WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 85 |

По мере созревания в основании эрема клетки карпобазиса сильно увеличиваются – начинается формирование элайосомы. Эти клетки оказываются погружёнными в ткани эрема; окружающие их клетки мезокарпия делятся, за счёт чего происходит увеличение толщины перикарпия в этом месте и постепенное формирование кольца. Наиболее активное деление клеток наблюдается в нижней части дорсальной стороны эрема, что ведёт к изменению его формы – он начинает приобретать характерную для зрелого эрема «сгорбленность». Эндокарпий представлен слоем таблитчатых клеток.

У более зрелого эрема 1/3 толщины перикарпия приходится на экзокарпий. С внутренней стороны его выстилают мелкие, плотно сомкнутые клетки наружного слоя мезокарпия. Весь мезокарпий состоит из 6–8 (в основании 15–16) слоёв паренхимных клеток. Клетки внутреннего слоя мелкие, плотно примыкающие к клеткам эндокарпия.

Дальнейшее развитие перикарпия связано с отмиранием протопласта клеток всех слоёв и утолщением клеточных стенок. Зрелый эрем имеет околоплодник толщиной 275 мкм, которой приходится на экзокарпий. Мезокарпий представлен слоями сильно сдавленных клеток. Клетки эндокарпия таблитчатые.

В целом формирование перикарпия у нонеи русской сходно с аналогичным процессом у описанных ранее видов. Главные отличия связаны с приспособлением к разным способам диссеминации: у представителей триб Eritricheae и Cynoglosseae, для которых характерны эпизоо- и анемохория, происходит дифференциация клеток экзокарпия (а у некоторых видов и мезокарпия), ведущая к образованию шипов или окрыления; у N. rossica происходит разрастание клеток карпобазиса, ведущее к образованию элайосомы (приспособление к мирмекохории).

ПОДСЕКЦИЯ «ГЕНЕТИКА» Роль последовательности ДНК длиной 246 пар оснований из района 3С6/СD. melanogaster в формирования междиска Бильданова Евгения Ринатовна (Новосибирск, Skoro_leto@ngs.ru) Благодаря своим гигантским размерам и характерному диск-междисковому рисунку политенные хромосомы D. melanogaster служат удобной моделью для изучения взаимосвязи между структурной и функциональной организацей интерфазных хромосом эукариот.

Структурная и функциональная дифференцированность интерфазного хроматина эукариот проявляется в политенных хромосомах как воспроизводимый рисунок плотно упакованных хромомеров (дисков) и менее плотных пуфов и междисков. До сих пор неизвестно, какие последовательности необходимы и достаточны для формирования декомпактной структуры междисков политенных хромосом дрозофилы. Изучение молекулярной организации междисков осложнено их незначительными размерами, что не позволяет использовать рутинные молекулярно-генетические методы.

В настоящей работе на примере междисковой ДНК из района 3С6/С7 был использован новый подход для изучения способности различных последовательностей ДНК автономно формировать междиск в заданном генетическом окружении. Тестируемые последовательности ДНК из этого района, фланкированные FRT сайтами, в составе донорного транспозона pFRTV встраивали в геном дрозофилы. После сведения таких конструкций с акцепторным транспозоном pICon(dV) и источником FLP рекомбиназы в едином геноме происходит вырезание тестируемой последовательности из донорного транспозона по FRT сайтам и ее последующая интеграция в акцепторный транспозон.

pICon(dV) расположен в хорошо охарактеризованном цитологически районе 84F хромосомы 3 и состоит из образующих дисковые структуры последовательностей, разделенных сайтом FRT, по которому происходит встройка. Электронно-микроскопичекий (ЭМ) анализ препаратов политенных хромосом слюнных желез трансформированных мух позволяет выявлять в составе транспозона новые структуры, образуемые тестируемыми последовательностями.

Ранее был клонирован фрагмент длиной 1,5 т.п.н. из района 3C6/C7, включающий пар, удаляемые делецией faswb. Оба фрагмента ДНК – 1,5 т.п.н. и 900 п.н. образуют междиск в составе транспозона pICon(dV). Известно, что делеция faswb длиной около 900 п.н. из района 3С6/C7 приводит к изчезновению междиска. Таким образом, последовательность, удаляемая делецией faswb необходима и достаточна для формирования междиска.

В составе изучаемой последовательности в районе 3C6/C7 выявлен участок около 250 п.н., проявляющий гиперчувствительность к ДНКазе I. Из исходного 1,5 т.п.н.

фрагмента этот участок был удален, полученная последовательность ДНК длиной 1,25 т.п.н.

не образует нового междиска в транспозоне pICon(dV).

Таким образом, небольшой фрагмент из района 3С6/С7, содержащий ДНКаза I гиперчувтвительный сайт, является необходимым для формирования междиска. Выявление последовательности ДНК такой малой длины, ответственной за формирование междиска, позволяет начать поиск возможных консенсусов и белковых факторов, связывающихся с данной последовательностью и ответственных за формирование декомпактного состояния.

