WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 85 |

В проведенных экспериментах испытуемым предлагались для чтения предложения, содержащие синтаксическую неоднозначность вида «неопределенность с определительным придаточным женского рода». Всего в одном эксперименте испытуемым получали 160 предложений, половина из которых представляли собой контрольные. Использование видеоокулографии позволяет строить траектории движения взора, наложенные на читаемые предложения, а также количественно оценивать параметры саккад и фиксаций взора испытуемых во время чтения. Для оценки результатов применялись несколько взаимодополняющих методов: метод вызванной синхронизации/десинхронизации ЭЭГ, оценка регрессивных саккад при чтении предложения, оценка средней скорости чтения частей предложения, содержащих неоднозначность. Средняя скорость является параметром, интегрирующим в себе как количество регрессивных саккад, так и длительности и количество фиксаций при чтении. В экспериментах были получены отличия при анализе чтения тестовых и контрольных предложений у разных испытуемых.

В комплексе с анализом движений глаз при чтении применялся метод вызванной десинхронизации. Анализируя видеозапись движения глаза одновременно с ЭЭГ, существует возможность получать необходимую информацию о функциональном состоянии испытуемого. Можно определить, какие изменения в ЭЭГ наблюдаются в различные моменты времени, при фиксациях на определенных местах предложения, а также установить, в каких областях коры данные изменения выражены наиболее отчетливо.

Проводили анализ депрессии ЭЭГ в альфа-диапазоне (8-13 Гц) после того, как испытуемый в процессе чтения совершал фиксацию на определенном месте предложения. Усреднения проводили по всем предъявлениям отдельно для предложений, содержащих синтаксическую неоднозначность, и предложений без неоднозначности.

Показана возможность применения различных методов анализа физиологического состояния испытуемых во время чтения с целью обоснования критериев оценки результатов этих методов для исследования семантических процессов на примере разрешения синтаксической неоднозначности. Благодарю своего научного руководителя Латанова А.В.

за поддержку, ценные советы и помощь в проведенной работе.

Серые вороны добывают приманку из трубки с ловушкой Багоцкая Мария Сергеевна (Москва, kskpoisk@yandex.ru) Задачи на добывание приманки из трубки с ловушкой широко применяют при исследовании рассудочной деятельности у приматов. Во всех исследованиях человекообразным обезьянам требовалось некоторое количество проб и ошибок, чтобы научиться добывать приманку, избегая ее попадания в ловушку.

Мы использовали модифицированный вариант этой задачи, адаптированный для животных с недостаточно развитой манипуляционной активностью. Внутрь трубки заранее помещали поршень, вытягивая который птицы могли подтянуть приманку. На стадии предварительного обучения использовали трубку без ловушек. Ворону обучали подтягивать приманку с помощью поршня. Из восьми птиц шесть быстро научились добывать приманку в данной ситуации. В следующей задаче использовали трубку, в дне которой с одной стороны была действующая ловушка (если приманка падала в ловушку, она становилась недоступной для животного). Применяли критерий решения: 24 правильных выбора в 30 последовательных предъявлениях. Если на протяжении 200 предъявлений птица не достигала критерия, обучение прекращали. Четыре птицы достигли критерия обученности, им потребовалось для этого 50-130 предъявлений. Далее этим четырем птицам предъявили трубку с двумя ловушками. Одна ловушка была действующая, в другой отсутствовало дно. И если приманка попадала в эту ловушку, то проваливалась вниз и птица могла ее съесть. Приманку помещали между двумя ловушками. Эту задачу предъявляли до достижения критерия, но не более 50 раз. Ее решили две из четырех птиц. Далее этим двум птицам предъявили предыдущую задачу – с одной ловушкой. Задачу предъявляли так же до достижения критерия, но не более 50 раз. При повторном предъявлении этой задачи одна из птиц перешла к решению на случайном уровне. Вторая птица продолжала в достоверном большинстве случаев вытягивать приманку минуя ловушку. Ей была предложена третья задача. В этой задаче установка была видоизменена таким образом, что приманку можно было добыть через единственную ловушку без дна. Боковые отверстия трубки были закрыты, и если приманку двигали в противоположную от ловушки сторону, то стержень поршня попадал внутрь трубки, и крышка трубки препятствовала его вытягиванию в обратную сторону, т.е. птица лишалась возможности добыть приманку. За предъявлений птица так и не достигла критерия, т.е. решала эту задачу случайным образом.

Ни одна из птиц не справилась со всеми предложенными задачами, что очевидно свидетельствует об их высокой сложности для врановых. Птица могла обучиться правильному решению за счет двух механизмов: уловить в процессе обучения логическую структуру задачи, либо выучить ряд частных правил. Тесты на перенос позволяли определить, какой именно механизм лежал в основе решения задачи. Вероятно птица не решила третью задачу, поскольку выполняла первые две за счет правила «вытягивай в сторону противоположную ловушке с дном». Работа поддержана грантом РФФИ 07-04-01287.

