WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 85 |

Инфекционные болезни различных видов тополей (Populus) в насаждениях города Сургута Перевалова Юлия Валерьевна (Сургут, yulchik.87@mail.ru) В насаждениях города Сургута тополь является одним из лесообразующих пород.

Проведенные лесопатологические наблюдения, за состоянием разных видов тополей в насаждениях города, свидетельствуют о сильной поражаемости культуры различными фитопатогенными организмами. Развитие патогенных грибов приводит к снижению темпов роста растений и потере декоративных свойств культуры.

В результате проведенных полевых исследований нами были выявлены следующие типы инфекционных болезней: мучнистая роса, поражающая тополь Populus tremula L. и P. balsamifera L., возбудителем является Uncinula adunca (класс Ascomycetes, порядок Erysiphales); ржавчина, поражающая тополь P. tremula L., возбудитель – Melampsorа tremulae Kleb. (класс Teliomycetes, порядокUredinales); бурая пятнистость, поражающая тополь P. nigra L., возбудитель Marssonina populi Kleb. (порядок Leotiales).

Степень поражения видов P. balsamifera L. и P.tremula L. мучнистой росой в смешанных посадках составила 68,8 и 53,0%, в чистых культурах, соответственно 49,2 и 41,3%.

Отмечено, что у молодых растений P. balsamifera L. средняя степень поражения болезнью составила 78,8%, что на 10% выше, чем у старых деревьев. Это говорит об избирательности патогена тщательно заселять молодые и здоровые растения. Вредоносность мучнистой росы в насаждениях лесопарковой зоны составляет 80,1%, тогда как на городских улицах – 60,0%.

Это связано с тем, что в лесопарковой зоне формируются смешанные густые посадки лиственных и хвойных пород, способствующих возникновению более повышенной влажности и стабильной температуры воздуха, оптимальной интенсивности освещения, чем в насаждениях городской зоны. В результате складываются благоприятные условия для развития фитопатогена.

Степень распространения бурой пятнистости на тополе P. nigra L. в смешанных посадках составила 66,0%, в чистой культуре 52,5%, а степень поражения растений в различных насаждениях 89,0% и 70,0%, соответственно. Было установлено, что ухоженные деревья (стриженные) поражаются на 60,2–80,0%, деревья без стрижки на 67,5–90,1%.

Ржавчина зарегистрирована только на листьях тополя P.tremula L., произрастающего в лесопарковой зоне города вблизи с сосной обыкновенной. Это объясняет массовое развитие болезни на данной территории, т.к. сосна является промежуточным растением в цикле развития ржавчинного гриба Melampsorа. Средняя степень распространения ржавчины в насаждениях города составляет 78,0%, степень поражения – 58,0%.

На основании полученных данных можно предположить, что вредоносность болезней в насаждениях города зависит от нескольких факторов: возраста растений, агротехнических приемов их выращивания и типа насаждения. В большей степени поражаются молодые, не стриженые деревья, произрастающие в смешанных посадках.

Видовой состав и устойчивость к некоторым фунгицидам возбудителей альтернариоза картофеля и томата Плуталов П.Н., Романова С.С. (Москва, plutalov@sumail.ru) Некоторые виды рода Alternaria – возбудители альтернариоза, опасного заболевания картофеля и томата. Основной метод борьбы с альтернариозом – опрыскивание посадок фунгицидными препаратами. Для их эффективного действия в популяциях патогенов не должно быть высокой доли устойчивых штаммов.

Мы провели исследование устойчивости штаммов возбудителей альтернариоза картофеля и томата из удаленных регионов Европейской части России (Костромской, Астраханской, Нижегородской, Московской, Ленинградской и Самарской областей, республик Марий Эл и Татарстан, Ставропольского и Приморского краев) к нескольким широко применяемым фунгицидам: системным азоксистробин (Квадрис), и дифеноконазол (Скор) и контактному манкоцеб (Манкоцеб, Дитан М-45, Метаксил, Ридомил Голд МЦ, Акробат МЦ, Сектин Феномен).

Оценку устойчивости изолятов проводили в чашках Петри на агаризованной среде на основе пивного сусла с добавлением соответствующего фунгицида. Для каждого изолята определяли показатель EC50, т.е. концентрацию фунгицида, необходимую для замедления скорости радиального роста колонии в 2 раза относительно контроля (среда без фунгицида).

