WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 85 |

Это свидетельствует тому что данный материал может быть использован в химической, нефтехимической, машиностроительной, автомобильной и других отраслях промышленности, использующих фильтровальные материалы в экологических процессах очистки сточных вод и промышленных газов, а также для сбора нефтепродуктов.

Повышение эффективности культивирования ценных видов тихоокеанских лососевых рыб на основе феномена посленерестового выживания Маркевич Г.Н., Ивашкин Е.Г. (Москва, g-markevich@yandex.ru) Снижение запасов морских рыбных ресурсов делает актуальным освоение небольших не использовавшихся ранее внутренних водоёмов и создание объектов рыбохозяйственной деятельности на их основе. Особо перспективными для промыслового освоения на Дальнем Востоке являются малоиспользуемые в рыбном хозяйстве озерные формы тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus. В целом, лососевые рыбы отличаются значительной экологической пластичностью и реализуют самые разнообразные жизненные стратегии.

Среди Oncorhynchus наиболее распространенной является проходная жизненная стратегия, но в отдельных случаях, может реализоваться и жилая – когда весь цикл от рождения до нереста и смерти проходит в пресных водах. Известно, что как проходные, так и жилые тихоокеанские лососи не выживают после нереста, что связано с реализацией запрограммированной гибели. Нами было описано и детально изучено явление посленерестового выживания у озёрной формы нерки (Oncorhynchus nerka Walb.) в небольших пресноводных озерах Камчатского полуострова. Целью исследования была оценка возможности применения стратегии образования постпроизводителей озёрной формы нерки в рыбном хозяйстве.

Постпроизводители были найдены в озёрах с моновидовой ихтиофауной. Морфометрия выявила достоверные отличия постпроизводителей от донерестовых рыб.

Постпроизводители были в 2-2,5 раза крупнее, чем донерестовые рыбы. Анализ регистрирующих структур (чешуя, отолиты) показал, что их возраст составляет 5-7 лет.

Гистологическое исследование структуры половых желёз показало наличие запустелых фолликулов и семенных ампул, однозначно свидетельствующих о прошедшем нересте, при этом признаки повторного созревания не обнаружены. Расчет темпов роста постпроизводителей выявил, что основной рост приходился на период жизни после нереста.

Сравнительный анализ питания показал, что в летний период у донерестовых рыб и постпроизводителей оно было сходно, что связано с наличием общедоступных кормов.

Отличие в темпах роста можно объяснить различиями в рационе в осенне-зимний период, когда в условиях моновидовой ихтиофауны единственным имеющимся источником пищи является разновозрастная молодь того же вида. Таким образом, основным фактором, определяющим дальнейший быстрый рост, представляется наличие избытка кормовых объектов, которые по своим линейным размерам являются доступными для поедания более крупными рыбами. Хищный образ жизни подтверждается наличием у рыбпостпроизводителей характерных морфологических признаков: крупный размер головы, прогонистая форма тела.

Полученные данные являются основой для разработки эффективной организации моновидовых лососёвых рыбных хозяйств. Постпроизводители будут выполнять роль хищника, регулирующего численность, и быстро расти на высококалорийных кормах.

Так как они не являются частью нерестового стада, их вылов не будет влиять на воспроизведение. Авторы выражают глубокую признательность д.б.н. Савваитовой Ксении Александровне и д.б.н. Воронежской Елене Евгеньевне за неоценимую помощь в работе и подготовке тезисов. Работа была поддержана грантом Федерального агентства по науке и инновациям МК-3637.2009.4.

Применение принципов экологической инженерии для решения проблемы обезвреживания сточных вод малых населенных пунктов Сивкова Елена Евгеньевна (Томск, sivelena@sibmail.com) Малые населенные пункты, как правило, не имеют финансовой возможности построить типовые очистные сооружения для обезвреживания собственных сточных вод, к тому же низкая температура и крайне неравномерное поступление стоков не позволяет достичь высокой эффективности их очистки стандартными методами. В настоящее время существует единственная технология, способная экономически и экологически эффективно решить проблему обезвреживания сточных вод малых поселений. Это одно из практических приложения экологической инженерии – технология «constructed wetlands», метод создания искусственных болот как систем очистки сточных вод. Данная технологии работает в полном соответствии с основными принципами экологической инженерии: обезвреживание стоков здесь происходит благодаря естественным процессам самоочищения, протекающим в водных экосистемах; главный источник движущей энергии также естественный (энергия солнца, гравитация). Технология «constructed wetlands» уже свыше 40 используется во многих регионах мира, единственным белым пятном остается территория СНГ и в частности Россия. Причин тому несколько, одна из главных – жесткие климатические условия большей части территорий, которые требует особого подхода к конструированию сооружений очистки сточных вод «constructed wetlands». Цель нашей работы – создание методической основы инженерных расчетов для очистных сооружений типа «constructed wetlands» для северных регионов России.

