WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 85 |

Работа поддержана грантом РФФИ 09-04-01728а. Автор выражает благодарность свом научным руководителям доц., к.б.н. Михайловой Н.А. и доц., д.б.н. Грановичу А.И.

Особенности строения и ультраструктуры мозга жуков-перокрылок (Ptiliidae) в связи с миниатюризацией Макарова Анастасия Алексеевна (Москва,: amkrva@gmail.com) Миниатюризация – одно из основных направлений эволюции насекомых. Предельно малый размер тела – важная характеристика насекомых и животных в целом, которая определяет морфологию, физиологию и биологию вида. При уменьшении размеров тела наблюдается сильная трансформация всех систем органов. Нервная система подвержена олигомеризации и концентрации ганглиев, сокращению размеров и количества нейронов.

Происходит существенное увеличение относительного объёма мозга, но вместе с тем он полностью сохраняет структуру и ультраструктуру, несмотря на многократное уменьшение размеров тела. В результате изучения строения и ультраструктуры мозга перокрылок были выявлены следующие особенности, связанные с миниатюризацией: смещение надглоточного ганглия в заднюю часть головы и переднюю часть переднегруди, смещение подглоточного ганглия в переднегрудь и слияние с переднегрудным, существенное увеличение относительного объема мозга. Значительных изменений в структуре не наблюдается, почти все структуры меняются изометрически. Количество нейронов в головном мозге Ptiliidae меньше чем у крупных насекомых на два порядка, а размер нейронов существенно меньше, чем у других насекомых. Полученные данные подтверждают и дополняют гипотезу о факторах, лимитирующих миниатюризацию насекомых. Существенным ограничением является размер нервной системы, ввиду крайней консервативности строения, с одной стороны, и размеров нейронов и диаметра аксонов с другой.

Особенности режима увлажненности в гнёздах Formica rufa L.

в условиях Крайнего Севера Обрывкина Вероника Борисовна (Нижневартовск, sunflower89@mail.ru) Одним из наиболее широко распространенных и массовых видов на территории ХМАОЮгры является Formica rufa L. Данный вид наиболее приспособлен к климатическим особенностям региона и к таким природным особенностям рельефа и почвенного покрова, как равнинность, повышенный гидроморфизм, длительный морозный период, способствующий глубокому промерзанию почв. В основу исследования были положены анализ и сравнение проб почв, отобранных с 10 муравейников Formica rufa L., и с прилегающих территорий. Исследования показали, что влажность почвы в муравейниках колеблется от 0,14% до 6,04%. При этом наименьшая степень увлажнения характерна для муравейников в открытых, достаточно сильно инсолированных биотопах на песчаных почвах, наибольшая – в слабо инсолированных биотопах на почвах с сильным или средним увлажнением. Таким образом, на степень увлажнения муравейника большое влияние оказывает степень увлажнения биогеоценоза, в котором он расположен. В среднем влажность проб почв, взятых из муравейников, в 6 раз меньше, чем показатели влажности проб почв, отобранных с прилегающих территорий (на расстоянии 5 метров от гнезда).

Максимальная разница между увлажнением почвы из муравейника и почв, с прилегающей территории может достигать 26-кратных значений массовой доли влажности пробы почвы из гнезда, минимальное значение – 2-кратное превышение показателя влажности почвы из гнезда. Также на степень увлажненности гнезда оказывает влияние и размер купола. Так, например, в достаточно увлажненных биотопах в больших муравейниках (диаметр купола 260 см, высота – 95 см) значения массовой доли влажности почвы равны 3,32%, что в 2,67 раза ниже аналогичного показателя с прилегающей территории. В гнездах меньшего размера показатели массовой доли влажности почвы в муравейнике увеличиваются (например, для муравейника диаметром 188 см и высотой 82 см данный показатель равен 4,51%, что всего в 1,5 раза ниже значений проб почвы с прилегающей территории).

Аналогичная закономерность прослеживается и в пробах почвы из гнезд с открытых биотопах со слабым увлажнением почв (для муравейника диаметром 173 см, высотой 100 см значения массовой доли увлажненности в гнезде равны 0,44%, что в 7,3 раза ниже значений для проб почвы с прилегающей территории). Таким образом, в условиях повышенной влажности почв Нижневартовского района, Formica rufa L., вынуждены осушать внутреннее пространство муравейника, для поддержания комфортных для своей жизнедеятельности условий и чем сильнее степень увлажнения месторасположения, меньше инсоляция и размер купола муравейника, тем активнее выражена деятельность насекомых по созданию микроклимата гнезда.

Архианнелида Dinophilus gyrociliatus: жизненный цикл, формирование нервной и мышечной систем Осипова О.А., Фофанова Е.Г. (Москва, biolizok@gmail.com) Использование иммунохимических методов и лазерной конфокальной микроскопии позволило накопить значительный массив данных по развитию нервной системы и описать её формирование на уровне одиночных идентифицированных нейронов у различных представителей Lophotrochozoa. Архианнелиды семейства Dinophilidae представляют особый интерес для сравнительно-морфологического изучения, так как взрослая особь соответствует личинке эуницид политрохе, то есть является неотенической трохофорой.

