WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 85 |

По результатам электроокулографического исследования построена возрастная шкала параметров зрительно-вызванных саккад. Показано, что у здоровых испытуемых среднегрупповые значения латентных периодов саккад и доли мультисаккад значительно увеличиваются после 60 лет. У пациентов с БП значения данных параметров превышают таковые у здоровых испытуемых тех же возрастных групп, при этом фактор наличия заболевания оказывает большее влияние, чем возраст пациента. Длительность одиночных зрительно-вызванных саккад в меньшей степени зависит от возраста и не изменяется при БП. Методом видеоокулографии выявлено, что при рассматривании простых объектов максимальное число произвольных движений за определенное время снижается с возрастом и при БП. С усложнением формы объекта различия между молодыми и пожилыми испытуемыми без неврологической симптоматики нивелируются. С возрастом у здоровых испытуемых увеличивается средняя длительность одной фиксации, а у пациентов с БП значение данного параметра значительно выше, по сравнению со здоровыми пожилыми людьми. Кроме того, при БП резко возрастает время инициации первой глазодвигательной реакции, в то время как у здоровых испытуемых этот показатель с возрастом меняется мало.

Таким образом, и зрительно-вызванные, и произвольные движения глаз зависят от возраста и изменяются при БП. Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, проект № 08-06-00362а.

Анализ ассоциаций полиморфного локуса Fnu4HI в гене моноаминооксидазы МАОА с показателями невербального интеллекта человека Маралёва А.В., Гумерова О.В. (Уфа, hihihi-hahaha@mail.ru) Моноаминоксидаза А (MAOA) – это фермент, играющий важную роль в метаболизме нейроактивных и вазоактивных аминов в центральной нервной системе и периферических тканях. Ген, кодирующий МАОА, локализован на Х хромосоме (p11.4-p11.3). Проведен анализ ассоциаций полиморфного варианта Fnu4HI гена МАОА с уровнем невербального интеллекта человека.

Материалы и методы. Анализ Fnu4HI полиморфизма в гене МАОА проведен у не родственных индивидов в возрасте 18–35 лет методом полимеразой цепной реакции (ПЦР) с последующей обработкой амплификонов соответствующей рестриктазой. Уровень интеллектуального развития (IQ) у испытуемых определялся по методике Кеттела.

В соответствии с показателями IQ испытуемые разделены на две группы: с высоким (выше 110 баллов) и нормальным (90–110 баллов) уровнем интеллектуального развития.

Результаты. Анализ ассоциаций показал достоверно значимые различия в распределении частот генотипов между исследуемыми группами, вследствие повышения частоты гетерозиготного генотипа МАОА +/- (36,84% против 19,75%, Р=0,002) и снижения частоты генотипа МАОА -/- (48,42% против 65,43%, Р=0,035) в группе лиц с высоким уровнем интеллектуального развития.

Таким образом, установлена ассоциация Fnu4HI полиморфного локуса в гене МАОА с показателями невербального интеллекта. Работа выполнена при частичном финансировании гранта министерства образования РФ «Тематический план 2008–2010».

Ретинотопические карты внутреннего оптического сигнала зрительной коры мозга крыс Минакова Е.Е., Иванов Р.С. (Москва, minakova_ee@inbox.ru) По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире более 161 миллиона человек страдает нарушениями зрения; из них 124 миллиона имеют пониженное зрение, а 37 миллионов полностью слепы. В настоящее время созданы экспериментальные модели некоторых дегенеративных заболеваний сетчатки, на основе которых возможна разработка методов лечения указанных поражений зрительной системы. При использовании данных моделей важную роль играет регулярное объективное тестирование зрительной функции:

остроты зрения, контрастной чувствительности и динамических характеристик зрительного стимула. Для такого тестирования чаще всего используют поведенческий и электрофизиологический методы.

Мы предлагаем использовать метод оптического картирования по внутреннему сигналу.

Метод основан на измерении локального увеличения концентрации дезоксигемоглобина в мозговой ткани, которое происходит в результате активации нейронов, усиленно потребляющих кислород. Изменения концентраций двух форм гемоглобина могут быть измерены с помощью высокочувствительной CCD-камеры. Регистрация этого «внутреннего» оптического сигнала (“intrinsic signal”) позволяет строить функциональные карты поверхности мозга, на которых активированные участки выглядят более тёмными.

В качестве стимула использовали движущуюся по монитору компьютера полоску.

