WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 85 |
ПОДСЕКЦИЯ «АНТРОПОЛОГИЯ» Морфогенетическая характеристика студентов РГУФК и МГУ на примере полиморфизма гена ACTN-3 Акмулина Анна Борисовна (Москва, miab@mail.ru) Формирование физических параметров человека зависит не только от тренировок, связанных с физическими нагрузками, немаловажным фактором здесь так же может являться и генетический аспект. Накопленные знания в области спортивной генетики дают представление о полигенной природе проявления выносливости и скоростно-силовых характеристик человека. С целью выявления кандидатов, потенциально предрасположенных к определенным видам спорта, были изучены антропогенетические и морфофункциональные характеристики. На примере полиморфизма гена ACTN3 были сопоставлены данные комплексного морфофункционального и антропогенетического обследования 125 студентов РГУФК (61 девушка и 64 юноши) и 274 студентов МГУ (122 девушки и 152 юноши).

Выявлены достоверные различия (p<0,05) по обхватным размерам тела между генотипами гена ACTN3 у юношей-студентов РГУФК. Юноши с генотипом RR характеризуются экстремитальным типом развития обхватных размеров тела (повышенными значениями обхватов плеча, предплечья, бедра и голени, а также пониженными значениями обхватов груди, талии и бёдер). Для студентов с генотипом RX характерен трункальный тип обхватных параметров (повышенные значения обхватов груди, талии и бёдер).

Предполагается, что увеличение обхватов осуществляется за счёт увеличения мышечной ткани. Полученные результаты подтверждают литературные данные, согласно которым носители аллеля R характеризуются высокими скоростно-силовыми показателями за счёт хорошего развития быстрых мышечных волокон, в состав которых входит белок ACTN3.

Для девушек-студенток РГУФК получены достоверные (p<0,05) ассоциации генотипов гена ACTN3 с мышечными радиусами и объединённым комплексом антропометрических признаков. Девушки с генотипом RX имеют пониженные значения массы тела, в первую очередь за счёт грацильности скелета (пониженные значения диаметров плеч, запястья и колена), хорошее развитие мускулатуры проксимальных отделов конечностей (повышенные значения обхватных размеров плеча и бедра в сочетании с пониженным показателем жировой складки на плече) и брюшного пресса (повышенные значения обхвата талии в сочетании с пониженной жировой складкой на животе). Студентки с генотипом RR отличаются массивностью скелета конечностей, большим обхватом груди, хорошим развитием мускулатуры на дистальных отделах конечностей. Девушки с генотипом XX занимают промежуточное положение. У студентов МГУ достоверных различий по полиморфизму гена ACTN3 и морфофункциональным характеристикам не установлено.

Оценка социальной и биологической адаптации по маркерам физического стресса (на примере антропологической серии из раннесредневекового могильника Мамисондон, Северная Осетия) Березина Наталия Яковлевна (Москва, berezina.natalia@gmail.com) Изучение древнего населения по антропологическим материалам позволяет поднять ряд вопросов, связанных с реконструкцией образа жизни, степенью адаптации к окружающей среде, оценкой нормы реакции на природные и социальные условия обитания группы. Это становится возможным благодаря комплексному антропологическому анализу.

В 2007–2008 гг. в результате работы Северо-Осетинской экспедиции института археологии РАН у с. Нижний Зарамаг Республики Северная Осетия – Алания был обнаружен могильник эпохи раннего средневековья, который получил наименование «Мамисондон». Массив изученного антропологического материала составляют останки разновозрастных индивидов обоего пола. В соответствии с археологическим контекстом, он разделен на две серии: Холм 1 и Основная часть могильника (ОЧМ). Общая численность исследованных индивидов 185 человек, 87 из которых принадлежат к серии Холм 1, а 98 – к серии ОЧМ.

Половозрастной анализ обеих серий дал картину нормального гендерного распределения погребенных с тенденцией к занижению средней продолжительности жизни на фоне средних и пониженных показателей детской смертности в сравнении с демографическими параметрами синхронных групп аланской культуры. Для уточнения причин снижения продолжительности жизни населения из Мамисондона был проведен анализ маркеров физического стресса и уровня травм черепа, как показателя агрессивности общества (Бужилова, 1995).

На фоне синхронных аланских групп мужчины Мамисондона демонстрируют средние и низкие значения показателей стресса. В женских группах также отмечены средние значения, но отмечаются высокие показатели кариеса. Рассматривая детскую выборку можно отметить, что из 30 детей погребенных на участке Холм 1 у десятерых можно было обнаружить признаки анемии и один случай цинги. Среди 19 детей из серии ОЧМ признаки анемии отмечены только у двоих.