Исследование нейрофизиологических механизмов процесса решения примеров на умножение и сложение двузначных чисел Богун Анна Сергеевна (Ростов-на-Дону, a_bogun@mail.ru) В предыдущем исследовании нами были выявлены нейрофизиологические корреляты процессов распознавания и дифференцировки однозначных чисел. Показано, что данные операции являются сложной процедурой, зависящей от левополушарных механизмов, связанных с детекцией вербальных стимулов. В литературе редко приводится анализ этапов вычислений, т.к.в большинстве работ условие задачи предъявляется целиком. Для оценки когнитивных процессов, сопровождающих различение операндов, их сохранение в оперативной памяти и реализацию вычислений, целесообразно последовательное предъявление частей задачи и анализ ее этапов. Целью работы было исследование нейрофизиологических коррелятов решения примеров на умножение и сложение по параметрам связанных с событием потенциалов (ССП). Обследовано 8 человек (25-30 лет, праворукие), информированных о процедуре исследования и дававших согласие на участие.

Методика заключалась в решении примеров на сложение и умножение двузначных чисел.

Каждый блок состоял из 100 примеров. Длительность предъявления операндов составляла 700 мс. Стимулы предъявлялись последовательно (первый операнд-знак-второй операнд) в программной среде «Аудиовизуальный слайдер». ССП регистрировались с помощью электроэнцефалографа-анализатора «Энцефалан-131-03» монополярно по системе 10-20.

Рассчитывалось время решения (ВРеш) (достоверность различий оценивалась с помощью t-критерия Стьюдента) и усредненные ССП относительно стимула. Значения ВРеш составляли 5,85 с для сложения и 25,72 с для умножения. Качество деятельности для сложения составляло 93%, для умножения 72%. Распознавание и запоминание первого операнда приводило к образованию в теменных областях слабой Е-волны и С1.

N100, существовавший при сложении в виде 2 фокусов в теменных областях, при выполнении умножения распространялся в центральные и лобные области и имел левостороннюю асимметрию. При сложении Р200, локализованный в лобных областях, возникал раньше, и на 300 мс переходил в Р300, состоящий из 2 фокусов. При умножении Р200 выражен слабее, а высокоамплитудный Р300 захватывал все области коры.

При сложении в лобных областях формировался мощный N400, имеющий при умножении большую латентность. Особенности ССП при работе с первым операндом связаны с кратковременной памятью; N400, согласно литературным данным, отражает лексикосемантическую обработку чисел. CСП при распознавании знака был сходен со зрительным ответом (т.к. внимание не акцентировалось на анализе знака), отличаясь при умножении наличием четкого С1 в правой теменно-затылочной области, малой амплитудой Nв левой гемисфере и Р300 в правой и поздними негативными волнами в теменных зонах.

Распознавание и запоминание второго операнда отличалось увеличением Е-волны и С1, снижением амплитуды N100, имеющего правостороннюю асимметрию, слабым Р300, и замещением N400 поздними негативными волнами.

Корреляционная размерность ЭЭГ при измененных состояниях сознания Бороздина Ольга Сергеевна (Ярославль, akizo@mail.ru) В эксперименте участвовало 7 человек практикующих состояние медитации. Была сделана фоновая запись ЭЭГ длительностью 300 сек. В процедуре медитации (измененное состояние сознания) выделили три последовательные стадии: вхождение в медитацию – 5 мин.; глубокая медитация 10–50 мин.; выход из состояния медитации – 5 мин.

Регистрацию ЭЭГ проводили на 10 минуте в течение 300сек после вхождения испытуемого в измененное состояние сознания.

ЭЭГ регистрировали от 6 отведений, расположенных в симметричных точках правого и левого полушарий по системе 10/20, от фронтальных (FЗ-F4), центральных (СЗ-С4), затылочных (О1-О2). В качестве референтного использовали объединенный ушной электрод. Для регистрации биопотенциалов использовали компьютерный электроэнцефалограф «КЭЭГ-21» фирмы «Астел ltd.» (Россия). Частота дискретизации – Гц. Спектральный и топографический анализ биопотенциалов ЭЭГ осуществлялся с помощью компьютерной программы «BrainGraf» данной фирмы. В результате компьютерной обработки реализаций ЭЭГ рассчитали величины корреляционной размерности по 6 отведениям ЭЭГ для каждого испытуемого индивидуально. Расчет величин корреляционной размерности вели по алгоритму Грассбергера-Прокачиа.

Статистический анализ и обработку результатов проводили при помощи пакета Excel.

