WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 85 |

морской травой Zostera marina, тростником обыкновенным (южным) Phragmites australis (Cav.) Trin. ex Steud и камышом Scirpus tabernaemontani (С. С. Gmel.). При этом тростник является доминирующим видом в растительных сообществах по северному, северовосточному и западному побережьям. Остальные макрофиты распределены равномерно по водоему. Согласно проведенным исследования выяснено 5 азово-черноморских вселенца:

N. diversicolor, A. ovata, M. lineatus, C. lamarcki, B. improvisus.

В результате наших исследований было установлено, что общая численность зообентосных организмов составляла 76 экз./м2 в феврале, в мае – 181 экз./м2, в августе 188 экз./м2. Биомасса составляла февраль – 5,2, май – 14,6 и 40,689 г/м2 соответственно для августа. При этом, в феврале и мае был доминантам двухстворчатый моллюск Abra ovata, составляя 65,7 и 62,4% от общей численности и 94,2 и 92,3% от биомассы всех выделенных бентосных организмов. В летний период было отмечено значительное изменение качественного показателя бентофауны. На смену Abra ovata приходит моллюск Cerastoderma lamarcki составляя 21,8% от общей численности и 77,8% от биомассы. При этом установлено, что данный представитель двухстворчатых моллюсков вытесняет абру на тех участках дна, где аэрация сравнительно хорошая. Следует отметить, что в весеннелетний период резко возросла численность полихеты Hediste diversicolor (Muller), в общем от 11 до 50 экз./м2. Весной появились личинки хирономид – 12 экз./м2, а также моллюски Mytilaster lineatus (Gmel.) на 10 станции – 3 экз./м2, которые в августе были зарегистрированы на все станциях отбора проб, составляя 17,0% и 14,3% от численности и биомассы. Кроме этого, в августе месяце возросла численность Niphargoides (Pontogammarus) weidemanni и составила 38,3% от общей численности зообентоса.

Оценка экологического состояния реки Цны в среднем течении Коломейцева Нина Николаевна (Тамбов, kolomeytseva-n@yandex.ru) Важнейшими экологическими проблемами современности являются загрязнение и эвтрофирование поверхностных вод, служащих основным, а иногда и единственным источником водоснабжения населения и промышленности. Поэтому вопрос об оценке экологического состояния и рациональном использовании ресурсов реки является актуальным.

Летом 2009 года нами были проведены экологические исследования реки Цны в районе г. Котовска. Целью исследований была оценка экологического состояния реки в среднем течении. Для достижения поставленной цели мы составили географическое описание и провели гидрометрическое обследование трех участков реки Цны, расположенных по течению таким образом, что между первым и вторым створами находилось устье реки Лесной Тамбов, правого притока Цны, а между вторым и третьим – город Котовск. На тех же створах нами была проведена оценка устойчивости донного грунта к поступающим загрязнениям и определено качество речных вод.

Проведенные исследования в совокупности с данными химического мониторинга, проводимого специальными службами, позволяют более полно оценить качество воды в реке. Сведения могут быть полезны предприятиям и городским службам, которые используют воду реки, жителям города, для которых река является местом отдыха.

Выбранное нами расположение створов может позволить оценить влияние на экологическое состояние реки Цны ее правого притока и города Котовска. Географическое описание мы составляли методом натурных наблюдений, гигрометрическое обследование проводили согласно методикам из «Практикума по общему землеведению» К.В. Пашканга.

Устойчивость донного грунта к загрязнениям оценивали методами, предложенными Л.Ф. Тарариной, Е.Н. Мишустиным и И.С. Востровым. Качество речных вод мы определяли по составу макрозообентоса, используя систему сапробности Панте-Букка в модификации М.В. Чертопруда.

По результатам проведенных исследований мы сделали следующие выводы. Русло реки на исследуемых участках относительно чистое, однако повсеместно отмечены нарушения прибрежной водоохраной зоны: грунтовая дорога, вытаптывание травяного покрова, кострища, бытовой мусор. При проведении гидрометрических исследований мы выяснили, что расход воды на втором створе увеличился практически вдвое по сравнению с первым.

Разница в расходах между вторым и третьим створами незначительная – 5%. Результаты, полученные методом автографии на фотобумаге, позволяют судить о том, что донные отложения реки Цны на первом створе имеют большую самоочищающую способность, по отношению к самоочищающей способности отложений на втором и третьем створах. Исходя результатов изучения активности протеолитических ферментов в донном грунте, можно сделать вывод о снижении способности самоочищения донного грунта от белкового загрязнения на третьем створе по сравнению с двумя вышележащими. На всем протяжении исследуемого участка значения индекса сапробности вод реки остаются одинаковыми – 2,5.

