WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 ||

Не избегайте конфронтации! Позволяйте себе достаточную свободу движений! Отстаивайте свое право на то, чтобы вам не мешали! На работе очень часто женщинам выделяют меньшие помещения и более неудобно расположенные рабочие места. Женщина, работающая главным администратором, рассказала мне, что в ее кабинете стоят кухонный шкаф с кофеваркой, раковина и мусорное ведро. Каждые две минуты туда кто 156 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят нибудь заходит, приветствует ее, варит себе кофе, сопровождая это каким нибудь рассказом, выбрасывает пищевые отходы или моет яблоко. Женщи на вынуждена постоянно прерывать свою работу, потому ее протесты не замечают либо, что еще хуже, ее называют злобной и чванливой особой или обвиняют в том, что она специально создает видимость высокой важ ности выполняемой ею работы. На самом деле она совсем не хочет казать ся надменной, просто ее не устраивает, что никто всерьез не воспринимает ни ее саму, ни ее работу. Неудивительно, что заставить ее замолчать спо собны вскользь выраженное презрение, косой взгляд. Однако сегодня этой женщине старается не мешать даже начальник отдела, потому что на двери ее кабинета красуется табличка: “Просьба не беспокоить!”, которая появи лась после того, как женщина осмелилась открыто выразить свое негодова ние сложившейся ситуацией.

С той же легкостью, что и от пространства, отказываются женщины и от времени. “Нет времени” — такой фразы у меня нет!” — гордо заявляет Элизабет. Она считает такой подход своей добродетелью: всегда иметь вре мя для других. Элизабет никого не заставляет себя ждать, если может сде лать так, чтобы не опаздывать. При этом совершенно неважно, что то, чем она занимается в данный момент, гораздо важнее того, о чем ее просят:

интересы других всегда были для Элизабет на первом месте. Но ей этого мало: она хочет стать еще “лучше”, то есть побороть свои негативные чув ства. Переживая, что люди засиживаются у нее слишком долго, Элизабет начинает чувствовать себя виноватой из за своих недостаточно “друже ственных” чувств. Она настолько низко ценит себя, что подчиняется даже временному диктату со стороны других. Например, если ее дети, тринадца ти и шестнадцати лет, хотят с ней поговорить, она откладывает книгу и по ворачивается к ним. Если бабушка с дедушкой высказали желание прийти в воскресенье на чашку кофе, Элизабет отказывается от прогулки с друзья ми и обихаживает своих гостей. Если пришедшие в гости друзья засижива ются допоздна, Элизабет мило улыбается и старается подавить зевоту, что бы приятели не чувствовали себя неуютно и не подумали, что их таким об разом выпроваживают.

Всегда иметь время — это привилегия слабых людей. Власть имущие расхо дуют временные ресурсы куда более рационально: если они говорят, что у них нет времени, это означает, что у них есть гораздо более важные дела.

Бедные, безработные, не имеющие власти и женщины — вот те категории населения, у которых всегда есть время и которые могут его дарить. “Вре мя — деньги” — эта формула подходит только тем, кто решил жить без по мех и сконцентрировался на работе.

Время наделенных властью людей стоит дорого. Чтобы войти с ними в контакт, необходимо заранее согласовать дату и час встречи. Причем не Улыбаться нужно всегда каждый получает достаточно времени на аудиенцию: чем больше власти имеет человек, тем меньшему количеству лиц он доступен. Многие женщи ны начальники не придерживаются этого правила: они полагают, что их двери должны быть всегда открыты, и называют это новым, “женским сти лем руководства”, рассматривая открытую дверь кабинета как “прочув ствованное руководство”. У них для всех и всегда найдется время, но это — одна из форм подчинения.

Как и другие непривилегированные слои населения, женщины не могут сами распоряжаться своим временем. Жена, например, подчиняет свою жизнь распорядку мужа: каждый погожий летний день, между 16.00 и 16.30 армия женщин стремительно покидает бассейны, чтобы оказаться дома раньше мужа и успеть приготовить ему ужин и открыть дверь.

Не так давно я стала невольным свидетелем ужасной сцены. Муж приходит домой и, не застав жену, орет на свою почти взрослую дочь: “Где мать! Она же знает, что я прихожу домой в это время и пью свой кофе!!!”. Жена каждый день ждет его дома в установленное время, но сегодня она опозда ла, и от его диких криков сотрясается весь дом. Кто пытается изменить установленную структуру власти Берегитесь стать первопроходцами! Описанная сцена, к сожалению, не является исключением. Каждый вечер, каждое воскресенье, каждый праздник, каждый отпуск отца семейства жены и дети вынуждены подстраиваться под временные возможности мужа и отца; некоторые находят предлог, чтобы уклониться от этого, но большинство подчиняется: в конце концов, это он — тот, кто приносит в дом деньги. У кого деньги, у того и власть — прописная истина, но также и реальность.