Межгрупповой анализ черепных травм показал, что частота встречаемости этого показателя агрессивности в группе Холм 1 (13,8%) заметно превышает таковую для серии ОЧМ (2,5%) и несколько выше, чем в синхронных группах аланской культуры. В серии Холм 1 травмы закономерно чаще встречаются в мужской выборке, то в серии ОЧМ – этот показатель одинаково низок и в мужской и в женской части населения. Вероятно, обнаруженные травмы черепа отражают период социального обострения, который выявился на примере мужской части выборки.

Анализ маркеров стресса показал, что несмотря на общую невысокую продолжительность жизни исследуемых групп, полученная демографическая характеристика отражает особенности населения, которое не переживает острых и фатальных стрессовых ситуаций (длительное голодание, последствия эпидемий, войн и других катастрофических явлений), но вместе с тем не отличается высоким уровнем и комфортностью жизни. Эти наблюдения требуют специального анализа дополнительных биологических показателей.

Закономерности распределения аллелей аполипопротеина Е (АРОЕ) среди мирового народонаселения Боровкова Надежда Павловна (Москва, borovkova.nadya@gmail.com) В работе представлен генетико-антропологический анализ полиморфизма гена аполипопротеина Е (АРОЕ) среди мирового народонаселения. Аполипопротеины принадлежат к белковым фрагментам липопротеиновых частиц, которые функционируют как переносчики липидов в крови. Этим белкам свойственен генетически детерминированный структурный полиморфизм и этнические различия в распределении частот аллелей. Пропорции трех аллелей АРОЕ варьируют в популяциях человека в следующих весьма широких пределах: АРОЕ*2 - 0-0.37; АРОЕ*3 - 0.36-0.98; АРОЕ*4 – 0-0.49. Аллель АРОЕ*4 является фактором риска болезни Альцгеймера (БА), сердечнососудистых и ряда других заболеваний. Установлено, что риск ишемической болезни сердца среди носителей *4 выше на 42 процента по сравнению с обладателями других генотипов.

Риск возникновения БА у гетерозигот по аллелю *4 выше в 3-5 раз, а у гомозигот – до 10 раз по сравнению с другими генотипами. Полиморфизм гена АРОЕ является в своем роде уникальным явлением для Homo sapiens, поскольку у других млекопитающих, включая приматов, обнаружена лишь одна форма белка ароЕ, которая более всего схожа с человеческой изоформой ароЕ*4. Аллели АРОЕ*3 и *2 появились в результате последовательных однонуклеотидных замен. Возникает вопрос, почему *4 приобрел столь высокие частоты в некоторых популяциях, поскольку большинство фактов свидетельствуют о его «вредности». Учеными предложены различные теории, указывающие на благоприятные свойства АРОЕ*4.

По результатам отечественных и зарубежных исследований сформирована база данных о частотах аллелей АРОЕ в 372 популяциях мира. Установлены этноантропологические и экологические особенности распределения полиморфизма АРОЕ. В работе рассмотрена гипотеза об адаптивной ценности аллеля АРОЕ*4 в популяциях, у представителей которых наблюдается сниженная эффективность синтеза витамина D в коже в результате слабой инсоляции или в случае выраженной пигментации кожи. Витамин D выполняет свои биологические функции в организме в форме образующихся из него активных метаболитов, синтез которых происходит в клетках почек. Аполипопротеин Е поступает в клетки почек вместе с витамин D связывающим белком, поскольку и тот, и другой прикрепляются к рецептору липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Изоформы ароЕ проявляют разную аффинность к рецептору ЛПНП, и в случае ароЕ*4 это сродство повышено. Предполагается, что обладатели изоформы ароЕ*4 способны лучше усваивать витамин D из пищи. Выявлено, что темнопигментированные группы населения, а также популяции, локализованные в северных регионах Евразии, характеризуются статистически достоверным увеличением пропорции аллеля АРОЕ*4. Полученные наблюдения согласуются с гипотезой о преимуществе обладателей этого аллеля в популяциях, восполняющих недостаточный синтез витамина D в коже за счет его поглощения с пищей.

Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ по проекту № 09-01-00445а. Научный руководитель – д.б.н., проф. Спицын В.А.

Особенности структуры радужки в связи с её цветом Дорофеева Анна Алексеевна (Москва, ankada@mail.ru) В отечественной антропологии цвет глаз чаще всего определяют по шкале Бунака, включающей 3 типа пигментации, каждый из которых подразделен еще на 4 класса.

Дополнительно в шкале предлагается выделять подгруппы по различным деталям пигментного рисунка (Бунак, 1941). На современном оборудовании при увеличении показано, что детали пигментного рисунка на фоновом цвете определяются особенностями структуры радужки (Вельховер, 1992). Структура радужки является объектом исследований иридологов, которые на базе многолетних исследований предложили несколько схем классификации структурных особенностей радужки (Вельховер, 1992; Deck, 1980; Jensen, 1982). Наиболее распространенная классификационная схема отечественного офтальмолога Е.С. Вельховера (1992) определяет 6 иридологических типов: радиальный тип, радиальноволнистый, радиально-лакунарный, гомогенный, гомогенно-лакунарный, лакунарный.

