WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 85 |

В работе проводились исследования Ca2+ сигналов в астроцитах, индуцированных различными концентрациями экзогенного глутамата. Эксперименты проводились на переживающих срезах гиппокампа крыс. Уровень Ca2+ в астроцитах оценивался по уровню флуоресценции Oregon Green 488 BAPTA 1. Астроциты идентифицировались с помощью специфического флуоресцентного маркера сульфородамин 101. В работе был использован лазерный сканирующий микроскоп Carl Zeiss LSM 510 Duoscan. Записи изменения флуоресценции велись в режиме полного кадра, с цифровым разрешением 256256 пикселей, частотой сканирования 1 Гц и пространственным разрешением мкм. Флуоресценция индикаторов регистрировалась в диапазонах 500–530 (Oregon Green 488 BAPTA 1), 650–710 нм (сульфородамин 101). Данные обрабатывали с помощью оригинального программного пакета. В данной работе было показано, что при добавлении небольших концентраций глутамата (0,7 и 1 мкмоль) в астроцитах повышается частота Ca2+ событий, а при добавлении 10 мкмоль глутамата значительно повышается базовый Ca2+ уровень. Также при добавлении глутамата увеличивалось количество активных астроцитов в срезе. Амплитуда и длительность кальциевых сигналов не изменялись.

Полученные данные демонстрируют связь между внеклеточной концентрацией глутамата и активностью астроцитов. Увеличение внеклеточной концентрации глутамата может происходить при повышенной активности мозга, например во время исследовательского поведения. Наши данные указывают, что такое повышение глутамата должно привести к повышению Ca2+ активности астроцитов. Мы предполагаем, что эта зависимость является механизмом усиления внутримозгового кровообращения при повышении активности мозга.

Работа поддержана РФФИ (08-02-00724, 08-04-97109, 09-04-01432, 09-04-12254-офи_м), программой МКБ Президиума РАН, грантом Роснауки 2.1.1/6223 Аналитическая ведомственная целевая программа «Развитие научного потенциала высшей школы» (2009-2010 гг.). Данные эксперименты проводились при поддержке Института Мозга RIKEN, Япония; Нижегородской Государственной Медицинской Академии; Нижегородского Государственного Университета им. Н.И. Лобачевского. Автор выражает благодарность Семьянову А.В. д.б.н.,проф.; Казанцеву В.Б. д.ф-м.н.; Мухиной И.В. д.б.н., проф.;

Захарову Ю.Н. к.ф-м.н.; Пимашкину А.С.

Влияние пренатальной гипобарической гипоксии на перекисное окисление липидов мембран в неокортексе и гиппокампе у потомства Кислин Михаил Сергеевич (Санкт-Петербург, kislin_m@mail.ru) Пренатальная гипобарическая гипоксия может вызывать целый ряд функциональных нарушений связанных с работой головного мозга, проявляющихся у потомства во взрослом состоянии, например, в повышенной двигательной активности и депрессивности, нарушении способности к обучению. Структуры ЦНС крыс окончательно формируются, в основном, постнатально. Одним из критических процессов, протекающих на 2-ой недели постнатального развития, является миелинизация. Совместно с миелинизацией, в этот период кардинально меняется липидный состав структур головного мозга, в эти процессы активно вовлекается перекисное окисление липидов (ПОЛ) клеточных мембран.

Беременных самок подвергали действию тяжелой гипобарической гипоксии (3 дня по 3 часа 1 раз в сутки в барокамере при 180–200 мм рт. ст. (что соответствует подъему на высоту 10–11 км)) на 11–13, 14–16 или 18–20-е сутки беременности. Для исследования статуса перекисного окисления липидов клеточных мембран гиппокампа и неокортекса нами был проведен анализ отдельных его продуктов (определяли содержание диеновых и триеновых конъюгантов, продуктов ПОЛ, реагирующих с тиобарбитуровой кислотой (ТБКАП), оснований Шиффа, степень окисленности мембран оценивали по коэффициенту Клейна) в экспериментальных и контрольных группах 14-ти дневных (Р14) крысят линии Вистар, а также и у контрольных взрослых крыс весом 180–220г.

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют, что процессы ПОЛ у контрольных 14-ти дневных крысят протекают более интенсивно, нежели чем у взрослых.

При этом наибольшие отличия в ряду исследованных продуктов ПОЛ характерны для ТБКАП (в неокортексе – в 4 раза, а в гиппокампе в 7 раз). В экспериментальных группах 14-ти дневных крысят выявлены незначительные отличия от контроля в неокотрексе и выраженные изменения системы ПОЛ в гиппокампе (Р14 ТГ14-16 увеличение на 25% относительно контрольного уровня ТБКАП, а Р14 ТГ18-20 на 35,5%). Данные изменения могут вовлекаться в процессы дальнейших функциональных нарушения, а также сужать адаптивные возможности структур головного мозга к последующим стрессовым воздействиям.

