WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |

Биргит была измучена, денег не хватало, а Герхард волновался только о предстоящих экзаменах. Устав зубрить, он играл в сквош* или уходил с дру зьями. Биргит сердилась, но не подавала вида. Она считала, что слишком придирчива, ведь скоро экзамены закончатся, муж успокоится и все будет нормально. У нее не оставалось времени на подруг, на отдых, даже на обсто ятельные разговоры — все ее желания оставались нереализованными.

Наконец Герхард закончил учебу. Работу он пока не получил, но мог бы, казалось, пока заняться домом, то есть дать Биргит возможность отказаться от ночных смен. Близнецы к тому времени уже ходили в детский сад. Бир гит с радостью вернулась к нормальной работе днем, но уже через не сколько дней она поняла, что Герхард не может заниматься бытом.

Если он покупал продукты, половины не хватало — и Биргит приходилось по дороге домой заезжать в магазины. Он стирал, но при этом Биргит вече ром вынуждена была все развешивать и гладить. Поначалу она еще утеша ла себя тем, что со временем все наладится. Но настроение ее становилось все хуже с каждым днем.

На самом деле Биргит была очень сердита, но не отдавала себе отчета в собственной агрессии. Он старается — оправдывала она Герхарда, — он не виноват, что все забывает, ведь у него в голове есть гораздо более важные *Игра, в которой маленьким мячиком пытаются попасть в мишень, повешенную на стене. — Прим. перев.

20 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят вещи. Кроме того, Биргит решила, что сама его избаловала, ведя себя не как жена, а как заботливая мамочка. Она не дала ему шанса научиться вес ти хозяйство. До того, как они познакомились, он жил в однокомнатной квартире один, но даже свои вещи относил стирать матери. Частенько он там же и обедал. А когда они с Биргит стали жить вместе, ей так нравилось его баловать и заботиться о нем. Она с любовью готовила еду и накрывала стол для романтического ужина или уютного завтрака...

Конечно, теперь она считала, что муж мог бы поактивней искать себе рабо ту, но в то же время утешала себя тем, что после окончания учебы требу ется некая пауза для обдумывания будущего.

Итак, Биргит всячески отрицала свои права на злость. Она боялась предъявлять Герхарду претензии, потому что не была уверена, будет ли он после этого любить ее. Его благосклонность оказалась для нее важнее соб ственных чувств.

Биргит попалась в две ловушки одновременно. Первая: она не имеет права на агрессию, потому что ПОСЛУШНЫЕ ДЕВОЧКИ НЕ БЫВАЮТ СЕРДИТЫМИ.

А вторая: она искренне считала, что, создавая мужчине бытовые удобства, можно добиться его расположения и любви. ПОСЛУШНЫЕ ДЕВОЧКИ ЖЕРТ ВУЮТ СОБОЙ РАДИ ДРУГИХ. То есть любовь — это стирать его носки...

Биргит годами сдерживает свои так называемые “плохие” чувства. Поче му Из страха. Она боится, что если даст своим отрицательным эмоциям выход, Герхард бросит ее. Она даже боится того, что он сможет раскусить ее и понять, что она вовсе на такая милая, какой всегда кажется, и что вре менами ее душит гнев. Она знает, как сильно он ценит в ней именно дру желюбие, потому что они частенько обсуждали жен его друзей. У нее в ушах так и звучат его замечания: “Вот Моника ни разу не предложила при ятелям Петера пива или чего нибудь из еды, когда они собирались у него дома! Она только упрекает его за то, что должна убирать за ними грязь”. (А как охотно собираются все вечерами у Герхарда!) Она поддакивала мужу, когда он осуждал Ингрид, которая часто оставляет шестимесячного младенца другому приятелю Герхарда и уходит с подруга ми гулять, причем именно тогда, когда ее муж с друзьями хотят под работать...

Биргит всегда была другой. Она покровительствовала мужчинам, которые собирались у них дома, и поддерживала критику в адрес других жен.

Однако теперь она почувствовала, что скоро может стать такой же. И тогда Биргит решила поговорить с обеими женами друзей своего мужа. Обе дружно рассказали ей, что на самом деле их часто преследует чувство вины, когда они отстаивают свои интересы. А еще они объяснили, что Большой обман было совсем непросто заставить мужей воспринимать всерьез их интересы и желания. Они смогли добиться этого лишь тогда, когда стали явно и от четливо выражать свои эмоции — в том числе и гнев.

И тогда Биргит решила больше не увиливать от конфликтных ситуаций и активнее защищать себя. Она поняла, что уступчивость и готовность по мочь не привели ее ни к чему хорошему. Она начала пусть тяжелый, но са мостоятельный путь, и правила, придуманные другими, не смогут больше сбить ее с этого пути.