Тот, кто облечен властью, свободно распоряжается как собственным време нем, так и временем других, как в личной жизни, так и на работе.

Женщина обладает более низким статусом, поэтому у нее нет права застав лять мужчину ждать, так же, как не может заставить ждать подчиненный своего начальника, а пациент — врача. Если жена не ждет мужа, то для него это означает, что его ценность понижается. Очевидно, она нашла бо лее важное занятие, что угрожает его благополучию, поэтому он агрессив но защищает свое время.

Многим знакомо чувство ожидания перед ответственным экзаменом или перед собеседованием с потенциальным работодателем. Чем дольше длит ся ожидание, тем беспокойнее становится ожидающий и тем больше сни жается уровень его самооценки. Если время ожидания превышает индиви дуальный порог толерантности, то человек оказывается в состоянии безыс ходности и не может более проявить себя и свои способности надлежащим образом.

158 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Мнение, что у женщины всегда есть время, к сожалению, подтверждается поведением многих из них. Они скрывают от себя, что имеют право на свое время, собственные интересы и самоутверждение, а в результате ока зываются загнанными и изможденными. Они допускают, чтобы другие рас поряжались их временем в своих интересах. Они позволяют окружающим указывать себе, что им делать. В итоге они ощущают себя забитыми, не имеющими собственного достоинства, неловкими и глупыми существами.

“Плохие” девочки ведут себя иначе: каждый день они тратят определенное время на то, что интересно лично им, что им важно или просто полезно.

Все равно, работают они или “просто домохозяйки”, занимаются ли они спортом, идут ли гулять, ложатся ли отдохнуть, забираются ли в ванну или просто сидят, сложа руки и уставившись в одну точку. Они делают то, что хорошо для них, — и не чувствуют себя виноватыми! Глава ПЛОХИЕ ДЕВОЧКИ ПРОБИВАЮТСЯ ПОВСЮДУ — и на небе, и на земле! Непокорные девчонки — не новость в наши дни.

Уже Флоренс Найтингейл, основательница первых санитарных школ, по своему принадлежала к их числу. Она отказала родителям в послушании, она отвергла “перспективное” замужество и пошла на открытый длитель ный разрыв со своей семьей. Хотя она и страдала от огорчения, которое причиняла своей матери, но настояла на своем. “Если ты рожден с крылья ми, то должен сделать все, чтобы научиться летать”*. Многие смелые, ре шительно настроенные женщины последовали за ней. Например, Голда Мейер, безусловно одна из самых значительных женщин политиков. Она концентрировала свою волю к победе по формуле: “В жизни ничего не происходит само по себе. Недостаточно во что то верить; нужно также иметь силы преодолевать препятствия и бороться”. Ее целью была победа, а не пост. Предложение занять должность заместителя премьер министра она встретила цитатой, ставшей впоследствии крылатой: “Лучше штатной бабушкой, чем полуофициальным министром!”.

Женская независимость имеет свою историю. Коко Шанель видела, какова ценность денег, но придала им новый смысл для женщин: “Деньги никогда не имели для меня большого значения, в отличие от независимости, дости гаемой при их помощи”. Коко Шанель продемонстрировала еще одну, но вую по тем временам добродетель “плохих” девчонок: она утверждала, что женщина должна быть вынослива в случае возникновения конфликтных ситуаций и совершения промахов. “Учатся не на успехах, а на неуда чах”, — утверждала Коко. Она жила под девизом: “Это хорошо — отбро сить и продолжить”.

*Siegel, Monique R.: Frauenkarrieren, Tubingen, 1991, S. 222—223.

ё 160 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Женская смелость вознаграждается и сегодня. О Сабине Кристиансен гово рят: она так долго убеждала всех, что предназначена именно для этой рабо ты, что в конце концов получила ее*. Собственно, Сабина не смогла реализо вать свой первоначальный замысел, однако настойчивость, сила убеждения и уверенность в себе позволили ей подняться на самый верхний уровень. Ее пример доказывает, что одной только компетентности недостаточно.

Это наиболее яркие примеры выдающихся женщин в истории. Но и обыч ная, “маленькая” женщина все чаще демонстрирует свою силу и волю к по беде. Число женщин неуклонно растет, например, среди тех, кто решил от крыть собственное дело. Увеличивается процент работающих женщин и тех, кто относительно быстро после родов возвращается к своим трудовым обязанностям. Наконец, немаловажным является и тот факт, что все боль ше представительниц слабого пола подают на развод, причем делают они это чаще, чем мужчины.

