WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 85 |

Сравнение средних проводили с помощью t-критерия Стьюдента.

Проведенные исследования позволяют заключить, что воздействии ЭМП РЧ с линейной поляризацией на суспензию водорослей Sq приводит к повышению роста культуры, а воздействие ЭМП РЧ с левой и правой поляризацией не влияет на этот показатель.

Культивирование водорослей в среде, подвергшейся воздействию ЭМП РЧ, приводит к замедлению роста культуры водорослей Scenedesmus quadricauda, наиболее выраженное при воздействии ЭМП РЧ с правой поляризацией.

Оценка степени антропогенной нагрузки с помощью Acer platonoides L.

Садртдинова Гузеля Рафиковна (Ульяновск, elspirin@mail.ru) Целью работы явилась оценка степени антропогенной нагрузки автомобильных дорог на прилежащую территорию с помощью A. platonoides L.

Исследования проводились на территории Тереньгульского района Ульяновской области в 2007-2009 гг. В качестве объекта биоиндикации использовался A. platanoides L.

Использовали два модельных участка: первый – лес с. Федькино (контроль), расположенный в 5 км от трассы Ульяновск-Сызрань; второй – лес вдоль трассы Ульяновск-Сызрань (загрязненный). С данных участков брали образцы почв и исследовали. Для определения площади листовой пластинки у деревьев A. platanoides L. использовали модификацию весового метода, разработанного Л.В. Дорогань. Определяли длину листа, ширину. Площадь вычисляли по формуле S=ABK. Определяли асимметрию вершины листа.

При анализе химических данных почвенных образцов фоновой территории выявлено, что рН почвы проявляет средне- и слабокислую реакцию (рН 4,9-5,4). На загрязненной территории (вдоль трассы Ульяновск-Сызрань) почвы имеют нейтральную или слабощелочную реакцию (рН 6,7 до 7,3). Выявлено, что на участках с загрязненной территории почвы отличаются высокой степенью насыщенности основаниями, она составила 48,4 мг/экв-100 г. На фоновой территории этот показатель был 21,3 мг/экв-100 г.

Значения по остальным показателям носят рассеянный характер. У почвенных образцов с загрязненной территории отмечен очень высокий уровень содержания подвижной фосфорной кислоты (Р2О5): 29,6 мг/100 г по сравнению с фоновой территорией – 6,9 мг/100 г. Почвы исследуемых районов содержат достаточное количество калия (мг/100 г): фоновый – 18,9; загрязненный – 29,1.

С целью оценки пригодности использования фоновой территории лес с. Федькино в качестве контроля для сравнения с загрязненной территорией мы провели сравнительный анализ морфологических показателей у листовых пластинок A. platanoides L. Значения площадей листовых пластинок A. platanoides L. из леса вдоль трассы Ульяновск-Сызрань были достоверно меньше (p<0,05), чем из леса с. Федькино. Угнетение роста листьев находится в прямой зависимости от степени загрязненности атмосферного воздуха. Площадь листовой пластинки оказалась меньше с контрольными на 10-12%. Результаты наших исследований подтверждают данные о том, что высокий уровень загрязнения атмосферы приводит к уменьшению листовой пластинки.

На территории леса, расположенного вдоль трассы Ульяновск-Сызрань и парковой зоны р.п. Тереньга отмечена одинаковая тенденция в конструкции центральной лопасти – сужение ее граней в направлении от периферии листовой пластинки к центру Анализ полученных результатов показывает наличие реакции листа A. platanoides L. на качество атмосферного воздуха. Отмечены различия в морфологии и архитектонике листьев, полученных из разных мест, которые были зафиксированы при изучении вершины листа.

Коэффициент асимметрии ниже на контрольной территории (лес с. Федькино) (0,651±0,004), чем на загрязненной (0,661±0,002).

Закономерности содержания тяжёлых металлов (Fe, Mn, Co, Cd) в Achillea millefolium L. в зависимости от почвенно-климатических факторов Семенова Виктория Валентиновна (Махачкала, semenovav86@mail.ru) В последнее время возрастает интерес к нетрадиционным методам лечения, в частности фитотерапии. Усиление антропогенной нагрузки на окружающую среду делает проблему экологической чистоты лекарственного растительного сырья достаточно актуальной.

Вопросы загрязнения лекарственных растений тяжёлыми металлами, поступающими во внешнюю среду от промышленных предприятий, автотранспорта, привлекают внимание многих специалистов. Это объясняется главным образом возможными нежелательными последствиями применения лекарственных препаратов, получаемых из этих растений. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, проведенные в России и зарубежных странах.

В задачу данной работы входило изучение зависимости содержания Fe, Mn, Co, Cd в тысячелистнике обыкновенном от эдафических факторов, в частности, от содержания изучаемых элементов в почве, гумуса и рН среды.

