WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 85 |

Оценка реакций низших гидробионтов в условиях пестицидной интоксикации Кулагина Кристина Владимировна (Ульяновск, puankare1@yandex.ru) Вещества, поступающие в водные экосистемы антропогенным путём, могут оказывать регулирующее, трофическое и токсическое воздействие на различные виды гидробионтов, оценить которые можно степенью отклонения от стандартных поведенческих реакций, что служит первым сигналом на визуальном уровне об изменении качества природной среды.

На современном уровне развития сельскохозяйственной промышленности на смену традиционным химическим препаратам, обладающих с одной стороны высокой токсичностью и возникшей резистентностью вредителей, приходят биологические средства, содержащими целые микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, примесь спор, вегетативные клетки и токсины.

Нами было изучено воздействие пестицидной интоксикации на низших гидробионтов и разработаны практические рекомендации в рамках экологического мониторинга по предупреждению токсического эффекта.

В работе были исследованы биологические пестициды «Лепидоцид» на основе B. thuringiensis и «Фитоверм», представляющий собой концентрат аверсектина, который является природной смесью авермектинов (продуцируемых микроорганизмами Streptomyces avermectilis). Биопрепараты испытывали в опытах острой летальной токсичности с Daphnia magna по общепринятой методике водной токсикологии биотестирования. Для экспериментов использовали молодь рачков, непосредственно вышедших от материнской особи как наиболее чувствительную стадию развития. Опыты проводились на культуральной воде, жесткость 5,57±0,02 мг экв/дм3, pH 7,49±0,01, содержание кислорода 9,2±0,02 мг/дм3, температура 20±2 °С. Критерием чувствительности к препаратам является эффективная концентрация, приводящая к гибели 50% особей, которую определяли модифицированным методом пробит-анализа.

Установлено, что при воздействии исследуемых биологических пестицидов у молоди Daphnia magna наблюдаются все фазы патологического процесса: гипервозбуждение, нарушение координаций движения и т.д. При концентрации «Лепидоцида» 3 г/л в течение 3 часов рачки опускались на дно сосудов, наблюдалась 100%-ная иммобилизация; при концентрации 2 г/л иммобилизация наступала в течение 36–48 часов. ЛК50 биопрепарата «Лепидоцид» соответствует значению 0,5–1 г/л, понижение её до 0,1 г/л не вызывает у Daphnia magna обнаруженных отличий от нормы и, следовательно, может быть отнесена к бездействующей. По показателям выживаемости большую токсичность для молоди проявил препарат «Фитоверм»: ЛК50 составила 10-5–10-6 2%-ного раствора мл/л.

При рабочей концентрации 1–2 мл/л сразу наступало глубокое угнетение всех процессов жизнедеятельности, иммобилизация наступала через несколько секунд.

В рамках экологического мониторинга в качестве меры по предупреждению токсического эффекта и изменения химического фона среды обитания гидробионтов следует понижать концентрации исследуемых инсектицидов в районах расположения водных экосистем до 1-0,1 г/л «Лепидоцида» и 10-6–10-8 2%-ного раствора мл/л «Фитоверма».

Выражаю искреннюю благодарность научному руководителю д.б.н., проф. Каменек Валерию Михайловичу за помощь в написании тезисов и д.ф.-м.н., проф. Учайкину Владимиру Васильевичу за методическую помощь.

Сущность понятия «экологическая безопасность» Кутепова Екатерина Александровна (Москва, eKut24@yandex.ru) Взаимодействие общества с окружающей средой составляет единый технологический цикл, на основе которого необходима разработка взаимосвязанных технологический, экономических и экологических требований. Этот цикл состоит из трёх блоков (Кириллов, 1992): первый – процесс извлечения и преобразования ресурсов в формы потребления;

второй – преобразование образовавшихся отходов в малоопасные формы с целью дальнейшего обращения (складирование, захоронение, обезвреживание, утилизация); третий – преобразование отходов в удобную для усвоения окружающей средой форму. Каждый блок несёт соответствующие физический смысл, экономические, технические и трудовые затраты.

Многочисленная нормативная и методическая литература содержит основные положения теории экологической безопасности. Но единого толкования понятия «экологической безопасности» на сегоднешний день не существует, наиболее часто встречается такая его интерпретация: состояние защищенности окружающей среды в ходе хозяйственной деятельности.

