WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 85 |

Таким образом, в относительно небогатом видами сообществе диплопод широколиственного леса умеренной зоны не обнаружено существенного расхождение трофических ниш отдельных видов. Их сосуществование, очевидно, обеспечивается другими механизмами. Напротив, в тропическом муссонном лесу наблюдается четкая трофическая дифференциация отдельных видов или многовидовых группировок, что, вероятно, является следствием высокого разнообразия как самих диплопод, так и их потенциальных пищевых ресурсов.

Строение пигидия и зоны роста у Nereis virens Старунов Виктор Вячеславович (Санкт-Петербург, starounov@mail.ru) Традиционно задний конец тела полихет привлекает внимание исследователей.

Его можно разделить на три отдела: пигидий, зону роста и зону формирования сегментов.

Однако до сих пор не существует единого мнения относительно трактовки заднего конца тела и его частей у полихет. Поэтому нами была предпринята попытка сделать подробное описание заднего конца тела червя, как единого функционального образования на примере Nereis virens. Целью данной работы является изучение строения заднего конца тела Nereis virens.

Пигидий у полихет изучен крайне слабо. Специально этот отдел тела практически не изучался. Терминально на пигидии находится анальное отверстие. С вентральной стороны на нем находятся две лопасти, от которых отходят пигидиальные нити. Сквозь тело пигидия проходят стволы брюшной нервной цепочки червя, которые заканчиваются в пигидиальных нитях.

На основании сделанных реконструкций было выявлено, что внутри пигидия располагается хорошо выраженная сплошная кольцевидная полость, которая охватывает концевой отдел кишечника. Эта полость имеет собственную выстилку подобную выстилке туловищных сегментов. Тем не менее, есть и отличия полости пигидия от целомов туловищиных сегментов. Она непарная и не имеет протоков (целомодуктов или нефридиев).

По всей видимости, она является целомической и, поэтому может быть обозначена как перианальный целом. Полость пигидия отделена от остального тела червя соединительнотканной перегородкой, в которой находится перианальный кровеносный синус, связанный с дорзальным и вентральным кровеносными сосудами.

Кпереди от перегородки, отделяющей пигидий от остального тела червя, располагается зона роста. Эта зона является местом начала всех морфогенетических процессов, связанных с образованием сегментов. Устроена она следующим образом. В стенке тела находится кольцо из крупных активно делящихся клеток, расположенных по передней границе перианального кровеносного синуса. С вентральной стороны имеются две симметрично расположенные группы клеток, подобные клеткам, образующим кольцо в стенке тела. Они начинаются парой клеток на уровне перегородки, отделяющей пигидиальную полость от зоны роста, между стволами брюшной нервной цепочки. Далее, ближе к головному концу число клеток, входящих в состав этих образований, увеличивается. Они заканчиваются в области объединения брюшных нервных стволов в брюшную нервную цепочку.

Таким образом, пигидий Nereis virens является довольно сложным образованием. Факт обнаружения перианального целома позволяет сделать вывод о том, что классические представления о его строении неприложимы, по крайней мере для Nereididae. Можно предположить, что клеточное кольцо является эктодермальной зоной роста, служащей источником покровных и ганглиозных клеток, а парные клеточные скопления представляют собой мезодермальную зону роста, дающую начало целомам, мышцам, метанефридиям.

Работа поддержана грантом РФФИ 09-04-01309-а. Автор выражает благодарность своему научному руководителю, проф. д.б.н. Слюсареву Г.С, а также Лавровой О.Б. и Тихомирову И.А. за неоценимую помощь при выполнении данного исследования.

ПОДСЕКЦИЯ «ЗООЛОГИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ» Кратковременная пространственная память взрослых особей серой жабы (Bufo bufo L., 1758) и травяной лягушки (Rana temporaria L.) Антипов Владислав Анатольевич (Москва, vladantipov@yandex.ru) Цель работы – выяснить роль памяти в освоении пространства у 2 экологически сходных видов сухопутных амфибий в эксперименте «открытое поле». Эксперименты проводили в лаборатории со взрослыми особями серых жаб (Bufo bufo L., 1758) (длина тела 55-105 мм) и травяных лягушек (Rana temporaria L.) (50-90 мм) в июне-июле 2008 и 2009 г. В опытах участвовало 33 жабы (21 самец и 12 самок), 30 лягушек (22 самца и 8 самок). Амфибий помещали в установку «открытое поле» размером 1,61 м. В установке имелась центральная комната со зрительными ориентирами и выходами в 4 отсека, в одном из которых располагали жизненно важные ресурсы (вода, еда, убежище). Для лягушек использовали конструкцию того же размера, но внутренние перегородки в ней отсутствовали – отсеки выделяли условно. Земноводным давали 4 ч на обследование незнакомой обстановки. Затем ресурсы из установки убирали и через 15 мин животное сажали туда повторно, чтобы проверить, меняется ли его поведение в измененной обстановке. Регистрировали двигательную активность особей в каждом отсеке, проведенное в них время и частоту заходов в каждый из них, а также общую длину траектории в опыте, длину на периферии установки и в ее центре. Чтобы оценить мотивацию амфибий к освоению пространства, сравнили их поведение в центре и на периферии (предпочтение периферии рассматривается как проявление испуга). Перегородок в установке для лягушек не было, в отличие от эксперимента с жабами, и животные могли сразу заметить ресурсы. Т.е. не было ясно, идут ли лягушки к ресурсам или амфибий они интересуют как привлекательные зрительные ориентиры. Чтобы это выяснить, поставили контрольный опыт. В угол установки на 4 ч помещали зрительные ориентиры – ёмкости, которые в предыдущем эксперименте содержали ресурсы, но в этом были пустые. В данном опыте предпочтение этого угла отсутствовало. Основная гипотеза в работе состояла в том, что в измененной обстановке поведение животных будет отличаться, т.е. они запомнят предшествующую обстановку.

