WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 85 |

Хочу поблагодарить О.А. Леонтьеву за помощь в оформлении работы и И.В. Карякина за предоставление некоторых данных по гнездованию хищных птиц, Н.А. Супранкову и Е.Л. Железную за участие в экспедициях. Также я признателен сотрудникам СаяноШушенского заповедника, НП "Шушенский бор" и жителям села Усинск Ольге и Ивану Фёдоровым за обеспечение комфортного проживания во время проведения полевых работ.

Анализ распространения видового комплекса такырных круглоголовок Phrynocephalus helioscopus (Reptilia, Agamidae) с использованием ГИС-картирования Соловьева Е.Н., Поярков Н.А. (Москва, anolis@yandex.ru) Ареал видового комплекса такырных круглоголовок, включающего собственно такырную круглоголовку (Phrynocephalus helioscopus) и персидскую круглоголовку (Ph. persicus), довольно обширен: он простирается от Восточной Турции на западе до Монгольского Алтая на востоке и от юга Астраханской области и Южного Урала на севере до центральных областей Ирана на юге.

Недавно было показано, что оба вида имеют сложную генетическую структуру и представлены рядом значительно обособленных филогенетических линий, ряд из которых, возможно, представляют собой отдельные таксоны. Для уточнения ареала видового комплекса такырных круглоголовок в целом и выявленных филогенетических линий, была предпринята попытка ГИС-моделирования ареалов.

Для этого по данным литературы и коллекционным материалам крупнейших музеев было проанализировано более 600 локалитетов представителей комплекса, из них точную географическую привязку имело около 500. С использованием программы DIVA-GIS мы нанесли точки на карту и, применив алгоритм BIOCLIM, использующий климатические данные, построили вероятностные модели распространения такырных круглоголовок на территории Средней и Центральной Азии.

Построенные ареалы отражают фрагментированность и неоднородность структуры ареала видового комплекса, показывают возможность обнаружения круглоголовок в ряде районов, где ранее они не были отмечены, и естественные границы (например, северная и южная границы ареала). Кроме того, совместив на карте информацию о распространении круглоголовок комплекса с полученными ранее молекулярными можно наметить предполагаемые границы между разными филогенетическими линиями круглоголовок, что важно для понимания исторической биогеографии группы.

Таким образом, составление подробного кадастра локалитетов и использование ГИС с алгоритмами экологического моделирования может оказаться полезным не только для экологических исследований, но и в области филогеографии и внутривидовой систематики.

К вопросу об изменении массы тела Motacilla flava L. в период миграций Темерова Виктория Леонидовна (Красноярск, toritem@mail.ru) Желтая трясогузка (Motacilla flava L.) – группировка близкородственных форм и один из основных мигрантов Центральной Сибири. Ее территориальные связи остаются слабоизученными, так как число фактических данных кольцевания ограничено.

Недостаточно изучена и экология вида в регионе. Все это объясняет особый интерес к исследованиям ее в составе палеарктической авифауны.

Материалы для данного сообщения собирали при изучении миграций птиц Центральной Сибири с 1983 г., в результате чего была сформирована электронная база данных, включающая результаты наблюдений и отлова трясогузок. Птиц отлавливали паутинными сетями и большими переносными ловушками. Всего на территории Тувы окольцовано особей. В течение сезона масса тела трясогузок изменяется, что позволяет рассмотреть особенности этих изменений по отношению к исходной величине.

Из пойманных повторно 363 особей 70,2% составляли молодые птицы, 19,8% – взрослые самцы, 10% – взрослые самки. Средний интервал от первого до повторного отлова составил в среднем 96±8 часов. Среди взрослых желтых трясогузок низкой упитанности с массой тела менее 16,2 г у 70,1% птиц она возрастала от первого отлова к повторному, и лишь у 29,9% – уменьшалась. У упитанных птиц с массой тела более 16,2 г она уменьшалась у 64,3% птиц и возрастала – у 35,7%.

Сходная картина получена и для молодых особей. Сеголетки со средней массой тела 12,5-15,5 г. между первым и повторным отловами увеличивали массу тела, а те, масса которых при первом отлове была 15,5–19,5 г., уменьшали. У девяти особей, пойманных повторно в тот же день, масса тела снижалась в среднем на 0,2 г.

Ранее считалось, что причиной снижения массы тела служит отлов и связанный с ним стресс, снижающий эффективность питания и скорость жиронакопления птиц. Однако, по мнению Н.С.Чернецова (личное сообщение), основанному на результатах телеметрического слежения за воробьиными, «эффект отлова» обычно сохраняется не более 1–2 часов.

Таким образом, данные, полученные на свободно живущих в условиях континентальной Азии желтых трясогузках, показывают, что в миграционный период после прибытия в район остановки для них типично снижение массы тела, а её рост начинается лишь спустя несколько дней. Автор выражает признательность профессору д.б.н. А.П.Савченко за помощь в подготовке тезисов.