В современный период антропологи, к сожалению, уделяют мало внимания особенностям цвета и структуры радужки. Однако в последнее время с появлением новых инструментальных методов интерес возобновляется. Так применение специального прибора – иридоскопа и полученных с его помощью цифровых фотографий позволяет на качественно новом высоком уровне изучать особенности структуры и цветности радужки. В связи с этим, целью данной работы было изучение структуры радужки у юношей и девушек с различным цветом глаз.

Материалом для данного исследования послужили результаты иридологического обследования 2-х, контрастных по цвету глаз групп русских и калмыцких студентов. Общий объем выборки составил 579 человек.

Цвет глаз (светлый, смешанный, темный) определялся по шкале Бунака. При помощи прибора «Иридоскоп И-5» получены цифровые фотографии радужки и исследовались детали цвета и структуры радужки по схеме Вельховера с 6 иридологическими типами. Для статистической обработки данных был использован пакет программ STATISTICA- 6.0.

В русской выборке преобладают радиально-волнистый и радиально-лакунарный варианты организации структуры радужки, в калмыцкой гомогенный и гомогенно-лакунарный. У русских юношей чаще, чем у девушек встречается радиально-лакунарный и лакунарный иридологические типы (p<0,05).

При изучении особенностей структуры радужки у людей с различным цветом глаз выявлены следующие тенденции: в темном типе цвета глаз чаще встречаются гомогенный и гомогенно-лакунарный варианты; в смешенном и светлом типах – радиально-волнистые.

Отмеченные тенденции характерны для обоих полов.

В сравнительном анализе частот встречаемости различных структурных вариантов радужки внутри 3-х цветовых типов, в смешанном и светлом типах цвета радужки у юношей достоверно чаще, чем у девушек встречается лакунарный структурный тип (p<0,05).

Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ-БРФФИ № 09-06-00879 а/Б.

Измерительная система для изучения функциональных и онтогенетических аспектов изменчивости респираторного отдела лицевого скелета Евтеев Андрей Алексеевич (Москва, evteandr@gmail.com) Применение традиционных краниометрических программ (Алексеева-Дебеца и Howells) в современных краниологических исследованиях, ставящих задачи анализа функционального значения и онтогенеза структур черепа, сталкивается с целым рядом трудностей. В связи с этим применяемые в работах краниологов наборы линейных измерений сильно варьируют, некоторые авторы формируют собственные, альтернативные «традиционным» программы.

Анализ литературных данных позволяет выделить две основные группы критических замечаний в адрес традиционных программ, а также линейных измерений вообще:

1) используемые наборы признаков плохо отражают геометрические особенности объекта, взаимное пространственное расположение размеров остается неизвестным; 2) зачастую традиционные размеры дают слишком общее или неполное представление о строении черепа, затрудняющее его изучение с биологической точки зрения. Многие размеры измеряются между точками, относящимися к различным функциональным и онтогенетическим отделам черепа, а для некоторых важных структур в традиционных программах размеры не предусмотрены вовсе.

Для преодоления упомянутых недостатков в мировой науке предлагается и используется целый ряд методических новаций: методы геометрической морфометрии, применение новейших технических средств и др. Однако, по всей видимости, технические и вычислительные новации как таковые не способны полностью преодолеть специфику традиционных измерительных программ, и для создания более точных и современных морфометрических подходов нуждаются в анализе и пересмотре сами эти программы.

Предлагаемая краниометрическая система для респираторного отдела лицевого скелета ставит своей целью преодоление недостатков традиционных программ и разработана специально для изучения функциональных и онтогенетических аспектов изменчивости.

Система содержит 29 краниометрических точек и 48 линейных размеров, из которых лишь незначительная часть предлагается впервые автором. Основу программы составляют известные точки и признаки, отобранные на основе анализа литературных данных исходя из целей и задачей составления программы, в том числе включен целый ряд размеров программы Р.Мартина. Программа направлена на описание следующих структур: носовых костей, лобных отростков верхнечелюстных костей, латеральной части средней поверхности тела и скулового отростка верхнечелюстной кости, носовой полости и параназальных синусов. Набор точек предлагаемой системы составлен таким образом, чтобы его можно было успешно использовать в качестве набора «меток» (landmarks) для анализа методами геометрической морфометрии.

Автор выражает признательность Российскому гуманитарному научному фонду (грант №09-01-00096а) за частичную финансовую поддержку работы.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 85 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.