WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 85 |

Модулирующее действие каннабиноидной системы на синаптическую передачу в диссоциированной культуре клеток гиппокампа Коротченко Светлана Александровна (Нижний Новгород, svetlana_neuron@mail.ru) В организме млекопитающий, в том числе человека, присутствует эндогенная каннабиноидная система (ЭКС), включающая два типа рецепторов (CB1 и CB2), распространенных в различных отделах нервной системы, и их эндогенные лиганды (эндоканнабиноиды). ЭКС играет защитную роль при ишемическом и цитотоксическом повреждении нейронов головного мозга. Агонисты СВ1-рецепторов на пресинаптической мембране угнетают глутаматергическую передачу, а также уменьшают феномен «долговременной потенциации», что ведет к понижению уровня внутриклеточного кальция в постсинаптической клетке. Таким образом, ЭКС обладает отрицательной обратной связью, чем и обусловлено ее нейропротективное действие. N-арахадоноилдофамин, использовавшийся нами, является искуственно синтезированным аналогом эндогенных каннабиноидов млекопитающих. Эксперименты проводились на нейронных сетях, образовавшихся в диссоциированных культурах клеток гиппокампов, выделенных из мозга 17-18 дневных мышиных эмбрионов, и культивированных в течение не менее 10 дней.

Регистрация электрической активности культуры, спонтанной и модулированной N-арахадоноилдофамином и другими веществами, производилась при помощи мультиэлектродной матрицы MED64. Электрические параметры нейронной сети при ответе на химическое воздействие (частота, амплитуда ответа, время молчания после добавления какого-либо вещества, и т.д.) изменялись в зависимости от возраста культуры. Также был произведен флуоресцентный имиджинг культур при добавлении различных химических агентов и зарегистрировано изменение частоты и амплитуды кальциевых осцилляций.

Исследование спонтанной активности в нейронной сети гиппокампа на мультиэлектродной матрице MEDКорягина Екатерина Александровна (Нижний Новгород, katerina_neuron@mail.ru) Целью настоящего исследования было изучение спонтанной биоэлектрической активности нейронов гиппокампа in virto в зависимости от возраста культуры.

Обнаружена спонтанная нейронная активность на самых ранних этапах развития культуры в виде случайных некоррелированных спайков (внеклеточных потенциалов).

Несмотря на случайный характер событий, их генерация носит пороговый характер и возникает только на определенном этапе развития культуры. Число событий, регистрируемых на электродах, существенно возрастает, что свидетельствует об активации большего числа клеток в сети. Дальнейшее развитие культуры гиппокампа характеризуется формированием межнейронных связей и появлением сетевой коррелированной активности.

Такая активность характеризуется появлением функциональных взаимосвязей между разрядами, регистрируемыми на различных электродах.

Для внеклеточной активности в культурах типично возникновение пачечной активности, или burst активности – моментальной пространственно-временной последовательности спайков одного или нескольких нейронов с короткими межспайковыми интервалами. Такие разряды синхронно возникают на различных электродах. Генерация спонтанной пачечной активности возникает за счет интеграции локальных возбуждений, приходящих по большому числу активных входов. Поэтому чем выше плотность нейронов, тем больше вероятность установления локальных синаптических связей с ближайшими соседними нейронами. Активность внутри пачки представляет собой спайковые последовательности.

Такие последовательности можно рассматривать как передачу возбуждения между элементами сформированной сети и, как следствие, возникновение коррелированных спайков в различных ее участках. Спайковые паттерны в пределах burst-разрядов являются самоподдерживающимися, возбуждения циркулируют по сети без специфического воздействия извне.

Burst-активность сохраняется на протяжении всего времени жизни культуры, но пространственно-временная структура в процессе развития изменяется. С развитием сети активность усиливается и синхронизация повышается. Разнообразные значения интенсивности, связанной с генерацией бёрстов показывают постоянные изменения в сети динамического уровня. С возрастом культуры отмечается усложнения паттерна активности и появление устойчивости рисунка пачек, что характеризует этапы становления зрелой нейронной сети с максимально возможным числом синапсов в отсутствии афферентации от внешних сигналов.

Экспериментальные данные являются основой для проверки существующих теоретических гипотез и разработки математических моделей работы нейронных сетей.

Работа поддержана грантами РФФИ, программами «Молекулярная и клеточная биология» Президиума РАН и Министерства науки и образования.