Популяции куньих (Mustelidae) Белозерского и Череповецкого районов Вологодской области Цветкова Ю.Н., Хлопотина О.В., Сметкина Е.А. (Череповец, biologiacher@mail.ru) Изучение закономерностей изменения популяций животных актуально и имеет практическое значение для управления населением охотничьих животных, к которым относятся большинство представителей семейства куньих. Исследование выполнено в 2005– 2010гг. на 24 постоянных и 9 временных маршрутах. Общая протяженность маршрутов составила 210 км, всего пройдено 24220км.

Оценку обилия куньих вели с использованием линейного учета следов на снегу. Для изучения биотопического распределения и численности куньих проанализированы данные зимнего маршрутного учета (ЗМУ), выполненного охотниками. Для уточнения определения стадий многолетней динамики популяции хищных, выяснили динамику численности их жертв – мелких млекопитающих, которых учитывали методом ловушко – линий.

В результате исследования выявлены девять видов: обитатель лесов – куница (Martes martes L.), обитатель экотонов – лесной хорь (Putorius putorius L.) и барсук (Meles meles L.), обитатели околоводных участков – американская (Lutreola vison Schreber) и европейская норки (L. lutreola L.) и речная выдра (Lutra lutra L.), обитатели разных биотопов – ласка (Mustela nivalis L.), горностай (Mustela erminea L.), росомаха (Gulo gulo L.). Фоновым видом является куница, она доминирует во всех типах леса. В районе исследований её оптимальными биотопами являются смешанные и сосновые леса, где её относительное обилие составляло 3,1 и 1,6 следов/10км.

В Белозерском районе по данным ЗМУ максимальная численность хоря наблюдалась в 1986г., а горностая и куницы в 1987г. По нашим данным максимальное обилие куницы имело место в 2007г. (4 след/10км), ему предшествовал максимум численности хоря, норок и ласки в 2006г. (4,4;4;3 след/10км).

В Череповецком районе по данным ЗМУ максимальная численность хоря и горностая наблюдалась в 2002г., а куницы в 2004г. По нашим данным максимум обилия куницы и горностая пришелся на 2005 (1 и 0,8 след/10 км), 2007гг. (0,7 и 0,9 след/10км) и 2009г., после пиков численности грызунов в 2004, 2006, 2008гг., максимум численности норок, ласки и хоря в 2006 (0,7; 0,3 и 0, 1 след/10км), 2008гг.(1,5; 0,5 и 0,6 след/10км).

Таким образом, на исследуемых территориях с определенной отчетливостью подтвердилось правило, установленное в лесах Дальнего Востока Н.Я. Поддубной и Н.П. Коломийцевым: у видов с короткой латентной стадией в беременности год пика численности наступает в год пика численности мышевидных грызунов, а пик численности у видов с длительной паузой – на следующий год.

Околоводные виды Куньих Дарвинского биосферного заповедника и юго-востока Вологодской области Шемякина Юлия Александровна (Череповец, julia_chemaikina@mail.ru) Для рационального управления популяциями необходимо проводить их сравнительное изучение на охраняемых и опромышляемых территориях. Наша работа велась в 2007–гг. на территории Дарвинского Биосферного заповедника и в Никольском районе, расположенном на юго-востоке Вологодской области. Обследовалось более 120 км речной сети 2 раза в год, где проводили учёт численности методом регистрации встречаемости следов в расчёте на 10 км. Одновременно проводили сбор экскрементов, собрано более 360 образцов. Для выявления многолетней динамики популяций и распределения видов по биотопам проводили анкетирование охотников и анализ архивных материалов охотобществ и Дарвинского заповедника. Проанализированы Летописи Природы за 1946–2007 гг., карточки встреч выдры и норок (n=400), карточки специализированного учета околоводных млекопитающих (n=177). В заповеднике норки приурочены к небольшим рекам и ручьям. На крупных реках они держатся главным образом в их приустьевой части. Берег водохранилища неблагоприятен как для норок, так и для выдры, так как уровень водохранилища изменяется независимо от природных колебаний уровня воды. В 2009 г.

относительное обилие норок в Центральном лесничестве заповедника было на высоком уровне – 5 следов/ 10 км. Минимальная следовая активность, 1 след/10 км, зарегистрирована на тех водоемах, где количество полыней составило 2/10 км, максимальная – 3/10 км.

В большинстве случаев норки регулярно использовали лишь 100-200 м береговой линии.

Обитание выдры установлено на более крупных реках и побережье Рыбинского водохранилища. За время существования заповедника c 1945 по 2009 численность выдры изменяется от 3 до 33 особей; относительное обилие – от 3 до 24 следов на маршрутах общей протяженностью 315 км. В Никольском районе население этих видов многочисленнее, так в 2008 г. выдры было учтено 202 особи, норок – 742. Максимальная численность отмечалась на р. Лундонге, где обилие экскрементов составило 120/10 км. На большинстве водоемов района в близком соседстве обитают норки европейская и американская, а также выдра.

