WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

Петра давно ждала этого шанса. Наконец то она получила от шефа предло жение принять участие в семинаре по освоению новой компьютерной про граммы. Десять суббот подряд, начиная с ближайшей, будут проходить за нятия. Петра была счастлива. Суббота — очень удобный день, потому что ее муж Клаус не работает и может посидеть с их трехлетней дочкой Стефа ни. Придя домой, Петра восхищенно рассказала Клаусу о том, какая удача ей выпала. Она даже не сомневалась в том, что он тоже обрадуется, — ведь он знает, как важен для нее профессиональный рост. Но то, что ответил Клаус, потрясло ее: “Прекрасно. Но ты, надеюсь, поинтересовалась у своей мамы, сможет ли она потратить столько суббот...” У Петры даже не на шлось слов в ответ. При чем тут ее мать Определенно было одно: Клаус коротко и ясно объяснил ей, что не собирается отказываться от своих ин тересов. Дело в том, что по субботам он ходит со своим сослуживцем (ко торого так долго пришлось “вызволять” от его жены) играть в сквош. Им, мужчинам, это совершенно необходимо для разрядки, а поэтому они не мо гут пожертвовать игрой ради чего либо.

Петра впала в панику. Казалось бы, ее шансы были так реальны — и вот они все больше ускользают. Она стала размышлять о том, что подумает шеф. Месяцами ныть, упрашивать, намекать — и увильнуть в тот момент, когда желаемое рядом, — разве это не типично женское поведение Те перь ее будут считать капризной и неспособной к действительно серьез ной работе.

Петру бросило в краску. Не сдержавшись, она расплакалась и со злостью закричала на мужа. “Хорошо бы тебе взглянуть на себя, — ответил ей Клаус, — до чего же ты ужасно выглядишь, когда устраиваешь этот исте рический театр...” Петра бросилась в ванную, увидела в зеркале разма занную по щекам тушь, красные щеки — и признала себя побежденной.

Видимо, он прав.

26 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Ну да, он всю неделю работает, а тут еще она хочет в субботу повесить на шею ребенка. Наверное, это не очень хорошо с ее стороны. Петра начала колебаться. Что лучше: отказаться от этих курсов Еще раз просить свою мать А может быть, сбежать от этого мужчины, который заставляет ее му чаться подобными вопросами Петра оказалась в западне. С одной стороны, ей хочется, чтобы Клаус при знал ее профессиональные амбиции, поддержал ее и принял всерьез. А с другой стороны, как только она начинает говорить с ним об этом, она ве дет себя словно маленькая беспомощная девочка — топает ногами, плачет и полностью теряет самообладание. Нет ничего удивительного в том, что в итоге побеждает он. По отцовски снисходительно он объясняет ей свою точку зрения и делает только то, что хочет сам. Подобные сцены все время повторяются, и в конце у Петры всегда возникает желание расстаться с ним навсегда. Однако в то же время она ужасно боится, что он ее бросит, и хочет нравиться ему.

Страх быть брошенной оказывается сильнее желания сбежать. Иногда Пет ра кажется себе совершенно безумной...

Часто страхи, которые мешают женщине полностью раскрыть свои возмож ности, не столь глубоки. Это могут быть безобидные на первый взгляд сте реотипы, но они очень ограничивают и мышление, и деятельность.

Неизбежно ли одиночество сильных женщин Само слово “независимость” часто оказывается окрашенным в негативные тона. Очень часто люди отождествляют его со словом “одиночество”. Ти пичное (но обманчивое) суждение выглядит так: тот, кто независим, неиз бежно одинок. Именно отсюда рождается страх перед независимостью.

Именно поэтому многие женщины сознательно стараются быть необходи мыми. Они не только не возражают, но даже хотят, чтобы их использовали.

Мысль о том, что можно жить одиноко, является для них самой худшей из всех мыслей. Руководствуясь НЕПРАВИЛЬНЫМ утверждением о том, что независимость ведет к одиночеству, эти женщины улыбаются, жертвуют собой ради того, чтобы вокруг них были люди. Они даже не понимают, что внутри все равно остаются одинокими.

На самом деле все обстоит совершенно наоборот. Только независимость дает возможность открытого, творческого и свободного общения с другими людьми. Лишь тот человек, который ни от кого не зависит, может свободно решать, с кем и как он хочет что либо делать. Только свободные и самодос таточные люди могут равноправно сосуществовать.

Большой обман Конечно, речь не идет о том, что не надо помогать или оказывать взаимные услуги. Однако здесь единственным важным условием является собствен ное свободное решение. К сожалению, для большинства женщин этого просто не существует. Ослепленные страхом перед тем, что их могут раз любить и бросить, они не видят своих собственных желаний и потребнос тей. Их поведение подчинено лишь желаниям другого, боязни ранить или разозлить его. Женщины идут на уступки еще до того, как осознают, чего же хотят они сами. В лучшем случае женщины считают, что поступают так из любви или оглядки на окружающих. А чувство неудовлетворенности, неизбежно “прорастающее” в душе, они называют неблагодарностью и капризами.