Реакцию Герхарда на новое поведение жены предсказать трудно. Может быть, он разозлится, может быть, будет рад. Не исключено, что он будет просто в гневе или даже захочет оставить Биргит. Его поведение может быть беспомощно печальным, обиженным, испуганным. Однако самое важ ное, что здесь нужно усвоить, — все эти чувства возникают у мужчин от озадаченности. Герхард сталкивается с незнакомой ситуацией, которую он не просчитывал, — а потому совершенно не знает, что делать. Вообще, многие мужчины ужасно боятся проявлений сильных черт характера у женщин. Самое важное для Биргит в такой ситуации — сохранять хладно кровие и выдержку.

Итак, если вы хотите изменить свое поведение в семье, запомните правила:

Не бойтесь собственного гнева! Не бойтесь гнева партнера! Уступчивость никуда не приводит! Сильвия просто кипела от негодования. Она вернулась домой после банке та по случаю окончания компьютерных курсов. Было уже за полночь, но дети не спали. Дом был ярко освещен, семилетний Оливер и четырехлет няя Джесси выбежали ей навстречу. Она готова была взорваться, но все же сначала взяла малышку на руки и погладила сына по голове. Несмотря на ярость, внутренний голос шептал ей: “Но ведь ты могла прийти домой и пораньше...” Ее муж Вольфанг сидел гостиной и невозмутимо играл с соседом в шахма ты. Видимо, он даже не замечал тот жуткий беспорядок, который царил везде — и в ванной, и на кухне. Сильвия вышла из себя. Она стала кричать, что в порядке исключения он мог бы хоть раз заняться детьми, поиграть с ними, почитать и вовремя уложить спать. А он вместо этого именно сегод ня пригласил соседа на шахматы... Внезапно она осознала, что вся эта сце на выглядит неприлично и что она действительно кричит. В следующую секунду она показалась себе мелочной и злобной. Что подумает о ней со сед Она замолчала на полуслове, а потом пристыженно пробормотала:

“Мне очень жаль...” И пошла укладывать детей спать.

22 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Попрощайтесь с подобным образом мыслей. Повторяйте для себя:

Каждый человек имеет право сердиться.

Показывать свои истинные чувства, в том числе и гнев, — пра вильно и нормально.

Если вы выскажете свои эмоции шумно и привлечете внима ние — не случится ничего ужасного.

Вы не должны ругать и казнить себя после того, как вышли из себя.

Большинство женщин боятся собственной ярости. Это обусловлено стерео типами общества, в котором они живут. Так повелось, что взбешенный, ки пящий от ярости мужчина воспринимается вполне нормально. Каждый знает, что это просто славный парень, который сорвался. Но женщине та кого не прощают — ей предписано быть вечно дружелюбной. Поэтому раз драженная, разгневанная женщина вызывает всеобщее недоумение, с ней просто не знают, как обращаться. В итоге женщина и сама начинает боять ся своих отрицательных чувств, так как у нее нет опыта встречи с ними, следовательно, она просто напросто прячет их внутри.

При помощи небольшого упражнения вы можете представить, что произойдет, если однажды вы будете в ярости.

Подробно представьте себе ситуацию, которая выводит вас из себя. А теперь представьте себя в этой ситуации, проявляю щую свои чувства, — и посмотрите, что будет происходить.

Можно проделать это упражнение вслух, сидя с любимой подру гой. По очереди предполагайте, что бы вы делали в том случае, если бы вас окончательно вывели из себя. Увидите: по мере того, как вы обсуждаете это, страхи перед возможными послед ствиями вашего “ужасного” поведения покажутся вам безосно вательными.

Страх перед собственным гневом чаще всего приводит к тому, что женщи на перестает ориентироваться в своих чувствах. Ее раздражение накапли вается, перекрывая все остальные эмоции, и в итоге направляется внутрь себя. Результатом такой внутренней агрессии становятся депрессии, уста лость, головная боль, бессонница, отсутствие желаний и т.д.

Сильвия действительно часто не могла заснуть, но никак не предполагала, что раздражение может быть причиной бессонницы. В тот вечер после ссоры с Вольфангом она опять лежала в постели с открытыми глазами, ког да в голове у нее возникло подозрение: может быть, бессонница появилась из за ее гнева Она решила проанализировать свои эмоции.

Большой обман С этого дня, если ей не удавалось заснуть, она говорила про себя: “Сегодня меня рассердило...” — и вспоминала каждую неприятность, даже мелкую.

Кроме того, она представляла, что произошло бы, если бы она реагировала на эти неприятности так, как ей действительно хотелось и как было бы ес тественно для нее в этих ситуациях.