Почвенные и растительные пробы были отобраны в различных районах Дагестана:

Гунибский, Карабудахкентский, Левашинский, Сергокалинский, Акушинский, Хунзахский, Цунтинский, Казбековский. Растения тысячелистника собирали по вертикальной поясности Дагестана на одинаковых и различных типах почв в период цветения растений. Сбор образцов проводился также вдоль крупных автомагистралей на разных точках от дороги.

Определение микроэлементов в растительных образцах проводилось после сухого озоления с получением солянокислой вытяжки, в почвенных образцах – методом экстракции 1М HCl.

Измерение проводилось на полярографе ПУ-1, фотоэлектроколориметре КФК-2.

Изменчивость и варьирование содержания Fe, Mn, Co, Cd в Achillea millefolium L.

определяется совокупностью факторов в каждом конкретном случае, отражая специфику геохимической обстановки мест произрастания.

Вегетативные и генеративные органы Achillea millefolium L. обладают различной избирательностью накопления тяжелых металлов. Наибольшая концентрация железа, марганца, кобальта отмечалась в листьях, а кадмия – в стеблях. Наиболее низкие концентрации железа и марганца обнаружены в стеблях, кобальта – в соцветиях, кадмия – в листьях.

Отмечена слабая отрицательная корреляционная связь между содержанием гумуса в почве и накоплением марганца, кобальта, кадмия растениями тысячелистника, а для железа – положительная корреляция. Выявлена зависимость накопления тысячелистником тяжелых металлов от величины pH. Максимальное накопление тысячелистником обыкновенным Fe, Mn, Cd, Co происходит на почвах, имеющих слабокислую реакцию среды, и низкое – на почвах, со слабощелочной реакцией почвенного раствора.

Анализ полученных нами данных показал, что содержание элементов в надземной и подземной частях тысячелистника уменьшается в порядке: Fe > Mn > Cd > Co.

Максимальная концентрация, как в надземной (554,3 мг/кг), так и в подземной (841,0 мг/кг) частях, отмечена для железа, а минимальная – для кобальта (0,03 мг/кг).

Мышьяк в древесных растениях природной геохимической аномалии Забайкальского края Солодухина Мария Анатольевна (Чита, mabn@ya.ru) Мышьяк относится к группе элементов слабого накопления и среднего захвата (Ивлев, 1996). Его биохимическая роль практически не изучена и еще может быть открыта.

Токсичность мышьяка по отношению к растениям одни авторы оценивает как сильную, другие относят мышьяк к группе умереннотоксичных элементов. Разные растения обладают различной способностью поглощения мышьяка, одни более интенсивно, другие менее.

Избыточные уровни содержания элемента в растениях зафиксированы в разных странах мира и составляют значения от 1,2 до 8200 мг/кг, в зависимости от источника мышьяка и вида растения. Растительный кларк мышьяка составляет 0,2 мг/кг.

С целью изучения концентрации мышьяка в древесных растениях и определения интенсивности его биологического поглощения, в течение полевых сезонов 2002–2007 гг. на территории природной геохимической аномалии (олово-вольфрам-висмут-бериллиевое месторождение с наложенной мышьяковой минерализацией), которая находится в Борзинском административном районе Забайкальского края, были отобраны пробы растений. Ими были боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pallas), берёза плосколистная (Betula platyphylla Sukacz) и тополь душистый (Populus suaveolens Fischer).

Каждая проба растений формировалась из 10–30 экземпляров. Растения делили на органы.

Корни и наиболее запылённые части промывали сначала струей проточной воды, а после дистиллированной, и высушивали до воздушно-сухого состояния. Анализ растений проведен методом масс-спектометрии с индуктивно связанной плазмой в Институте тектоники и геофизики им. Ю.А. Косыгина ДВО РАН аналитиками В.Е. Зазулиной, А.Ю. Будкиной, Д.В. Авдеевым и Е.М. Голубевой.

Проведённое исследование показало, что содержание мышьяка в боярышнике кровавокрасном, берёзе плосколистной и тополе душистом составляет (соответственно: число экземпляров, среднее и среднеквадратичное отклонение в мг/кг) 555, 1,92, 3,67; 825, 1,41, 1,68 и 555, 2,73, 3,77. Такие концентрации превышают растительный кларк, но не являются токсичными для растений.

На основании формулы расчета ОСВР (относительного содержания элемента, по сравнению с эталонным) предложенной А.Л. Ковалевским, установлено, что в изучаемом районе деконцентраторами мышьяка являются – плоды и цветы боярышника и серёжки берёзы плосколистной. Тогда как листья, стебли и корни этих же растений концентрируют мышьяк, но умеренно. Кроме этого обнаружено, что интенсивность биологического поглощения мышьяка не зависит от его валового содержания в почве. Коэффициент биологического поглощения мышьяка изученными растениями не превышает 0,01, при среднем его содержании в почве 608 мг/кг.

