WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 85 |

Пыльцевые зёрна всех исследованных морфологических типов обладают струйчатой поверхностью, однако длина струй, степень их выраженности и ориентация в разных морфах различна. Как правило, п.з. из длинных и средних тычинок обладают отчетливыми, длинными струями. У пыльцевых зерен из коротких тычинок поверхность морщинистая, струи короткие, сглаженные, часто беспорядочно ориентированные. Хуже всего струйчатая скульптура поверхности выражена у п.з. из коротких тычинок длинностолбиковых растений.

Таким образом, тристилия у Lythrum salicaria проявляется в целом комплексе палиноморфологических признаков, к которым относятся цвет пыльников, размеры и скульптура поверхности п.з.

Особенности формирования гинецея у Trachomitum sarmatiense Геворкян Маргарита Мартиновна (Санкт-Петербург, m_13@list.ru) Гинецей преимущественно апокарпный и состоит из 2 плодолистиков. Однако, плодолистики в проксимальной зоне гинецея срастаются как между собой, так и с окружающими элементами цветоложа. Завязь полунижняя, что является апоморфным признаком, так же как у Apocynum androsaemifolium из того же подсемейства Apocynoideae.

На ранних стадиях развития в основании цветка наблюдается срастание всех его элементов, видны контуры двух плодолистиков и их будущих гнезд – стерильная часть синкарпной зоны гинецея. Над ней формируeтся 2-гнездная синкарпная зона, которая переходит в паракарпную одногнездную зону, образованную за счёт срастания вентральных краев смежных плодолистиков, что также является апоморфным признаком, сближающим изученный нами вид с A. androsaemifolium. Паракарпная зона постепенно переходит в апокарпную. В основании завязи четко выявляется стерильная синкарпная 2-гнездная зона, переходящая в фертильную синкарпную зону. В центре этой зоны хорошо выражена колумелла, наличие которой свидетельствует о продвинутости вида, по сравнению с другими представителями семейства. К моменту опыления увеличивается протяженность фертильной синкарпной зоны, а также появляется промежуточная синкарпно-паракарпная зона, в которой выявляется постгенитальное несовершенное срастание вентральных краев плодолистиков. В верхней части апокарпной зоны совершенное срастание вентральных краев плодолистиков сменяется несовершенным, а края плацент отходят друг от друга.

Плодолистики при этом объединяются, образуя канал, выстланный густоплазменными клетками. С переходом в гиностегий канал зарастает проводниковой тканью. Таким образом, формируется столбик полузакрытого типа, подобно Vinca minor из подсем. Plumerioideae, что является промежуточным признаком. Дистальные концы плодолистиков представляют собой лопасти рыльца.

Из плезиоморфных признаков следует отметить наличие массивного кольца проводящих пучков, от которого отходят сначала дорсальные, а затем плацентарные пучки, ответвляющиеся в каждый семязачаток. Затем, от этого же кольца отходят вентральные пучки, заканчивающиеся в верхней части завязи. Следовательно, иннервация семязачатков у T. sarmatiense является трансверсальной, при этом колумелла лишена проводящей системы.

Следует подчеркнуть, что в стенке завязи, кроме дорсального и вентральных пучков, подобно A. androsaemifolium и V. minor, формируется большое число самостоятельных пучков, ответвляющихся от кольца, что также является плезиоморфным признаком.

Таким образом, структура гинецея Trachomitum sarmatiense сочетает в себе как прогрессивные, так и примитивные признаки, с преобладанием апоморфных, в отличие от изученных нами A. androsaemifolium и V. minor.

Благодарю за помощь в исследованиях научного руководителя Шамрова Ивана Ивановича.

Молекулярные маркёры в решении некоторых спорных вопросов системы рода Горох (Pisum L.) Демиденко Наталья Владленовна (Москва, kapitowka3000@mail.ru) Выделение гороха красивого (Pisum formosum (Stev.) Alef.) в отдельный род вавиловия красивая (Vavilovia formosa (Stev.) Fed.) остается дискуссионным с момента описания данного таксона. Ещё в 1970-х гг был проведён ряд скрещиваний вавиловии красивой с культурными формами гороха, которые, однако, были безуспешными, но в 1980-х годах опыт был повторён; семена, полученные от скрещивания гороха и вавиловии оказались жизнеспособными и дали начало стерильным гибридам (Голубев, 1990). Наряду с рядом общих морфологических черт, это обстоятельство может рассматриваться как аргумент в пользу близости Pisum s.str. и Vavilovia.

Эти опыты заставляют внимательнее отнестись к ревизии вида Pisum formosum и выделению монотипного рода Vavilovia, сделанному Ан.А. Федоровым в 1939 и 1952 гг.

(Федоров, 1939; Федоров, 1952).