Программа исследований осуществляется на базе очистных сооружений с. Корнилово Томской области, которые были модернизированы с созданием трех фитокарт в биоинженерную систему очистки. Основные направления исследований – разработка энергонезависимых технологических решений, необходимых в работе очистных сооружений, и оптимизация функционирования систем «constructed wetlands», особенно в зимний период. На данном этапе разработки по первому направлению предложено и эффективно опробовано устройство стабилизации потока неравномерно поступающих сточных вод, с применением этого устройства также осуществляется определение расхода стоков без специального оборудования. Также по данному направлению была разработана гидравлическая схема движения сточных вод по фитокартам, обеспечивающая максимальный контакт загрязненных вод с агентами очистки (фильтрующая загрузка, корневая зона водных растений). По второму направлению исследований осенью 2009 года был составлен, а позже отработан, план перевода фитокарт очистной системы в зимний режим функционирования, при котором стало возможно минимизировать влияния на качество очистки стоков сезонных переменных.

В дальнейшем завершение двухлетних исследовательских, мониторинговых работ и опытно-промышленных испытаний обозначенной энерго- и ресурсосберегающей технологии позволит пройти процедуру ее сертифицирования, что будет способствовать широкомасштабному внедрению данного метода для решения проблемы обезвреживания сточных вод малодебетных источников.

Перспективы использования одорант-связывающих белков комплекса MUP для создания онкочипов нового поколения Федорова Е.М., Ермакова И.И., Пицик Е.В. (Санкт-Петербург, ellena_fedorova@mail.ru) Ранняя диагностика онкологических заболеваний и поиск чувствительных молекулярных биомаркеров является одним из наиболее актуальных и быстро развивающихся направлений экспериментальной и клинической медицины. Возможность использования одорантсвязывающих белков комплекса MUP (major urinary proteins) в качестве чувствительных маркеров опухолевого роста была впервые показана более 20 лет назад при изучении химического гепатоканцерогенеза у лабораторных мышей. Белки MUPs, кодируемые кластером генов Mup, относятся к семейству липокалинов и играют ключевую роль в процессах химической коммуникации у мышей: они переносят гидрофобные биологически активные соединения (гормоны, феромоны, жирорастворимые витамины) в гидрофильных средах, а также сами кодируют индивидуальные характеристики животного. В ходе исследований одорант-связывающих белков комплекса MUP и их роли в формировании обонятельного кода мы впервые показали, что в основе селективной детекции (считывания) комплекса химических соединений могут лежать матричные принципы. Мы предлагаем использовать эти принципы для создания высокочувствительных биосенсоров нового поколения.

Мы предполагаем, что наблюдаемое резкое снижение дифференциальной экспрессии генов кластера Mup при гепатоканцерогенезе может быть непосредственно связано с нарушением коммуникации с помощью MUPs между здоровыми и малигнизированными гепатоцитами. На основании этой системы взаимодействия возможно создание как эффективных детекторов опухолевых маркеров для ранней диагностики рака печени (онкочипов), так и новой группы векторов на основе рекомбинантных белков (rMUPs) для адресной доставки к раковой клетке терапевтических агентов. Наибольшие перспективы в плане создания подобных лекарственных комплексов на полимерной основе в настоящее время могут представлять пиразины. Структурно-функциональная гетерогенность белков комплекса MUP и дифференциальный характер связывания низкомолекулярных лигандов с различными изоформами MUPs создают необходимые предпосылки для разработки высокочувствительных и селективных онкочипов нового поколения на полимерной матрице одорант-связывающих белков комплекса MUP. В докладе подробно представлена схема практической реализации проекта.

Авторы выражают признательность д.б.н. Новикову С.Н. за помощь в подготовке тезисов.

