WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 85 |

Цель нашей работы – определение экологического состояния реки Кашмы в нижнем течении. При проведении гидрометрических работ, а именно измерений средней скорости течения, площади поперечного сечения и расходов воды на створах мы использовали методики из пособия К.В. Пашканга. Для изучения активности протеолитических ферментов в донных отложениях мы использовали метод аппликаций на рентгеновской плёнке, предложенный Е.Н. Мишустиным и И.С. Востровым и модифицированный Л.Ф. Тарариной.

Определение степени восстановленности среды в донном грунте мы проводили с помощью метода автографий на фотобумаге, предложенного Л.Ф. Тарариной. Качество речных вод мы определяли при помощи индекса сапробности Пантле-Букка в модификации М.В. Чертопруда, а также используя шестиклассную систему оценки качества вод, положенную в основу ГОСТ 17.1.3.07-82. Исследования проводились в течение четырёх месяцев (с августа по декабрь 2009 года). Пробы брались 28 августа. Затем полученные результаты обрабатывались и анализировались.

Река Кашма – правый приток Цны (бассейн Волги). Первый створ мы расположили выше села Марусино. Второй створ мы расположили в 500 метрах от устья реки.

Произведя необходимые замеры и вычисления, мы выяснили, что на створе №1 средняя скорость течения = 0,168 м/с; расход воды = 2150 л/с. На створе №2 средняя скорость течения = 0,171 м/с; расход воды = 4000 л/с.

Определение степени восстановленности среды в донном грунте показало, что на первом и втором створах грунт восстановленный, о чём свидетельствуют чёрные и тёмно-бурые автографы на фотобумаге.

В ходе изучения активности протеолитических ферментов в донных отложениях получены следующие результаты: на обоих створах способность грунта к самоочищению очень низка. На первом створе площадь разрушенного желатинового слоя на полоске рентгеновской плёнки в среднем составила 0,89%, На втором створе площадь разрушенного желатинового слоя на полоске рентгеновской плёнки в среднем составила 1,55%.

После определения качества речных вод мы выяснили, что воды первого створа соответствуют -мезосапробным водам, класс качества – III. Воды второго створа соответствуют -мезосапробным водам, класс качества – IV.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что экологическое состояние реки Кашмы на первом створе удовлетворительное, от первого ко второму створу ухудшается. На втором створе экологическое состояние реки можно оценить как неудовлетворительное.

Выражаю благодарность своему руководителю М.Е. Буковскому за помощь в организации и проведения исследований, обработке материала и написания работы.

О роли высших водных растений в экологических механизмах очищения воды от тяжёлых металлов: изучение микрокосмов с Cu и Echinodorus quadricostatus Поклонов Владислав Александрович (Москва, warvir@rambler.ru) Высшие водные растения активно исследуются в связи с перспективностью их использования для очищения воды и улучшения её качества. Цель данной работы – изучение способности макрофитов влиять на изменение концентрации меди в водной среде. Медь была выбрана в связи с тем, что она входит в число наиболее опасных для окружающей среды тяжёлых металлов. В условиях лабораторных микрокосмов изучали взаимодействие тяжёлых металлов с водными растениями (Echinodorus quadricostatus Fassett). Медь была добавлена в микрокосмы в составе смеси четырёх тяжёлых металлов. Для измерения концентраций использовали метод инверсионной вольтамперометрии. После добавления, концентрации меди в воде микрокосмов (А и В) составили: А 1,8 мг/л и В 1,6 (среднее 1,7) мг/л. Спустя 3 дня проявлялись признаки фитотоксичности, вода в микрокосмах стала мутной, имела бледно-зеленоватую окраску. В воде измерена концентрация меди:

в микрокосме А 1,43 мг/л; в микрокосме В 1,3 (среднее 1,365 ) мг/л. Спустя 6 дней растения погибли, в воде микрокосмов измерена концентрация меди: А 0,65 мг/л и В 0,6 (среднее 0,625) мг/л. В контрольных микрокосмах (без макрофитов) концентрация меди составляла:

А – в тот же день после добавления металлов 1,9 мг/л, на 3 день 1,9 мг/л, на 6 день 1,67 мг/л;

В – в тот же день после добавления металлов 1,9 мг/л, на 3 день 1,6 мг/л, на 6 день 1,8 мг/л.

Таким образом, в присутствии макрофитов происходило ускорение снижения концентрации в воде меди. Аналогичные результаты были получены при измерении концентрации и других тяжёлых металлов (Zn, Cd, Pb). Сходные данные были получены при изучении микрокосмов с другими видами водных макрофитов. Проведенная работа и полученные результаты вносят вклад в разработку научных основ фиторемедиации (экологических подходов и способов очищения загрязненной среды, восстановления нарушенных экосистем). Автор выражает благодарность за помощь в работе Шестаковой Т.В. и своему научному руководителю.