Целью данного исследования являлось уточнение положения многолетнего гороха красивого (P. formosum (Stev.) Alef.) в системе трибы Fabeae. В анализ были включены собственно горох (сорта различных селекционных центров и дикие подвиды P. sativum, P.

fulvum), вавиловия из различных частей ареала на территории бывшего СССР, а также несколько видов чин (Lathyrus L.), с которыми вавиловия имеет ряд общих морфологических черт и рядом авторов сближается (Макашева, 1971). По результатам изучения полиморфизма ДНК-маркеров (RAPD, CAPS) и статистической обработки полученных данных построено филогенетическое древо. Его топология отражает внутривидовую дифференциацию Vavilovia, соответствующую географической приуроченности сборов. Полученные данные не дают оснований однозначно судить о таксономическом положении V. formosa в трибе, т.к.

изученные образцы этого вида образуют самостоятельную кладу, обнаруживающую в целом несколько большую близость к Pisum, чем к Lathyrus. Внутриродовой полиморфизм чин значительно больше, чем у вавиловии и гороха. Для более детального определения статуса Vavilovia в системе трибы требуется проведение дополнительных исследований.

Морфология цветков и соцветий Acer platanoides L.

в связи с эволюционным переходом к двудомности в роде Acer Капцова Марина Сергеевна (Москва, mar-kap@yandex.ru) У представителей Acer platanoides L. наблюдается большое и, на первый взгляд, неупорядоченное разнообразие структуры цветков и соцветий, связанное с разной взаимной степенью развития андроцея и гинецея.

Мы изучили строение цветка A. platanoides на разных стадиях развития с помощью сканирующей электронной микроскопии. Также зарисовали схемы строения соцветий, отражающие структуру и распределение цветков разных половых типов.

По нашим наблюдениям, все цветки Acer platanoides развиваются как потенциальнов обоеполые. Флоральные примордии в генеративных почках формируются в июле. В августе– сентябре околоцветник в цветках развит ещё слабо и присутствует в виде небольших бугорков, тычинки в числе 6–8 располагаются в один круг. Зачаток гинецея представлен двумя развивающимися пликатными плодолистиками. В марте–апреле цветки имеют ещё сравнительно слабо сформированный околоцветник. Пыльники крупные, до 0,5 мм длиной, сидящие на коротких тычиночных нитях, плодолистики, иногда ещё незамкнутые, до 200 мкм шириной.

В только что раскрывшихся генеративных почках большинство цветков ещё выглядят одинаково и их пол неясен. Достоверно определить пол цветка удаётся лишь у полностью сформированных цветков начиная с 7–8 дня после распускания генеративных почек.

У раскрывшихся цветков никогда не встречается обоеполых цветков. Если пыльники вскрываются, гинецей всегда остается недоразвитым. Он может быть разных размеров: от достаточно крупного с хорошо заметными стилодиями, до едва заметного. В том случае, если плодолистики фертильны, пыльники тычинок никогда не вскрываются, несмотря на то, что они по размерам сходны с пыльниками фертильных тычинок.

Таким образом, у клёна остролистного развиваются всего два типа цветков – функционально мужские и функционально женские. Оба типа цветков могут располагаться как в отдельных однополых, так и в смешанных обоеполых соцветиях.

Соцветия Acer platanoides устроены по типу метёлки: это закрытое монотелическое соцветие, в котором боковые оси усложняются в базипетальной последовательности.

Степень ветвления осей достигает 3–4 порядков. В верхней части соцветия наблюдается зона, представленная 1–4 метамерами, в которой боковые оси – одиночные цветки.

Нами установлено, что по половому составу цветков соцветия A. platanoides бывают четырёх типов: мужские, женские, обоеполые с женским доминированием и обоеполые с мужским доминированием. В обоеполых соцветиях с женским доминированием терминальные цветки на главной оси и на нижних паракладиях женские, при этом пазушные цветки, расположенные под ними, всегда мужские.

В обоеполых соцветиях с мужским доминированием терминальные цветки на главной оси и на нижних паракладиях мужские, а расположенные под ними пазушные цветки – женские.

По нашим данным, у A. platanoides наиболее распространены обоеполые соцветия с женским доминированием. Реже всего обнаружены растения с женскими соцветиями.

О двойственной природе столона Tulipa biebersteinianа и его развитии Кобозева Екатерина Александровна (Москва, E_Kobozeva@mail.ru) Исследование столона тюльпана интересно, так как он принципиально отличается по анатомическому и морфологическому строению от столонов других растений, представляющих собой видоизмененные побеги.

Изучены луковицы и столоны Tulipa biebersteinianа, собранные в 2006, 2008 и 2009 г.г. в Пензенской, Саратовской и Волгоградской областях. Препарирование луковиц проводили под бинокуляром МБС 10. Анатомические срезы выполняли на замораживающем столике ОМТ 28-02Е с помощью микротома.

