WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 85 |

Микроэлементный анализ волос башкирских детей и подростков в антропоэкологических исследованиях Зорина Дарья Юрьевна (Москва, zorinadaria.10.3@gmail.com) Исследование концентраций микроэлементов является самостоятельной антропологической задачей, как изучение вариабельности показателей, отражающих интенсивность биохимических и физиологических процессов, происходящих в организме.

Знания половой, возрастной и географической изменчивости минерального состава организма углубляют наши представления о роли микроэлементов в жизнедеятельности человека. Изучение детских контингентов особенно важно, поскольку периоды роста и полового созревания являются критическими в онтогенезе, когда проявляются особые потребности в одних химических элементах и чувствительность к токсическому воздействию других.

Целью настоящего исследования являлось изучение половых и возрастных изменений концентраций микроэлементов в волосах башкирских детей и подростков.

Материалом для работы послужили образцы волос сельских школьников 7–17 лет, обследованных в ходе антропоэкологической экспедиции в Белорецком и Абзелиловском районах Башкирии.

Определение концентраций микроэлементов проводилось методом инструментального нейтронно-активационного анализа (ИНАА). Была изучена половозрастная изменчивость концентраций 27 химических элементов в волосах 227 мальчиков и 224 девочек школьного возраста в геохимических условиях Башкирии. Из всех рассматриваемых 7 элементов (Zn, Fe, Se, Co, Cr, Ni, As) являются эссенциальными, 7 (Br, Sc, Au, Ag, Zr, Hf, Cs) считаются условно эссенциальным, 5 (Hg, Ba, Sb, U, Th) относятся к токсичным и потенциально токсичным. Были также проанализированы Ca, относящийся к макроэлементам, La и 6 элементов-лантаноидов: Ce, Nd, Sm, Eu, Yb, Lu.

Анализ статистических распределений концентраций микроэлементов в волосах детей показал отсутствие геохимических аномалий с избытком или выраженным недостатком изученных химических элементов на рассматриваемой территории.

При изучении возрастной динамики элементного состава волос получены следующие результаты. Возрастные изменения были отмечены для Zn, Fe, Cr, Se, Co, Ca, As, Br, Sc, Sb, U, Th, Au. Для них была характерна как сложная динамика на изучаемом возрастном интервале, так и различные сочетания тенденций у мальчиков и девочек. У остальных элементов возрастная изменчивость содержания в волосах отсутствовала или изменения носили случайный и неупорядоченный характер.

Исследование полового диморфизма показало, что концентрации Se, Ni, As, Ca, Hg, Ba в целом были выше в волосах девочек. Для мальчиков же было свойственно более высокое содержание Fe, Sc и Co с 13–14 лет, а так же Ag в 8–14 лет. Половой диморфизм со специфической возрастной динамикой был отмечен для Zn. Для остальных элементов половых различий или четких тенденций выявлено не было.

Результаты работы могут найти применение в антропоэкологии, при изучении влияния геохимической среды на изменчивость морфологических и физиологических признаков человека и в медицине при выявлении и профилактике заболеваний биогеохимической природы.

Современное состояние осанки у Московских и Калмыцких студенток Иванова Елена Михайловна (Москва, elena.ivanova27@gmail.com) В настоящее время в российских популяциях отмечается все более увеличивающееся количество заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА), среди которых ведущими являются нарушения осанки. Несомненно, медицина прикладывает большие усилия к сокращению роста патологий ОДА, но отсутствие единой объективной системы оценки состояния осанки снижает эффективность работы врачей. При визуальной диагностике легко упустить незначительные нарушения, которые в скором времени могут начать прогрессировать. Возможность объективно оценивать состояние осанки позволит более тщательно контролировать развитие нарушений ОДА. Одним из количественных методов исследования состояния ОДА является предложенная в 1973 г. В.А. Гамбурцевым гониометрия – измерение углов отклонения позвоночника от вертикальной оси. Следует отметить высокое удобство гониометрии при работе в экспедиционных условиях, когда необходимо за короткий срок обследовать как можно большее количество человек. Это обеспечивается малым количеством измеряемых признаков (5 углов достаточно для описания осанки) и высокой мобильностью инструментов, их легкой сборкой и разборкой.