Растительные пигменты в донных отложениях как показатели трофического состояния Рыбинского и Горьковского водохранилищ Пяхова Т.А., Лысенко С.А. (Череповец, pyakhova_tanya@mail.ru) Горьковское и Рыбинское водохранилища являются ступенями Волжского каскада и используются для судоходства, рекреации, энерго- и водоснабжения центральной России.

Поэтому сохранение в них качества воды на должном уровне – актуальная проблема.

Трофический статус водных экосистем – важный экологический параметр, за которым следят альгологи и гидробиологи. Для характеристики продуктивности необходимы интегративные показатели, отражающие функционирование водоёма как целого. Этому требованию удовлетворяют данные о содержании растительных пигментов. Большинство работ выполнено на фитопланктоне и включает разрозненные сведения о содержании хлорофилла a в отдельных биотопах. Донные отложения с этой точки зрения изучены слабо.

Цель работы – использовать пигментные характеристики донных отложений для оценки трофического состояния Горьковского и Рыбинского водохранилищ. Содержание растительных пигментов определяли доступным спектрофотометрическим методом на базе Института биологии внутренних вод им. Папанина РАН в 2008–2009 гг.

Средние за период исследования концентрации суммы хлорофилла a и феопигментов в верхнем 5-см слое донных отложений Рыбинского водохранилища находились в пределах от 4,61±0,30 до 258,42±8,07 мкг/г с.о., а в Горьковском – 0,59 до 155,36 мкг/г с.о. Содержание растительных пигментов по территории ложа обоих водоёмов распределено в соответствии с типом грунта: на участках залегания серого песчанистого ила концентрация их больше, чем в зонах распространения илистого песка. Формы хлорофилла a в грунтах водохранилищ в основном представлены продуктами его распада – феопигментами. В среднем на исследованных участках в верхнем 5-см слое донных отложений их содержание в Рыбинском водохранилище – 52,23±4,38 – 92,19±1,63% от их суммы с “чистым” хлорофиллом, а в Горьковском – 10,71–100%.

Содержание и соотношение растительных пигментов в донных отложениях даёт основание считать, что в настоящее время Рыбинское и Горьковское водохранилища относятся к мезотрофным водоёмам. Характер распределения изучаемых пигментов согласуется с представлениями об экологической зональности водоёмов и продуктивности фитопланктона водохранилищ. Авторы выражают искреннюю благодарность главному научному сотруднику ИБВВ РАН, д.б.н. Л.Е. Сигаревой за помощь в проведении исследований и ценные консультации, а также канд. биол. наук, доценту, зав. каф. Биологии ЧГУ Н.Б.Афанасьевой за рекомендации и советы.

Экологическое состояние озёр Ак-Гёль и Большое Турали (республика Дагестан) и их защита в условиях антропогенной нагрузки Расулова М.М., Гамзаев Д.З. (Махачкала, zhuka-86@mail.ru) Практически все водоёмы, расположенные в черте городов, в той или иной степени подвержены антропогенному прессингу, что негативно отражается на качестве воды, жизнедеятельности гидробионтов и водной растительности, состоянии поверхности водоёмов и прибрежной зоны. Целью настоящей работы является изучение состояния озёр Ак-Гёль и Большое Турали, расположенных в городской черте, и выработка рекомендаций по их защите в условиях интенсивного антропогенного воздействия.

Исследования качества воды озёр Ак-Гёль и Большое Турали проводились по методикам в соответствии с Руководящими документами по определению качества поверхностных вод (1995), с целью определения их экологического состояния, а также выявления динамики уровня трофии водоёмов по сравнению с данными 2006-2007 гг. Проведенные исследования позволили, в соответствии с классификацией показателей качества поверхностных вод, отнести данные озёра к числу загрязненных. Экологическое состояние наблюдаемых водоёмов по сравнению с 2006-2007 гг. заметно ухудшилось. Было выяснено, что состояние оз. Большое Турали приближается к эвтрофному. Озеро Ак-Гёль перенасыщено биогенными веществами из-за поступления богатых органикой бытовых сточных вод даже в зимние месяцы, что свидетельствует об интенсивном антропогенном эвтрофировании.

Биологическое потребление кислорода возросло по сравнению со значениями 2006-2007 гг.

Данное явление подтверждает всё ускоряющееся повышение трофического уровня наблюдаемых водоёмов.

Охрана водных ресурсов от загрязнения, засорения и истощения представляет собой очень сложную комплексную проблему. Выбор методов восстановления озёрных экосистем основан на оценке их экологической эффективности. Применительно к разным водоёмам должна разрабатываться своя стратегия защитных мероприятий.

Работа выполняется в рамках Госконтракта № П627 Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 г.г.

Морфогенетический гомеостаз Carassius auratus gibelio Bloch.