Если возникает чувство, что плохое настроение появляется слишком часто и безо всяких оснований, если кажется, что саму себя больше выносить невозможно, — сделайте паузу. Найдите причину, а для этого задайте себе несколько вопросов.

Что бы я сделала сейчас, если бы оказалась одна и должна была решать все самостоятельно Чем бы мне хотелось заняться в этом случае Предпочла бы я делать это одна или вместе с кем то Должна ли женщина быть матерью Хорошие матери всегда ставят свои потребности на последнее место. Дети важнее всего в жизни женщины.

Материнство — самое простое и ясное доказательство принадлежности к женскому полу. Однако обратное заключение: женщина без детей является ненастоящей женщиной — совершенно нелогично и ставит серьезные ог раничения в жизни многих.

Гритт была вполне успешной и довольной жизнью женщиной. Профессио нальный и компетентный биохимик, она была замужем за своим коллегой из лаборатории. Их брак был открытым и радостным, связанным помимо чувств еще и совместной увлекательной работой. Накануне своего трид цать пятого дня рождения Гритт задумалась о том, хочет ли она иметь де тей. И с этого момента легкость исчезла из ее жизни, как воздух из проко лотой велосипедной шины. Встретить старость без детей было объявлено трагической ошибкой, а желание забеременеть любой ценой стало един ственной темой для обсуждения в семье.

Через год Гритт забеременела. Когда родился ребенок, она осталась сидеть дома и в течение трех лет была счастливейшей женщиной на свете. Место 28 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят в лаборатории она потеряла и следующие два года не могла найти подхо дящей работы. А потом ни один начальник не желал принимать на работу человека, который на пять лет был оторван от профессиональной деятель ности и уже не в курсе событий.

В результате Гритт стала чувствовать себя абсолютно несчастной. Она была полна злости и сомнений: стоило ли из за нескольких прекрасных лет с ребенком ставить на карту все свое будущее В конце концов она на шла работу, но это уже был совсем другой уровень квалификации — на несколько ступеней ниже. От прежнего профессионального удовлетворе ния не осталось и следа.

Одна женщина рассказывала мне, что врач, у которого она консультирова лась по поводу частого нездоровья, сказал ей: “Вам нужно родить одного или двух детей. Если Вы почувствуете себя настоящей женщиной, у Вас не будет больше жалоб”.

Ребенок и профессия прекрасно уживаются друг с другом. Однако я счи таю, что “только мать” может стать непомерно требовательной к своему ре бенку, задушить его любовью и чрезмерной опекой.

Есть женщины, которые на самом деле не хотят иметь детей. Однако они считают, что не могут обойтись без этого, потому что иначе будут чувство вать себя несовершенными, “недоделанными”. Следуя общественным нор мам, эти женщины беременеют, рожают детей и чувствуют себя при этом как в тюрьме. Собственно говоря, их материнство основано лишь на том, что “у всех подруг уже есть дети...”. Одна из таких женщин рассказывала мне, что только подобные доводы служили для нее основанием для того, чтобы родить ребенка. И она тяготилась своей материнской ролью, страда ла от нее.

Многие женщины становятся матерями, даже не успев подумать над тем, как могла бы сложиться их жизнь без детей.

Все ли женщины нуждаются в мужчинах Подвенечное платье покроет все кручины.

Немецкая поговорка Девочкам не нужно хорошее образование.

Они выходят замуж! В головах у многих матерей, отцов и дочерей сидит твердое убеждение, что рано или поздно женщина должна прийти к замужеству и материнству. Она находит мужчину, который отныне будет о ней заботиться, — и неважно, какое образование и какую степень независимости она приобрела на этот Большой обман момент. Главной целью остается лишь завоевание подходящего мужчины.

“Я, как жена зубного врача...” — говорит в одном рекламном ролике при ветливая женщина средних лет. Сам факт того, что ее муж — зубной врач, должен почему то подтвердить ее компетентность в стоматологии. Получа ется, что она сама не нуждается в образовании и профессии. Она доказала свою состоятельность лишь тем, что смогла привязать к себе преуспевающе го мужчину. Похоже, единственная должность, которой женщины придают огромное значение, называется ЖЕНА. Даже собственная фамилия отдается в жертву, несмотря на то, что они вправе этого не делать. И даже те женщи ны, которые добились значительных успехов в своей профессии, чувствуют себя гораздо увереннее, если у них есть постоянный партнер. Без мужчины собственный успех не кажется им столь значимым.

