WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 85 |

Результаты исследования. Среди обследованных старшеклассников г.Москвы в группе с нарушениями адаптации девушек почти в два раза больше, чем юношей, при этом у юношей отмечена слабая степень нарушения адаптации, при которой происходит напряжение регуляторных механизмов. Из пяти девушек, попавших в группу с пониженными адаптационными возможностями, у трех отмечена неудовлетворительная адаптация и две девушки оказались со срывом адаптации. Следует сказать, что у обеих девушек со срывом адаптации отмечена повышенная жировая масса по показателю индекса массы тела и артериальная гипертензия. Интересно отметить, что в публикациях 1980-1990-х гг.

ухудшение физического развития и снижение адаптационных возможностей в большей степени было выражено у юношей. В современный период аналогичную негативную тенденцию снижения адаптационных резервов организма мы наблюдаем у девушек 2009 г.

обследования. В связи с этим большое значение имеют антропометрические методы обследования детей, подростков и молодежи (особенно девушек) с целью выявления индивидуумов с функциональными нарушениями, ведущими к срыву адаптации и болезни.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ-БРФФИ в рамках проекта № 09-06-00879 а/Б.

Население г. Чебоксары XVI–XVII вв. по данным краниологии Макарова Екатерина Михайловна (Москва, uminoyama@yandex.ru) Материалом данной работы явилась антропологическая коллекция, полученная в ходе раскопок одного из ранних кладбищ в центре г.Чебоксары. Оно было заложено во второй половине XVI века и функционировало на протяжении всего XVII века. Погребальный обряд характеризуется как христианский (в могилах встречены нательные медные крестики).

Краниологическая серия представлена 53 черепами, в целом, хорошей сохранности.

Исследование данной коллекции поможет установить степень влияния местного тюркского (татар и чуваш) и финского (мордвы и марийцев) населения на формирование физического облика русского населения данного региона.

В ходе работы были проведены внутригрупповой анализ и межгрупповой сравнительный анализ серии, что позволило сделать следующие выводы.

Распределение по возрастным категориям показало, что средняя продолжительность жизни взрослого населения, без учета детей, составила (это в основном мужская часть популяции) – 37,7 лет. Наибольшая детская смертность падает на интервал от одного года и до 10 лет (ок. 30%), то есть, в этом возрасте умирал каждый третий из родившихся детей.

Эти показатели мало чем отличаются от средней продолжительности жизни в других группах древности, где качество жизни не соответствует мировым цивилизованным стандартам. С условной долей вероятности, серию из г. Чебоксары можно рассматриваться как палеопопуляцию.

По своим морфологическим характеристикам серия относится к европеоидному кругу.

Статически можно предполагать наличие в серии двух вариантов европеоидных черепов, с разными морфологическими характеристиками. Первый вариант очень близок морфотипу раннеславянских групп, а второй – характерному для русского населения позднесредневекового времени, включившего в свой состав различные местные финские группы при освоении северо-восточных земель.

На индивидуальном и внутригрупповом уровнях анализа прослеживается монголоидная примесь местных поволжско-приуральских истоков. Она проявлялась в некоторой уплощенности лица и ослабленным углом выступания носа. Данный краниотип дополнялся, как правило, небольшой высотой лица.

Межгрупповой анализ серии из г. Чебоксары показал ее морфологическую близость к сериям, характеризующим позднесредневековое христианское население Казани и Вятской земли. В основе этой близости, на наш взгляд, лежат родственно-генетические связи.

По присутствию в городских краниологических выборках Чебоксар и Казани монголоидной примеси местных истоков, можно предположить, что в процессе колонизации Среднего Поволжья русское население могло включать в свой состав отдельные финноязычные и тюркоязычные элементы. Этому могли способствовать христианизация и культурная ассимиляция местного населения.

Антропологическая близость серии из Вятской губернии к сериям из Чебоксар и Казани, может указывать на один из маршрутов колонизации края, чему не противоречат данные переписных книг.

Автор глубоко благодарен Герасимовой М.М. и Газимзянову И.Р. за ценные советы, помощь и поддержку, оказанные в процессе работы.

К вопросу о физическом здоровье гимназистов и школьников Малькова Алена Викторовна (Ярославль, olyabotyazhowa@yandex.ru) Общепризнано, что состояние здоровья детского населения определяется не только наличием или отсутствием заболеваний, но также гармоничным и соответствующим возрасту развитием. Такое понимание здоровья дает основание считать физическое развитие одним из его важных показателей. С физиологической точки зрения для оценки адаптивных возможностей растущего организма, важно изучение физического здоровья детей в условиях образовательной среды. Исключительно актуальной эта задача становится в современных школах нового типа, когда возрастает интенсивность учебных нагрузок.

