WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 85 |

Гипотеза дает возможность сравнивать степень специализации таксона в трибах, подтрибах и выявлять эволюционные тренды накопления в семени разных аминокислот, применяя критерий – индекс удаленности от гипотетического предка (Иу) (Семихов и др., 2000). Для этой цели были использованы данные АС подтрибы Hordeinae, выступающего как критерий рода. Таксоны ранжированы как на основе Иу, так и по степени различия (Ср) (Соколов и др., 2007). Показано, что в подтрибе Hordeinae минимальный Иу обнаружен для Pascopyrum – 23,4, а максимальный – для Leymus – 38,7. Значения Иу намного превышают те, что установлены для заведомо древних таксонов (у бамбуковых Иу составляет от 5,8 до 11,8, у рисовых – 5,5–6,7), что указывает на высокую специализированность представителей данной подтрибы (Семихов и др., 2009). Также выявлена несбалансированность АС.

Аминокислотный состав отличается высоким содержанием глютаминовой кислоты и пролина и низким содержанием лизина и аргинина. Было показано, что Ср между таксонами достигает высоких значений. Так, наиболее резко различаются пары родов Pascopyrum – Leymus (Cр 22,1), Pascopyrum – Hordelymus (Ср 19,5) и Pascopyrum – Pseudoroegneria (Cр 17,7). При сравнении АС таксонов относящихся к разным подтрибам обнаружено, что ряд родов не различаются по этому признаку (например, Leymus (Hordeinae) и Sitopsis (Triticinae)), хотя эти таксоны в подтрибах характеризуются как самые специализированные.

В связи с этим, можно предположить, что в процессе эволюции трибы Triticeae шли процессы параллельной эволюции, при которой таксоны из подтриб Hordeinae, Triticinae, Agropyrinae по биохимическим признакам эволюционировали в одном направлении.

Исследования поддержаны грантом РФФИ, проект 08-04-00335a.

Аэропалинологическое изучение атмосферы г. Перми Новожилова Е.Н., Ременникова М.В. (Пермь, Lena_Novozhilova@mail.ru) В Перми впервые проведены палинологические исследования атмосферы в 2008 и годах с 20 марта по 30 сентября при помощи гравиметрического пыльцеуловителя Дюрама.

Пыльцевые зерна, циркулирующие в воздухе, осаждались пассивно на предметные стекла, которые менялись и анализировались каждый день. Подсчет, идентификацию пыльцевых зерен (п.з.) проводили с помощью светового микроскопа OLYMPUS BX51 с системой визуализации изображения DP71 и программой CELLB. Результаты проб сопоставлялись с метеорологическими данными, взятыми из архива погоды в городе Перми (www.infospace.ru).

В 2008 году в пыльцевом спектре воздушного бассейна г. Перми зарегистрировано 3537 п.з./см2 поверхности препарата, в 2009 году – 3085. Определенны п.з., принадлежащие к 18 пыльцевым типам (Acer, Alnus, Betula, Corylus, Fraxinus, Juniperus, Picea, Pinus, Populus, Quercus, Salix, Tilia, Ambrosia, Artemisia, Chenopodiaceae, Plantago, Poaceae, Rumex, Urtica, Asteraceae). В спектрах двух лет доминировали п.з. древесных растений (11 типов из 18), в 2008 г. они составляли 79% и 80% (в точках наблюдения по ул. Островского, 113, ул.

Ленина, 13 соответственно), в 2009 – 84%. Это связано с особенностями флоры города.

Это объясняет пик обращений пациентов к аллергологам в период цветения древесных растений в конце мая – начале июня. Сезон пыления в Перми с в первой или второй декады апреля до конца сентября. По результатам исследований выделены характерные периоды пыления регионального спектра. Первый период (первая – вторая декады апреля – вторая декада июня) – пыление древесных таксонов. Концентрация п.з. в атмосфере в этот период максимальна. Второй период (третья декада июня – август) пыление травянистых растений.

В спектре этого периода фиксируются единичные пыльцевые зерна древесных растений.

Массовое цветение растений завершается к концу августа, единичные п.з. регистрируются до конца сентября. На начала сезона пыления растений, количественное содержание п.з. в атмосфере влияют метеофакторы. Начало сезона пыления наступает через 5–7 дней после установления постоянных положительных среднесуточных температур. Определен основной период пыления, соответствующий 95% суммарного годового содержания пыльцы этого таксона. Наблюдается четкая зависимость концентрации пыльцевых зерен в атмосфере и температуры.

На основании результатов, был составлен и опубликован календарь пыления аллергенных растений Пермского края. Проведенные исследования, выявляющие региональные особенности территории, позволяют улучшить прогнозирование пыления растений в весенне–летний период с целью совершенствования диагностики поллинозов и оптимизации выбора сроков и объема необходимой терапии.

Мы выражаем благодарность за консультации научному руководителю профессору кафедры ботаники и генетики растений Пермского государственного университета д.б.н.

