WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 85 |

ПОДСЕКЦИЯ «МИКОЛОГИЯ И АЛЬГОЛОГИЯ» Сравнительная оценка методов изучения биологического разнообразия миксомицетов Гмошинский Владимир Иванович (Москва, rubisco@list.ru) За последние 70 лет значительный прогресс в области исследования биоразнообразия миксомицетов был достигнут благодаря повсеместному использованию метода «влажной камеры». Этот метод позволяет получать в лабораторных условиях культуры миксомицетов и выявлять виды, которые практически невозможно обнаружить в ходе полевых сборов вследствие их малого размера, эфемерности спороношений, сезонного развития и ряда других причин. Этот метод продемонстрировал хорошие результаты как при исследованиях, проведенных в экстремальных условиях обитания (пустыни и тундры), так и в регионах с умеренным климатом. Однако у этого метода существует ряд недостатков. Основным из которых является то, что некоторые виды, легко обнаруживаемые в ходе полевых сборов, этим методом не выявляются.

Задачей нашего исследования явилось установление для Москвы и Московской области видов миксомицетов, которые были выявлены а) только при помощи полевых сборов (72);

б) только методом «влажной камеры» (24); в) этими методами совместно (51). Таким образом, для территории Москвы и Московской области в настоящий момент отмечено 147 видов миксомицетов. Исследования были проведены на основании изучения около двух тысяч образцов из гербария кафедры Микологии и альгологии МГУ и литературных источников. Полученные данные свидетельствуют о необходимости совместного использования методов «влажной камеры» и полевых сборов.

Спектр антимикробной активности микромицетов Бурятии Дарханова Татьяна Андреевна (Москва, tadar@yandex.ru) При скрининге биологически активных соединений в качестве потенциальных продуцентов особый интерес представляют микроорганизмы из мало исследованных, экологически чистых районов. В связи с этим, целью нашей работы стало изучение спектра противомикробной активности микроскопических грибов, выделенных из почв и смежных с ней субстратов (растительные остатки, мох, навоз и др.), собранных на территории Заиграевского и Прибайкальского районов р. Бурятия.

Наличие антибиотической активности определяли в культуральной жидкости и в ацетоновом экстракте из мицелия методом диффузии в агар в отношении следующих микроорганизмов: Escherichia coli ATCC 25922, Staphylococcus aureus ATCC 29213, S. aureus ATCC 43300 (MRSA – Metycillinum-resistant Staphylococcus aureus), Baсillus subtilis ATCC 6633, B.cereus var. mycoides, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Aspergillus niger 137a, эталонный штамм Candida albicans CBS 8836 и клинические изоляты: C. albicans 616, C. krusei 600M, C. krusei 32/1.

Исследовано 56 штаммов почвенных микромицетов, у 34 из них (61%) выявлена умеренная антибиотическая активность. Большинство из изученных грибов проявило активность в отношении грамположительных бактерий. Наибольший интерес из них представляют штаммы, проявившие избирательность в подавлении роста S. aureus ATCC 29213 и S. aureus ATCC 43300 (MRSA): Penicillium chrysogenum 28а, P. restrictum 50, Gamsylella gephyropaga 47, Arthrobotrys superba 32а, Humicola grisea 17, Ulocladium atrum 18.

Штаммы №17 и №18, проявили также и антигрибную активность. Отобран штамм Beauveria bassiana 37, у которого отмечена избирательная активность в отношении грамотрицательной бактерии Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Отобраны штаммы, продуцирующие вещества, подавляющие A. niger 137a, также штаммы Tolypocladium inflatum 2 и T. microsporum 5, ингибирующие рост как Candida albicans CBS 8836, так и клинического штамма C. krusei 600M. Следует отметить, что ранее нами была показана, способность образовывать циклоспорины штаммом Tolypocladium inflatum 2.

Скрининг продуцентов антибиотиков среди микромицетов Бурятии позволил отобрать грибные культуры, обладающие широким спектром антимикробной активности, а также активные в отношении метициллин-резистентного Staphylococcus aureus и клинического изолята Candida krusei. Полученные данные представляют интерес как возможность отбора новых продуцентов антибиотиков и фармакологически активных соединений, а также как характеристика биоразнообразия грибов.

Выявление механизмов устойчивости вида Paecilomyces lilacinus (Thom) Samson к радионуклидному загрязнению среды Егорова Анна Сергеевна (Москва, AS.Egorova@gmail.com) Микроскопические грибы обладают высоким приспособительным потенциалом по отношению к различным экстремальным воздествиям техногенного происхождения. Об этом свидетельствует большоеколичество видов микроскопических грибов, обнаруженных в зоне отчуждения ЧАЭС. Действие ионизирующего излучения обычно приводит к окислительному стрессу и повышению уровня кислородных радикалов внутри клетки.

Ферментативные и неферментативные механизмы антиоксидантной (АО) защиты позволяют клеткам выживать в условиях стресса путем обезвреживания активных форм кислорода (АФК) и/или снижения содержания внутриклеточных АФК.