При анализе видеосъемки установили, что при знакомстве с обстановкой активность обоих видов была максимальной в начале теста и далее уменьшалась. Это свидетельствует об исследовательской активности. У самцов обоих видов она была выше, чем у самок.

При внесении изменений в обстановку общая активность увеличилась и у самцов, и у самок.

Оба вида амфибий были активнее в отсеке, где были ресурсы, и проводили в нем больше времени, чем в остальных отсеках, что говорит о его запоминании за предшествующие 4 ч.

У самок запоминание проявлялось хуже, и они были в обоих опытах на периферии дольше самцов, что говорит об их большем испуге. Эти данные свидетельствуют о том, что у серых жаб и травяных лягушек проявляется исследовательская активность при помещении их в незнакомую и измененную обстановку. Также они быстро запоминают окружающую зрительную обстановку. У самцов обоих видов такое поведение выражено лучше, чем у самок. Автор признателен С. В. Огурцову, к.б.н., доценту кафедры зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ, за руководство данной темой.

Некоторые морфо-функциональные особенности трофической специализации камышевок (Acrocephalus) Волкова Наталья Вадимовна (Москва, n.v.volkova13@mail.ru) Представители рода Acrocephalus приспособлены к поиску и сбору пищи в густых труднодоступных зарослях, что оправдывается обилием кормов, мало используемых другими видами. Выявить некоторые морфологические основы трофической специализации камышевок – цель предлагаемой работы.

При помощи метода морфо-функционального анализа ротового аппарата (Дзержинский, 1972) было исследовано пять видов камышевок (A.dumetorum, A.palustris, A.shoenobaenus, A.stentoreus, A. arundinaceus).

Для всех изученных видов отмечено уменьшение объема некоторых мышечных порций (например, редуцированна ростральная часть глубокой порции наружного аддуктора), характерна общая относительная ослабленность мускулатуры. Вероятно, это вызвано пространственным конфликтом между относительно крупными глазами, мозговой капсулой и наружными аддукторами. Вместе с этим уменьшена и упрощена система апоневрозов, следствием чего является увеличение длины мускульных волокон. С функциональной точки зрения такой ротовой аппарат проигрывает в силе сжатия пойманного объекта, однако увеличивает скорость движений челюстей при захвате корма. Быстрому синхронному захлопыванию клюва способствует хорошее развитие заглазничной связки, которая работает в данном случае как пружина: натягивается при раскрытии клюва, запасая энергию, а затем с силой захлопывает челюсти. В большей степени описанные механизмы выражены у крупных камышевок (A.stentoreus, A.arundinaceus). У них наиболее упрощена система апоневрозов (например, в каудальной части глубокой порции наружного аддуктора, в поверхностном ложновисочном мускуле), и, как следствие, длинные мускульные волокна обсуждаемых порций. У A.stentoreus и A.arundinaceus в связи с относительно большими размерами пространственный конфликт между глазами, мозговой капсулой и мускулатурой выражен слабее, в результате чего не требуется максимальной компактизации мышц, как у мелких птиц. Упрощение системы апоневрозов и ослабление мускулатуры компенсируется более мощной заглазничной связкой, которая, вероятно, становится важным элементом, способствующим быстрому и синхронному смыканию челюстей, во время активной охоты на насекомых. Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 09-04-01661-а.