Влияние этнического фактора на изменение активности рибосомальных генов в присутствии экстремальных вариантов С-гетерохроматина: пилотное исследование Бражникова Е.А., Ярунова Е.Н. (Кемерово, bra-maksim@yandex.ru) Одним из факторов полиморфизма в человеческой популяции является этнический фактор, так как большинство малых народностей проживают в относительной изоляции, что способствует накоплению в их генофонде определённых морфофункциональных вариантов и генетических маркёров. Известен этнический полиморфизм таких цитогенетических показателей, как размер блоков С-гетерохроматина 1, 9, 16 пар аутосом и Y-хромосомы, а также количество ядрышек и площадь аргентофильной зоны ядра. Последние два показателя дают информацию об активности в интерфазном ядре рибосомных генов, расположенных в районе ядрышковых организаторов акроцентрических хромосом.

Поскольку в литературе есть данные об ассоциации 1, 9 и 16 пар хромосом с акроцентрическими хромосомами за счёт эктопической конъюгации гетерохроматина, то было решено проверить: а) существует ли связь между наличием экстремальных вариантов С-гетерохроматина (ЭВ) в указанных парах хромосом с показателями белоксинтезирующего аппарата клетки, б) имеет ли при этом значение этническая принадлежность человека.

Для выполнения поставленных задач цитогенетически была исследована группа, в состав которой вошло 73 человека (подростки) в возрасте от 10 до 19 лет, мужского и женского пола двух национальностей: шорцы (30 человек) и русские (26 человек), проживающие в Таштагольском районе Кемеровской области. В качестве ЭВ гетерохроматиновых блоков хромосом принимали 1, 4 и 5 баллов по пятибалльной системе оценок, а также учитывали перицентрические инверсии хромосом 1, 9 и 16. Площадь аргентофильной зоны (ПАЗ) вычислялась как процент от общей площади ядра лимфоцита.

Корреляционный анализ показал, что достоверные отличия наблюдаются только в шорской выборке: у лиц, не имеющих ЭВ гетерохроматина в геноме, ПАЗ больше (20,15±1,02%), чем у лиц-носителей ЭВ. При этом, чем больше ЭВ в кариотипе человека, тем ниже синтетическая активность ядра: при одном ЭВ ПАЗ составляет 16,92±1,02% (p<0,05), при большем количестве 15,78±0,68% (p<0,01). В русской выборке достоверных отличий не обнаружено: при отсутствии ЭВ ПАЗ составила 16,5±0,87%, с одним ЭВ – 16,96±0,9%, с ЭВ>1 ПАЗ равен 15,4±1,04%. Возможно, присутствие в геноме ЭВ, приводящее к изменению соотношения гетеро- и эухроматина, и, как следствие, изменению пространственной организации интерфазного ядра, подавляет активность части рибосомных генов (согласно гипотезе «эффекта положения гена»), но в данном случае это предположение касается только шорцев. Объяснить полученные результаты можно и фактором этнических особенностей шорской популяции, накопившей в генофонде уникальное сочетание разных генетических вариантов. Также мы допускаем, что представленные данные могут быть следствием малой выборки. Планируется увеличить объём исследуемой группы и перепроверить полученные результаты.

Молекулярно-генетическое исследование генов системы биотрансформации ксенобиотиков у жителей республики Башкортостан Галикеева Гузель Фанилевна (Уфа, galikeevagf@yandex.ru) Состояние здоровья человека обусловлено генетическими и средовыми факторами.

В настоящее время, в связи с увеличением объемов промышленных производств с каждым годом усиливается нагрузка на окружающую среду и увеличивается число лиц, контактирующих с вредными веществами. В этой связи особо актуальным является изучение генов ферментов биотрансформации ксенобиотиков. Данную группу генов называют генами «внешней среды», т.к. они играют основную роль в метаболизме химических соединений, поступающих в организм человека из внешней среды.

В работе рассмотрены полиморфные варианты генов ферментов II фазы биотрансформации ксенобиотиков и относящихся к мультигенному семейству глутатион S-трансфераз: GSTM1, GSTP1. У человека ген GSTM1 локализован на хромосоме в области 1р13.3. В работе рассмотрен полиморфный вариант гена, характеризующийся протяженной делецией гена (10 т.п.н.), которая проявляется отсутствием белка, вследствие чего возникает повышенная чувствительность индивида с делецией гена GSTM1 к воздействию ксенобиотиков. Ген GSTP1 локализован на хромосоме 11 (11q13). В работе рассмотрен полиморфный вариант гена GSTP1, связанный с заменой аденина на гуанин в 313 положении, проявляющейся заменой изолейцина на валин в 105 положении (Ile105Val) в 5 экзоне. При мутации 105Val в 7 раз увеличивается каталитическая активность фермента по отношению к полициклическим ароматическим соединениям, но в 3 раза снижена активность по отношению к 1-хлор-2,4-динитробензену.