Новоселовой Л.В., доценту кафедры ФПКИППС Пермской государственной медицинской академии им. ак. Е.А.Вагнера д.б.н. Минаевой Н.В. и аспиранту этой же кафедры Малыгиной К.В., и сотрудникам биологического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова к.б.н. Полевовой С.В. и к.б.н. Северовой Е.Э.

Интродукция и подбор сортов Zizyphus jujubа для многоцелевого использования в Волгоградской области Семенютина Виктория Алексеевна (Волгоград, VSem89@mail.ru) Унаби (Zizyphus jujubа Mill.) является ценной лесомелиоративной, декоративной, плодовой и лекарственной культурой из семейства крушиновых. Её родина Китай, где площади промышленных насаждений достигают 200 тыс. га. Морозостойкие сорта Zizyphus jujubа представляют научно практический интерес для возделывания в Волгоградской области, которая отличается частым повторением морозных зим, засух, суховеев, недостаточным количеством осадков. Эти факторы лимитируют рост и развитие насаждений.

В регионе интродуцированы шесть сортов Zizyphus jujubа, произрастающих в ОНО «Волгоградское» РАСХН: крупноплодные (Та-Ян-Цзао, Южанин), среднеплодные (Дружба, Финик) и мелкоплодные (Темрюкский, Сочинский). Экспериментальные исследования выполнялись по общепринятым в интродукции растений методикам.

При изучении унаби важно знать ритм их сезонного развития, поскольку он дает основные представления об отношении растений к новым условиям. Как показали наши наблюдения мелко- и среднеплодные сорта заканчивают вегетацию на 10 дней раньше.

Сроки прохождения фенофаз всех сортов сближены, особенно в начальный период вегетации, что связано с быстрым нарастанием положительных температур.

Оценку унаби с точки зрения зимостойкости позволили дать зимы, которые характеризовались резкими температурными перепадами. В 2005/2006 гг. по сравнению с предыдущими годами зафиксировано длительное понижение температуры во второй половине января. Ответная реакция на эти климатические факторы визуально определялась весной по наличию поврежденных побегов. Если в молодом возрасте повреждение стволиков над уровнем снегового покрова проявлялось в виде трещин и морозобоин, то во взрослом состоянии эти повреждения нами не были замечены. Начало отрастания побегов зафиксировано в мае, а в конце сезона растения восстановили свой габитус, что указывает на хорошую регенерационную способность спящих почек.

Изученные сорта обладали высокой засухоустойчивостью и способностью регулировать свой водный обмен в засушливое время года. В период интенсивного роста растения имели стабильную оводненность листьев, несмотря на высокие летние температуры (30°-38°) и падения влажности воздуха (до 25%).

В условиях интродукции унаби – листопадный кустарник, до 2,5–3,0 м, крона широко раскидистая или пирамидальная, отличается скороплодностью. Листья унаби продолговатые, ланцетные, цветки мелкие, обоеполые, зеленовато-белого цвета, душистые, с нежным ароматом. Плоды имеют различную форму и величину. Масса плодов крупноплодных сортов превышает 30 г, а мелкоплодных 1–2 г.

В отдельные годы есть опасность повреждения плодов осенними заморозками. Наиболее уязвимы в этом отношении крупноплодные сорта. На высокие адаптивные способности мелкоплодных форм указывает наличие самосева. Наиболее устойчивыми в условиях интродукции являются мелкоплодные сорта, которые перспективны для многофункциональных насаждений деградированных ландшафтов засушливого региона.

Особенности жизненных форм ольхи серой (Alnus incana (L.) Moench) Ситников Константин Сергеевич (Кострома, snipe301@rambler.ru) Жизненная форма Alnus incana исследована недостаточно. Цель настоящей работы – анализ жизненной формы ольхи серой в разных эколого-ценотических условиях.

Исследования проводились в поймах и на склонах надпойменных террас пяти малых рек.

Анализировалась жизненная форма генеративных особей. Параллельно с этим производилось геоботаническое описание сообществ. Было заложено 20 пробных площадей размером 100 м2.

Выявлено, что обычным типом жизненной формы во всех исследованных экотопах является куртинообразующее (корнеотпрысковое) дерево. В состав куртины входят корневые отпрыски, представленные как одноствольными, так и порослеобразующими деревьями. Одноствольные деревья в составе куртины – наиболее часто встречающийся тип жизненной формы во всех экотопах.

Порослеобразующие деревья, приурочены преимущественно к поймам и увлажненным склонам долин рек (31% от общего количества площадок). Альфа-разнообразие высших растений в данных сообществах составило 24 вида. Количество видов антропогенной (An) эколого-ценотической группы (ЭЦГ) составило 11,5%, а болотной (Wt) 6,2%. На 69% площадок порослеобразования не обнаружено. Разнообразие составило 29,8 видов на площадку. Доля An ЭЦГ в составе растительности составляет 5,4%, а Wt ЭЦГ 2,8%.

