WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 85 |

биохимические и люминесцентные характеристики, клонирование lux-оперона Хрульнова Светлана Алексеевна (Москва, Khrulnovas@mail.ru) Изолирован новый штамм светящихся морских бактерий рода Aliivibrio (ранее Vibrio) из кишечника бычка Cottida sp. (акватория Охотского моря, Камчатка, штамм маркирован как KCh1). Определены основные условия роста штамма на лабораторных средах. Показано, что штамм KCh1 относится к группе психрофильных бактерий: оптимальная температура роста около 15°С. Определена нуклеотидная последовательность гена 16S рРНК и показано, что она практически идентична последовательности 16S рРНК Aliivibrio logei и A. salmonicida, но значительно отличается от таковой A. fischeri. В работе было проведено секвенирование гена luxB. Сравнение штаммов, принадлежащим трём видам A.logei, A. salmonicida, A. fischeri, и KCh1 по нуклеотидной последовательности 16S рРНК и гена luxB, показывает близость штамма KCh1 к виду A.logei. Биохимические признаки (редукция нитрата, декарбоксилирование лизина, ферментация D-галактозы) штамма KCh1 совпадают с таковыми штаммов A. logei и A. fischeri. Определена антибиотикограмма штамма KCh1.

Клонирован lux-оперон KCh1 в клетках Escherichia coli, и определена частично его нуклеотидная последовательность, которая обнаруживает высокую гомологию с lux-опероном бактерий A. salmonicida. Бактерии этого вида привлекают особое внимание исследователей, так как являются патогенными, в частности, для промыслового атлантического лосося. Выражаю благодарность Завильгельскому Г.Б. и Манухову И.В.

за оказанную помощь в проведении работы.

Влияние осмотического стресса на продукцию экзополисахаридов бактериями рода Paenibacillus Худайгулов Гайсар Гараевич (Уфа, gaisar-1986@mail.ru) Микробные экзополисахариды (ЭПС) с их уникальными реологическими характеристиками представляют большой интерес в качестве гелеобразователей для различных отраслей промышленности. Штамм Paenibacillus ehimensis 739 из Коллекции микроорганизмов Института Биологии УНЦ РАН показал способность продуцировать ЭПС в существенных количествах (до 25 г/л).

Культивирование велось в среде Федорова, на качалочных колбах, в качестве источника углерода использовалась меласса в количестве 30 г/л (температура – 25°С, аэрация – об/мин, в течение 7 суток). ЭПС выделяли осаждением «ледяным» изопропиловым спиртом с последующим высушиванием в токе теплого воздуха.

Для изучения влияния осмотического стресса на продукцию ЭПС в питательную среду вносился этанол в различных концентрациях (0 – контроль, 1, 2, 3 и 4% об/об). По истечении времени культивирования были приготовлены 1% растворы КЖ для получения вязкостных характеристик, измерения проводились на капиллярном вискозиметре типа ВПЖ – 2, с диаметром капилляра 0,56 мм. Также проводились анализы на количество колониеобразующих единиц (КОЕ) и массу сухого препарата ЭПС в КЖ.

При внесении в среду двух и более процентов этанола ингибировался рост и образование экзополисахарида. Наилучшие результаты были получены для варианта с 1% этанолом: при меньшем количестве КОЕ (на 7% в сравнении с контролем), вязкость увеличилась на 3%, масса сухого ЭПС была такой же, как и в контрольном варианте. Вероятно, добавление в среду 1% этанола ведет к образованию альгинатов с более высокими молекулярными массами и это отражается на вязкости раствора ЭПС.

Можно сказать, что данный штамм может рассматриваться в качестве потенциального продуцента экзополисахарида. При разных условиях можно получать продукт с различными характеристиками, что позволяет расширить ассортимент и производить биополимер в зависимости от потребностей той или иной области применения.

Извлечение цинка из отходов флотационного обогащения с помощью микроорганизмов Черкасова Дарья Владимировна (Уфа, belka-strelka8031@yandex.ru) В связи с постепенным истощением запасов богатых рудных ископаемых все больший интерес исследователей привлекает возможность использования нетрадиционных источников сырья для получения металлов: отходов металлургии, обогащения руд и т.д.

Однако в связи со специфическим составом их использование может требовать внедрения новых или модифицированных методов переработки.

Цель работы – поиск микроорганизмов, способных к биологическому выщелачиванию цинка из отходов флотации Сибайского филиала Учалинского горно-обогатительного комбината и сравнение результатов их воздействия на руду с результатами ее кислотного выщелачивания.

В качестве агентов биологического выщелачивания были использованы бактерии вида Acidithiobacillus ferrooxidans. 500 мл суспензии железобактерий в солевой основе среды 9К смешивали с отработанными рудами в количестве 100 г и 21 день инкубировали при температуре 30°С. Содержание серной кислоты в среде 0,03% (рН 1,8). Исходное содержание цинка в отходе флотационного обогащения 1,88 г/кг.