Экологическая безопасность обладает свойством адаптации к изучаемому объекту – в зависимости от уровня рассматриваемой системы и контекста оно приобретает определённый смысловой оттенок. Одно толкование возникает, когда речь идет в масштабе цивилизации, другое – при рассмотрении этого понятия в системе национальной безопасности государства и третье, когда определение понятия необходимо дать для уровня экосистемы и природно-антропогенного комплекса (Измалков, Измалков, 1998). В общем виде это мера опасного воздействия производственных факторов, в рамках которой сохраняются основные свойства системы и направленность её прогрессивного развития.

Любая деятельность должна базироваться на определенной системе взглядов, практическое осуществление которых должно гарантировать экологическую безопасность при вмешательстве в окружающую среду.

Для достижения поставенной цели необходима смена стереотипов мышления, которое порождает безответственное отношение граждан к окружающей среде; внедрение новых экоогически чистых технологий, гарантирующих устойчивое функционирование природных объектов на основе жесткого соблюдения экологических нормативов.

Система комплексного фитомониторинга курортного региона как основа его устойчивого развития Мандра Юлия Александровна (Ставрополь, yuam2007@yandex.ru) На сегодняшний день подтверждено, что разумное управление качеством окружающей среды возможно лишь при эффективном функционировании системы экологического мониторинга. Данное обстоятельство особенно важно для курортных регионов, т.к. их основная задача – поддержание здоровья людей, а это невозможно в условиях усиленного антропогенного стресса. Соответственно, если вовремя не отследить изменения в экосистемах рекреационных ландшафтов и не принять решения, последствия могут быть разнообразными. В связи с необходимостью получения интегральной оценки состояния природных сред, биомониторинг является приоритетным направлением в данной области.

Цель исследований: разработка оптимальной для курортно-рекреационных зон системы комплексной фитоиндикационной оценки состояния окружающей среды.

Для этого достижения поставленной цели проводились биоиндикационные наблюдения на 30 базовых площадках города-курорта Кисловодск, выбранных по принципу равномернорассыпанного расположения. В пределах каждой площадки проводили исследования с использованием следующих методов: лихеноиндикация; комплексное обследование признаков сосны обыкновенной; метод флуктуирующей асимметрии; индикация по частотам встречаемости фенов клевера белого. Сроки проведения работ: 2007–2009 г., т.е. каждый метод был применен трехкратно.

В результате проведенных исследований, было выявлено, что территория города-курорта Кисловодск неоднородна по степени антропогенной (в том числе и рекреационной) нагрузки. Согласно бальной оценки, выделяются 3 зоны: I – условно чистая, II – переходная, III – условно загрязненная. По занимаемой площади эти зоны располагаются в следующий ряд (от меньшей к большей): I – III – II. Таким образом, менее трети территории города наиболее подвержено антропогенному воздействию. Однако сравнительный анализ результатов ежегодных исследований указывает на тенденцию уменьшения площадей условно чистых зон.

Кроме того, данные, полученные различными фитоиндикационными методами за один цикл исследований, подтверждают друг друга, что обеспечивает их достоверность.

Неоднократное использование этих методов позволяет оценить направление изменения экологических показателей, а это является основанием для прогноза дальнейшего развития курортного региона.

Используемый нами фитоиндикационный подход дает необходимую для сбалансированного развития постоянно обновляемую системную информацию о состоянии всей территории. Это обстоятельство особенно важно для эффективного функционирования всей системы экологического мониторинга отдельного города-курорта и дает основания для разработки стратегии рационального природопользования и устойчивого развития всего региона Кавказских Минеральных Вод.

О методах расчёта фоновой концентрации загрязняющих веществ в морской воде Монахова Галина Анатольевна (Махачкала, gavochka@mail.ru) Термины «фон», «фоновая концентрация» широко используются в теоретической и прикладной экологии. Проблема состоит в том, что способы расчета фоновой концентрации, рекомендуемые в литературе, зависят от контекста, в котором используется данный термин.

По нашему мнению, под фоновой концентрацией следует понимать уровень загрязнения данной местности, обусловленный поступлением ЗВ из источников, находящихся за её пределами, и используемый в качестве точки отсчета для оценки загрязнения вносимого местными источниками. Исходя из этого определения, фоновая концентрация представляет собой объективный феномен, способы её расчета должны быть единообразными и не зависеть от контекста. Выбирая метод расчета фоновой концентрации, следует исходить из того, что оптимальным из них является тот, у которого имеется тесная связь уровня загрязнения данной местности с поступлением загрязняющих веществ из внешних источников. Так, при разработке метода оценки фоновой концентрации ЗВ в водах Северного Каспия мы исходили из того, что изменения ФК должны быть тесно связаны с изменением концентрации ЗВ в водах р. Волги (годовой объем волжского стока составляет 1/2 объёма вод Северного Каспия).