Влияние трансплантации клеток красного костного мозга на ориентировочно-исследовательские поведение крыс линии Крушинского-Молодкиной, страдающих врожденной эпилепсией Кривопалов Сергей Александрович (Екатеринбург, krivopalov_s@e1.ru) Данная работа является частью комплексных исследований, в которых предпринимается попытка дать физиологическое обоснование применения клеточных технологий в лечении эпилепсии. Она базируется на предположении о том, что стволовые клетки красного костного мозга способны проникать через гематоэнцефалический барьер, а затем прямо или опосредованно влиять на судорожную готовность мозга. А, так как, судорожная готовность мозга, по нашему мнению, откладывает непосредственный отпечаток на ориентировочноисследовательское поведение крыс в открытом поле, задачей нашей работы явилось обнаружение феномена влияния стволовых клеток красного костного мозга на поведение животных. Объектом исследования были выбраны крысы линии Крушинского-Молодкиной (К-М), с врожденной аудиогенной эпилепсией (n=40, по 10 животных в группе).

В эксперимент попали одновозрастные самцы крыс (6 месяцев), обладающие высокой активностью в открытом поле. Взвесь костного мозга, получали из бедренных костей самцов трехмесячных беспородных животных. После гомогенизации и разведения в среде №клетки костного мозга вводились внутривенно: первой группе в дозе 10 млн. клеток, второй – 100 млн. клеток. Третьей группе вводилась чистая среда, в том же объеме, а четвертая – состояла из интактных особей. Аналогичные исследования были проведены и на беспородных крысах (четыре группы по 10 животных). Исследования в открытом поле проводились до и после введения на первые, пятые, десятые и пятнадцатые сутки, одинаково для всех групп крыс, по общепринятой методике (3 минуты в открытом поле, четыре повторения, с интервалом в 30 минут).

В результате проведенного факторного анализа исследуемых признаков было выделено два фактора: «эмоциональность» и «реактивность». Обнаружено, что у крыс линии К-М, на 10 день после введения клеток костного мозга наблюдалось значительное снижение частоты актов дефекации, продолжительности груминга и длительности периода замирания.

Традиционно эти показатели связывают с эмоциональным состоянием животного. Кроме того, все эти изменения в динамике поведения наблюдались на фоне повышения показателей общей локомоторной активности. Причем, в той группе, где количество введенных клеток было равно 100 млн., характер таких изменений был ярче выражен. Выявленная динамика изменения показателей активности в открытом поле животных, которым вводили взвесь стволовых клеток, качественно отличалась от таковой в остальных группах. Возможно, одновременное снижение основных показателей активности у интактных животных и контрольной группы к пятнадцатому дню связано с привыканием их к открытому полю.

Дозозависимое воздействие иммуномодулятора тактивина на поведение крыс как показатель взаимосвязи иммунной и нервной систем Крючкова Алина Викторовна (Москва, likkavolkhova@mail.ru) В последнее время высокими темпами развивается изучение взаимодействия нервной, иммунной и эндокринной систем. Одним из методов нейроиммуноэндокринологии является исследование нейромодуляторных свойств иммуноактивных веществ. Тактивин – полипептидный иммуномодулятор, получаемый из тимуса крупного рогатого скота. Как иммунопротектор он широко применяется в клинике, при этом его влияние на поведение животных и человека изучалось мало.

В данной работе изучалось влияние иммуномодулятора тактивина на поведение крыссамцов линии Wistar (n=27). Исследовали ряд параметров поведения животных в тесте «открытое поле» (ОП), предъявляемом животным трижды (до введения препарата, на 8-й и на 17-й дни введения), «тёмно-светлая камера» (ТСК) и «приподнятый крестообразный лабиринт» (ПКЛ) на фоне хронического ежедневного интраназального введения малой (0,05 мкг на крысу) и большой (1 мкг на крысу) доз тактивина. Контрольным животным вводился физиологический раствор. Данные статистически обрабатывались с использованием критерия Вилкоксона для зависимых и критерия Манна-Уитни для независимых признаков.

Было обнаружено, что у животных, получавших малую дозу тактивина, наблюдалось в трёх тестах незначительное усиление двигательной и исследовательской активности, которое в тестах ТСК и ПКЛ может свидетельствовать о снижении уровня тревожности.

В ТСК животные показывали увеличение длительности пребывания в светлом отсеке и число стоек в нем, в ПКЛ – уменьшение числа периодов неподвижности, увеличение общей длительности выглядываний. Такой устойчивый параметр поведения, как груминг, введение малой дозы не затрагивало. Животные, получавшие большую дозу препарата, показывали ярко выраженное нарушение привыкания к обстановке камеры в тесте ОП, тревожнодепрессивный паттерн поведения в тесте ПКЛ (снижение числа пересеченных квадратов, выглядываний, стоек, увеличение длительности периодов неподвижности), и изменения длительности груминга в этих двух тестах.

Было также показано, что введение тактивина в обеих дозах влияет на морфофункциональное состояние некоторых структур мозга крыс (число ядрышек в нейронах).