Кислотное выщелачивание было проведено в стеклянных сосудах емкостью 100 мл, в которых содержалось по 10 г руды и 50 мл растворов с концентрацией серной кислоты 0,03%, 0,3%, 1%, 3% и 30%, с добавлением 18г/л Fe2(SO4)3 в качестве окислителя или без его добавления. Температура 30°С, продолжительность 24 часа соответствует условиям автоклавного кислотного выщелачивания.

При сопоставлении результатов воздействия серной кислоты на отходы обогащения выявлено, что увеличение ее концентрации с 0,03% до 30% лишь незначительно усиливало эффект выщелачивания цинка. При 0,03% и 0,3% содержании серной кислоты было извлечено 37-38% от содержащегося в руде цинка, при 1% и 3% содержании кислоты – 41%, при 30% содержании кислоты – 45%.

Также не было доказано положительного воздействия дополнительного введения в раствор соли трехвалентного железа в качестве окислителя. Доля извлеченного цинка была сопоставима или несколько ниже при 0,03% и 1% концентрации кислоты (36% и 41% соответственно) и немного превышала показатели в вариантах опыта без соли железа при 0,3%, 3% и 30% концентрации кислоты (40,7%, 43,6% и 47% соответственно). В то же время, количество цинка, извлеченного из отходов обогащения Сибайского филиала Учалинского ГОКа с помощью бактерий, было гораздо выше и составило 66,5%.

Таким образом, использование технологии биологического выщелачивания позволяет осуществлять более глубокую вторичную переработку отходов флотационного обогащения Сибайского филиала Учалинского ГОКа по сравнению с их кислотным выщелачиванием при нормальном давлении и температуре 30°С. Очевидно, наблюдаемый эффект связан с осуществляемыми бактериями окислительными процессами, так как простое введение ионов трехвалентного железа, являющихся основными продуктами жизнедеятельности Acidithiobacillus ferrooxidans, в растворы при кислотном выщелачивании не приводит к значительному увеличению его эффективности.

Новое поверхностно-активное вещество из бактерий Чжан Данянь (Москва, zdn_bc@mail.ru) Поверхностно-активные вещества (ПАВ) из природных источников используются в различных отраслях сельского хозяйства, медицины, промышленности, включая добычу и переработку нефти. По сравнению с химическими полученными ПАВ они имеют лучшую совместимость с окружающей средой, высокое пенообразование, селективность и специфическую активность при повышенных температурах, рН и солёности. Помимо этого, они биодеградабельны и нетоксичны. Биосурфактанты условно могут быть разделены на две группы. К первой группе относятся ПАВ с низким молекулярным весом, такие как гликолипиды (рамнолипиды, трегалозолипиды, софоролипиды) и липопептиды (сурфактин, стрептофактин, полимиксин, грамицидин). Ко второй группе принадлежат полимерные ПАВ большого молекулярного веса, представленные полисахаридами, липопротеинами, липополисахаридами и их комплексами (Назина и др., 2003).

С целью поиска ПАВ выделяли чистые культуры бактерий из проб воды, отходов нефтепереработки, пластовой воды нефтяного месторождения и нефти. ПАВ-образующие штаммы отбирали экспресс-методом на плотной среде с сафранином (Liu et al., 2008). После культивирования в жидкой среде с углеводородами определяли поверхностное натяжение культуральной жидкости методом отрыва кольца и образование эмульсии типа «масло в воде» (Назина и др., 2003). Способность к образованию ПАВ выявлена у двух штаммов бактерий, относящихся к родам Rhodococcus и Pseudomonas. Наибольшие значения поверхностного натяжения и устойчивая эмульсия получены для культуры Pseudomonas sp.

Из культуральной жидкости этих бактерий выделяли ПАВ по методу Аримы (Назина и др., 2003) и определяли его химическую природу аналитическими методами.

По их совокупности новое ПАВ представляет собой гликолипид.

Разработка универсального биопрепарата для ликвидации нефтяных разливов Шпакова Мария Андреевна (Москва, mshpakova@bk.ru) Решение проблем загрязнения вод Мирового океана, в том числе углеводородами, должно идти несколькими путями. Биотехнологический подход не может полностью заменить существующие механические методы, но способен дополнить их, тем самым способствуя достижению лучших результатов.

Для создания универсального бактериального препарата первоочередной задачей было определение сходств и различий ассоциаций нефтеокисляющих бактерий разных акваторий.

При этом было выделено 16 штаммов углеводородокисляющих бактерий из Балтийского и Черного морей, а также Волги и Москвы-реки. Выделение штаммов бактерий проводили, используя плотную минеральную среду Чапека с нефтью (малопарафинистая маловязкая лёгкая Западносибирская), керосином и н-гексадеканом. Было установлено, что каждая бактериальная ассоциация содержит в своем составе представителей родов Rhodococcus и/или Pseudomonas. Таким образом, необходимо включение в биопрепарат бактерий именно этих двух родов. Методом подбора было установлено оптимальное количественное соотношение Rhodococcus и Pseudomonas для более интенсивной биодеструкции нефти и разработан препарат на основе этого активного начала.