Профессия жены требует особого образования. Нет, здесь не нужно зуб рить разные науки и повышать свою квалификацию. Но необходимо раз вить в себе готовность подчиняться, обслуживать, быть готовой выполнять грязную работу за других, стать вечной второй скрипкой — и расценивать это как счастье и успешно сложившуюся жизнь.

Да, говорят обычно люди, яркими и дерзкими девчонками все восхищают ся. Но... женятся на невинных, послушных и скромных.

Мужчина, а не женщина должен выходить навстречу этой враж дебной жизни! Женщина может работать, а мужчина должен! Даже многолетних активных участниц движений за права женщин сегодня можно увидеть в качестве примерных матерей семейств, до блеска выли зывающих собственный дом и машущих утром вслед мужу, который на правляется обеспечивать семью.

Точно так же женщины, чувствующие себя причастными к женскому дви жению, рано или поздно сталкиваются с внушенным им с детства убежде нием, что в конечном счете они нуждаются в мужчине — защитнике и до бытчике. Профессия и личная независимость, таким образом, остаются на заднем плане и служат лишь переходной стадией к “главному”. Конечно, сегодня вряд ли кто нибудь станет говорить, что девочка не должна полу чить хорошую профессию. Но (!) — всеми молча подразумевается, что она не должна быть амбициозна и честолюбива. Ее образование необходимо лишь на тот крайний случай, если ей не удастся заполучить того, кто ста нет обеспечивать. Или если последний каким либо образом пропадет, а за мена ему найдется не сразу...

Итак, женщины учатся, самостоятельно работают, путешествуют в одиноч ку, словом, ведут себя исходя из своих интересов. Но ровно до тех пор, 30 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят пока не вступают в прочные отношения с мужчинами и не становятся ма терями. Поначалу и в семейной жизни они еще считают, что могут сохра нить свою свободу. Однако со временем старые привычные семейные схе мы подчиняют их себе. Хотя женщины и борются за равное распределение домашней работы, сами они чувствуют, что более компетентны в ведении быта и воспитании детей. Несмотря на то, что сегодня множество мужчин убирает дворы и моет лестницы, воспитывает детей и готовит еду, женщи ны все равно признают за собой большее знание предмета. Если нужно пригласить няню, женщина берется организовать это, она же занимается поиском помощницы по дому. Если мужчина идет за покупками, она со ставляет ему список необходимого.

Но если речь заходит о принятии важных решений, например покупке ав томобиля или переезде на новую квартиру, — здесь все решает ОН.

Представьте себе те шаги, при помощи которых вы сможете приобщить своего партнера к равной ответственности за вашу общую жизнь.

Например, вы даете ему список телефонов нянь и просите об звонить и договориться с ними о встречах. Даже если при этом вы будете как то странно себя чувствовать, напоминайте и себе, и ему, что он сам хочет нанять няню.

Вы составляете список покупок вместе с ним столько раз, сколько понадобится для того, чтобы он начал вникать в курс дела и мог впоследствии делать это самостоятельно.

Теперь постарайтесь осознать вашу ответственность за при нятие серьезных, больших решений.

Например, составьте список своих критериев при покупке ав томобиля и предложите ему на выбор две три модели! Представьте, что вы просите его переехать в другой город, по тому что там вам предлагают гораздо более интересную ра боту. Обоснуйте для него свои доводы.

Я не смогу сама о себе позаботиться Это заблуждение часто скрывается за следующими высказываниями и мыслями.

Муж оказывает влияние на мой имидж. Я чувствую себя увереннее, силь нее и решительнее, пока у меня есть тыл в лице мужчины. Мои способнос ти будут признаны раньше, если я буду замужем. Женщина, которая нахо Большой обман дится “в сильных руках”, уважаема и признаваема обществом лучше, чем одинокая. Муж — это своеобразная страховка жизни, спасение от неудач в профессиональной деятельности, от агрессивности других.

То, как часто женщины поглощены представлением о необходимости муж чины рядом с ними, показывает пример Дженнифер. Ее заблуждение гла сит: “Я не справлюсь с этим сама”.

Дженнифер переводчица. Она замужем за Тимом уже 15 лет. У них трое де тей — пятнадцатилетняя Нина, двенадцатилетний Оливер и девятилетняя Сабрина. Пять лет назад они купили дом с садом на окраине небольшого городка. Когда рождались дети, Дженнифер не брала отпуск больше, чем обычные шесть недель. Правда, после рождения Сабрины она собиралась было посидеть дома полгода, но через три месяца все же вышла на рабо ту — в ее фирме требовался сотрудник на освободившуюся должность.

Дженнифер всегда чувствовала себя счастливой в своем доме. Она с удо вольствием проводила время в саду. Кроме того, еще в 1968 году она всту пила в одну из партий, поскольку всегда интересовалась политикой и лю била быть среди людей и чувствовать себя частью сообщества.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.