Постнатальное развитие хабенуло-интерпедункулярного тракта у крыс Клепуков Алексей Александрович ( Москва, nomer2.718@mail.ru) Уздечка является парной структурой, которая присутствует у всех позвоночных, и является своеобразным звеном в составе дорзальной проводящей системы промежуточного мозга, связывающей ядра лимбической системы со структурами среднего мозга.

Компактный хабенулоинтерпедункулярный тракт (ХИт), содержащий как эфферентные, так и афферентные нервные волокна, связывает уздечку с ядрами среднего мозга. Хотя этот тракт хорошо изучен у взрослых крыс, однако данные о его развитии отсутствуют.

Значимость исследований ХИт определяется его участием в патогенезе шизофрении.

Целью данной работы является исследование формирования связей уздечки со средним мозгом в процессе раннего постнатального развития. Для этого был использован метод диффузии липофильного карбоцианинового красителя DiI. Работа проводилась на крысах Вистар с датированной беременностью, материалом служил фиксированный мозг на 2; 3.5;

4; 6; 9; 11 и 20 дни постнатального развития (П2-20). Кристаллы DiI наносили на уздечку, интерпедункулярное ядро (ИПН), тегментальную область и ядра шва. Анализ распределения меченых структур проводили на серийных 80мкм вибратомных срезах.

Меченые волокна в составе ХИт были обнаружены на всех исследованных сроках развития, было описано последовательное формирование отдельных проекционных систем.

На П2 (наложение DiI на уздечку) эфферентные аксоны нейронов уздечки достигали ИПН не образуя значительных терминальных ветвлений, а часть из них прорастала в область покрышки среднего мозга. Меченые тела нейронов были обнаружены дорсальнее изгиба среднего мозга. На П4 были выявлены формирующиеся терминальные ветвления аксонов уздечки в ИПН, а также ретроградно меченые тела нейронов в тегментальной области. К Пвесь объем ИПН был заполнен мечеными терминальными ветвлениями. Анализ распределения нейронов ядер уздечки, посылающих аксоны в ХИт, показал, что на П3.5 и П4 при нанесении DiI на ИПН немногочисленные нейроны выявлялись в вентральной части медиального ядра уздечки (МУ), а в вентральной и дорсокаудальной частях латерального ядра уздечки (ЛУ) обнаруживались скопления мелких нейронов. На П11 резко возрастало количество нейронов в МУ, иннервирующих ИПН. Нанесение DiI на медианное ядро шва на П6 выявило незначительное число тел нейронов в вентральной части МУ, а в ЛУ многочисленные меченые клетки образовывали скопления с максимальной концентрацией в дорсомедиальной области. На П6 нанесение DiI на дорсальную тегментальную область выявило тела нейронов в вентральной части МУ и дорсокаудальной области ЛУ без образования чётких скоплений. На П9 при наложении на DiI на медианное ядро шва картина распределения нейронов в ядрах уздечки напоминала таковую на П6, но возрастало количество клеток, выявляемых в ядрах уздечки. Таким образом, было показано прогрессивное развитие иннервации ИПН нейронами уздечки. Полученные данные свидетельствуют о дифференцировке ядер уздечки и формировании их связей со средним мозгом в раннем постнатальном периоде. Поддержка: РФФИ 10-04-00568.

Влияние острой и хронической скученности на поведение и привес массы тела у крыс Князева Станислава Игоревна (Москва, s.i.knyazeva@gmail.com) Перенаселенность в обществе – важная проблема нейроиммуноэндокринологии и социальной медицины. В эксперименте её часто моделируют путём скучивания грызунов в одной клетке. Задачи настоящей работы заключались: 1) в сравнительном анализе совокупности показателей поведения у крыс, содержащихся в условиях кратковременной (острой) и долговременной (хронической) скученности, в тестах «открытое поле», «светтемнота», «приподнятый крестообразный лабиринт» (ПКЛ), используемых для оценки тревожности; 2) в оценке привеса массы тела у этих животных.

Работа проводилась на 32 самцах крыс линии Wistar одной массы. Все крысы содержались в стандартных условиях (n=4 в клетке) в течение 30 дней после привоза.