Содержание ртути в млекопитающих Вологодской области Степина Елена Сергеевна (Череповец, StepinaElena@yandex.ru) Ртуть относятся к группе наиболее распространенных и потенциально опасных для живых организмов загрязняющим веществам. Большинство исследований по оценке влияния соединений ртути на живые организмы проведено на природных водных системах, в то время, как о наземных экосистемах известно, гораздо меньше. В то же время ртутное загрязнение суши растёт и в связи с предстоящим введением запрета на «лампочки Ильича» и их заменой энергосберегающих ламп может стать крайне опасным. Поэтому оценка уже имеющегося содержания ртути в организмах наземных экосистем чрезвычайно актуальна.

Млекопитающие, находящиеся на вершинах пищевых пирамид большинства наземных экосистем способны накапливать в своих органах и тканях концентрации ртути, превышающие их содержание в окружающей среде. Вместе с тем, межвидовые различия в чувствительности млекопитающих к воздействию соединений ртути в настоящее время не исследованы. Целью представленной работы было оценить содержание ртути в организмах разных видов млекопитающих Вологодской области.

Для характеристики ртутного загрязнения в 2007-2009 гг. нами были проведены исследования животных из разных по удаленности (от 30 до 600 км) от г. Череповца районов Вологодской области: Череповецкого, Кадуйского, Вашкинского, Устюженского и Никольского. Общий объем собранного материала составил более 400 проб органов и тканей от разных видов млекопитающих: бурозубки обыкновенной (Sorex araneus L.) (n=72), ласки (Mustela nivalis L.) (n=6), лесного хоря (M. putorius L.) (n=5), лесной куницы (Martes martes L.) (n=27), енотовидной собаки (Nyctereutes procyonoides Graj) (n=9), лисицы oбыкновенной (Vulpes vulpes L.) (n=2).

Ртуть в пробах определялась атомно-абсорбционным методом холодного пара на ртутном анализаторе РА-915+.

Анализ накопления ртути в тканях млекопитающих исследуемых видов показал высокое содержание ртути в паренхимных органах – почках и печени, меньше в мышцах, что свидетельствует о внутриклеточной фиксации химическими связями её органических форм.

Минимальные уровни содержания металла характерны для мозга. Средние показатели содержания ртути (мг/кг сухого веса) составили у бурозубки в почках 0,16±0,03 > в печени 0,12±0,02 > в мышцах 0,07±0,05. У хищных млекопитающих среднее содержание ртути было следующим: у хоря – почки 0,26±0,05 > печень 0,21±0,02 > мышцы 0,23±0,08 > селезёнка 0,12±0,04 > мозг 0,07±0,01; у куницы – почки 0,67±0,05 > печень 0,43±0,02 > мышцы 0,35±0,08 > селезёнка 0,25±0,04 > мозг 0,14±0,01; у лисицы – почки 0,83±0,6 > печень 0,38±0,27 > мышцы 019±0,14 > селезёнка 0,15±0,13 > мозг 0,05±0,04; у у енотовидной собаки: печень 0,72±0,08 > почки 0,28±0,06 > мышцы 0,07±0,02 > селезёнка 0,06±0,01 > мозг 0,03±0,004; у ласки – мышцы = мозг 0,07±0,09 > печень = почки 0,04±0,Анализ данных по накоплению и распределению ртути в млекопитающих из разных районов Вологодской области показал, что содержание ртути больше у животных из районов, прилегающих к г. Череповцу.

Комплексная биоиндикация в оценке нефтезагрязненных почв Усачева Ю.Н., Казиахмедова И.А. (Нижневартовск, Maximus8884@mail.ru) Интенсивно протекающие процессы добычи нефти на территории Среднего Приобья приводят к увеличению масштабов загрязнения почвы. В настоящее время большое значение в оценке состояния почв приобретают методы биоиндикации, которые позволяют достоверно оценить их состояние с точки зрения жизнедеятельности живых организмов.

Нами проведена комплексная оценка состояния нефтезагрязненных почв с использованием различных методов биоиндикации болотных и суходольных участков на Ватинском и Самотлорском месторождениях Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югра. Для исследования использовали контрольные участки, загрязненные нефтью и рекультивированные. Оценку почв проводили методами биоиндикации: по скорости выделения углекислого газа (интенсивность дыхания) почв, проективному покрытию, видовому разнообразию и встречаемости мхов и лишайников, приросту колиоптелей овса, скорости роста одноклеточной водоросли Chlorella vulgaris, изменению численности микроорганизмов и грибов в почве, по ферментативной активности почв. Выявлено, что интенсивность дыхания почв выше на контрольных участках. На рекультивированных она снижалась, но была выше, чем на нефтезагрязненных нерекультивированных участках.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.