Цель нашей работы состояла в сравнительном исследовании антропометрических показателей и оценке физического здоровья пятиклассников (11–12 лет) – гимназистов и обычных школьников. Были обследованы учащиеся гимназии – 58 человек (25 мальчиков и 33 девочки) и учащиеся обычной школы – 47 человек (27 мальчиков и 20 девочек).

Было установлено, что в обследованных группах 11–12-летних подростков параметры длины и массы тела достоверно не отличаются у гимназистов и школьников. Частота сердечных сокращений у мальчиков-школьников достоверно больше, чем у мальчиковгимназистов, а у девочек-школьниц достоверно ниже, чем у девочек-гимназисток. Величина диастолического артериального давления у девочек-школьниц достоверно отличается от показателей девочек-гимназисток. Данные по динамике морфометрических и физиометрических показателей в течение учебного года свидетельствуют о нормальных, соответствующих возрасту темпах физического развития, как гимназистов, так и школьников. У 11–12-летних подростков, как школьников, так и гимназистов наблюдаются достоверные половые различия по показателям длины и массы тела, частоты сердечных сокращений, артериального давления и силы руки. Определенный расчетным методом уровень физического здоровья показывает, что в соответствие с региональными стандартами физического развития основная масса гимназистов имеет уровень физического здоровья выше среднего (41%) и высокий (33%), а большая часть школьников характеризуется уровнями здоровья выше среднего – 35% и средним – 41%. В группах обследованных гимназистов и школьников 11–12 лет – одинаковое количество ребят с уровнем физического здоровья ниже среднего (11–12%). В то же время среди пятиклассников обычной школы детей с высоким уровнем здоровья в 5,5 раза меньше, чем среди гимназистов, и 6% составляют учащиеся с низким уровнем физического здоровья. Такие данные, вероятно, объясняются тем, что среди обычных школьников по сравнению с гимназистами, больше подростков с хроническими заболеваниями, меньше доля посещающих обязательные занятия по физической культуре и спортивные секции и больше доля учащихся, проводящих перед компьютером более 2-х часов в день, о чем свидетельствуют результаты анкетирования обследованных подростков.

Обобщенный портрет удмуртского населения 17–18 вв.

Парамонова Анна Васильевна (Москва, avparamonova@gmail.com) На всем историческом периоде отмечается своеобразие антропологического типа удмуртов, присутствие в нем как монголоидного компонента, так и европеоидных черт. На рубеже первого тысячелетия н.э. древнеудмуртская общность была разделена – часть населения попала под влияние Древней Руси, южные территории вошли в состав Волжской Булгарии. Предполагается, что близкое к современному население носит местный характер происхождения, несмотря на постоянные контакты с аллохтонными группами.

Материалом для нашего исследования послужили две серии черепов удмуртов из могильников XVII–XVIII вв. (Можгинский и Буринский) с территории Удмуртии.

Измерения проводились как по стандартной краниометрической методике (Алексеев, Дебец, 1964), так и по специальной программе реконструкции внешности (Балуева, Веселовская, 2004). В основе этой программы лежит метод Герасимова М.М. (1949), она позволяет восстановить прижизненные размерные характеристики и составить словесный портрет человека по его черепу.

В результате мы получили развернутую характеристику внешности жителей средневековых удмуртских поселений. Также было проведено сравнение наших данных и материалов по современному населению, полученному в ряде экспедиций разных лет на территорию Удмуртии (Аксянова, Аксянов, 2000; Витов, 1959; Зенкевич, 1941; Марк, 1964).

Это позволило проследить судьбу носителей средневековых удмуртских традиций и изменчивость их облика.

Известно, что именно к концу XVII–XVIII вв. произошла окончательная локализация удмуртского этноса на территории его современного проживания. В этой связи интересен тот факт, что материалы авторов, в том числе и наши, были собраны практически с одного локального поселения. Все группы антропологически близки друг к другу, но можно увидеть, что по ряду признаков намечается тенденция к градации в определенном направлении. По некоторым признакам усматривается волнообразное изменение значений, что может свидетельствовать как об эпохальной изменчивости, так и о взаимодействии двух противоборствующих факторов – грацилизации и смешения.

