензодиазепинов и НМДА-антагонистов. В то же самое время, введение феназепама крысам линии КМ в дозе 0,015 и 0,030 мг/кг сопровождалось достоверным снижением выраженности АПК (более чем в 2 раза) на всех интервалах наблюдения без уменьшения интенсивности АП. Кроме того, введение неконкурентного НМДА-антагониста дизоцилпина в дозе 0,1 мг/кг приводило к почти полному нивелированию АПК без устранения судорожных компонентов припадка. Работа поддержана грантом РФФИ № 09-04-00481-а.

Регионарная специфичность реакции глии на хронический стресс Тишкина Анна Олеговна (Москва, anna.tishkina@phystech.edu) Ответом на длительное воздействие стрессирующего фактора является формирование общего адаптационного синдрома. Неспецифический ответ ЦНС на стрессирующий фактор проявляется в том числе и в нейровоспалении, которое на клеточном уровне есть активация глии. В этом процессе выделяют две стадии: активацию микроглии и, следующую за ней, активацию астроглии. На модели хронического эмоционально-болевого стресса мы хотели проследить вовлечение этих подпопуляций нервных клеток в процесс адаптации. В работе использовали 15 самцов крыс линии Вистар. 5 крыс служили контролем, остальные 10 животных ежедневно помещали на 5 часов в индивидуальные ячейки. Каждые полчаса им предъявляли 12 вспышек стробоскопа, последние 6 из которых с вероятностью 50% подкреплялись током (1–1,5 мА). Эта процедура сопровождалась белым шумом (65–70 дБ).

После 14 дней крыс анестезировали и перфузировали 10% раствором параформальдегида.

Блоки, приготовленные из ткани мозга, дегидратировали и заливали в парафин.

Фронтальные 20-микронные срезы мозга монтировали на стекла, депарафинировали и подвергали иммуногистохимическому окрашиванию. Выявление астроглии проводилось по стандартному двухдневному протоколу с использованием антител к глиальному фибриллярному кислому белку (GFAP). Для выявления микроглии мы использовали Isolectin B4 – HRP Conjugate. Количественный анализ проводился на микрофотографиях полей гиппокампа СА1, СА3, а также хилуса зубчатой фасции. Выявление статистических различий между группами проводили с помощью U-критерия Манна-Уитни. После двухнедельной невротизации микроглиальные клетки невротизированных животных не отличались от клеток контрольных животных ни по визуальным характеристикам, ни по результатам количественного анализа. По данным количественного анализа различные области гиппокампа по-разному участвуют в стрессорном ответе. В поле гиппокампа САплотность GFAP-позитивных клеток уменьшилась вследствие двухнедельной невротизации на 22,5% (p<0,05). Также было выявлено 5%-ное увеличение площади отдельно взятой GFAP-позитивной клетки в хилусе зубчатой фасции (p<0,05). Астроциты поля САгиппокампа не претерпевали каких-либо заметных изменений в процессе адаптации к хроническому стрессу. Ранее выявленная для этой модели стабилизация окислительных процессов к концу второй недели хронической невротизации говорит о наступлении второй стадии общего адаптационного синдрома по Г. Селье, а именно стадии долгосрочной адаптации. Считается, что микроглия активируется в первые часы после воздействия.

Резидентное состояние микроглии при длительной невротизации может свидетельствовать о том, что её активация уже прошла. Видимо, на стадии долговременной адаптации наступает активация астроцитов, что мы и видим в гиппокампе. При этом реакция астроцитов регионарно специфична, что может говорить о различной степени вовлечения в стрессорный ответ различных структур. Обнаруженные нами изменения могут иметь большое значение для понимания процессов адаптации. Автор благодарит Левшину И.П., Степаничева М.Ю. и Лазареву Н.А. за работу с животными и помощь с обработкой биологического материала.

Роль активности дофаминергических нейронов в формировании эффектов сеансов обратной связи по характеристикам ЭЭГ Фокина Юлия Олеговна (Украина, Симферополь, fokina1985@gmail.com) В настоящее время распространенным средством коррекции ряда поведенческих расстройств и нарушений функционирования ЦНС стали процедуры с использованием метода обратной связи по характеристикам ЭЭГ (ЭЭГ-ОС). В то же время применение ЭЭГ-ОС в значительной степени базируется на эмпирических подходах, а нейрофизиологические механизмы корригирующего действия этого метода остаются неизученными. Одной из важнейших аминергических систем является дофаминергическая (ДА-) система мозга. Известно, что ДА-система оказывает существенное модуляторное действие на психофизиологические состояния животных и человека. Можно ожидать, что указанная система будет вносить определенный вклад в формирование текущего паттерна ЭЭГ, а, следовательно, и в появление эффектов тренингов ЭЭГ-ОС.