Целью нашей работы было выявление механизмов устойчивости к окислительному стрессу штаммов P.lilacinus, наиболее распространенных, наряду с другими видами, в местах высокого радиоактивного загрязнения.

Рассмотренный нами вид является эвритопным (т.е. обладающим широким диапазоном экологической выносливости) представителем несовершенных грибов. Его выделяют как из ненарушенных природных местообитаний, так и из подверженных различным антропогенным нагрузкам (городскому использованию, загрязнениям тяжелыми металлами и нефтью, а также радиоактивному заражению). Для изучения нами были выбран ряд штаммов, выделенных из почв зоны отчуждения ЧАЭС, контролем послужили штаммы из ненарушенных почв.

В ходе работы мы определяли радиальные скорости роста колоний выбранных штаммов, антиоксидантные защитные ферментативные системы (активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы) и содержание карбонильных групп в белках, как основного маркёра окислительного стресса. Устойчивость к окислительному стрессу выявляли путём исследования реакций растущих культур на обработку 10 мМ H2O2 в течение одного часа.

У штаммов, выделенных из зоны отчуждения ЧАЭС, было обнаружена тенденция к увеличению радиальной скорости роста при низких (0,1-0,2%) концентрациях глюкозы в среде по сравнению со штаммами из ненарушенных почв. Нами было установлено, что при росте на полноценной среде (2% глюкозы) содержание карбонильных групп в белках мицелия рассмотренных штаммов было ниже, чем при углеродном голодании (0,002% глюкозы). Реакция на окислительный стресс после обработки H2O2 у рассмотренных штаммов различалась и не зависела от исходного местообитания. По изменению содержания карбонильных групп в белках штаммы из радиоактивных зон проявили большую устойчивость к окислительному стрессу. Было выявлено наличие пигментов этилацетатной фракции, а также остаточных пигментов щелочной фракции (меланинов) как у штаммов P.lilacinus, выделенных из чернобыльской зоны, так и из фоновых местообитаний.

Исследование разнообразных систем АО-защиты у P.lilacinus показало их штаммовую специфичность и отсутствие зависимости от исходного местообитания.

Исследования поддержаны грантом РФФИ 08-04-01833.

Макромицеты осинников Минусинского района Красноярского края Заузолкова Наталья Андреевна (Абакан, Nata1132@yandex.ru) Исследования видового состава макромицетов проводились нами в различных типах осинников на территории Минусинского района. Эта территория располагается в центре Минусинской котловины. Район исследования находится в зоне лесостепи. Сбор грибов осуществлялся в течение нескольких лет на заложенных учетных площадках, с конца апреля и до середины октября. Промежутки между сборами составляли 2–3 недели. На исследуемой территории было выявлено 257 видов грибов – макромицетов, принадлежащих к 95 родам, 39 семействам, 18 порядкам и 2 классам. Таксономический анализ биоты макромицетов выявил, что наиболее крупными порядками на исследуемой территории являются Agaricales (41вид), Poriales (25), Stereales (20). Ведущими семействами являются Tricholomataceae (23 вида), Corialaceae (14), Corticiaceae (11). Наибольшее число видов насчитывают такие рода как Marasmius, Mycena, Russula, Corticium. В целом таксономическая структура характеризуется высоким преобладанием базидиальных грибов.

Встречаемость видов в различных типах осинников достаточно разнообразна. Наиболее широко распространенными здесь видами являются Polyporus badius (Pers.) Schwein., Trametes hirsuta (Wulfen) Lloyd, Bjerkandera adusta (Wild. ex. Fr.) P. Karst., Phellinus tremulae (Bond.) Bond., Ganoderma applanatum (Pers. ExWallr.) Pat., Marasmius androsaceus (Fr.) Fr. и другие. Так же имеются виды найденные в единичном экземпляре, такие как Eocronartium muscicola (Fr.) Fitz., Macrotyphula fistulosa (Holmsk.) R.H. Petersen. Были найдены виды занесенные в Красную книгу Красноярского края – Langermannia gigantea (Pers.) Rostk., Hericium coralloides (Scop.: Fr.) Pers.

Трофическая структура макромицетов представлена 10 трофическими группами. Ведущее положение занимает группа сапротрофов на древесине (Le), она составляет 60%, к этой группе принадлежат представители таких родов как Oxyporus, Crepidotus, Stereum, Daedaleopsis, Auriculariopsis и другие. В таксономической структуре ксилотрофных макромицетов преобладают грибы из семейств Polyporaceae, Corticiaceae, Poriaceae, Peniophoraceae. Микоризообразователи (Mr) составляют 21%, это в основном представители родов Mycena, Russula, Geastrum. Список подстилочных сапротрофов (St) – 7% составляют виды семейства Tricholomataceae из родов Mycena, Сollybia. 5% видов составляют сапротрофы на гумусе, герботрофы (He) составляют – 2%. 1% – 1 вид бриотрофы (Br) – Eocronartium muscicola (Fr.) Fitz.