Использование морских беспозвоночных в качестве модельных объектов для тестирования биологически активных веществ Фофанова Елизавета Геннадьевна (Москва, lizchenbio@mail.ru) Одной из задач современной фармакологии является быстрая оценка физиологических эффектов большого количества синтезируемых и выделяемых биологически активных веществ. В связи с этим становится актуальным поиск адекватных моделей для их быстрого тестирования. Беспозвоночные животные давно и с успехом используются в качестве модельных объектов для изучения базовых механизмов различных физиологических процессов. Они обладают такими преимуществами, как короткий жизненный цикл, легкость содержания в культуре, относительно просто устроенные органы и проявления поведения.

В дополнение к этому, морские беспозвоночные, представителем которых является архианнелида Dinophilus gyrociliatus, не имеют твердых покровов и хорошо проницаемы для любых водорастворимых веществ. Целью нашей работы было определение возможности использования D. gyrociliatus как модельной системы для оценки действия физиологически активных веществ. Парааминобензойная кислота (ПАБК) и панавир были выбраны как вещества широкого фармакологического профиля, являющиеся регуляторами ферментативной активности, водно-солевого баланса, размножения клеток, антиоксиданты.

Оценивались изменения в продолжительности фаз жизненного цикла, репродуктивности и продолжительности жизни D. gyrociliatus.

Наблюдения за культурой велись в течение двух лет и ежедневные наблюдения за отдельными особями, кладками и группами особей из одной кладки в течение 6 месяцев.

Подсчитывалось количество отложенных кладок и число яиц в кладке. В норме жизненный цикл от зиготы до откладки первых коконов происходит за 11–12 дней. Период эмбрионального развития в норме составляет 4–5 дней. При индивидуальном содержании первые кладки появляются на шестой день после вылупления и содержат 1–2 яйца.

В среднем каждая особь откладывает по кладке в день. Количество яиц в кладке варьирует от 1 до 9, причем среднее соотношение больших яиц (будущие самки) и маленьких (карликовые самцы) составляет 3:1. Продолжительность жизни червей составляет 1,5–2 месяца. ПАБК или панавир добавлялись в среду обитания в соответствующих фармакологически активных концентрациях. Анализ полученных данных показал, что продолжительность эмбрионального развития и период до полового созревания не изменяются. Максимальная продолжительность жизни не изменяется, однако отмечается увеличение средней продолжительности жизни. Статистически достоверным оказалось увеличение плодовитости (общее число отложенных яиц и частота откладки коконов каждой самкой) в обоих исследованных веществах.

Результаты исследований показали, что оба вещества оказывают влияние на общее физиологическое состояние D. gyrociliatus. Таким образом, данная модель является перспективной для использования в качестве тест-системы для оценки физиологических эффектов биологически активных веществ.

Работа поддержана грантом РФФИ 09-04-01-326. Автор сердечно благодарит д.б.н. Воронежскую Елену Евгеньевну и коллегу Ивашкина Евгения Геннадьевича за неоценимый вклад в подготовке тезисов и чуткое руководство в выполнении работы.

Новый способ диагностики онкозаболеваний у животных Янковский Георгий Маркович (Москва, gyankovskii@mail.ru) Разработанный метод позволяет диагностировать развитие онкозаболеваний различных этиологий у животных, в том числе на ранних стадиях, генерализацию опухолевого процесса, развитие процесса метастазирования. Метод является универсальным, простым в исполнении, обладает высокой чувствительностью и специфичностью (более 90%).

С помощью лазерной корреляционной спектроскопии и последующей математической обработки лазерных корреляционных спектров получают данные о размере ингредиентов сыворотки крови животного в интервале от 8 до 10000 нм.

Диагностическим критерием служит наличие в сыворотке крови онкобольных животных молекулярных комплексов размерами порядка 600–8000 нм, устойчивых к воздействию специальной обработки, в то время как в сыворотке крови здоровых животных размер компонентов составляет порядка 8–80 нм.

Кроме диагностики онкозаболеваний, представленный метод может быть эффективно использован для интегральной оценки состояния организма. Например, распределение компонентов сыворотки крови собаки с симптомами пищевой аллергии, по сравнению с эталонным имеет отклонения, наблюдаются молекулярные компоненты сыворотки крови с размерами вплоть до 500 нм.

После подбора и соблюдения гипоаллергенной диеты состав сыворотки крови собаки вернулся практически к эталонному. Таким образом, метод может быть эффективно использован в ветеринарной диагностике как для выявления онкозаболеваний, так и для контроля эффективности лечения, оценки общего состояния организма животного.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.