Исследование проводилось на шести кошках в два этапа. Сначала, с использованием внеклеточного отведения активности ДА-нейронов вентрального тегментума (стереотаксические координаты: AP3 – AP4; L1 – L2; H4 – H5) и одновременного монополярного отведения ЭЭГ (активные электроды располагали на кости черепа над лобной, затылочной, височной левой и правой областями коры) изучали вклад активности 63 ДАнейронов в формирование спектральной мощности (СМ) каждого ритма ЭЭГ. Выявлено, что частота разрядов ДА-нейронов статистически значимо положительно коррелирует с СМ альфа-ритма (в зависимости от места отведения коэффициент корреляции r составлял от 0,до 0,93) и бета-ритма ЭЭГ (r = 0,37–0,88). Для СМ дельта-, тета-, гамма-ритмов ЭЭГ не было выявлено преобладания достоверных связей. Вторым этапом исследования явилось изучение изменений активности ДА-нейронов при проведении сеансов звуковой ЭЭГ-ОС. Животному во время такой записи подавался громкий «белый» шум. Компьютерная программа изменяла уровень громкости шума в зависимости от значения отношения СМ альфа/тета-ритмов (первая группа животных) или отношения СМ бета/тета-ритмов (вторая группа животных).

При увеличении уровня альфа/тета или бета/тета отношения громкость звукового сигнала уменьшалась. В результате, животное обучалось управлять ритмами собственной ЭЭГ.

В контрольной серии уровень громкости звукового сигнала менялся вне зависимости от СМ ритмов текущей ЭЭГ животного. При проведении сеансов ЭЭГ-ОС наблюдалось значимое увеличение отношения СМ альфа/тета-ритмов до 129,7±7,3% (относительно контрольных значений, принятых за 100%). Также выявлено увеличение отношения СМ бета/тета-ритмов до 130,6±4,3%. Активность ДА-нейронов достоверно увеличивалась до 116,3±5,7% и 107,9±2,8% при проведении альфа/тета и бета/тета тренингов, соответственно. Полученные данные позволяют предположить, что одним из решающих факторов, определяющих эффективность сеансов ЭЭГ-ОС, является создание повышенного уровня ДА в достаточно обширных регионах мозга, что приводит к одновременной модификации состояния больших нейронных объединений, связанных с формированием альфа- и бета-ритмов ЭЭГ.

Автор выражает признательность профессору, д.б.н. Павленко В.Б. и с.н.с., к.б.н.

Куличенко А.М. за помощь в проведении исследования.

ПОДСЕКЦИЯ «ФИЗИОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ» Динамика содержания каротиноидов в семенах Brassica oleracea L.

под действием температурного стресса Алексейчук Иван Владимирович (Белоруссия, Минск, antonio.palaza@gmail.com) Каротиноиды являются антиоксидантами, которые защищают фотосинтетический аппарат растений от воздействия активных форм кислорода, благодаря способности к флуоресценции обеспечивают защиту от ультрафиолетового излучения, а также выполняют мембраностабилизирующую функцию. Однако физиологическая роль каротиноидов в семенах высших растений изучена недостаточно. Предполагают, что каротиноиды могут защищать клеточные мембраны внутренних структур семени от повреждения свободными радикалами и защищать семена от фотодинамического повреждения в период прорастания, когда происходит формирование фотосинтетического аппарата проростков.

Целью исследований являлось изучение содержания каротиноидов в семенах под действием температурного стресса. Объект – семена капусты белокочанной сорта Русиновка.

Для создания температурного стресса влагосодержание семян увеличивали с 0,06 до 0,14 г воды/г абс.сух.в-ва, затем герметично запаковывали и инкубировали при 40°С в течение 7 и 10 суток.

Всхожесть семян снижалась соответственно длительности инкубации и составляла 82% через 7 суток инкубации и 12% через 10 суток по сравнению с 99% в контроле.

Анализ состава каротиноидов, проведенный методом ВЭЖХ, позволяет говорить о преобладании в составе каротиноидов семян капусты ксантофилла лютеина. -каротин хроматографически детектировался в «следовых» количествах. В необработанных семенах содержание каротинов составляло 1,2 мкг/г абс.сух.в-ва, а ксантофиллов – 16,3 мкг/г.