Материалом исследования служили образцы ДНК, полученные из цельной венозной крови 497 людей. Вся изученная выборка была разделена на 2 группы, различающихся по экологическим условиям проживания: жители районов с неблагоприятными экологическими условиями (184 человек) и группа сравнения (жители районов РБ, в которых отсутствуют крупные промышленные предприятия) – 313 человек. Анализ распределения частот генотипов и аллелей полиморфного локуса Ile105Val (A313G) гена GSTP1 не выявил статистически значимых различий в группах (р>0.05). При типировании по делеционному локусу гена GSTM1 выявлено два генотипа, характеризующиеся наличием или отсутствием нормального аллеля: «+» и «–».

Таким образом, анализ распределения частот генотипов исследованного локуса выявил тенденцию к увеличению генотипа «+» (р=0.0598, OR= 0.670) и достоверное увеличение сочетания генотипов +// Ile /Val (p=0.004 ; OR=2.205) в группе с низкой экологической нагрузкой. Работа выполнена при частичном финансировании грантом РФФИ №08-0497050 и грантом Министерства образования РФ тематическое планирование на 2009-годы. Выражаю благодарность за помощь при выполнении данной работы своему научному руководителю д.б.н., проф. Валентине Юрьевне Горбуновой.

Мейотический мутант sy11 ржи Secale cereale L.

с гетерологичным синапсисом хромосом Голубцов Сергей Валерьевич (Москва, serggolubtsov@gmail.com) Уникальной особенностью мейоза является синапсис хромосом, который обеспечивает обратимое спаривание гомологов и создаёт условия для процессов рекомбинации. Среди десятков специфических генов мейоза у растений, грибов и животных большую часть составляют гены, которые проявляются в профазе первого деления и прямо или косвенно влияют на синапсис гомологичных хромосом.

Настоящее исследование посвящено совершенствованию Петергофской коллекции мейотических мутантов ржи Secale cereale L., созданной С.П. Соснихиной и коллегами.

В работе методами световой и электронной микроскопии изучалось наследование и цитологическое проявление мейотической мутации sy11. Работа начата в 2008 г., в 2009 г.

существенно увеличена выборка изученных растений и исследованных клеток.

Анализ синаптонемных комплексов (СК) выявил сочетание гомологичного и негомологичного синапсиса. Негомологичный синапсис проявлялся в явлениях смены партнёров спаривания и синапсиса хромосом “на себя”, был проведён подробный учёт таких нарушений по субстадиям профазы I. На стадии средней зиготены наблюдались единичные нарушения. В поздней зиготене, по мере увеличения общей длины СК, число нарушений достоверно увеличивалось не менее чем в 5 раз. Однако на протяжении длительной стадии пахитены происходило постепенное снижение среднего числа нарушений на клетку и к ранней диплотене снижение становилось достоверным. Несмотря на коррекцию синапсиса, частота хиазм в диакинезе у мутантов была достоверно снижена. Более того, к началу метафазы I происходила потеря ещё трети хиазм, что дало основание предположить о нарушении одного из этапов сложного процесса рекомбинации. В метафазе I выявлялись открытые биваленты, униваленты и мультиваленты. Наличие мультивалентных ассоциаций, несомненно, являлось цитологическим проявлением выявленного в профазе I негомологичного синапсиса. Генетический анализ показал, что аномальный цитологический фенотип определяется рецессивным аллелем одного гена, т.е. мутация моногенна и рецессивна. Гомозиготы по мутантному аллелю были полустерильны.

Таким образом, в ходе данного исследования было установлено, что мейотическая мутация sy11 ржи является мутацией гетерологичного синаписа. В эту группу входит большое число мутаций ржи, лука, кукурузы и дрожжей. Такое большое число генов, действующих на процесс синапсиса, говорит о сложности и многогранности механизмов узнавания гомологов в мейозе, которые призваны защищать целостность генома.

Работа выполнена при поддержке п/программы Президиума РАН “Генофонды и генетическое разнообразие” и РФФИ (проект № 08-04-01725) в Институте общей генетики имени Н.И. Вавилова под руководством профессора Ю.Ф. Богданова.

Генотипирование костных образцов Денисовой пещеры:

филогенетические взаимоотношения с современными видами Дружкова Анна Сергеевна (Новосибирск, anna-druzhkova@mail.ru) Денисова пещера расположена в северо-западной части Горного Алтая и является уникальным объектом комплексного изучения палеолита. Пол пещеры состоит из мощной толщи отложений с четко выраженными литологическими слоями, датировка 11 слоя, залегающего на глубине около 2 м – 50 12 тыс. лет. Микроклимат пещеры позволил сохраниться костным останкам 27 видов крупных млекопитающих, принадлежавшим как ныне живущим (косуля, архар, лошадь), так и вымершим (пещерный медведь, пещерная гиена, бизон) животным. Молекулярно-генетические исследования ДНК этих животных, представляют огромный интерес с точки зрения филогенетических взаимоотношений с ныне живущими видами.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.