Затем животные были разделены на 4 равных группы: острого и хронического периода скученности (ОСк и ХСк соответственно), и 2 группы контролей, для ОСк (К1) и для ХСк (К2). Группы ХСк и ОСк были ссажены в одну клетку. Поведенческие тесты проводили с помощью программы RealTimer. Всех крыс взвешивали за день до скученности, на 4-й, 10-й и 13-й дни скученности. Статистическое сравнение групп проводили по критерию Манна-Уитни, внутригрупповые сравнения выполняли по критерию Уилкоксона.

В тесте «открытое поле» все крысы были протестированы дважды: сразу после привоза и в периоды острой или хронической скученности. У всех групп крыс ко второму сеансу опыта снижалась двигательная активность (число пересеченных квадратов) и исследовательская активность (число и время норковых реакций, число и время стоек), и увеличивалось время неподвижности. Длительность груминга в группе ХСк увеличивалась, тогда как в остальных группах, наоборот, уменьшалась. В тесте «свет-темнота» в группах ОСк и ХСк время первого пребывания в светлом отсеке было меньшим по сравнению с группами К1 и К2 соответственно, причем этот показатель в группе ХСк был меньшим, чем в группе ОCк. В группе ХСк также было снижено общее время выглядывания из темного отсека по сравнению с группами К2 и ОCк и число выглядываний из темного отсека по сравнению с группой ОСк. В группе ХСк по ряду показателей наблюдались отличия от групп К2 и ОСк, свидетельствующие об усилении тревожности, а так же о снижении двигательной и исследовательской активности при хронической скученности.

При взвешивании крыс было выявлено, что периоды проведения поведенческих тестов отрицательно влияли на привес массы тела как скученных, так и контрольных животных.

Сама скученность (без поведенческих экспериментов), наоборот, приводила к повышению привеса в острой и хронической фазах.

Таким образом, скученность у крыс приводит к увеличению тревожности, которая более выражена в хроническом периоде. Кроме того, при хронической скученности снижаются показатели двигательной и исследовательской активности (тест ПКЛ). Привес массы тела при острой и хронической скученности увеличивается.

Альфа- и бета-ритмы в динамике рецептивных полей нейронов первичной зрительной коры кошки Кожухов Сергей Александрович (Долгопрудный, sergeykozh@mail.ru) Одним из важнейших свойств зрительной системы является инвариантность восприятия формы объекта по отношению к определённой группе преобразований (перемещений, поворотов, сжатий-растяжений и пр.). По поводу механизмов данного типа распознавания существует несколько гипотез. Одной из них является гипотеза, выдвинутая Pitts и Mcculloch (1947), согласно которой зрительная система сначала имитирует вышеперечисленные преобразования, после чего оценивает форму как данного объекта, так и результата его различных преобразований. При этом для уменьшения количества нейронных популяций, занимающихся оценкой формы такого количества преобразований, используется принцип временной развёрстки. Однако, для того, чтобы подтвердить наличие данного принципа в зрительной системе млекопитающих, необходимо, но не достаточно, чтобы элементы зрительной системы были способны генерировать колебания в диапазоне альфа-частот в ответ на зрительную стимуляцию.

Мы исследовали динамику площади и веса рецептивного поля (РП) нейронов первичной зрительной коры за время развития ответа. Было проведено две серии острых опытов.

В первой серии экспериментов РП картировали стимулами, вспыхивающими в случайном порядке в точках матрицы 1010. (классическое картирование). Во второй серии экспериментов частоту фоновых разрядов нейрона искусственно повышали предъявлением полоски, осциллирующей в центре РП независимо от предъявления стимула. (сочетанное картирование).

Было обнаружено что динамика РП может быть представлена в виде суммы двух различных компонент. Одна из них представляет собой апериодические изменения РП.

Другая представляет собой колебания с частотой 13,3±0,9 Гц и 18,8±0,7 Гц для классического и сочетанного картирования соответственно. Длительность всей динамики составляет 192±12 мс и 107±8 мс для классического и сочетанного картирования соответственно. Вышеуказанные различия между обеими сериями оказались достоверными.

В обеих случаях большинство колебаний оказались затухающими, но количество затухающих колебаний в случае сочетанного картирования было меньше.

Существование осцилляций является одним из доводов в пользу гипотезы Мак-Каллоха и Питтса. При этом предполагается, что при искусственном увеличении фоновой активности увеличивается наклон передаточной характеристики отдельного нейрона, что влечёт за собой увеличение эффективности обратной связи, обуславливающей наличие обнаруженных колебаний. Данный феномен может быть качественно описан с помощью модели, представленной в (Wilson, Cowan, 1972), из которой следуют все вышеописанные различия.

Автор доклада хотел бы поблагодарить своего научного руководителя Лазареву Наталью Александровну за неоценимую помощь в проведении данного исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 59 | 60 || 62 | 63 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.