WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 85 |

M. knautiae Holman, 1972, M. silvaticum Meier, 1985 и M. rosae (Linnaeus, 1759). R. Rakauskas на основе морфометрии для выборок Macrosiphum с Knautia из разных регионов предложил рассматривать M. silvaticum в качестве младшего синонима M. knautiae. Однако эта точка зрения не получила полной поддержки. Тем самым проблема уточнения их таксономического статуса продолжает оставаться актуальной Хромосомные данные используются как фундаментальный систематический признак.

Высокая скорость хромосомной эволюции у насекомых позволяет решать проблему систематики близких и криптических видов, труднодифференцируемых по морфологическим признакам. Несмотря на обширные цитогенетические исследования тлей, кариотип M. silvaticum до сих пор не был описан. В связи с чем, в задачи настоящего исследования входило определить хромосомную формулу M. silvaticum и описать особенности кариотипа, используя для анализа белорусские популяции тлей этого вида.

Тли вида M. silvaticum были собраны в 2009 г. с Knautia arvensis (L.) на территории Беларуси. Хромосомы выделяли из эмбрионов партеногенетических самок. В качестве дифференциального метода окрашивания применяли С-banding.

В хромосомных препаратах исследуемых тлей преобладали метафазные пластинки, содержащие набор из 6 пар хромосом. Хромосомная формула M. silvaticum: 12, XX (X0), NF=24. Диплоидный набор представлен 2-мя крупными (вероятно, ХХ) и 10-ю хромосомами средних размеров. 1-я пара хромосом – метацентрическая, иногда имеет субтелоцентрическую вторичную перетяжку. 4-я и 5-я пары хромосом также метацентрические, 2-я и 3-я – субметацентрические, 6-я – субтелоцентрическая (2V+4sV+4V+2sT). Длина самой крупной пары составляла в среднем 5,28±0,94 m, самой мелкой – 1,76±0,21 m. Суммарная длина хромосом в диплоидном наборе составила 35,143±4,68 m. Относительная (процентная) длина хромосом составила для самой крупной пары – 15,03±0,58 %, для самой мелкой – 5,01±0,62 %.

Методом С-окрашивания выявлялись ярко выраженные гетерохроматиновые участки в прицентромерных и теломерных районах хромосом. Содержание С-гетерохроматина в митотических хромосомах исследуемых тлей оказалось довольно велико (от 44,27% в 1 паре, до 66,25% 4-й). Положение участков более плотной спирализации хромосом было константным во всех исследованных метафазных пластинках, однако размеры С-гетерохроматиновых зон варьировали, что не всегда позволяло использовать данный кариологический признак для идентификации отдельных хромосом.

Таким образом, клетки M. silvaticum содержат 12 хромосом: 2 половых (1 у самцов) и 5 пар аутосом. Хромосомная формула M. silvaticum: 12, XX (X0), NF=24.

Изучение влияния пестицидов на фауну почвы Ульяновской области Воронцов Вадим Валерьевич (Ульяновск, terehindenis@mail.ru) В настоящее время использование пестицидов дает возможность перейти на интенсивные технологии возделывания культур. К наиболее распространенным пестицидам, разрешенным к применению на территории Российской Федерации, относится АКТАРА.

Данный препарат является инсектицидом кишечно-контактного действия, предназначен для защиты зерновых культур от клопа вредная черепашка, хлебной жужелицы; картофеля от колорадского жука и проволочника; капусты от капустной мухи; смородины от тли; яблони от яблонного цветоеда и яблонной медянницы.

Действующим веществом является тиаметоксам. К свойствам данного препарата относят:

широкий спектр активности, системное действие при внесении в почву, трансламинарное действие при опрыскивании растений, быстрое ингибирование питания вредителей, эффективность против скрытоживущих и питающихся на нижней стороне листа вредителей.

Препарат начинает действовать уже через 30 минут после обработки, полная гибель наступает через 24 часа.

Работа по выявлению действия препарата на почвенную фауну проводилась на Ульяновской агробиостанции. Мезофауна данного участка представлена в основном 5 классами: Oligohaeta – малощетинковые (дождевые черви), Myriapoda – многоножки, Insekta – насекомые (муравьи, жужелицы, жук колорадский), Arachnida – паукообразные, Nematode – нематоды. Для изучения влияния инсектицида на дождевых червей был выбран участок занятый сельскохозяйственными культурами. Для начала производился отбор проб на контрольном участке до начала обработки препаратом. Количество дождевых червей на контрольном участке, занятого картофелем, составляет в среднем: на глубине до 5 см – 28,4 шт./м2, на глубине от 05-10 см – 33,8 шт./м2, на глубине от 10-20 см – 19шт./м2.