Вариации развития подкожного жироотложения у девочек г. Архангельска за последние 20 лет Пермякова Екатерина Юрьевна (Москва, ekaterinapermyakova@gmail.com) Изучение вариаций развития подкожного жироотложения во временном аспекте представляет огромный интерес для современной антропологии. Но, несмотря на актуальность подобных исследований, их количество в России все же невелико, особенно в отношении детей и подростков малых городов и окраинных регионов страны.

Настоящая работа посвящена выявлению тенденций вариабельности показателей жироотложения у девочек г. Архангельска за последние 20 лет.

Материалы по физическому развитию архангельских учащихся 7–16 лет были получены в 1988 и 2009 годах экспедициями НИИ и Музея антропологии МГУ. В настоящий анализ вошли данные измерений 723 (первая группа) и 431 (вторая группа) девочки соответственно.

Антропометрическая программа включала измерения 30 признаков по стандартной методике НИИМА МГУ. Определялись также характеристики телосложения и конституциональный тип по схеме Штефко-Островского, на основании измеренных вычисляли 5 расчетных признаков, позволяющих оценить состав тела. Статистическая обработка материала проводилась с помощью пакета программ Statistica 6.0.

Результаты проведенного анализа выявляют у архангельских девочек эпохальное увеличение величины кожно-жировых складок на корпусе (различия достоверны) и бицепсе.

Толщина жировой складки на трицепсе у девочек, обследованных в 2009 г., больше только в возрасте 8 и 13 лет.

Максимальные значения веса, весо-ростового индекса, а также толщины жировых складок у современных девочек наблюдаются в возрасте 13 лет, а у обследованных в 1988 г. – в 14 лет, что соотносится с разницей в сроках наступления менархе в этих группах.

Аналогичная тенденция наблюдается для жировой массы, рассчитанной по методу М.Слотер. Анализ соотношения компонентов массы тела позволяет установить, что незначительное повышение веса тела у современных девочек происходит в основном за счет увеличения общей жировой массы.

Интересно отметить, что современные девочки вплоть до возраста полового созревания по всем признакам развития жироотложения, кроме складки на трицепсе, имеют более высокие показатели, чем их сверстницы, обследованные в 1988 г., после полового созревания мы наблюдаем обратную картину. Особенно показателен в этом отношении весоростовой индекс (различия отмечены на уровне тенденции).

Наблюдается изменение во временном аспекте частоты встречаемости конституциональных типов в двух рассматриваемых выборках. Так, с возрастом у современных девочек значительно уменьшается процент встречаемости дигестивного типа и растет процент торакального.

Проведенный анализ показал, что за последние 20 лет у девочек г. Архангельска толщина жировых складок на корпусе достоверно увеличилась. Такие показатели, как индекс массы тела, вес тела, жировая масса у современных девочек, по сравнению с девочками 1988 г., обнаруживают тенденцию к более высоким значениям до возраста полового созревания и более низким после, что, возможно, связано с усилением влияния стереотипов современной массовой культуры.

Выражаю глубокую искреннюю благодарность сотрудникам лаборатории ауксологии НИИ и Музея антропологии МГУ, особенно своему научному руководителю Годиной Елене Зиновьевне и старшему научному сотруднику Задорожной Людмиле Викторовне.

Возможности палеоантропологической реконструкции по длинным костям верхней и нижней конечности Синева Ирина Михайловна (Москва, i-sineva@yandex.ru) При исследовании костных останков в местах массовых захоронений, на местах аварий, катастроф, стихийных бедствий, при палеоантропологических исследованиях антропологи и судебно-медицинские эксперты сталкиваются с проблемой установления индивидуальной принадлежности скелетированных останков. Исследование костных останков позволяет получить идентификационную информацию, объем которой зависит как от количества исследуемых костей, так и от числа примененных методов и диагностических методик. И лишь многоплановое исследование большого числа идентификационных признаков костной системы приближает остеолога к идентификации личности человека.

Основной целью настоящего исследования стала разработка критериев определения основных групповых признаков личности (половой принадлежности, длины тела, прижизненного соматотипа) по характеристикам длинных трубчатых костей конечностей, а также изучение этнотерриториальных различий в пропорциях тела. Материалом для данной работы послужили длинные трубчатые кости конечностей 330 скелетов (210 мужских и 110 женских) из коллекций институтов Москвы, С.-Петербурга, Костромы, Йошкар-Олы и Вильнюса.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.