Показатели CD были различны, в связи с тем, что для расчёта величины CD брали паттерны разной длительности. Как показали предыдущие исследования, для состояния покоя, когда в основном доминирует альфа-ритм, адекватным будет выбор длительности паттерна 96 и 112 мсек. В дальнейшем, в анализе использовали среднюю величину корреляционной размерности CD (sr), которая, на наш взгляд, может отражать суммарную характеристику ЭЭГ. У фоновой ЭЭГ средний уровень CD (sr) составил от 3,91 до 4,12.

Максимум активности наблюдался в правом полушарии в лобной области – 4,11, а минимум активности в левом полушарии затылочной области – 3,72. При измененном состоянии сознания CD (sr) была выше, чем у фоновой ЭЭГ. Средний уровень активации CD (sr) составил от 3,95 до 4,11. Максимум активности наблюдался в левом полушарии в лобной области – 4,35, а минимум активности в правом полушарии затылочной области – 3,79.

В измененном состоянии сознания электроэнцефалограмма фиксирует изменения работы мозга в виде высоко амплитудной гиперритмичности, то есть такого типа работы мозга, в котором задействованы все его режимы одновременно: режим бодрствования, медленно волнового и парадоксального сна. Этот объективный научный метод отчасти объясняет происходящее с человеком и его психикой при гипнозе и медитации: отключение в той или иной степени сознания, сноподобный эффект, наличие обманов восприятия и связанные с этим переживания и ощущения.

Структурно-функциональные изменения в поверхностных слоях коры больших полушарий головного мозга при их экспериментальной локальной ишемии у крыс Волкова Дарья Анатольевна (Москва, dawkavolk@gmail.com) Введение. Известно, что поверхностные и нижние слои коры больших полушарий в функциональном отношении имеют свою определенную специфику, однако их конкретная роль и взаимодействие в процессе обработки информации и участие в генерации, в частности, определенных ритмов ЭЭГ до сих пор остается малоизученной.

Целью настоящего исследования было определить вклад верхних слоёв коры больших полушарий в модуляцию ритмов ЭКоГ.

Методы. Эксперименты проводились на крысах-самцах линии Вистар (n=12, средний вес – 370 г). Ишемию поверхностных слоев моделировали путем фотохимического тромбирования сосудов: животным внутривенно вводили фотосенситивный краситель бенгаловый розовый, после чего производили засветку лазером (длина волны – 535 нм, мощность светового потока – 0,6 мВт/ мм2 диаметр области – 2мм), область воздействия – сенсомоторная кора. ЭКоГ регистрировали над областью поражения и в симметричной точке контралатерального полушария. В конце эксперимента производили перфузию раствором формальдегида на фосфатном буфере, исследуемые участки мозга осмировали, обезвоживали, заключали в эпоксидную смолу, резали и окрашивали по методу модифицированного Ниссля. Было проведено две серии экспериментов.

1 серия: Под уретановым наркозом (1,2 г/кг) записывали ЭКоГ до ишемического воздействия и через 4 часа после воздействия.

2 серия: У бодрствующих животных через 24 часа после ишемического воздействия анализировали динамику ЭКоГ при введении общего анестетика.

Результаты. При локальной ишемии поверхностных слоев в этих слоях коры больших полушарий происходил отек различных элементов нейропиля и появление темных нейронов.

В нижних слоях нейроны и нейропиль остаются интактными. Вышеописанные воздействия вызывали снижение в диапазоне мощности всех частот ЭКоГ, кроме нижнего дельта, мощность которого наоборот увеличивалась. Ранее нами было показано, что инактивация всех слоев коры приводит к уменьшению мощности по всем частотам спектра ЭКоГ.

Появление низкочастотной активности в ЭКоГ, вызванное введением общего анестетика, происходило раньше, чем в интактных областях коры.

Выводы. Таким образом, можно предположить, что усиление частот в области нижнего дельта диапазона может быть связано с выключением поверхностных слоёв коры при их ишемизации, что ведет к усилению генерации этого ритма нижними слоями коры и наблюдается при естественном глубоком сне.

Устойчивость компонента N1 потенциалов коры мозга в интерфейсе мозг-компьютер «на волне P300» к вариациям пространственных характеристик стимулов Ганин Илья Петрович (Москва, iluxa_biology@mail.ru) Интерфейс мозг-компьютер (ИМК) позволяет человеку управлять различными устройствами, используя электрические сигналы коры мозга. В основу работы одной из разновидностей такого интерфейса положен анализ ответов мозга на предъявление человеку зрительных стимулов. Известно, что когда испытуемый должен реагировать на редкие целевые стимулы среди частых нецелевых («одбол-парадигма»), в составе потенциалов мозга, связанных с событиями (ПСС), наблюдается волна P300. На ее использование и ориентирована работа данного типа ИМК (далее ИМК-P300). Пользователь находит в таблице букву, которую он хочет ввести, и считает ее подсветки. Эта буква определяется по более высокой амплитуде волны P300 в ответ на ее подсветки в сравнении с подсветками других букв.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.