Внесение препарата проводилось через три дня после отбора контрольной пробы. Спустя 22 дня были отобраны пробы на обработанном участке по той же схеме. Количество дождевых червей составило в среднем: на глубине до 0,5 см – 10,8 шт./м2 от 0,5-10 см – 20,6 шт./м2, от 10-20см – 16,2 шт./м2. Таким образом по сравнению с контрольной пробой количество дождевых червей в почвенном горизонте снизилось: на глубине до 5 см – в 2,63 раза, от 05-10 см – в 1,64 раза., от 10-20 см – в 1,12 раза. Полученные результаты указывают на негативное воздействия препарата АКТАРА не только на вредителей, но и на полезную мезофауну, в первую очередь дождевых червей оказывающих положительное влияние на разрыхление почвы и увеличение доступа кислорода к корням растения. Так же прослеживается зависимость способности поражать от глубины, внесения в почву.

Автор выражает признательность научному руководителю д.б.н., профессору Каменек Л.К. за помощь в подготовке тезисов.

Изучение трофической структуры таксоцена жужелиц (Coleoptera, Carabidae) Окского заповедника по данным изотопного анализа Гончаров Антон Александрович (Москва, 8antonio8@inbox.ru) Спектры питания жужелиц очень разнообразны соответственно большому видовому богатству семейства и широкому кругу экологических ниш, занимаемых этими жесткокрылыми. Существует много классификаций жужелиц, основанных на характере их питания (Соболева-Докучаева, 1975; Hengeveld, 1980; Pedermann, 1983). Анализ данных разных авторов показывает, что четкие различия в питании между разными группами в различных классификациях характерны лишь для типичных представителей групп. Многие виды жужелиц в разных исследованиях отнесены к разным пищевым группам. Соотношение стабильных изотопов можно использовать для оценки направления и интенсивности многих экологических процессов, связанных с фракционированием изотопов. Изотопная подпись объекта исследования отражает интегрированную во времени оценку о его трофической позиции, о трофических связях с другими членами сообщества, о базовых источниках энергии. Сильное фракционирование изотопов азота в пищевой цепи позволяет по его изотопной подписи (15N) определить трофический уровень организма и получить информацию о длине и структуре пищевых цепей в данном биотопе (Тиунов, 2007). Водные членистоногие сильно обеднены 13С по сравнению с наземными организмами (Paetzold et al., 2005). Поэтому по значению 13C жужелиц можно судить о доле водных организмов в их рационе.

Изучение трофической структуры сообществ жужелиц производили с помощью метода стабильных изотопов. Всего было проанализировано 134 особи 18 видов жужелиц, собранных в пяти биотопах, расположенных на разном удалении от старицы р. Пры. При анализе изотопных подписей жуков, собранных в близко расположенных к водоемам биотопах, присутствует достоверная обратная корреляция содержания тяжелых изотопов углерода и азота: при увеличении 15N организма снижается его 13С. Показано, что изотопная подпись целого жука в достаточно полной мере отражает изотопный состав метаболически активных тканей (мышц груди). Среди 22 исследованных видов жужелиц можно выделить четыре основных трофических группы: фитофаги, специализированные коллемболофаги, наземные зоофаги, прибрежные зоофаги. По трём видам [Bembidion doris (Panzer, 1796), Amara communis (Panzer, 1797), Amara brunnea (Gyll., 1810)] получены новые данные, не описанные в литературе.

Определение типов донных сообществ и их границ по данным ГЛБО на примере сообщества Arctica islandica (Bivalvia) в проливе Великая Салма (Кандалакшский залив Белого моря) Исаченко А.И., Губанова Я.Е., Шматков А.А. (Москва, isachenko.msu@gmail.com) Дистанционные акустические методы успешно применяются при картографировании морских донных осадков. В последнее время локаторы бокового обзора стали применять для поиска и изучения различных биологических объектов – от отдельных отчетливых совокупностей организмов (мидиевых и устричных банок, коралловых рифов и т.п) вплоть до полного картирования живого покрова дна. Применяются они также и в целях мониторинга изменения ландшафтов и биоты дна в районах с сильной антропогенной нагрузкой.

Целью нашей работы является выявление структур сообществ донной биоты с помощью гидролокации бокового обзора (ГЛБО) – картографирования изолированного сообщества двустворчатых моллюсков Arctica islandica (Linnaeus, 1767), обитающих не на поверхности, а в толще осадка. Предполагалось на основе анализа данных ГЛБО выделить и картографировать участки дна, с определенными характеристиками сигнала, который можно интерпретировать как зоны размещения искомого донного сообщества и верифицировать эти данные с помощью традиционных методов пробоотбора, а также подводной фотосъёмки.

Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

1) определение границ сообщества A. islandica и нанесение их на карту; 2) определение пространственной структуры сообщества; 3) получение визуальной характеристики сообщества. Материал для этого исследования был собран в июне 2009 года в рамках ежегодной практики, проходящей на базе Беломорской Биологической станции им. Н.А.Перцова.

Выявление заиленных областей было сделано на основании данных ГЛБО. С помощью этого метода была исследована западная часть пролива Великая Салма (площадь от станции Пояконда до ББС МГУ). При проведении работ был использован ГЛБО «Гидра».