Р. Нюненьга наиболее интересна, так как, несмотря на её относительно малую глубину и ширину, на ней обитает как выдра, так и норки при доминировании американской.

Р. Каменка в зимний период из-за отсутствия доступа к воде неблагоприятна для жизни норок, вследствие чего они мигрируют в быстротекущую и незамерзающую зимой р. Нюненьгу. Среди других куньих, совместно обитающих или заходящих к местам обитания выдры и норок, следует отметить ласку, горностая, хоря, особенно куницу. К сожалению, в последнее десятилетие реки района испытывают значительную антропогенную нагрузку в виде вырубок лесного массива вдоль берегов рек, что отражается как на всей экосистеме реки, так и на численности куньих. Если на опромышляемой территории об обитании европейской норки можно судить по черепам и шкуркам добытых охотниками животных, то статус этого вида на территории заповедника в силу охранного режима неясен.

Автор выражает искреннюю признательность своему научному руководителю к.б.н. Поддубной Надежде Яковлевне, а так же сотрудникам заповедника за предоставленную поддержку и возможность работы на территории заповедника.

ПОДСЕКЦИЯ «ИННОВАЦИИ В БИОЛОГИИ» Влияние фосфолипидных наночастиц на формирование скелета эмбрионов мышей Алексеенко К.А., Рябцева М.С. (Волгоград, ksu6enka@yandex.ru) Достоинства липосомальных наночастиц как носителей лекарств очевидны: полученные из природных фосфолипидов липосомы пригодны для включения в них многих фармакологических агентов, в том числе ферментов, гормонов, витаминов, антибиотиков, иммуномодуляторов и цитостатиков. Уникальной особенностью липосом является возможность доставки лекарственных средств внутрь клеток, с которыми они взаимодействуют путем слияния и эндоцитоза. В связи с этим, изучение вопросов потенциальных рисков их использования представляется первостепенной задачей. Целью данного исследования является изучение действия фосфолипидных наночастиц на формирование скелета мышей в период эмбриогенеза. Опыт проводился на беременных мышах линии CBA массой 19-21 г, которые были разделены на 2 группы: мыши, которым вводился 0,9% NaCl по 0,3 мл, и мыши, которым вводились фосфолипидные наночастицы в дозе 208 мг/мышь, растворённые в 0,9% NaCl, в том же объёме. Введение проводилось с 1 по 17 день беременности. На 17,5 день осуществлялась эвтаназия беременных мышей с последующим исследованием скелета плодов. После наружного осмотра и морфометрических измерений плоды использовали для изучения костного скелета по методике Доусона, модифицированной в отделе эмбриологии НИИЭМ РАМН. В ходе исследования было выявлено, что введение фосфолипидных наночастиц в дозе 208 мг/мышь с 1-го по 17-й день беременности сопровождается увеличенным количеством центров оссификации в экспериментальной группе по сравнению с контрольной (p<0,с использованием t-критерия Стьюдента). Причём преобладания увеличения центров оссификации в отдельных частях скелета по сравнению с другими выявлено не было.

Наличие повышенного числа центров оссификации свидетельствует об общей задержке развития скелета эмбрионов, так как центры оссификации в данном случае ещё не слились.

Что в свою очередь можно рассматривать как проявление системного токсического действия на эмбриогенез.

Очистка сточных вод с использованием фильтровальных материалов с переменной пористой структурой Кондратьева А.С., Чарочкин А.А. (Городище, liuba.novikova@yandex.ru) Очистка сточных вод с использованием фильтровальных материалов с переменной поровой структурой. В настоящее время все чаще возникает проблема очистки сточных вод от углеводородных соединений. Нефтеперерабатывающие заводы, автозаправочные станции, станции нефтерозлива и т.д. – это лишь малая часть перечня предприятий загрязняющих воду нефтями и углеводородными соединениями.

Для решения этой проблемы я предлагаю использование фильтровальных материалов для очистки жидкости в химической, нефтехимической, автомобильной и других отраслях промышленности. Материал состоит из синтетических нитей в виде трубчатого трикотажа с размещенной внутри резиновой крошкой с размером 1,5–3,2 мм, предварительно обработанной озоно-воздушной смесью, при этом внутри трубчатого трикотажа дополнительно размещена эбонитовая крошка размером 2,8–4,0 мм, причем объемное соотношение между резиновой и эбонитовой крошкой составляет 5:1. Техническим результатом является повышение качества материала и повышение степени очистки от нефтепродуктов ливневых и промышленных стоков и от частиц тяжелых металлов при использовании данного материала.

По результатам исследований и проведения опытов было выяснено, что удельная производительность процесса фильтрования незначительно возрастает, улучшается качество фильтрования и степень поглощения нефтепродуктов за счет набухания резиновой крошки.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.