Вскоре Сильвия поняла, что может “поймать” свой страх перед эмоциями в тот момент, когда он только возникает. И недели через две подобных уп ражнений она начала действовать. Ее первые шаги в преодолении страха были связаны с близкими людьми. Когда она встречалась со своей подру гой в кафе и та опоздала почти на три четверти часа, Сильвия прямо сказа ла ей, что сердита.

Она прямо высказывала свое недовольство Вольфангу, если он не занимал детей в то время, когда она работала за компьютером. Однажды вечером она попросила свою маму присмотреть за внуками, но та отказала — и Сильвия не стала скрывать свое отношение к этому.

Она стала позволять себе быть ершистой, “неудобной” — но на самом деле естественной и проявляющей истинные реакции на происходящие вокруг нее события.

Часто то, что нам кажется злостью, на самом деле представ ляет собой проявление собственных сил.

Такие ли уж слабые существа эти женщины Большинство женщин гораздо сильнее, чем сами думают. Они просто при выкли считать себя слабыми и зависимыми, а потому уверены, что нужда ются в защите со стороны сильных мужчин.

Сильке — мать двухлетнего Александра. С того момента, как он родился, она мучается страхами, настолько сильными, что боится покидать дом. Она даже не ходит за покупками, не говоря уже о поездке на машине или на поезде в отпуск.

Что привело Сильке к этому Она вышла замуж для того, чтобы сбежать от родителей. Рождение ребенка было незапланированным событием. Все, что происходило до сих пор в ее жизни, случалось само собой, а она лишь покорялась обстоятельствам. По большому счету, нет ничего, что бы она решала сама.

Однако Сильке поняла, что дальше так продолжаться не может. Она устала бояться, ей хочется быть веселой, довольной, способной свободно передви гаться — и она решилась на курс психотерапии.

24 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Сильке училась выходить из дома, навещать подруг, водить машину. Снача ла это были просто механические действия, но они привели ее к тому, что она стала спрашивать себя: а чего же она хочет на самом деле Спустя два года Сильке действительно осознала свои желания. Она рассталась со сво им мужем, когда поняла, что не желает, чтобы он управлял ее жизнью.

Сильке владели страхи перед ее собственными силами. Эти страхи не по зволяли ей распознать, что ей нравится в ее жизни и в отношениях с дру гими людьми.

Фыркающая истеричка или рассерженная женщина И мужчины, и женщины, видя проявления сильных чувств, навешивают на них ярлыки: “истерия”, “несдержанность”, “действия в состоянии аффекта”.

Когда известная писательница Фэй Уэлдол в своем романе “Любовь и жизнь дьяволицы” описывает выходки главной героини, женщины понимающе смеются. Читательницам кажется абсолютно понятной и объяснимой логи ка героини. Она выманивает детей из дома и уничтожает все символы сво его домашнего гнета — включает все бытовые приборы, пока те не пере греются и не сгорят. После этого она отводит детей к мужу — и наконец чувствует себя свободной.

Конечно, продолжение этой истории может быть вполне удачным; напри мер таким, что ей удалось доказать мужу свою независимость и решитель ность. И она научилась ставить себе цели, о которых раньше боялась и ду мать, — и достигать их.

Но согласитесь, что завязка этого романа получилась сенсационной.

Должна ли женщина всегда быть красивой “Женщины становятся подобны гиенам” — вот чего боятся не только муж чины, но и сами женщины. Именно так, по общепринятому мнению, выгля дят женщины, когда они разозлены. “Посмотри на себя, — говорит мужчи на, — посмотри в зеркало, на кого ты похожа. Когда ты вот так шумишь, ты выглядишь просто отвратительно!” Эти слова попадают на весьма подго товленную почву — собеседница моментально останавливается, прячет свою злость, а вместо нее “надевает” хорошенькую улыбку. Так то лучше! А то, что эта улыбка перечеркивает ее желание настоять на своем, пере стает играть роль. Красота становится важнее самоуважения. Женщина хо чет нравиться даже тогда, когда, по сути, теряет свое лицо. Она улыбается Большой обман с видом маленькой девочки в надежде, что он не заметит ее тщательно спрятанное “безобразие”. Эффект такой улыбки поразителен — он уступа ет и утешает ее. А потом делает то, что нужно ЕМУ. Он справился, он побе дил и ему больше не надо ее бояться.

Женщины — прекрасный пол. Эта ловушка стоит перед каждой дверью, от крыв которую, женщина может добиваться своего, быть самостоятельной и испытывать самоуважение. Но входная плата за все это — женственность и красота. И женщины надевают улыбку, как маску, делая себя маленькими и слабыми.

Все это приводит к тому, что женщин перестают принимать всерьез, а так же к тому, что им невозможно по настоящему самовыразиться. Женщины таким образом отказываются от власти и независимости.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.