WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 85 |

Исследования строения нервной системы, сенсорных органов, а так же иннервации сенсорных органов имеет большое значение для решения этой проблемы. Сенсорные органы Halobiotus stenostomus представлены околоротовым сенсорным полем, головными папиллами, переднелатеральными и заднелатеральными сенсорными полями, суборальным сенсорным регионом и глазами. Были получены данные об иннервации сенсорных органов.

Головные папиллы, околоротовое сенсорное поле и суборальный сенсорный регион образованы рецепторными окончаниями дендритов нейронов, тела которых лежат в передних отделах мозга. Переднелатеральные и заднелатеральные поля иннервирубтся нервами, идущими от наружных долей мозга, глаза лежат непосредственно в наружных долях. Рецепторное окончание в сенсорных органах устроено следующим образом.

В области сенсорного поля дендрит чувствительного нейрона, проходя сквозь гиподермальный слой, подходит близко к кутикуле, где, расширяясь, образует рецепторную бульбу. В области бульбы от дендрита отходит видоизмененная ресничка, заякоренная в кутикуле, где она, как правило, ветвится разнообразным образом в зависимости от типа рецепторного окончания. В латеральных сенсорных полях H. stenostomus обнаружено три типа рецепторных окончаний, отличающихся электронной плотностью цитоплазмы, наличием «воротничка», окружающего основание реснички и характером ветвления реснички. В суборальном сенсорном регионе обнаружено два типа рецепторных окончаний, отличающихся, главным образом, строением «воротничка». В целом отмечено, что в суборальном сенсорном региона стандартная модель расположения микротрубочек гораздо менее нарушена, чем в латеральных сенсорных полях, то есть реснички являются гораздо менее модифицированными. Кутикула и гиподерма в сенсорных регионах сильно отличается от гиподерны и кутикулы остальной поверхности тела. Глаза представляют собой инвертированные пигментные чаши и построены из малого количества клеток трех типов:

пигментной клетки, микровиллярной клетки и ресничного рецепторного окончания.

Строение сенсорных окончаний H. stenostomus достаточно своеобразно, что отличает сенсорные органы данного вида от других исследованных видов эутардиград. Работа поддержана грантом РФФИ № 09-04-01056, Роснаука № 02.740.11.0280, программой Рособразование за 2009 г. Автор благодарит руководителя ЦКП ИБВВ РАН С.И. Метелева и старшего инженера Г.В. Быкова, а так же старшего инженера ЦКП ЭМ биологического факультета МГУ Богданова А. Г. за техническое обеспечение проекта.

Репродуктивное поведение имаго реликтового усача (Callipogon relictus Sem.) Куприн Александр Витальевич (Уссурийск, kyprins@mail.ru) Реликтовый усач (Callipogon relictus Sem.) является эндемичным видом юга Дальнего Востока. Распространен на юге Хабаровского края, в Амурской области, Приморском крае, полуострове Корея, северо-восточном Китае. Населяет первичные смешанные и лиственные леса. Жуки массивные, длина тела от 6 до 12 см. Развиваются преимущественно в древесине ильма долинного (Ulmus japonica(Rehd.) Sarg.), личинки, кроме того, встречаются в тополе Максимовича (Populus maximowiczii A. Henry), липе амурской (Tilia amurensis Rupr.).

Несмотря на то, что имеются некоторые сведения о распространении и морфологии, вопросы биологии и экологии указанного вида остаются слабо изученными.

Работы проводились в июле-августе 2009 года, в Уссурийском заповеднике, который расположен в Уссурийском и Шкотовском районах Приморского края. Охраняемая территория лежит на южных отрогах хребта Пржевальского, охватывая верхнюю часть бассейнов рек Комаровка и Артемовка. Общая площадь заповедника составляет 40 432 га.

Состав и многообразие лесных сообществ исследуемой территории типичны для большей части юга Приморского края.

Согласно нашим данным, после выхода из куколочной колыбельки самки реликтового усача в течение нескольких дней проходят дополнительное питание. Самцы появляются позже самок. Процесс копуляции и откладки яиц происходил на стволе ильма долинного диаметром 75 см на высоте 150 см от поверхности почвы.

Для привлечения самца самка выделяет специфический секрет. Она реагирует на появление партнера, принимая предостерегающую позу. При этом она привстает на переднюю пару ног, разводит верхние челюсти, и производит так называемое «движение намерения». Тот, в свою очередь, направляется к партнерше и останавливается перед ней, при этом происходит контакт антеннами. Предкопуляционное поведение длится 5-7 минут.

Затем самец быстро разводит надкрылья и обходит вокруг самки, оказываясь позади нее.

Сгибает брюшко вперед, чтобы установить контакт с копулятивными органами партнерши, в таком положении происходит спаривание. Примерно через 30 минут пара разъединяется.