Целью данной работы стало изучение состояния осанки в трех группах населения России методом гониометрии. В исследовании, проведенном в 2008–2009 гг. приняли участие 109 студенток Калмыцкого Государственного Университета, г. Элиста (средний возраст 18,3 лет), 46 студенток МГУ им. М.В.Ломоносова (средний возраст 19,0 лет) и 104 студентки МГУ им. М.В.Ломоносова (средний возраст 22,9 года). Программа обследования включала стандартную антропометрию (50 показателей), измерение углов наклона позвоночника по методу В.А.Гамбурцева. Наличие деформаций спины выявлялось визуально. Наибольшее количество отклонений было отмечено в обеих группах русских девушек: 34,7% страдают от сколиоза, 12,1% имеют подозрение на искривление позвоночника, у 17,9% отмечены нарушения осанки, и только у 35,3% русских не выявлено нарушений в ОДА. Тогда как у калмычек сколиоз отмечен только у 7,3% выборки, а 75,2% не имеют проблем с осанкой.

У русских прямую спину имеют только 34,3% выборки, у калмычек 62,7%, среди русских девушек сутулых выявлено 21,7% от выборки, а калмычек всего 2,1%. Дисперсионный анализ показал, что 19-летние русские девушки не отличаются от 23-летних девушек по гониометрическим признакам. Калмычки достоверно (р<0,05) отличаются от обеих выборок русских девушек по крестцово-тазовому углу и углу шейного лордоза. От своих русских ровесниц калмычки отличаются по углу наклона таза, а по углу поясничного лордоза и показателю статики тела их можно достоверно отличить от старшей группы русских девушек.

Выявленные различия могут быть связаны с принадлежностью обследованных девушек к разным этно-территориальным группам, проживающим в заметно отличающихся экологических условиях. Полученные данные позволяют говорить о дифференцированном подходе при диагностике осанки у разных групп населения.

Выражаю огромную благодарность моему научному руководителю Ирине Анатольевне Хомяковой за помощь в сборе и обработке материала, а также всей лаборатории ауксологии НИИ и музея антропологии МГУ за поддержку и теплую рабочую атмосферу в коллективе.

К вопросу о связях между полиморфизмами генов и морфофункциональными характеристиками (на примере генов LEP и LEPR у больных остеопорозом и остеоартрозом) Казеева Анна Юрьевна (Москва, kazeeva.a@gmail.com) В последнее время анализ ДНК маркеров используется для конкретизации генетических факторов предрасположенности к различным заболеваниям. Особенно широко в подобных исследованиях применяют однонуклеотидные полиморфизмы. Выбранные нами гены LEP и LEPR участвуют в регуляции кальциевого метаболизма, формировании костного скелета, а также в дифференциации функций остеобластов. В настоящем исследовании представлены результаты анализа распределения полиморфизмов генов LEP и LEPR с учетом ряда морфологических (минеральная плотность костной ткани позвонков в поясничной области и различных участках бедренной кости), антропометрических (вес тела, длина тела, индекс массы тела) и биохимических показателей (уровень кальция, фосфора, щелочной фосфатазы). Исследование проводилось в двух группах больных остеопорозом (n=248) и остеоартрозом (n=237), и в контрольной группе (n=125).

По результатам корреляционного анализа в группе больных остеопорозом были найдены статистически значимые корреляции веса и комплекса признаков минеральной плотности костной ткани в поясничном отделе, шейке бедра, большом вертеле, межвертельной области и тотальными показателями минеральной плотности костной ткани и уровнем щелочной фосфатазы. Также обнаружены статистически достоверные корреляции длины тела и минеральной плотности костной ткани в шейке бедра и общей минеральной плотностью костной ткани.

В группе больных остеоартрозом выявлены статистически достоверные корреляции между весом и показателями минеральной плотности костной ткани в поясничной области.

Полученные результаты показали наличие статистически достоверных связей полиморфизма гена LEPR (тремя его возможными генотипами) и длиной тела в группе больных остеопорозом (p<0,04) и минеральной плотностью костной ткани большого вертела (p<0,04). Выявлена достоверная связь между полиморфизмом гена LEP и минеральной плотностью костной ткани поясничного отдела у женщин больных остеоартрозом.

По результатам дискриминантного анализа установлена неслучайность межгрупповых различий средних по полиморфизмам генов LEP и LEPR и показателям длины и веса тела, всего набора признаков минеральной плотности костной ткани и уровнем кальция (p<0,00).

Роль генов LEP и LEPR в формировании предрасположенности к остеопорозу и остеоартрозу на настоящий момент малоизучена. Выявленные тенденции позволяют сделать предварительное заключение о том, что показатель минеральной плотности кости, активно использующийся в дифференциальной диагностике остеопороза и остеоартроза, не является единственной и исчерпывающей характеристикой, отражающей предрасположенность к данным заболеваниям. ДНК-маркеры могут рассматриваться как независимые дополнительные показатели при проведении диагностики.