В большинстве регионов европейской части России с листьев картофеля и томата выделялись мелкоспоровые виды A. alternata, A. tenuissima, A. infectoria. Крупноспоровый A. solani встречался значительно реже: он был обнаружен только в сборах из республики Марий Эл, Астраханской, Ленинградской областей и Приморского края. Разные виды возбудителей альтернариоза обладали различной устойчивостью к фунгицидам. Штаммы A. solani были наиболее восприимчивыми к манкоцебу. Среди них не было выявлено высокоустойчивых форм. Показатель ЕС50 варьировал в пределах 7,3-85,3 мкг/мл. В то же время все мелкоспоровые виды, напротив, отличались очень высокой вариабельностью устойчивости. Высокоустойчивые штаммы среди мелкоспоровых видов были отмечены почти во всех исследованных регионах, показатель ЕС50 варьировал от 24,1 до 391,3 мкг/мл у A. infectoria, от 7,4 до 582,3 мкг/мл у A. tenuissima, от 9,77 до 597,6 мкг/мл у A. alternata.

Во всех видах возбудителей альтернариоза присутствовали штаммы с высокой устойчивостью к азоксистробину. Показатель ЕС50 варьировал от 7,5 до 291 мкг/мл у A. solani, от 8,7 до 180,5 мкг/мл у A. infectoria, от 8,1 до 302,5 мкг/мл у A. tenuissima, от 8,7 до 305,мкг/мл у A. alternata. К дифеноконазолу штаммы всех исследованных видов были восприимчивы, показатель ЕС50 варьировал от 0,6 до 19,0 мкг/мл у A. solani, от 0,65 до 7,75 мкг/мл у A. infectoria, от 0,7 до 2,1 мкг/мл у A. tenuissima, от 0,63 до 16,8 мкг/мл у A. alternata.

Таким образом, только дифеноконазол показал высокую эффективность против всех видов грибов – возбудителей альтернариоза картофеля и томата. Манкоцеб был эффективен только против A. solani, его фунгицидный эффект по отношению к мелкоспоровым видам неудовлетворителен. Устойчивые к азоксистробину штаммы были выявлены среди всех видов возбудителей альтернариоза.

Протеолитическая активность грибного симбионта, растущего в условиях грибного сада Семенова Татьяна Александровна (Москва, tasem0708@mail.ru) Грибные сады – это мутуалистическая ассоциация муравьев, относящихся к трибе Attini (Formicidae, Hymenoptera) и грибов Leucoagaricus gongylophorus (Agaricales, Basidiomycota), которые служат муравьям источником питания. Мицелий грибов, в основном, растет на листовом материале, который муравьи вносят в грибные сады, поэтому гидролитические ферменты грибов, расщепляющие растительный материал, играют ключевую роль в поддержании ассоциации.

В рамках представленной работы была определена общая протеолитическая активность и её рН оптимум в грибных садах, выращиваемых 14 видами муравьев, относящихся к 8 родам. Спектры секретируемых протеиназ были нанесены на филогенетическое дерево грибного симбионта, построенное на основе анализа последовательностей 28S рДНК.

Показано, что протеолитическая активность в грибных садах представлена в основном металлопротеиназами (в колониях примитивных муравьев и наиболее эволюционно прогрессивных муравьев-листорезов) и сериновыми протеиназми (в колониях муравьев, относящихся к родам Trachymyrmex и Sericomyrmex). Отрицательная корреляция между значениями активностей, принадлежащими к указанным классам, предположительно может быть объяснена в терминах trade-off гипотезы. Показано, что рН в грибных садах поддерживается буферной системой, влияющей на функционирование протеиназ грибов.

Изменение рН оптимума протеолитической активности в грибных садах, выращиваемых примитивными и прогрессивными видами муравьев, вероятно, отражает эволюционные изменения грибного симбионта в ассоциации.

Работа поддержана грантом МНТЦ 3455 и РФФИ 10-04-00739.

Микотрофия тубероидной орхидеи в состоянии зимнего покоя Целебровский М.В., Холмогоров С.В. (Ярославль, celebrowsky@yahoo.com) Микотрофия является ключевым фактором онтогенеза орхидных – наиболее редких представителей флоры России, нуждающихся в охране. Она проявляется в результате формирования эндомикоризы и участвует в регуляции прорастания семян, роста и развития растений в течение всей жизни. Подземные органы автотрофных орхидных подвергаются периодическому проникновению микосимбионта через корневые волоски. Свободные гифы гриба распространяются по межклетникам, проникают в паренхимные клетки и образуют клубки – пелотоны, имеющие вначале рыхлую, а затем более плотную структуру.

На определенном этапе в клетках с участием ферментных систем растения начинается лизис микосимбионта. В результате образуется бесструктурная зернистая масса гриба. Значение эндомикоризы орхидных в процессах жизнедеятельности взрослых растений исследовано недостаточно. Для представителей других семейств имеются фрагментарные сведения об обмене между компонентами симбиоза водой, элементами минерального питания, витаминами и др. Это может происходить как во время лизиса гриба, так и при транспорте питательных веществ по гифам. Открытым остается вопрос о микотрофии орхидных в состоянии зимнего покоя – особого периода жизни растений, связанного с инактивацией многих процессов, но сохранением физиолого-биохимического контроля над развитием микосимбионта.