Почти сразу после спаривания (3-5 минут) самка приступает к откладке яиц, периодически надгрызая кору дерева. В это время самец следует за самкой, положив передние конечности на ее надкрылья. Очевидно, что эти действия самца стимулируют самку к откладке яиц. Спустя сутки после откладки яиц особи спускаются к поверхности почвы и погибают. Продолжительность жизни имаго реликтового усача составляет 14 дней.

Совки (Lepidoptera, Noctuidae) Южного Дагестана Курбанова Наида Сеферуллаевна (Махачкала, idda79@mail.ru) Семейство совок (Noctuidae) – одно из наиболее многочисленных, разнообразных и распространенных семейств отряда чешуекрылых. Совки распространены повсеместно, встречаются во всех природных зонах, живут в самых различных биотопах. Представители семейства широко распространены также в Дагестане. Свойственная их гусеницам фитофагия и трофические связи со многими культурными растениями определяют практическое значение семейства в целом. Хозяйственное значение совок, как вредителей сельскохозяйственных и лесных культур весьма велико – среди них известны как первостепенные и широко распространенные, так и локальные вредители. Гусеницы совок питаются на многих дикорастущих, сорных и культурных растениях. Повреждая различные органы культурных растений (семена, стебли, корневища) гусеницы совок периодически снижают урожаи сельскохозяйственных культур. Многие виды совок дают массовые вспышки численности, и сельское хозяйство терпит убытки от этих вредителей. По образу жизни гусениц и характеру причиняемого ими вреда совок делят на две группы:

листогрызущие (надземные) и подгрызающие (почвообитающие).

Известно также, что бабочки совок играют немаловажную роль как опылители цветов, а гусеницы – как потребители сорных растений. Несмотря на важное хозяйственное значение совок, в Дагестане эта группа до последнего времени оставалась слабо изученной, а материалы по экологии и распространению были отрывочны.

Актуальность данной работы заключается не только в том, что совки вредители флоры, но и в том, что вообще все совки Южного Дагестана до настоящего времени изучены фрагментарно и далеко не всесторонне.

Целью нашей работы является сбор материала о фауне, экологии и распространении совок района исследования, а также обобщение их и уже известных данных и дальнейший анализ.

Впервые для Южного Дагестана приводится наиболее полный аннотированный список совок, построенный по современной системе, насчитывающий 321 вид, относящийся к 144 родам, 32 трибам и 29 подсемействам. Выявлено для района исследования 177 новых видов относящихся к 73 родам, из них 5 видов являются новые для фауны Дагестана:

Parascotia fuliginaria, Ipimorpha retusa, Aedia leucomelas, Apamea epomidion Chersotis ebertorum. Из них зарегистрирован 1 новый вид для России – Chersotis ebertorum, для фауны Кавказа приводятся новых 2 вида: Aedia leucomelas, Apamea epomidion.

Сборы проводились при помощи световой ловушки, оснащенной ртутно-кварцевой лампой (ПРК-2, ПРК-4), такой метод лова является основным. Для района исследования изучены сезонная и суточная динамика лёта совок на фоне других групп насекомых.

Активность различных видов совок неодинакова, так же как неодинаково и количество активных форм в разные сезоны. Общая сезонная динамика активности всего комплекса совок зависит от состава видов, доминирующих по численности. Формально лёт насекомых на свет зависит от динамики всех факторов внешней среды.

Способы восстановления техногенной пустоши в окрестностях медно-никелевого комбината «Североникель» по состоянию комплексов микроартропод Лисковая Алена Анатольевна (Апатиты, alena-anatolevna@bk.ru) Цель исследований состояла в оценке эффективности разных способов восстановления техногенной пустоши в окрестностях комбината «Североникель» (г. Мончегорск) по состоянию комплексов микроартропод. Анализировали встречаемость, численность и обилие основных групп – индикаторов разных этапов восстановительных сукцессий в почвах: коллембол (Collembola), мезостигматических (Mesostigmata) и панцирных (Оribatei) клещей.

Исследовали 3 исходные площадки без восстановления и 6 площадок, различавшихся по срокам рекультивации (5-11 лет), типу субстрата (минеральный грунт, осадки сточных вод, торф, отмерший полуразложившийся сфагнум) и способу восстановления (инвестиционный или экологический подход). Рекультивация с применением инвестиционного подхода (ИП) включала предварительное планирование (выравнивание) территории, насыпной грунт, внесение торфа, опилок, песка, удобрений (NPK), известкование (CaCO3), посев травосмеси, высадку саженцев деревьев. При экологическом подходе (ЭП) в исходную загрязненную почву вносили NPK, CaCO3, высаживали саженцы деревьев и высевали многолетние травы.