Полученные результаты представляют интерес в области мединской антропологии, для улучшения диагностики заболеваний и прогнозирования эффективности лекарственной терапии в зависимости от морфологических признаков.

Антропологические типы населения России по произведениям портретной живописи середины 18-го века – начала 19-го века Локк Кристина Эдвиновна (Москва, lokkkris@rambler.ru) Одним из наиболее важных источников информации в антропологии являются описательные и измерительные морфологические признаки. В расоведении и этнической антропологии к признакам морфологии относят также признаки пигментации, особенности волосяного покрова и некоторые другие. Большинство расовых классификаций основано в первую очередь на описании головы. Значительное количество данных признаков являются описательными, многие из которых могут определяться не только при непосредственном контакте с обследуемым, но и по специальным фотографиям. Для некоторых признаков последний способ считается более точным.

Фотопортреты существуют только последние 150 лет, все остальное время для передачи лица живого человека служили различные виды изобразительного искусства. Написание реалистичных портретов было обусловлено в значительной степени стремлением человека увековечить свое изображение. Стремясь достичь сходства (основное требование заказчика), живописцы очень точно передавали мельчайшие подробности строения мягких тканей лица.

Информация, заложенная в живописных портретах, уникальна и не может быть получена никакими другими способами. Работа с живописными портретами содержит в себе множество трудностей. Основные проблемы заключаются в том что, живописный портрет представляет собой плоское, а не трехмерное изображение. Немаловажно, что между исследователем и исследуемым как посредник стоит художник.

Нами брались в рассмотрение только портреты реально существовавших людей, нарисованных в реалистической манере.

В этом исследовании было применено 2 метода: 1) традиционное описание строения лица каждого индивида и получение таблиц средних величин для характеристики группы;

2) создание обобщенных портретов методом суммирования индивидуальных изображений.

Для последнего метода была создана оригинальная компьютерная программа.

Первыми результатами данной работы является сравнение обобщенных портретов «столичного» и «уездного» дворянства России 18–нач.19 вв. При общем сходстве в частотах описательных признаков представленные портреты вполне различимы по пропорциям лица.

Обобщенный портрет «уездных» дворян обладает более низкими глазницами и более широким лицом по сравнению с портретом столичного аристократа. Антропологический тип русского купечества заметно отличается от дворянского антропологического типа по ряду признаков: большей скуластостью, иными пропорциями лица, а также строением глазной области, однако группа купцов пока еще очень малочисленна.

Наши данные были, по возможности, сопоставлены с данными Русской антропологической экспедиции. Русское дворянство 18–нач.19 вв. обладало среднеевропейским антропологическим типом и его отличия от русского населения середины 20 века заключаются в более темной пигментации глаз и волос и меньшем выступании скул.

Тезисы доклада основаны на материалах исследований, проведенных в рамках гранта РФФИ № 06-06-80303. Автор выражает признательность д.б.н. Перевозчикову И.В. за помощь в проведении исследования.

Применение метода Баевского для оценки адаптационных возможностей у подростков Лоскутова Юлия Вячеславовна (Москва, ulabox86@mail.ru) В настоящее время проблема здоровья населения становится все более актуальной. Это связано с неблагоприятным влиянием на здоровье человека ряда экологических и социальноэкономических факторов. Наиболее чувствительными к воздействию факторов окружающей среды и условиям жизнедеятельности являются дети, подростки и молодежь, поэтому представляется очень важным анализ состояния их здоровья и оценка адаптационных возможностей организма в связи с повышенными интеллектуальными и психологическими нагрузками при обучении в старших классах в условиях московского мегаполиса. В связи с этим, целью данной работы было изучение особенностей соматического развития и адаптационных возможностей у юношей и девушек – учащихся г.Москвы.

Материалом для данного исследования послужили результаты комплексного антропометрического обследования старшеклассников двух московских школ в 2009 году. В данной публикации использованы морфологические данные по тотальным соматическим размерам (длина и масса тела, обхваты талии и бедер), а также функциональным показателям сердечно-сосудистой системы (систолическое и диастолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений) для 16-17-летних юношей и девушек. Для оценки степени адаптации был применен метод Баевского (Баевский, Берсенева, 1997), согласно которому на основании тотальных размеров тела и функциональных характеристик сердечно-сосудистой системы, по уравнению множественной регрессии при помощи возрастно-половых градаций оценивается индивидуальный вариант адаптации:

удовлетворительная адаптация, напряжение адаптационных механизмов, неудовлетворительное состояние адаптации и срыв адаптации, свидетельствующий о состоянии предболезни.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.