В ходе исследований, в которых использовались данные многолетних наблюдений за содержанием загрязняющих веществ в воде р. Волги и в водах Северного Каспия, были испытаны различные методы расчета ФК. В частности, в качестве «претендентов» рассматривались значения 10, 20, …, 80, 90% обеспеченности, верхняя и нижняя границы доверительного интервала среднего значения, а также медиана.

Кроме того, для вычисления ФК исходные ряды наблюдений модифицировались с целью придать им «нормальный» или «независимый» вид. Для этого от ранжированных рядов последовательно отрезались крайние значения до тех пор, пока в первом случае асимметрия ряда не станет нулевой, а во втором случае до тех пор, пока распределение ЗВ утратит зависимость от распределения гидрологических параметров. Среднее значение и медиана модифицированных рядов также испытывались в качестве ФК.

Показано, что параметры модифицированных временных рядов лучше подходят на роль фоновой концентрации. Разработанные способы расчета ФК предполагается использовать не только для Северного Каспия, но и для других морских акваторий. Значение исследований состоит в том, что фоновое загрязнение является одним из основных показателей антропогенной нагрузки на морские водоемы.

Исследования проводятся в рамках ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 гг., Государственный контракт №П1285.

Анализ изменения качества водной среды при хроническом воздействии синтетических моющих средств на рыб Никифорова Юлия Андреевна (Ярославль, Kifirrrchik@mail.ru) Наиболее распространенными химическими загрязнителями водоёмов являются поверхностно-активные вещества (СПАВ или ПАВ), которые входят в состав синтетических моющих средств (СМС). Неэффективность очистки воды от СМС является причиной появления их в водоёмах рыбохозяйственного назначения. Актуальной является проблема изучения влияния на гидробионтов токсических веществ, в частности СМС, и продуктов их распада. Целью работы явилось изучение изменения качественных показателей и токсических свойств водных растворов СМС в хроническом эксперименте на карасях.

Анализ выживаемости рыб в хроническом эксперименте (15 суток) показал, что концентрации СМС «Миф автомат» и «Миф свежий цвет» 25,0, 50,0 и 75,0 мг/л являются недействующими по данному показателю. Токсичность ПАВ для рыб зависит от ряда факторов: их действие усиливается с повышением температуры воды и понижением содержания в ней растворенного кислорода.Однако анализ качества водной среды за период экспозиции с помощью дафниевого теста (48 часов) показал, что в водоёмах происходили значительные изменения свойств исходных растворов СМС. Так, наблюдение за выживаемостью рачков в пробах воды из серий опытов с рыбой и без рыбы выявило наличие дозозависимого эффекта. При этом прослеживалась тенденция к снижению количества выживших цериодафний. В больших концентрациях выживало меньшее количество рачков.

Анализ содержания растворенного кислорода в растворах исследуемых СМС не выявил значительного отклонения от контроля. Активный кислород, входящий в состав СМС «Миф автомат» не вызывает изменений в концентрации растворенного кислорода. При изменении поверхностного натяжения воды под действием ПАВ уменьшается количество кислорода, растворенного в воде, что определяет скорость трансформации органических веществ. Даже при достаточном насыщении среды кислородом у рыб, помещенных в воду, содержащую детергенты, проявляются признаки асфиксии. ПАВ, понижая поверхностное натяжение жидкости, влияют на прохождение кислорода через полупроницаемые мембраны, каковыми являются жабры. При исследовании изменения водородного показателя установлено, что растворы СМС вызывают значительное подщелачивание среды по сравнению с контролем.

При этом чем выше концентрация СМС, тем меньше смещение рН в сторону щелочной реакции. Отмечено также, что по сравнению с первыми сутками значение водородного показателя в водоёме с рыбой к 15 суткам возрастает, а в водоеме без рыбы – снижается для обоих СМС. Пятнадцатисуточной экспозиции не достаточно для полной детоксикации СМС «Миф автомат» и «Миф свежий цвет».

Оценка экологического состояния реки Кашмы в нижнем течении Олейников Александр Алексеевич (Тамбов, alexol-chip@mail.ru) Вода занимает особое положение среди природных богатств Земли – она незаменима.

На больших и средних реках действуют службы мониторинга гидрологического режима и экологического состояния. На реке Кашме экологический мониторинг не ведётся, поэтому исследование экологического состояния реки весьма актуально.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.