Dinophilus gyrociliatus с легкостью содержится в лабораторных условиях. Мы вели наблюдения за культурой в течение двух лет. Полный жизненный цикл от зиготы до откладки первых коконов происходит за 11-12 дней. Период эмбрионального развития составляет 5 дней. В течение полутора дней ювенили плавают, затем оседают, начинают ползать и активно питаться. В среднем каждая особь откладывает по кладке в день.

Количество яиц в кладке варьирует от 1 до 9, причем количество больших яиц (будущие самки) и маленьких (карликовые самцы) разное. Продолжительность жизни составляет 1,5-2 месяца.

Мы использовали антитела против тубулина для выявления нейротубул нервных клеток и ресничек, серотонина и FMRFамида для выявления тел и отростков нейронов, и мечение фаллоидином мышечных структур у особей разных стадий жизненного цикла. Ресничные структуры оказались удобными для маркирования ранних стадий эмбрионального развития, мышечные структуры – для маркирования поздних. Антитела к FMRFамиду выявляют тела нейронов в церебральном ганглии, вентральную нервную цепочку, окологлоточное и каудальное кольцо. Антитела к серотонину маркируют около десятка тел нейронов в церебральном ганглии и единичные тела нейронов по ходу вентральной нервной цепочки.

В строении мышечной системы выявляется кольцевая, продольная и диагональная мускулатура, особо мощный глоточный бульбус и каудальная мышца. Сегментация выражена только в распределении ресничных шнуров на поверхности тела и протонефридиев и не отмечается в строении нервной и мышечной систем.

Авторы Благодарят Воронежскую Елену Евгеньевну за помощь в подготовке тезисов, внимательное руководство на протяжении всей работы. Спасибо Вам, Елена Евгеньевна! Особенности организации фауны беспозвоночных в почвах Хибинских гор Пожарская Виктория Викторовна (Апатиты, vika_pozharskaja@mail.ru) Исследованы склоны северо-восточной (СВЭ) и южной (ЮЭ) экспозиции Хибинских гор Вудъяврчорр (6739' с.ш. 3339' в.д.) и Ловчорр (6735' с.ш. 3347' в.д.) на Кольском п-ове.

На склоне СВЭ г. Вудъяврчорр представлены 3 горно-растительных пояса: лесной (еловый редкоствольный лес), субальпийский (березовый кривоствольный лес) и альпийский (тундровый). В пределах г. Ловчорр березовое криволесье сменяется тундрой кустарничковой, а на высоте 1000 м – арктической пустыней.

Цель исследований – сравнение комплексов почвенных беспозвоночных по численности, биомассе и таксономическому составу между склонами разной экспозиции в пределах одной горы, склонами одной экспозиции на разных горах и между горными и равнинными биоценозами северотаежной подзоны Мурманской области. Для сравнения использовали данные по почвенной фауне 10 зональных сосняков и ельников (Зенкова, 2007). Сходство фаунистических комплексов по составу таксонов и численности беспозвоночных оценивали с помощью индекса общности Съеренсена k для количественных данных (Лебедева, Криволуцкий, 2002).

В почвах г. Вудъяврчорр выявлено 24 таксона беспозвоночных (семейства, отряды), г. Ловчорр – 20 таксонов. Зональные подзолы населяют представители 30 таксонов. Основу фауны и горных, и равнинных почв формируют двукрылые, жуки, пауки, многоножки, но обилие каждой из этих групп в равнинных лесах в 2-3 раза выше. Низкий уровень численности насекомых разных трофических групп в биоценозах Хибин связан со своеобразием природных условий (крутизна склонов, короткий сезон положительных температур воздуха).

Экспозиция склона существенно влияет на состав и обилие беспозвоночных:

фаунистические комплексы в почвах склона СВЭ были более сходны с равнинными лесами, чем комплексы в почвах слона ЮЭ. На склоне СВЭ г. Вудъяврчорр степень фаунистического сходства мало различалась для зональных сосняков k =0,30-0,72 и ельников 0,45-0,77; на склоне ЮЭ она была выше с сосняками (0,15-0,35 против 0,09-0,19 для ельников). На г. Ловчорр комплексы беспозвоночных были более сходны с равнинными ельниками (0,64-0,81), чем с сосняками (0,31-0,54).

Сходство между одноименными горно-растительными поясами на склонах разной экспозиции было ниже (0,12-0,23), чем между разными поясами одного склона (0,35-0,73 для склона СВЭ и 0,35 для склона ЮЭ г. Вудъяврчорр, 0,32-0,80 для склона ЮЭ г. Ловчорр).

В пределах южных склонов двух гор сходство комплексов беспозвоночных между соседними растительными поясами было больше (0,32-0,80), чем между одноименными поясами на разных горах (0,19-0,22), что отражает фаунистическое своеобразие каждой горы.

В целом, степень сходства возрастала в ряду: одноименные растительные пояса разных склонов одной горы одноименные пояса южных склонов разных гор горные леса зональные леса соседние пояса в пределах одного склона.

Автор выражает искреннюю благодарность Зенковой И.В. за научное руководство работой.