Этих женщин объединяет следующее:

Они нарушают правила.

Они устанавливают собственные правила.

Они выдвигают конкретные требования.

Они без обиняков говорят “НЕТ”.

Они никому не позволяют вселить в себя неуверенность.

Они имеют собственный взгляд на свой дальнейший путь.

Они умеют наслаждаться собственными победами.

Они не хотят нравиться любой ценой.

Они не боятся критики в свой адрес.

Они знают, что без риска выиграть невозможно.

Они не позволяют заткнуть себе рот.

Они пользуются собственной энергией для достижения СОБСТВЕННЫХ целей.

Они гордятся своими успехами.

Конкуренция доставляет им удовольствие.

Они говорят прямо и недолго размышляют о том, что другие мо гут сказать или сделать в ответ.

Плохие девочки хотят побеждать! *Сабина Кристиансен — известная немецкая тележурналистка. — Прим. переводчика.

Плохие девочки пробиваются повсюду — и на небе, и на земле! Желание побеждать — это сильный позитивный порыв, который в конце концов выражает то, от чего женщины часто отказываются.

Женщинам необходимо обладать складом ума потенциального победителя.

Они должны хотеть расти от препятствия к препятствию и повышать ком петеность, преодолевая сопротивление. У них хорошие шансы, поскольку способность выстоять и выдержать — это женские добродетели. Ссорящие ся, “неудобные” женщины умеют устоять. Это факт, хотя в нашем обществе принято считать, что негодование, гнев и желание все сделать по свое му — негативные качества. Особенно рьяно женщины отрицают наличие у себя каких бы то ни было сильных эмоций — до тех пор, пока не переста нут их испытывать. Это приводит к тому, что “хорошие” девочки чувству ют себя диффузно нездоровыми и легко заболевают. “Плохие” девочки, на против, выучились целенаправленно бастовать. Они понимают, что отно шения между людьми невозможны без агрессивных ощущений. “Плохие” девочки не испытывают страха перед агрессией — ни перед своей, ни пе ред чужой. Они используют свою агрессию как источник энергии, даже если гневаются сами на себя. Их решение — это не сомнения в себе и не саморазрушения, а смелость, направленная как вовнутрь, так и вовне. Не годование и ярость стимулируют их к совершению активных поступков:

они готовы действовать.

Они бдительны, поэтому способны разоблачить скрытую агрессию. Патоло гические тираны не могут на них повлиять, потому что подавить их невоз можно. Ни слабое сердце отца, ни мигрень партнера не удержат “плохую” девочку от того, чтобы высказать собственное мнение или предъявить кон кретное требование. Они проявляют понимание и осторожность в опреде ленных пределах и при этом настойчиво и последовательно продолжают свой путь. Они не хотят заниматься спасением окружающих и не делают своей жизненной задачей поиск слабых сторон мужчин. “Плохие” девочки добиваются признания и уважения собственной ценности.

Они умеют защищаться от “жалельщиков”, которые пытаются соблюсти свои интересы скрытым образом. Такие дамы не позволяют уговаривать себя и не боятся показаться бессердечными. “Плохие” девчонки защища ются и от тех, кто предлагает им свою “помощь”: им известно, что под при крытием “готовности протянуть руку помощи” часто скрывается агрессия, которая блокирует их стремление к принятию на себя ответственности за собственные действия.

Сильные женщины не попадаются на удочку слез, чувствительности, не жности и слабости тех, кто сам виноват в своей беспомощности. Они ра зоблачают мнимых беспомощных и раскрывают их сильные стороны, кото рые проявляются, когда “страждущие” вынуждены открыто бороться за свой статус.

162 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят “Плохие” девочки распознают забывчивость, якобы недопонимание и так тику задержек как непрямую агрессию, которая направлена на то, чтобы они оступились. Они активно защищаются, вместо того чтобы демонстри ровать беспомощную понятливость.

Все сказанное справедливо как для отношений в сфере работы, так и для личных отношений. Сильные женщины не позволяют сбить себя с толку.

Их метод — собственные убеждения и эмоции. Если им что либо неприят но, они ищут причину такого ощущения. При этом “плохие девочки” не со мневаются в себе, а направляют взгляд вовне. Они не позволяют донимать себя тем, кто старается быть внешне любезным. Они также не позволяют себе делиться своими проблемами, болью или страданиями с теми, кто хо чет им внушить свое знание того, что для них лучше. Сильные женщины не позволяют вогнать себя в панику тем, кто пытается напугать их, как только они начинают подавать первые признаки новой, самостоятельной жизни. Если кто то предрекает им катастрофу в ответ на высказанные ими желания, они готовы скорее мириться с последствиями, чем пойти на по пятную.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.