Воды всех трех створов можно отнести к -мезосапробным. Однако, следует отметить, что полученные значения индекса сапробности являются пограничными между - и -мезосапробными водами. В целом, экологическое состояние реки Цны на исследуемых участках можно оценить как удовлетворительное. Выражаю благодарность моему научному руководителю Олегу Ивановичу Дубровину за помощь в организации и проведении исследований и помощь в подготовке данного материала.

Моделирование распространения видов флоры и фауны на территории Восточной Европы в условиях изменения климата Коломыцев Григорий Александрович (Украина, Киев, g.kolomytsev@gmail.com) В целях апробации оценки потенциального влияния изменения климата на ключевой состав флоры и фауны в пределах Восточной Европы построены модели распространения видов, в числе которых 20 видов растений, насекомых – 1 вид, амфибий – 4 вида, птиц – 10 видов и млекопитающих – 18 видов.

Входящий картографический материал представлен историческими и современными данными о распространении видов, климатический пакет – современными и прогностическими картами на 2050 год. В исследование включены 6 климатических параметров, такие как средняя температура вегетационного периода, индекс влажности грунта и др.

Для оценки трендов распространения видов использован подход обобщённых линейных моделей (Generalized Linear Model, GLM). Алгоритм построения видовых моделей включал:

подготовку материалов, составление так называемых ‘климатических паспортов’ видов, их экстраполяцию на карты ожидаемого климата. Математические расчеты проведены в программной среде «R» в сочетании с базами данных MS Access, обработка производных карт, а также финальная визуализация осуществлялись с помощью ARCINFO.

Достоверность результатов запусков моделей проверялись по информационному критериею Акайке.

Результаты исследования указывают на потенциальное смещение ареалов видов на территории Восточной Европы не только линейно на север (например, берёза опушённая – Betula pubescens Ehrh.), хотя этот тренд наиболее характерен, а по принципу веера: северовосток (например, дуб обыкновенный – Quercus robur L.), северо-запад (например, степной хорь – Mustela eversmanii Lesson) и т.д. Однако, благоприятные для обитания исследуемых видов территории, которые по прогнозам появятся в результате изменения климата, могут не привести к расселению из-за отсутствия подходящих ниш в экосистемах, либо по ряду других специфических причин. Анализ прогностических карт также показал, что в масштабах Украины к 2050 году ожидаются потери около 13% исследуемых видов, что очень близко к оценкам риска исчезновения видов в условиях изменения климата, полученным в ходе проведения аналогичных исследований.

Проведение экологического моделирования является очень желанным переходом к современной стратегии принятия решений, когда им предшествуют именно расчёты, а не только экспертные оценки и обобщения. Такой подход уже давно используется в мире, в т.ч. в странах ЕС, что способствует формированию эффективной и последовательной политики в вопросах охраны биоразнообразия.

Исследование является результатом совместной работы, осуществленной в УЦМЗР (Киев, Украина) и NEAA (Венинген, Нидерланды) – в рамках 2-го проекта GLOBIO (EEBIO) – «Разработка видо-ориентированной модели по поддержке изучения биоразнообразия на территорию “русскоязычных стран” Европы» (№ E/555050/05/MO). Авторами видовых моделей являются также к.б.н. В.И. Придатко и В. Макаренко (УЦМЗР), которым автор выражает благодарность за предоставление материалов для публикации.

Интегральная оценка экологического состояния урбанизированных территорий на основе биотестирования Крапивина Надежда Сергеевна (Белоруссия, Минск, nadya_krapivina@mail.ru) Цель настоящей работы – оценка уровня антропогенного давления на урбанизированных территориях (на примере Минска) с помощью комплекса биоиндикаторов. Объект – почвы города из зон с различным уровнем антропогенной нагрузки. Растения-тестеры – берёза повислая, лук-севок, водоросль Chlorella fucsa. Цель достигалась путем решения следующих задач: 1. Оценка элементного состава почв и биомассы растений; 2. Изучение реакции тестобъектов (Betula pendula, Chlorella fucsa) на исследуемые почвы, а также их токсичности и генотоксичности (Allium cepa); 3. Оценка уровню антропогенной нагрузки в различных зонах Минска.

Материалы и методы исследований. Сбор биологического материала и почв проводился по стандартной методике (ГОСТ 17.4.3.01). Морфометрический анализ листовой пластинки Betula pendula осуществляли с использованием оригинальной компьютерной программы.

Элементный состав почв и зелёной биомассы Betula pendula оценивали на рентгенофлуоресцентном анализаторе ElvaX. Изучение влияния состава почвенных экстрактов на низшие растения проводилось на Clorella fucsa. Общую токсичность и генотоксичность почв определяли с помощью Allium-теста. Учитывали также энергию прорастания, длину корешков, уровень цитогенетических нарушений в клетках меристемы.