Список падальников (Coleoptera, Trogidae) Саратовской области Сажнев Алексей Сергеевич (Саратов, sazh@list.ru) Семейство Trogidae насчитывает около 300 видов мировой фауны. В фауне России встречаются 9 видов из рода Trox. Для территории Южной России И.В. Шохин приводит видов семейства. Данные о фауне падальников Саратовской области с непосредственными точками сбора на ее территории мы находим у Н.Л. Сахарова в его сводке по жесткокрылым Саратовской губернии, где он приводит 3 вида троксов. В настоящей статье на основании литературных и коллекционных данных составлен список Trogidae Саратовской области.

Виды, приведенные для региона впервые, отмечены звездочкой (*).

1. Trox cadaverinus Illiger, 1802. Литература: Сахаров, 1903: 40 – «лет днем, часто на песчаных дорогах; 15.VI». – Саратовская обл., Татищевский р-н, окр. с. Октябрьский городок (у Сахарова «Николаевский городок»). Материал: Саратовская обл.

Красноармейский р-н, окр. пос. Каменский, 1989 (1 экз.) leg. И.В. Крюков, det. А.С. Сажнев, колл. И.В. Крюкова.

2. * Trox eversmanni Krynicky, 1832. Материал: Саратовская обл., Ртищевский р-н, с. Ключи, Макаровский заказник, на свет, 26–28.VI.2008 (1 экз.) leg. И.В. Крюков, А.С. Сажнев, det.

А.С. Сажнев, колл. А.С. Сажнева.

3. Trox sabulosus ssp. sabulosus (Linnaeus, 1758). Литература: Сахаров, 1903: 40 – «лет днем;

на трупах мелких животных: ежей, мышей и др.». Материал: в наших сборах не отмечен.

4. Trox scaber (Linnaeus, 1767). Литература: Сахаров, 1903: 40 – «лет по вечерам и на огонь ночью; 25.IV». Материал: «Саратовская обл.» – без более точной этикетки, колл. СГАУ.

5. * Trox hispidus ssp. niger Rossi, 1792. Материал: Саратовская обл., Ртищевский р-н, с.

Ключи, Макаровский заказник, на свет, 26–28.VI.2008 (1 экз.) leg. И.В. Крюков, А.С. Сажнев, det. А.С. Сажнев, колл. А.С. Сажнева.

Таким образом, фауна области насчитывает 5 видов семейства Trogidae, что на наш взгляд является вероятно окончательной цифрой, хотя мы все же допускаем обнаружение новых для региона видов со стороны Казахстана и других прилегающих территорий.

Хотелось бы выразить благодарности И.В. Крюкову, И.А. Забалуеву (Саратов), А.В. Ковалеву (Ульяновск), А.М. Шаповалову (Оренбург), Я.Н. Коваленко (Белгород) за существенную помощь в работе.

Дифференциация трофических ниш в сообществах диплопод лесов умеренной и тропической зоны Семенюк Ирина Игоревна (Москва, free-cat@bk.ru) Работа базируется на изотопном методе определения трофической позиции видов в сообществах. Метод основан на феномене естественного фракционирования стабильных изотопов азота и углерода (15N/14N; C/12C) в телах животных. Закономерное фракционирование изотопов происходит в результате целого ряда биохимических и физиологических процессов. В частности, содержание тяжелого азота увеличивается в трофической цепи при переходе вверх по уровням. Таким образом, по изотопному составу животного можно приблизительно оценить его позицию в трофической цепи, а также круг его возможных пищевых ресурсов.

Целью работы было рассмотреть и сравнить изотопную дифференциацию диплопод в многовидовых сообществах умеренной и тропической зон. Сбор материала был проведен в летний период 2008 года на территории южного участка Государственного природного заповедника «Калужские Засеки» в различных лесных сообществах – ельнике, широколиственном и нескольких типах смешанного леса, залежном поле, на водоразделе и в долине. Вторая часть материала была собрана в 2009 году на территории национального парка Нам Кат-Тьен (Южный Вьетнам) в разных лесных формациях с доминированием диптерокарпуса, афзелии, фикуса и лагерстремии. Собранный материал был высушен и проанализирован на изотопном масс-спектрометре (IRMS) Finnigan Delta V Plus.

В умеренной зоне было отмечено 9 видов диплопод, в тропической – 23. При этом по изотопному составу сообщество умеренной зоны оказалось весьма компактным, разброс по 15N составил 2,7‰, по 13С – 2,5‰. Напротив, диплоподы тропического муссонного леса показали явное разделение на три функциональные группы, разброс по 15N составил более 15‰. По всей видимости, диплоподы первой группы питаются в основном подстилочными грибами, диплоподы второй группы – растительным опадом, тогда как виды из третьей группы, совпадающие по изотопной подписи с хищными многоножками, могут употреблять в пищу, кроме опада, материалы животного происхождения, или вести частично хищный образ жизни. Интересно отметить, что у пещерных диплопод, основу питания которых составляют экскременты летучих мышей, содержание тяжелого азота оказалось наиболее высоким и четко отражало их трофическую позицию «сверххищника».

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.