как признак биоиндикации Романова Елена Владимировна (Ульяновск, romanova.al2010@yandex.ru) Целью работы явилась оценка стабильности развития C. auratus gibelio Bloch. Материал для данной работы был собран в течение летних месяцев 2008-2009 гг. Было изучено девять популяций карася серебряного. Шесть из них обитают в водоёмах: пруд р.п. Тереньга, «Гусиное озеро» с. Рыновские Хутора Тереньгульского района, пруд «Паника» и р. Золотая с. Белозерье Карсунского района, озёра «Озерки», «Татурайкино» Чердаклинского района, испытывающие на себе примерно одинаковое антропогенное воздействие. В качестве экологически чистых водоёмов использовались: пруд с. Молвино Тереньгульского района, пруд с. Уренбаш Чердаклинского района, «Белое озеро» с. Загвозкино Ж/Д Майны.

Оценку стабильности развития проводили при помощи показателя флуктуирующей асимметрии. Анализировались признаки: число лучей в грудных и брюшных плавниках;

число глоточных зубов; число чешуй в боковой линии. В качестве показателя асимметрии для межпопуляционного сравнения будет использоваться средняя частота асимметричного проявления на признак (ЧАПП).

Оценка стабильности развития в популяциях серебряного карася, обитающих в разных экологических условиях дала следующие результаты: в пруду р.п. Тереньга средняя частота асимметричного проявления на признак составила 0,806; что в пруду «Паника» – 0,771, что соответствует пятому баллу нарушения стабильности развития. В р. Золотая средняя частота асимметричного проявления на признак составила 0,491; в озере «Татурайкино» – 0,460, бальная оценка равна 4. В «Гусином озере» средняя частота асимметричного проявления на признак составила 0,425; в пруду «Озерки» – 0,438, бальная оценка равна 3. В болоте с. Уренбаш средняя частота асимметричного проявления на признак составила 0,400, бальная оценка равна 2. А в «Белом озере» средняя частота асимметричного проявления на признак составила 0,342; в пруду с. Молвино cоставила 0,225, что соответствует первому баллу нарушения стабильности развития.

Наибольшие нарушения стабильности развития были обнаружены у серебряного карася, отловленных в пруду р.п. Тереньги, «Паника» они характеризуются пятым баллом, что соответствует критическому состоянию. Среди обследованных выборок наиболее благополучными оказалось состояние популяций из условно контрольного района (пруд с.

Молвино; «Белое озеро»), они характеризуются первым баллом (условно нормальное состояние). Значения показателя асимметрии, полученные для выборок из условно контрольных точек (пруд с. Молвино; «Белое озеро»), статистически значимо отличаются от значений, полученных в антропогенно-трансформированных водоемах (p<0,05).

Использование показателей флуктуирующей асимметрии для оценки стабильности развития серебряного карася и индикации водоема целесообразно.

Влияние электромагнитных полей радиочастотного диапазона на рост водорослей Scenedesmus quadricauda Савченко Галина Александровна (Челябинск, savchenkoga@yandex.ru) В настоящее время в результате широкого распространения техногенных источников неионизирующих электромагнитных полей биологические системы, в том числе природные экосистемы, подвергаются воздействию фактора, механизмы биологического действия которого все еще не до конца ясны. Одним из возможных механизмов биологического действия электромагнитных полей, может быть, опосредованное действие через воду.

Имеется достаточное количество работ по оценке медицинских эффектов омагниченной воды, однако работ по оценке влияния воды, подвергшейся действию электромагнитных полей радиочастотного диапазона (ЭМП РЧ) с разной поляризацией на гидробионтов, в том числе на рост водорослей в доступной литературе не обнаружено. Целью настоящей работы явилась оценка влияния ЭМП РЧ и воды, подвергшейся воздействию ЭМП РЧ, на рост водорослей Scenedesmus quadricauda.

В качестве источника электромагнитных полей радиочастотного диапазона в настоящем исследовании использовали лабораторную исследовательскую СВЧ установку, которая предназначена для изучения влияния модулированного ЭМИ дециметрового диапазона на биологические системы. В качестве излучателя СВЧ-энергии использовали антенну турникетного типа, позволяющую менять направление вращения поляризации.

Биологические объекты подвергали воздействию ЭМП РЧ с плотность потока мощности (ППМ) эквивалентной плоской волны (S) равной 1,2 мВт/см2 (12 Вт/м2), экспозицию проводили в течение 60 сек.

В исследованиях применяли 2 схемы воздействия: в первом случае, однократно в начале эксперимента проводили воздействие ЭМП РЧ с разной поляризацией на суспензию водорослей в среде Прата в отдельных колбах с концентрацией клеток в среде 25-35 тыс.кл./л и объемом суспензии 50 мл; во втором случае, среду Прата подвергали воздействию ЭМП РЧ с разной поляризацией перед инокуляцией культуры водорослей.

Далее тестирование проводили в соответствии с методикой и определяли количество клеток через 4 сут. инкубации. После подсчёта клеток Scenedesmus quadricauda определяли среднее значение анализируемого показателя в экспериментальных группах, ошибку среднего.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.