Под влиянием температурного стресса содержание каротинов практически не изменялось, а ксантофиллы накапливались. Содержание ксантофиллов увеличивалось в 2,3 и 2,8 раза через 7 и 10 суток инкубации семян при повышенной влажности и температуре воздуха, соответственно.

Таким образом, отмечен эффект накопления ксантофиллов в семенах капусты в ответ на температурный стресс. Работа проводилась в лаборатории роста и развития растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, руководителем которой является академик Ламан Н.А. Выражаю благодарность сотрудникам лаборатории м.н.с. Борискевич О.В. и к.б.н., н.с. Задворновой Ю.В.

Участие цГМФ в трансдукции высокотемпературного стрессового сигнала в проростках Arabidopsis thaliana Бакакина Ю.С., Колеснёва Е.В., Дубовская Л.В. (Белоруссия, Минск, bakakinay@mail.ru) В настоящее время не вызывает сомнения, что в клетках растений циклический гуанозинмонофосфат (цГМФ) выступает в качестве биологически активной сигнальной молекулы. За последние несколько лет получены свидетельства относительно участия цГМФ в ответах растений на изменение условий окружающей среды. Показано, что содержание цГМФ в арабидопсисе увеличивается при солевом и осмотическом стрессе. Нами ранее было обнаружено, что окислительный стресс, индуцированный пероксидом водорода, вызывает увеличение эндогенного содержания цГМФ в листьях табака. Показано, что цГМФ синтезируется в клетках растений в ответ на действие монооксида азота (NO). Имеются косвенные данные об участии цГМФ совместно с NO в трансдукции сигналов при биотическом стрессе. Тем не менее, вопрос об участии цГМФ в качестве вторичного медиатора в реализации стрессовых сигналов в растениях остается предметом для изучения.

В литературе отсутствуют данные о влиянии температурного, в частности, теплового, стресса на метаболизм цГМФ в клетках растений, неизвестен механизм трансдукции цГМФ-опосредованных сигналов при стрессе.

Таким образом, цель работы заключалась в установлении участия цГМФ в трансдукции высокотемпературного стрессового сигнала в растениях.

Впервые показано, что в формировании ответа растительной клетки на действие высокотемпературного стресса, принимает участие гуанилатциклазная сигнальная система, активируемая NO. Обнаружено, что в ткани проростков арабидопсиса в ответ на действие высоких температур происходит значительное быстрое увеличение эндогенного содержания NO и, как следствие, цГМФ. С помощью трансгенных растений арабидопсиса, экспрессирующих Са2+-чувствительный фотобелок апоэкворин в цитозоле клеток, было показано, что высокотемпературное стрессовое воздействие приводит к быстрому и значительному увеличению концентрации свободных ионов Са2+ в цитозоле клеток ([Са2+]цит), причем увеличение внутриклеточного содержания цГМФ предшествует росту [Са2+]цит. Следовательно, действие высокотемпературного стресса на [Са2+]цит осуществляется по цГМФ-зависимому сигнальному пути при участии NO. При этом, увеличение содержания цГМФ происходит за счет активации фермента синтеза цГМФ – гуанилатциклазы, а в наработке NO участвует как NOS-подобный фермент, так и нитратредуктаза.

Полученные нами результаты позволяют конкретизировать механизм формирования клеточного ответа растений при действии высокотемпературного стресса. Так, впервые установлен механизм и характер взаимодействия между цГМФ-, NO- и Са2+-зависимыми сигнальными каскадами при действии высоких температур и показано, что вторичные медиаторы в цепи трансдукции данного стрессового воздействия действуют в следующей сигнальной последовательности: NO, цГМФ и Са2+.

Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований, грант №Б08МC-003. Авторы выражают благодарность научному руководителю, академику НАН Беларуси Волотовскому И.Д. за помощь в планировании работы и обсуждении результатов.

Анализ распределения и накопления никеля в тканях гипераккумулятора Alyssum obovatum (C.A. Mey.) Turcz. и исключателя Alyssum montanum L.

Бакланов Илья Андреевич (Москва, baklanov_ia@list.ru) Перспективной для восстановления загрязненных территорий является фиторемедиация – комплекс методов биологической очистки с использованием растений гипераккумуляторов, способных, в отличие от исключателей, накапливать тяжелые металлы в побеге.

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.