Оптический сигнал от коры мозга регистрировали через полупрозрачные у молодых животных кости черепа. В экспериментах с изменением контраста использовали три его градации: 25, 50 и 100% от максимального значения. Полученные функциональные карты содержат популяционный ответ нейронов коры в виде комплекса тёмных и светлых пятен.

Кроме того, возможно построение фазовых карт, на которых цвет кодирует фазу цикла стимуляции – положение полоски в поле зрения животного. После пространственной фильтрации на фазовых картах можно выделить характерную ретинотопическую организацию зрительной коры. Сравнение индивидуальных функциональных карт выявляет принципиальное сходство в расположении, размере и общей структуре ответа коры у разных особей. Определенные различия в топографии ретинотопических функциональных карт сигнала можно объяснить с точки зрения накопления индивидуального опыта и формирования мозга молодых животных. Функциональные карты коры мозга, построенные для одного животного в разные промежутки времени в течение эксперимента, характеризуются стабильностью получаемой структуры. Количественно сходство между картами может быть измерено с помощью коэффициента корреляции, который в такой ситуации изменялся в промежутке от 0,82 до 0,95.

В некоторых случаях для тестирования зрительной коры использовали высококонтрастные ориентационные решетки. По нашему предположению, такой стимул должен вызывать устойчивую активацию первичной зрительной области коры. Фокус активности обнаруживали в предполагаемом месте локализации стриарной коры. При этом амплитуда ответа была на 30% больше, чем при активации одиночной светлой полоской.

Изменение параметров вызванной электрической активности мозга человека при восприятии иллюзорных фигур Миняева Надежда Руслановна (Ростов-на-Дону, chyan-bo@rambler.ru) Согласно современным представлениям восприятие является активной психической деятельностью, состоящей из многих звеньев и включающей различные структуры мозга.

Изучение восприятия иллюзорных фигур при выполнении задач различного уровня сложности, является актуальным как для оценки операторской деятельности, так и для уточнения механизмов восприятия иллюзорных объектов.

Целью проведенного исследования являлось изучение вызванной электрической активности мозга человека при восприятии иллюзорных фигур в различных задачах.

Изучались изменения латентных периодов (ЛП) компонентов зрительного ВП и вызванного высокочастотного ответа (30–100 Гц) мозга у 19 мужчин-правшей в трех типах заданий: пассивное восприятие (PP), простая сенсомоторная реакция (SR), сложная реакция выбора по эталону (Go/NoGo). Регистрировались компоненты P1 (30-70 мс), N1 (70-100 мс), P2 (80-150 мс), N2 (150-250 мс), P3a (270-370 мс), P3b (420-550 мс), и вызванный компонент высокочастотного ответа (0-200 мс). Анализ вызванных потенциалов осуществляли с использованием пакета прикладных программ EEG VISION, разработанного в лаб. НИИ НК им. А.Б. Когана, ЮФУ. Для анализа высокочастотного компонента ответа использовали вейвлет трансформацию исходного ЭЭГ сигнала. Статистическую оценку осуществляли с помощью дисперсионного анализа (MANOVA).

Показано, что усложнение задачи от пассивного восприятия к простой сенсомоторной реакции приводит к удлинению ЛП компонентов в передних отведениях P2 (F3, C3, C4, Cz) и N2 (F3, C3,Cz), а P3a во всех исследовавшихся областях. Дальнейшее усложнение – переход от простой сенсомоторной реакции к релевантному стимулу в задаче выбора – приводит к увеличению латентности компонентов N1 (в левой центральной и симметричных теменных областях), N2 (в центральных и теменно-затылочных областях), и к уменьшению латентности компонента Р3а (в симметричных лобных, левом центральном и левом затылочном и вертексе). При сравнении компонентов ВП на нерелевантный стимул (в задаче выбора) с компонентами ВП при пассивном восприятии также наблюдается увеличение ЛП компонентов N2 и Р3а во всех отведениях.

Анализ ЛП вызванного высокочастотного компонента ответа выявляет аналогичное увеличение при усложнении задания практически во всех исследуемых областях.

Полученные данные показывают, что усложнение задачи при восприятии иллюзорных фигур, сопровождающееся более детальным анализом объекта восприятия, приводят к увеличению ЛП поздних компонентов (N2, Р3а) зрительного ВП.

Изменения раннего компонента высокочастотного ответа, показывающего сходную динамику с компонентами вызванного потенциала, могут свидетельствовать о его взаимосвязи как с параметрами воспринимаемого объекта, так и с типом задачи.