У большинства тюльпанов образующиеся ежегодно столоны выполняет функцию углубления почки возобновления, и лишь у немногих, таких как T. biebersteinianа, – участвует в размножении. Внутрилуковичное развитие обоих столонов сходно. Они имеют двойственную природу, и образуются в результате разрастания узла на донце молодой луковицы и основания влагалища ассимилирующего листа. В образующийся единый вырост – будущий столон – смещается пазушная почка, происходит так называемый эпифильный сдвиг. Внелуковичное развитие подробно изучено нами у столона размножения. Его можно условно разделить на 3 этапа. 1. Активный рост столона. В начале весенней вегетации тюльпана столон в поперечном сечении округлый, полый. В средней и базальной части столона хорошо выражены наружная и внутренняя эпидермы, паренхима. Клетки паренхимы разного размера, содержат много крахмальных зерен. Проводящая система столона – 6-закрытых коллатеральных пучков, расположенных в один круг; почки – 5-8 таких же пучков, собранных в плотный «венец». На верхушке столона клетки паренхимы более мелкие, одинакового размера. Полость столона отсутствует, здесь расположена почка – зачаточная дочерняя луковичка, представляющая собой на этом этапе меристематический бугорок. Она обращена своим апексом к материнской луковице. Удлинение столона происходит за счет деления мелких клеток на верхушке и роста растяжением клеток основной части столона.

2. Перераспределение запасных веществ в системе столон – дочерняя луковица. Ко времени отмирание надземной части растения, связь дочерней луковицы с материнской еще существует. Запасные вещества столона транспортируются в дочернюю луковицу. Рост столона прекращается, он достигает максимальной длины (до 20-25 см). Его верхушка загибается вниз, и дочерняя почка принимает вертикальное положение. Стенки столона преобразуются в первую покровную чешую дочерней луковицы. 3. Отмирание столона.

Отделение дочерней луковицы. После того, как все запасные вещества из столона транспортированы в дочернюю луковицу, он отмирает, дочерняя луковица начинает существовать самостоятельно. Вегетативно размножаются преимущественно прегенеративные особи. Они формируют один, редко два столона размножения.

Внелуковичное развитие столона длится около 15 дней. Таким образом, способность тюльпана с ранних онтогенетических стадий формировать ежегодно в короткие сроки длинный столон размножения с дочерней луковицей на конце делает вид вегетативно подвижным.

Автор выражает благодарность научному руководителю д.б.н., проф. Н.И. Шориной.

Ядовитый «зелёный пожар» и новые решения ряда эколого-народнохозяйственных проблем Кудрявцева Екатерина Николаевна (Тверь, backy@pisem.net) Уже несколько десятков лет в Тверской области и в других регионах России значительно проявляется растение, которое может вызвать «биологическую катастрофу», – гигантский борщевик. Тверской Государственный Университет совместно с ГНУ ВНИИ льна проводят исследования по уничтожению борщевика Сосновского с помощью гербицидов в Тверской области. Для этой цели используются гербициды Ленок и Анкор-85.

Результаты проведенных полевых испытаний 2006–2009 гг. показали высокую эффективность данных гербицидов по остановке роста и снижению массы растений борщевика Сосновского для всех трёх сроков обработки, которая при учётах через 45 суток составляла 92–98%. При учёте в конце периода вегетации борщевика полученный эффект сохранился и даже усилился.

При применении баковых смесей Ленка (10 г/га) и Анкора-85 (50 г/га) с глифосатсодержащим препаратом Раундап (3 л/га) были также получены высокие показатели эффективности угнетения борщевика через 45~суток и в конце периода вегетации (97–99 %).

При учёте эффективности гербицидов раздельно для борщевика семенного и корневого произрастания установлено, что их чувствительность по отношению к гербицидам разная.

Более чувствителен по отношению к гербицидам борщевик семенного произрастания. По отношению к борщевику корневого произрастания большая эффективность (более 98 %) была отмечена для более высоких доз Анкора-85 (200 г/га) и Ленка (20–40~г/га).

Биологические, токсикологические и физико-химические исследования актуальны также в отношении нежелательных растений конопли и мака, сегетальной флоры на территориях железных дорог, электростанций и других промышленных объектов (иногда вызывающей настоящие пожары), на сельскохозяйственных угодьях.

Биохимическая специализация подтрибы Hordeinae Dum. (Triticeae) Мишанова Екатерина Викторовна (Москва, gvozdevka@yandex.ru) На основе использования гипотезы аминокислотного состава семян (АС) гипотетического предка злаков был предложен оригинальный подход (Семихов, 1988) для решения проблем специализации и эволюции таксонов в трибе Triticeae, и в частности в подтрибе Hordeinae.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.