В связи с вышеизложенным нами исследованы особенности микотрофии пальчатокоренника пятнистого (Dactylorhiza maculata (L.) Soo), находящегося в состоянии покоя (октябрь, ноябрь и декабрь). Этот вид тубероидных орхидных довольно широко распространен в Европейской части России. Установлено, что в придаточных корнях и корневых окончаниях тубероидов степень микотрофности, частота встречаемости и коэффициент однородности микоризной инфекции увеличиваются в период с октября по ноябрь и затем остаются стабильными до декабря. Количественные параметры микотрофности в исследованных подземных органах не имеют существенных различий.

Кроме того, схожей оказывается степень развития микосимбионта в их базальных и дистальных участках. В клетках придаточных корней и корневых окончаний тубероидов преобладают зернистая масса гриба и лизированные пелотоны, что свидетельствует об активном процессе переваривания микосимбионта. Наибольшее количество его лизированных форм выявлено в декабре. Короткие участки гиф встречаются единично в межклетниках, где они сильно утолщены. Проникновение микосимбионта через корневые волоски не обнаружено. Таким образом, в период покоя пальчатокоренника пятнистого микосимбионт в его подземных органах находится в угнетенном состоянии, что может быть обусловлено накоплением в клетках соединений, обладающих фунгистатическим и фунгицидным действиями, например фитоалексинов, активацией окислительных ферментов.

В дальнейшем в изучении микотрофии орхидных необходимо раскрытие физиологобиохимических взаимоотношений консортов друг с другом, поиск эндогенных факторов регуляции развития микосимбионта в клетках растения.

ПОДСЕКЦИЯ «МИКРОБИОЛОГИЯ» Штамм Bacillus intermedius с инактивированным геном внеклеточной субтилизиноподобной протеиназы Абдрахманова Диана Альбертовна (Казань, dishka19@mail.ru) Бациллы характеризуются высокой способностью к секреции в окружающую среду различных протеолитических ферментов, среди которых у многих бацилл доминирующей является субтилизиноподобная сериновая протеиназа B.intermedius. Доля фермента в пуле внеклеточных протеиназ у штамма B.intermedius составляет около 80%. Целью данной работы явилось сравнительное изучение лабораторного штамма B.intermedius MKс инактивированным геном субтилизиноподобной протеиназы (aprBi) с исходным штаммом B.intermedius 3-19 с функционально-активным геном субтилизиноподобной протеиназы.

При исследовании активности рекомбинантного штамма по отношению к специфическому субстрату Z-Ala-Ala-Leu-pNA было установлено, что B.intermedius MK10 не проявляет активности по отношению к специфическому субстрату, что и свидетельствует об инактивации гена в геномной ДНК исходного штамма. Нами были установлены различия в морфологии данных штаммов. Колонии штамма бактерий с неактивным геном субтилизиноподобной протеиназы на агаризованной среде LB имели шероховатую поверхность, в отличие гладких ровных колонии исходного штамма. Микроскопирование показало, что у нокаутированного штамма B.intermedius клетки более крупные и большинство из них сгруппированы попарно. Также было выявлено, что модифицированный штамм менее устойчив к различным стрессовым условиям. Было исследовано влияние высоких концентраций соли на рост нокаутированного aprBi– штамма. Присутствие в среде хлорида натрия в концентрации 0.5 М не сказывалось на росте исходного штамма.

Рост штамма с инактивированным геном aprBi– ингибировался на 20% при добавлении в среду 0,5 М NaCl, а в присутствии 1 М NaCl – на 25%.

Влияние производных бензимидазола на параметры роста и активность ферментов E.coli Атлашова Екатерина Юрьевна (Самара, atlashova-ekaterina@rambler.ru) В настоящее время арсенал химиотерапевтических средств, применяемых в клинике инфекционных болезней, чрезвычайно разнообразен. Однако, несмотря на очень большое их разнообразие, мы еще не имеем достаточного количества хорошо действующих специфических препаратов против конкретных возбудителей. Поэтому поиски новых лечебных препаратов, обладающих антибактериальной активностью, продолжаются. Кроме того, вновь синтезированные аналоги антибиотиков попадают в окружающую среду и деградируются микроорганизмами в различные производные, возможно экологически опасные. В связи с вышеизложенным, было изучено влияние вновь синтезированных на кафедре органической химии СамГУ доцентом З.П. Белоусовой производных бензимидазола, отличающихся по положению ОН-группы в фенильном радикале:

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.