Полученные данные позволяют судить о существовании нейромодуляторных свойств тактивина, и о выраженном дозозависимом эффекте этого препарата. Показанные изменения в поведении животных могут свидетельствовать о влиянии тактивина как на двигательную функцию, так и на эмоциональное состояние животных, причем, в зависимости от дозы препарата, в сторону уменьшения или увеличения. Полученные данные свидетельствуют о роли пептидов тимуса в регуляции нервной деятельности животных, что служит очередным доказательством глубокой взаимосвязи нервной и иммунной систем.

Представляется перспективным дальнейшее изучение влияния пептидов тимуса на поведение животных и морфо-функциональное состояние структур их мозга, а также на такие процессы высшей нервной деятельности, как обучение и память.

Автор выражает благодарность своим научным руководителям д.б.н. А.Н. Иноземцеву, д.б.н. Е.В. Лосевой, проф. В.Я. Ариону.

Разработка моделей обучения виноградных улиток Helix lucorum Куличенкова К.Н., Ефимова О.И. (Москва, Gorthoure@yandex.ru) Крупные нейроны нервной системы моллюсков с детально изученными электрофизиологическими характеристиками, морфологией и функцией в поведении позволяют регистрировать молекулярно-генетические модификации в одном и том же нейроне в разные временные интервалы после обучения, как в норме, так и на фоне введения ингибиторов или веществ, потенциально усиливающих память. Однако для исследования этих механизмов необходимы модели обучения, в которых память формируется за короткий период времени. К настоящему времени считается, что ассоциативное обучение у моллюсков требует многократных сочетаний в течение продолжительного времени, но есть и данные, что некоторые моллюски (Lymnaea stagnalis, Limax flavus, Pleurobranchaea californica, Hermissenda) способны быстро формировать долговременную память.

Целью работы была разработка моделей быстрого ассоциативного обучения моллюсков Helix lucorum. В моделях с пищевым подкреплением (пищевая аверсия, вкусовая аверсия, снижение пищевой неофобии, Y-образный лабиринт) животных депривировали от пищи в течение 3–7 дней. Пищевую аверсию вырабатывали предъявлением новой пищи (морковь) в сочетании с аппликацией в глотку 10% раствора хинидина гидрохлорида. Вкусовую аверсию вырабатывали инъекцией раствора 0,3 М хлорида лития после 30 мин поедания незнакомой пищи (салат, перец). Снижение пищевой неофобии исследовали при предъявлении новой съедобной пищи (морковь). В этих моделях при тестировании регистрировали латентный период захвата пищи. В модели распознавания объектов животным предъявляли несъедобные объекты для исследования (монетка, флажок) и фиксировали время взаимодействия с объектом. Обучение в вертикальном Y-образном лабиринте (длина рукава 6 см) проводили на привычную еду (капуста) в левом/правом рукаве для разных животных. Предъявления во всех моделях делали 3 раза через 10 мин (кроме вкусовой аверсии). Тестирование долговременной памяти проводили через 24 ч после обучения на условный стимул, 3 теста через 10 мин (в пустом Y-образном лабиринте 1 тест).

Виноградные улитки Helix lucorum способны к быстрому обучению пищевой аверсии («контроль» (mean±SD) 45±21,08 сек, «обучение» 97,08±30,53 сек, дифф. 46,25±22,71, p0,05), вкусовой аверсии («контроль» 58,93±30,03 сек, «обучение» 72,29±33,34 сек, дифф.

33,16±7,62 сек, р0,0005), снижению пищевой неофобии («контроль» 67,6±33,69 сек, «обучение» 28,4±7,73 сек, дифф. 25,6±6,65 сек, р0,05), распознаванию объектов («контроль» 52,6±38,95 сек, «обучение» 15,44±22,50 сек, р0,05). Обучение в лабиринте также приводило к формированию памяти: латентный период захвата пищи при обучении в 1 попытке – 267,66±80,27 сек, во 2 и 3 попытке – 128,33±21,50 сек, р0,05; количество заходов в подкрепляемый рукав через 24 ч после обучения: «контроль» – 50%, «обучение» – 75%.

Разработанные модели односессионного обучения виноградных улиток могут применяться в исследовании нейрональных субстратов разных форм памяти методом молекулярного картирования.

Влияние ароматических веществ на реализацию сенсомоторного навыка Кундупьян О.Л., Кундупьян Ю.Л., Старостин А.Н. (Ростов-на-Дону, diamanta@mail.ru) Изучение нейрофизиологических механизмов влияния ароматических веществ на функциональное состояние мозга человека и реализацию перцептивных и двигательных навыков в условиях сенсомоторной интеграции является актуальным как в прикладном, так и в теоретическом плане. Целью нашего исследования было изучить динамику реализации навыка в условиях сенсомоторной интеграции при действии розмарина и мелиссы по показателям ЭЭГ, связанных с событием потенциалов (ССП) и времени реакции (ВР).

Pages:     | 1 |   ...   | 60 | 61 || 63 | 64 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.