Исследование филогеографии волка (Canis lupus L.) Алтая методом микросателлитных маркёров Воробьевская Е.А., Балдина С.Н. (Москва, nature13@yandex.ru) Значительная неоднородность природных условий территории Алтая во многом определяет высокое разнообразие форм алтайского волка, таксономический статус, происхождение и родственные связи которых остаются дискуссионными. С целью исследования этих сложных вопросов была разработана и протестирована методика микросателлитного анализа, являющаяся одним из основных инструментов в исследованиях филогеографии. Было проанализировано 97 образцов волка Canis lupus L., добытых в ходе плановых отстрелов в 2008-2009 гг. из популяций, населяющих равнинные степные, предгорные лесостепные и горно-таежные экотопы Алтайского края и Республики Алтай.

ДНК выделялась из фрагментов недубленых шкур и засушенных внутренних органов с помощью наборов Diatom DNAPrep («Лаборатория Изоген», Москва). Анализ генетического полиморфизма проводился с помощью микросателлитных маркеров – кодоминантных ядерных локусов, содержащих короткие тандемные повторяющиеся последовательности. Разделение полученных в ходе полимеразной цепной реакции (ПЦР) аллелей, содержащих разное число повторов, велось с помощью электрофореза в полиакриламидном геле. Среди разработанных ранее для собак микросателлитных локусов нами были отобраны один пента- (2119) и пять тетрануклеотидных локусов (2054, 2062, 2137, 2140 и 2201), которые показали устойчивую ПЦР-амплификацию на образцах алтайского волка. Выбранные праймеры имеют одинаковую температуру отжига (58°С) и близкий диапазон длин ПЦР продукта (от 136 до 187 п.о.), что позволяет использовать их вместе при проведении ПЦР и облегчает электрофоретическое разделение ПЦР-продуктов на среднеформатных гелях. При анализе алтайского волка все локусы показали высокое аллельное разнообразие (5–18 аллелей на локус) и гетерозиготность. Максимальные значения микросателлитной гетерозиготности отмечены для предгорной лесостепной, а минимальные – для равнинной степной популяции. Многомерный анализ генетической дифференциации показал, что при ординации выборок в пространстве двух первых главных координат они кластеризуются в целом в соответствии с географическим происхождением.

Таким образом, выбранные в качестве генетических маркеров микросателлитные локусы показали высокую эффективность в исследовании генетического полиморфизма географически близких, но различающихся экологией популяций волка и большой потенциал подобных исследований с увеличением количества и объема выборок популяций и с расширением охвата ареала вида.

Автор выражает благодарность Д.В. Политову (лаб. популяционной генетики Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН) за предоставленную возможность проведения лабораторных исследований и помощь в подготовке тезисов, А.Я. Бондареву (Центр защиты леса по Алтайскому краю) за предоставленные образцы тканей волка и Ольге Александровне Леонтьевой (Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова) за ценные консультации. Работа поддержана ФЦП «Научно-педагогические кадры инновационной России» (направление 1.1, Госконтракт 02.740.11.0281).

Гельминты бурых лягушек (Ranidae, Anura) Южного Урала Давлетбакова Гульназ Мидхатовна (Уфа, gylnazdaw@mail.ru) Амфибии, представляющие существенный компонент наземных и водных экосистем, являются важным звеном в цикле развития многих видов паразитов (Лукиянов и др., 2005).

В связи с этим целью нашей работы явилось изучение гельминтов бесхвостых земноводных в южных районах Республики Башкортостан и Кувандыкском, Саракташском районах Оренбургской области. Изучение земноводных проводилось в 2007-2009 г.г. по методике неполного гельминтологического вскрытия (Скрябин, 1928). Всего было исследовано 140 экз. остромордых и 22 экз. травяных лягушек.

Остромордая лягушка оказалась носителем 9 видов паразитических червей из 2 классов:

Trematoda – 5 видов (Pneumonoeces variegatus, Opistioglyphe ranae, Pleurogenes claviger, Diplodiscus subclavatus, Gorgoderina vitelliloba) и Nematoda – 4 видов (Oswaldocruzia filiformis, Rhabdias bufonis, Aplectana acuminata, Neoxysomatium brevicaudatum) (Рыжиков и др., 1980). Из них наиболее часто встречаются нематоды О. filiformis (70%) и Rh. bufonis (52,9%), несколько реже – трематоды O. ranae (25,7%) и P. claviger (20,7%). У травяной лягушки обнаружено 6 видов гельминтов, в том числе из класса Monogenea – 1 вид (Polystoma integerrimum), Trematoda – 2 вида (P. variegatus, O. ranae) и Nematoda – 3 вида (O. filiformis, Rh. bufonis, N. brevicaudatum) (Рыжиков и др., 1980). Среди паразитов этого вида амфибий доминирующими также оказались нематоды O. filiformis (36,3%) и Rh. bufonis (22,7%), субдоминантами трематоды O. ranae (18,2%) и P. claviger (13,7%), хотя показатели экстенсивности инвазии значительно ниже, чем у остромордой лягушки. Остальные виды гельминтов у бурых лягушек встречаются редко (меньше 11%).

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.