Вклад в биоту макромицетов остальных трофических групп, составляющих в сумме 6% невелик и ограничивается 1–5 видами. В ходе исследования были выделены 5 сезонных аспектов появления грибов: весенний, раннелетний, летний, осенний и позднеосенний.

На данной территории хозяйственно – ценными являются около 32 видов (съедобные – 15, а условно-съедобные – 17). В осинниках исследуемой территории выявлено 17 видов макромицетов, обладающих фармакологической активностью.

Окисление модельных органических соединений культуральной жидкостью гриба Pleurotus ostreatus Зеленый Ю.М., Морозова Е.Д. (Белоруссия, Минск, zuma-vkl@mail.ru) Объектом наших исследований стала культуральная жидкость (КЖ) гриба белой гнили Pleurotus ostreatus. Этот гриб способен разрушать лигниноцеллюлозный комплекс, входящий в состав древесины, благодаря выбросу в окружающую среду 2 классов ферментом – оксидаз и пероксидаз. Эти ферменты обладают широкой субстратной специфичностью и могут разрушать не только высокоустойчивый к биодеградации лигнин, но и стойкие органические загрязнители (СОЗы), представляющие угрозу для окружающей среды. Целью нашей работы явилось изучение природы окислительных свойств культуральной жидкости гриба Pleurotus ostreatus.

Мицелий выращивали в глубинной культуре в течение 7 дней при постоянном перемешивании и температуре 26°C. КЖ отделяли фильтрованием через нейлоновую ткань.

В качестве модельных органических соединений использовали 0,1% растворы диметоксифенола (ДМФ), ABTS и трипанового синего (ТС) в Na-ацетатном буфере.

Определение активности содержащихся в КЖ оксидаз проводили без каких-либо дополнительных условий. Для определения активности содержащихся в КЖ пероксидаз к реакционной смеси дополнительно добавляли 20 мкл 100мМ H2O2.

При исследовании активности оксидаз было отмечено появление красно-оранжевого окрашивания ДМФ при взаимодействии с КЖ, что свидетельствовало о его окислении с образованием димера. Изменение окраски ABTS до бриллиантового зеленого свидетельствовало о его окислении с образованием окрашенного катиона. Обесцвечивание раствора ТС свидетельствовало о расщеплении его молекулы. Доказательством того, что наблюдаемые изменения являются следствием работы оксидаз, стало уменьшение концентрации кислорода в реакционной смеси: для реакции с ДМФ – на 3,2±0,2 нмоль/мл, для ABTS – 2,5±0,3 нмоль/мл для ТС – 3,1±0,2 нмоль/мл. Среди внеклеточных пероксидаз грибов белой гнили основной является марганец-пероксидаза (МП), поэтому изучение пероксидазной активности проводили в присутствии MnSO4. Изменения окраски растворов субстратов шли в том же направлении, что и в случае с оксидазами, но интенсивность приобретаемой окраски и скорость реакции была значительно ниже. Это может объясняться многостадийным механизмом окисления, характерным для пероксидаз в отличие от прямых механизмов, характерных для оксидаз. Для подтверждения присутствия в исследуемой КЖ именно МП мы провели тест на образование Mn3+-малонатового комплекса: в течение 1 мин оптическая плотность реакционной смеси при 270 нм увеличилась на 1,13 о.е.

Это свидетельствовало об образовании Mn3+-малонатового комплекса. Таким образом, КЖ Pleurotus ostreatus способна окислять различные ароматические соединения по структуре напоминающие лигнин и СОЗы.

Перспективы практического использования микромицетов карстовых пещер Средней Сибири Илиенц И.Р., Нестеренко Е.В. (Красноярск, safina-ir@mail.ru) В пещерах Средней Сибири присутствуют автохтонные бактерии и грибы, адаптированные к низкой (+1..+4°С) температуре подземной среды. Наличие подобных микробных сообществ открывает ряд перспективных направлений для практического использования входящих в них микроорганизмов.

Выделенные из пещер психрофильные и психротолерантные микромицеты, сочетающие высокую конкурентоспособность при низких температурах начала вегетационного периода с абсолютной безопасностью для теплокровных, могут быть использованы для биологической борьбы с возбудителями болезней растений, в качестве альтернативы биопрепаратам на основе мезофильных микроорганизмов. Наши исследования показали, что ряд пещерных микромицетов обладает антибиотической активностью в отношении фитопатогенных грибов р.р. Bipolaris, Alternaria и Fusarium. По результатам лабораторного тестирования и микровегетационных опытов 3 выделенных в пещерах штамма рекомендованы к полевым испытаниям для биологической защиты зерновых от корневой гнили в условиях Сибири.

Другим перспективным направлением является поиск в изолированных пещерных сообществах продуцентов новых антибиотиков, к которым у наземных микроорганизмов нет генетической устойчивости. В частности, нами выделены изоляты, проявляющие сильный антагонизм в отношении условно патогенных грибов р. Aspergillius. В настоящее время работы в данном направлении продолжаются.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.