Жизненная форма дерево-«куст», формирующаяся в имматурном онтогенетическом состоянии, отмечена на 56% пробных площадей во всех типах экотопов. Чаще она встречается в условиях несомкнутого древостоя, в сообществах, где альфа-разнообразие составляет 22,6 вида. В составе растительности доля An ЭЦГ составляет 13%. Различные нарушения почвенного покрова, например оползневые явления, вымывание и вытаптывание скотом приводит к увеличению порослеобразующей и корнеотпрысковой способности особей Alnus incana. Таким образом, поливариантность жизненной формы A.incana является важным адаптивным признаком к различным эколого-ценотическим условиям.

Особенности цветения и плодоношения сортов Corylus pontica в условиях интродукции Хужахметова Алия Шамильевна (Волгоград, aliyaSHam@mail.ru) Сорта Corylus pontica C. Koch (фундук) имеют важное хозяйственное значение. Ценность представляют их плоды, которые содержат до 68–71% жиров, около 17–18% белка, витамины, минеральные соли. При выявлении адаптивных сортов фундука проводилось изучение экологии цветения и плодоношения в жестких агроклиматических условиях.

В Волгоградской области с целью создания насаждений для многоцелевого использования (декоративные, лесомелиоративные, плодовые) проходят испытание морозостойкие сорта Corylus pontica – Черкесский-2, Футкурами, Президент. Растения были получены из Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур и высажены на сортоучасток ОНО «Волгоградское» РАСХН, почвы светло-каштановые, содержание гумуса до 1%.

В условиях эксперимента у сортов начало вегетации приходилось на III декаду марта, что на месяц позже, чем в условиях Черноморского побережья. Цветение тычиночных и пестичных цветков предшествовало распусканию почек. Более ранний срок цветения отмечен у сортов Футкурами и Президент (16–18 марта), затем с разницей в 5 дней следует Черкесский-2. Типичное цветение фундука – протандричное с более ранним цветением мужских соцветий. В засушливые годы наблюдался сдвиг в сторону протогиничного типа цветения. По годам разница в сроках цветения фундука колеблется от 10 до 20 дней, что обусловлено ходом температур. Критическими температурами для мужских соцветий являются понижения температур в зимний период до –37C.

Вступление в генеративную фазу указывает на приспособление растений к условиям района возделывания. Сорта фундука вступают в генеративную фазу с 4-5-летнего возраста.

В Волгоградской области от периода цветения до полной физиологической спелости плодов требуется 150–180 дней и это укладывается в границы вегетационного периода. Более раннее созревание орехов нами отмечено у Футкурами (I декада августа), далее следует Президент (II декада августа) и, наконец, в III декаде августа созревают плоды у сорта Черкесский-2.

Формирование урожая находилось в прямой зависимости от водо- и теплообеспеченности растений. Сильная жара (температура воздуха – 35,8С, относительная влажность воздуха – 28%) при дефиците влаги в почве ведет к задержке в формировании плодов. Масса плодов у одних и тех же сортов варьирует по годам, снижаясь в засушливые. Наибольшая масса плодов у Президента (286–274 г), а наименьшая – у Черкесского-2 (157–221 г).

Количество плодов в соплодии варьирует в условиях интродукции: у Черкесского – 2–10, Футкурами – 2–7, Президента – 1–5, также как и масса орехов, оно снижается в засушливые годы. Установлено, что плоды изученных сортов сохраняют свои сортовые признаки в новых условиях культуры и характеризуются: неплохой выполненностью ядра (48–54%), легкой его извлекаемостью, хорошими вкусовыми достоинствами.

Выявленные особенности цветения и плодоношения, позволяют сделать заключение о возможностях практического применения изученных сортов для насаждений многоцелевого назначения.

Изменения в строении перикарпия в ходе созревания плодов Nonea rossica Stev. (Boraginaceae) Чернышова Светлана Анатольевна (Ульяновск, svecha_79@mail.ru) Большинство работ, посвященных развитию околоплодника бурачниковых, описывает формирование перикарпия у видов триб Eritricheae и Cynoglosseae. Такой интерес объясняется сложностью и разнообразием скульптуры поверхности плодов их представителей. Данных о развитии перикарпия у видов трибы Anchuseae в литературе практически не встречается, мало изучен и род Nonea (в т.ч. N. rossica Stev.).

Материал для исследования (эремы, находящиеся на разных стадиях развития) собирался в природных популяциях г. Ульяновска в июле 2009 г.

Зрелые эремы небольшие (2,85 2,10 2,10 мм), коричневые, согнутые. Основание эрема преобразовано в утолщенное кольцо, окружающее вырост карпобазиса – элайосому.

Дорсальная сторона эрема выпуклая, вентральная формирует киль, бока округлые.

Поверхность каменистая, мелкобугорчатая, покрыта короткими волосками. От кольца отходят 16–18 крупных морщин. Некоторые из них тянутся по боковым граням эрема и сливаются на его дорсальной стороне.

Средняя толщина перикарпия молодого эрема – 190 мкм. Клетки экзокарпия крупные, сильно вытянутые; несут трихомы. Мезокарпий представлен 8–10 слоями паренхимных клеток. На срезе видны коллатеральные проводящие пучки и группы склереид. Эндокарпий выражен слабо.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.