Количественные пробы биологического материала отбирались дночерпателем “Океан” с площадью захвата 0,1 м2. Сбор проб для проведения гранулометрического анализа, а также фотосъёмка проводились во время водолазных погружений.

A. islandica – двустворчатый моллюск, обитающий в Белом море от верхней границы сублиторали до глубины нескольких десятков метров на заиленных грунтах. В проливе Великая Салма сообщество A. islandica встречается в месте заметного понижения рельефа дна около острова Высокий. Этот район был выбран для более детальных исследований.

Для исследования биологического материала было отобрано 10 проб с глубин от до 16 метров. Водолазным методом были отобраны пробы для гранулометрического анализа, а также сделаны фотографии подводного ландшафта.

Результат качественного анализа биологического материала сравним с результатом, полученным при анализе распространения A. islandica по фотографиям. При сопоставлении данных батиметрии и результатов интерпретации данных гидролокации был выделен контур области возможного обитания A. islandica в западной части пролива Великая Салма.

Население пауков (Aranei) в высотном градиенте Хибин Камаев Илья Олегович (Москва, ilyakamayev@yandex.ru) Хибины представляют собой уникальный природный комплекс, слабо исследованный в аранеологическом отношении. Нами проводилось изучение почвообитающих и напочвенных пауков шести биогеоценозов, расположенных в высотном градиенте тундралес северо-восточного склона г. Вудъявр Хибин. В верхней части склона располагаются два типа горных тундр (лишайниковая и ерниковая); в средней – березовое криволесье (лесотундра) и березняк с рябиной. Долинные леса – березняк и ельник приручейный – находятся в нижней части склона. Пауков собирали с помощью почвенных раскопок (8 проб площадью 2525 см) и ловушек Барбера в августе 2009 года.

В исследуемых биогеоценозах обнаружено 68 видов пауков, подавляющее число которых относится к семейству Linyphiidae (47). В зоогеографическом отношении преобладают широко распространенные палеарктические и голарктические виды, значительная часть которых населяет бореальную зону. В обоих биогеоценозах тундры был обнаружен только один тундрово-гольцовый вид – Ozyptila arctica Kulcz., 1908.

Показатели обилия почвообитающих пауков варьировали в зависимости от типа сообществ. Наибольшие показатели численности Aranei свойственны долинным ельнику и березняку, 136 и 166 экз/м2, наименьшие – биогеоценозам средней части склона, по 50 экз/м2. В тундровых биогеоценозах данный показатель изменялся в пределах 72-102 экз/м2. Среди почвенной мезофауны доля пауков относительно невелика (менее 20%), за исключением горных тундр, где Aranei составляли от 32 до 45%. Масса пауков изменялась от 60 до 200 мг/м2, достигая наибольших значений в нижней и верхней частях склона.

Выделен комплекс видов Aranei, населяющих в основном лесные биогеоценозы Хибин: это виды рода Tenuiphantes, Robertus, Tapinocyba pallens (O.P.-C., 1872), Cryphoeca silvicola (C.L.Koch, 1834) и др. Представители рода Mecynargus свойственны тундровым биогеоценозам. Эвритопным видом является Centromerus arcanus (O.P.-C., 1873), отсутствующий только в лишайниковой тундре.

Показатели уловистости напочвенных пауков изменялись в пределах 40-79 экз/100 ловсут. Во всех лесных сообществах, кроме лесотундры, доминирует Leptorhoptrum robustum (Westr., 1851). Hilaira herniosa (Thor., 1875) обильна в биогеоценозах с покровом из зеленых мхов: лесотундре и ерниковой тундре. В ельнике приручейном к доминантам наряду с указанными видами Aranei относятся два вида Tenuiphantes. Пауки семейства Lycosidae преимущественно встречаются в верхней части склона, преобладая в лишайниковой тундре (35 экз/100 лов-сут), хотя и относятся к бореальным видам.

Таким образом, основу населения пауков в биогеоценозах высотного градиента Хибин формируют лесные таежные виды с широкими ареалами, большей частью из семейства Linyphiidae. Только в горных тундрах среди пауков герпетобия обильны виды Lycosidae, и здесь же встречен один собственно тундровый вид Ozyptila arctica.

Сенсорные органы Halobiotus stenostomus (Richters, 1908) (Tardigrada: Eutardigrada, Hypsibiidae) Кузнецова Ксения Глебовна (Москва, kuznetsova.ks@gmail.com) Тихоходки (Тип Tardigrada) – это миниатюрные беспозвоночные животные, живущие как в море, так и в пресной воде. Размер взрослой особи обычно не превышает 600 микрометров.

Данное исследование посвящено тонкому строению, организации и расположению сенсорных структур Halobiotus stenostomus Richters, 1908 – вторично морской тихоходки из класса Eutardigrada. Тип Tardigrada относится к группе Panartropoda, куда кроме тихоходок входят еще два типа: Onychphora и Arthropoda. Филогенетическое положение тихоходок внутри группы Panarthropoda до сих пор не выяснено и подвергается активной дискуссии.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.