Основные результаты. В неблагоприятных условиях основную угрозу для объекта представляют биологически подвижные соединения свинца, хрома и др., даже если их содержание в среде невелико. Таким образом, определяющим показателем эффекта может служить коэффициент перехода (КП), отражающий их доступную фракцию. Анализ данных свидетельствует о том, что к числу наиболее доступных можно отнести соединения кальция (КП=0,95), серы (КП=0,98) и селена (КП=0,77); по ряду элементов берёза является растением-накопителем (бром КП=2,04; цинк КП=1,19). В то же время, КП для опасных антропогенных загрязнителей минимален: кобальт (0,27), хром (0,01), железо (0,01), никель (0,05), свинец (0,08). Также отмечено, что кадмий, ванадий, олово и серебро, соединения которых обнаруживаются в почвах в следовых количествах, регистрируются в достаточно значимых концентрациях в образцах зелёной биомассы. Практически на всех исследуемых территориях отмечалось повышение коэффициента флуктуирующей асимметрии листовой пластинки Betula pendula.

На культуре Chlorella fucsa установлено, что почвенные вытяжки из разных зон обладали разнонаправленным влиянием на её рост. Экстракты почв с высоким уровнем загрязнения по соединениям цинка и кадмия снижали величину энергии прорастания семян и МИ меристемы Allium cepa. Цитогенетические нарушения были представлены различными формами нарушений митозов: отставанием или опережением хромосом при расхождении, наличием мостов, а также появлением микроядер.

Таким образом, установлено, что уровень антропогенной нагрузки на урбосреду Минска варьирует в широких пределах. Наиболее неблагополучная ситуация наблюдается в юговосточной части города.

Выражаем благодарность научному руководителю д.б.н., профессору Мельнову С.Б.

Экологическая характеристика Жестылёвского водохранилища Кузнецов Сергей Александрович (Дмитров, xenusk@mail.ru) Русловое Жестылёвское водохранилище на р. Якоть площадью 166 га и объёмом водной массы 9,5 млн. м3 создано для обеспечения водой экспериментально-производственного прудового хозяйства ВНИИПРХ.

Если в период открытой воды благоприятный газовый режим в пределах 5-метровой толщи воды в водохранилище обеспечивается речными водами и ветровой аэрацией, то зимой при ледоставе анаэробная зона поднимается в верхние слои воды и уже к концу зимы (март) содержание растворённого в воде кислорода подо льдом составляет 0,2-0,6 мгО2/л.

Минерализация воды колеблется в пределах 250–506 мг/л, максимальные значения характерны для зимы. Максимальная концентрация нитратного азота воде отмечается в начале зимы – до 1,5 г/л, к середине лета количество нитратов в верхних слоях воды составляло 0,2–0,3 мг/л. Содержание хлоридов и сульфатов в воде водохранилища колебалось соответственно от 7,2 до 9,3 мг/л и от 6,0 до 20,0 мг/л.

Анализы воды и донных отложений водохранилища на содержание ионов тяжёлых металлов (Cu, Ni, Рb, Zn) показали превышение ПДКр/х для отдельных металлов (Сu – до ПДК, Ni – 3 ПДК и Рb – 13-16 ПДК). В донных отложениях концентрация ионов тяжёлых металлов на порядки выше, чем в воде.

Биологический режим Жестылёвского водохранилища характерен для малых водохранилища средней полосы России. Высшая водная растительность, преимущественно Patomogeton pectinatus L. и Ceratophyllum demersum L., распределена узкими полосами вдоль восточных пологих берегов. Фитопланктон представлен свыше 200 видами из разных отделов, но основу (30–35 видов) составляют протококковые, диатомовые, эвгленовые и сине-зелёные водоросли. Численность фитопланктона в течение года колеблется от 450 тыс.

кл/л до 22,5 млн. кл/л, максимальные величины приходятся на первую половину июня – первый пик его количественного развития преимущественно за счёт протококковых водорослей. Осенью возможен и второй пик.

Зоопланктон водохранилища отличается небольшим видовым разнообразием – не более 40 видов, основу его составляют Asplanchna priodonta (Gosse), Кеlicottia longispina (Kell), Filinia longiseta (Ehrbg), Brachionus calyciflorus (Ehrbg), Ceriodaphnia pulchella (Sars), Bosmina longirostris (Muller), Diaphanosoma brachiurum (Muller). Среднесезонная биомасса зоопланктона за вегетационный период составляет 2,2 г/м3.

В водохранилище до 5-метровых глубин развит пелофильный биоценоз, представленный преимущественно личинками хирономид.

Ихтиофауна водохранилища представлена 10 видами: Rutilus rutilus L., Abramis brama L., Carasius auratus gibelio B., Perca fluviatilis L., Esox lucius L., Acerina cernua L., Alburnus alburnus L., Misgurnus fossilis L.и Cobitis taenia L. В зимнее время основу уловов составляли окунь, плотва и ерш. В летних уловах преобладали плотва, окунь, иногда встречалась щука.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.