Показатели пик-волновой активности (SWD) соматосенсорной коры у крыс с модификацией рецептора дофамина DRDМусина Альбина Мубараковна (Уфа, marmishka-06@mail.ru) Важной характеристикой абсансной эпилепсии являются разряды пик-волна – высокоамплитудная, широко генерализованная по коре ритмическая электрическая активность. В настоящее время в результате исследования крыс линии WAG/Rij – модель генетически обусловленной абсансной эпилепсии – получены, доказательства тому, что абсансная эпилепсия является кортикоталамическим типом эпилепсии. При этом кортикальный фокус в соматосенсорной коре является ведущим в распространении пикволновой активности (hot spot theory) (Меерен и др., 2004) Целью данного исследования было выявить различия по количественным характеристикам пик-волновой активности в ЭЭГ соматосенсорной коры у двух групп половозрелых крыс, различающиеся генотипом по локусу Taq 1 гена рецептора дофамина второго типа (DRD2). Крысы первой группы были гомозиготными по первому аллелю и обозначены нами как группа А1А1, крысы второй группы были гомозиготными по второму аллелю и обозначены как группа А2А2. Обе исследуемые группы включали по 12 животных.

Анализ электроэнцефалограммы осуществляли по четырем параметрам: количество одиночных пиков в одном SWD (шт), продолжительность SWD (сек), индекс SWD (процент времени, занятый разрядами), их количество в единицу времени (шт). Анализируя полученные данные по первому параметру, мы выявили, что максимальное значение одиночных пиков наблюдается у первой группы животных А1А1 (34,2±0,64), этот показатель у крыс группы А2А2 ниже (29,7±0,85), но эти данные достоверно не различаются. Достоверные различия были получены при сравнении продолжительности SWD: крысы первой группы А1А1 имеют большую продолжительность SWD на ЭЭГ равную, 5,6±0,34 сек, чем крысы второй группы А2А2 у которых тождественный показатель составляет 8,5±0,08 сек (p<0,05). Еще одной важной количественной характеристикой ЭЭГ является количество SWD в единицу времени. Сравнивая этот параметр у исследуемых групп, мы показали, что у крыс первой группы А1А1 достоверно больше SWD в единицу времени в записанных файлах. Расчет пик-волнового индекса выявил, что время, занятое разрядами у крыс группы А1А1 равно 9,5±0,82%, что значимо выше по сравнению с тождественным показателем у группы А2А2 – 2,71±0,25% (p<0,05).

Обобщая полученные результаты, мы можем сделать вывод, что у крыс с генотипом А/А по локусу Taq 1A DRD2 по сравнению с крысами с генотипом А/А имеет место большая выраженность SWD в соматосенсорной коре, который является основным эпилептогенным очагом при этой форме эпилепсии.

Возрастная динамика спектральных характеристик ЭЭГ в фоне и при мыслительной деятельности Наумова Екатерина Сергеевна (Ростов-на-Дону, catia.naumova@mail.ru) Выяснение возрастных особенностей мозговой организации высших психических процессов и механизмов, лежащих в основе их формирования является одной из актуальных задач современной нейрофизиологии. Одной из наиболее важных индивидуальных особенностей, определяющей когнитивные стили и особенности мыслительной деятельности, является латеральный статус (профиль ФМА мозга). Индивидуальный профиль асимметрии определяется присущим данному субъекту сочетанием моторных, сенсорных и психических асимметрий. Профиль ФМА оказывает влияние на индивидуальные особенности мыслительной деятельности и успешность обучения каждого учащегося.

Цель нашей работы – исследование возрастной динамики пространственно-временных характеристик ЭЭГ в состоянии покоя и при вербальной и образной мыслительной деятельности. Нами были исследованы спектральные характеристики ЭЭГ 166 человек 3-х возрастных групп. В качестве вербального теста использовался тест «Исключение лишнего».

В качестве простого пространственного теста использовался аналогичный вербальному тест «Картинки». Сложный пространственный тест включал 20 заданий теста Равена. Проведен статистический анализ спектральных мощностей основных ритмов ЭЭГ в фоне и при мыслительной деятельности с помощью программы однофакторного дисперсионного анализа ANOVA.

В нашей работе исследовались пространственно-временные характеристики ЭЭГ школьников и студентов с разным латеральным фенотипом в процессе вербальной и образной мыслительной деятельности. Исследование взаимосвязи латерального статуса с качеством мыслительной деятельности показало, что оно у леворуких и амбидекстров в целом ниже, чем у их сверстников с другими латеральными фенотипами. При решении пространственного теста Равена наиболее высокое качество деятельности обнаруживают девочки с односторонним правым профилем ФМА мозга.

Pages:     | 1 |   ...   | 62 | 63 || 65 | 66 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.