Предложенный биопрепарат включает материалы только природного происхождения, в соответствии с экологическими требованиями. Главные питательные элементы азот, фосфор и калий вносятся в виде дешёвого комплексного субстрата-подкормки, являющегося отходом пищевой промышленности. Помимо этого, он выполняет функции носителя биомассы, способствует иммобилизации (адгезии) бактерии и является источником легкодоступного углерода. Были разработаны варианты препарата для ликвидации разливов различной локализации (открытые воды, прибрежная зона, береговая линия). Также предложены технологии использования биопрепарата совместно с другими методами.

Показано положительное влияние специального сорбента нефти на развитие бактерий и скорость окисления плёнки углеводородов.

В процессе исследования была разработана новая методика стерилизации нефти и тяжёлых фракций углеводородов. Она включает использование диатомита и позволяет предотвратить потерю легколетучих компонентов и/или деструкцию более сложных молекул.

Получение углеводородов из бактериальной биомассы и сапропеля Шувалов Сергей Александрович (Москва, shuvalov_sa@mail.ru) В XXI веке достаточно остро встала проблема альтернативного топлива. Актуально производство биоэтанола из злаковых культур, сахарного тростника и сахарной свеклы в процессе брожения. Серьезное внимание уделяется производству биодизеля из растительных масел и липидов грибов через получение метиловых эфиров жирных кислот. Но особенно заманчивой представляется идея непосредственного получения углеводородов методами биотехнологии. Это возможно как в результате контролируемого биосинтеза этих соединений микроорганизмами, так и при осуществлении физико-химических процессов пиролиза различных биоматериалов.

В данной работе выясняли возможность получения углеводородов из биомассы и мортмассы бактерий и сапропеля путем пиролиза. Исследовали чистые и накопительные культуры различных анаэробных и аэробных бактерий, полученные при выращивании их в жидких питательных средах в физиологических условиях. Для первичной оценки липидного содержания бактериальной массы как углеводородного потенциала использовали метод ТГ-ДСК (термогравиметрия – дифференциально-сканирующая калориметрия).

Сущность этой разновидности метода окислительного пиролиза заключается в нагревании образца со скоростью 40°С/мин. в ячейке при доступе воздуха и регистрации пиков, которые соответствуют специфическим тепловым эффектам определённых классов соединений.

Полученные спектры показали, что содержание липидов максимально в биомассе анаэробных азотфиксаторов (29,4%) и минимально в озёрном сапропеле (10,8%).

В качестве основного метода исследований использовали метод сухого (вакуумного) пиролиза. Исследуемый образец подсушивали в течение 20 ч при 80°С и запаивали в кварцевую ампулу. Ампулу с образцом выдерживали в муфельной печи в течение 8 ч при температуре 500-700°С. Выделенные экстракцией из полученной смеси углеводороды анализировали методами жидкостной хроматографии и масс-спектроскопии. С целью получения наиболее ценных светлых углеводородов изучали влияние на процесс пиролиза следующих факторов: (1) природы образца; (2) температуры и времени выдержки в муфельной печи; (3) природы экстрагента.

Проведённые эксперименты моделируют естественные условия реального нефтегазоносного пласта и, по всей вероятности, соответствуют современному генезису нефти из массы бактерий в глубинной биосфере.

Оксид азота (NO) лактобацилл: вклад в пробиотический потенциал продуцентов Яруллина Д.Р., Смоленцева О.А. (Казань, yadinka@mail.ru) Лактобациллы – важный компонент естественной микрофлоры кишечного и урогенитального трактов человека и животных. В силу своих биологических особенностей эти бактерии интенсивно используются в производстве пробиотических препаратов и продуктов функционально питания. Ранее нами у бактерий Lactobacillus plantarum была обнаружена способность синтезировать оксид азота (NO) – универсальный регулятор клеточного и тканевого метаболизма в организме человека и животных. NO-синтазная (NOS) активность лактобацилл открывает широкие возможности её использования в пробиотикотерапии, а также актуализирует исследование влияния бактериального NO на клетки продуцентов и состояние макроорганизма.

Целью настоящей работы явилась разработка подходов к управляемому синтезу регуляторной молекулы NO у пробиотических лактобацилл Lactobacillus plantarum 8P-Aдля усиления их полезных свойств.

Мы показали, что субстрат NO-синтазы L-аргинин активирует синтез оксида азота в клетках лактобацилл. Для регистрации и количественного измерения NO использовали методы прямого определения оксида азота – ЭПР-спектроскопию и окраску флуоресцентными индикаторами NO DAA и DAF-FM DA и флуоресцентную микроскопию.

Pages:     | 1 |   ...   | 50 | 51 || 53 | 54 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.