По результатам исследований сделан вывод, что ЭП, менее затратный в материальном и физическом плане по сравнению с ИП, является достаточным для восстановления почвенного покрова и его фаунистических комплексов. Более высокие значения численности, таксономического и экологического разнообразия микроартропод на площадках с ЭП связаны с сохранением исходной структуры почв, сформированных ранее под коренными северотаежными лесами. Несмотря на значительную степень техногенной трансформации и фрагментарность растительного покрова, в этих почвах встречаются микроучастки («микрорефугиумы») с «остатками» былого «лесного» облика и разнообразия микроартропод. Так численность орибатид в отдельных образцах достигает значений (10-18 тыс. экз./м2), сопоставимых с лесными подзолами Мурманской области. Сохранению подобных микроучастков способствует и сложный холмистый рельеф исследованной местности. Планирование территории техногенной пустоши при ИП сопровождалось механическим нарушением исходного почвенного покрова, а мероприятия по фитомелиорации определили формирование растительного сообщества лугового типа.

Это привело к развитию «лугового» варианта комплексов микроартропод с преобладанием коллембол и мелких обильных сапротрофных клещей.

При любом способе восстановления техногенной пустоши комплексы микроартропод характеризуются низким разнообразием, нестабильностью структуры, значительными пространственными и сезонными флуктуациями основных структурных параметров. Это связано со значительной техногенной трансформацией почвенного покрова и накоплением высоких доз поллютантов в условиях постоянной эмиссии комбината. Состояние комплексов микроартропод свидетельствует о начальных этапах восстановления почвенных зооценозов на площадках с разными способами рекультивации. Низкие темпы восстановления подтверждаются сравнением с данными зоологических исследований, выполненных нами на участках, удаленных от комбината «Североникель» на расстояние 0,5-50 км. На большинстве исследованных площадок средняя численность Оribatei (индикаторов поздних этапов восстановительных сукцессий) соответствует ее уровню не далее чем в 2 км от комбината. Численность Mesostigmata сопоставима с их плотностью на удалении до 9 км, Collembola – до 13 км.

Анализ изменчивости формы раковины моллюсков комплекса «saxatilis» (Caenogastropoda: Littorinidae) методами геометрической морфометрии Лоскутова Зинаида Игоревна (Санкт-Петербург z.loskutova@gmail.com) Для исследования формы разнообразных биологических объектов, диагностика которых затруднена значительной внутривидовой и межвидовой изменчивостью морфологических признаков, необходимо привлечение методов, которые комплексно оценивают особенности всей формы тела и учитывают размах варьирования отдельных ее элементов. Особенно остро эта проблема встает при определении и описании у близких и криптических видов.

Одним из перспективных методов с этой точки зрения является метод геометрической морфометрии.

Литоральные моллюски видового комплекса «saxatilis» представлены тремя криптическими видами: Littorina saxatilis, L. arcana и L. compressa. Указанные виды сходны с точки зрения конхологических признаков; видовые различия проявляются только в деталях строения половой системы самок. Размах внутривидовой изменчивости конхологических признаков сильно затрудняет установление видоспецифичной формы раковины у этих криптических видов.

Для оценки межпопуляционной и внутрипопуляционной изменчивости формы раковины моллюсков L. compressa, L. saxatilis и L. arcana использовали методы геометрической морфометрии. На 150 цифровых изображениях раковин половозрелых моллюсков, собранных в симпатричном поселении в губе Ярнышная (Восточный Мурман, Баренцево море) с помощью программы TPSDig было расставлено по 15 стандартных меток.

Для выявления межвидовых, внутрипопуляционных и зональных различий в форме и размерах раковины самок моллюсков L. saxatilis, L. arcana, L. compressa был сделан пошаговый канонический дискриминантный анализ со всеми полученными переменными формы и размера (27 относительных деформаций, две линейные компоненты и центроидный размер), вычисленные в программах MODICOS. Усредненные конфигурации раковин были получены в программе TPSRelw.

По результатам анализа усредненных конфигураций раковины моллюсков L. saxatilis, обитающих в нижней зоне литорали характеризуются более широким устьем и менее вытянутой верхушкой по сравнению с моллюсками этого же вида, обитающими в верхней части литорали. Обнаружены статистически значимые различия между раковинами моллюсков L. arcana и L. saxatilis из совместных поселений в верхней части литорали (раковины первого вида обладают более овальным устьем по сравнению с округлым у второго). При этом форма раковины L. compressa и L. saxatilis из сходных биотопов (нижняя часть литорали) не различается.

Были обнаружены статистически значимые различия в форме раковины у здоровых моллюсков L. arcana и L. saxatilis и зараженных трематодами группы «pygmaeus».

Таким образом, геометрическая морфометрия наглядно иллюстрирует и помогает оценить межвидовую изменчивость и внутривидовые различия в фоме раковины, связанные с обитанием в разных микробиотопах и зараженностью трематодами.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.