WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |

У подчинения много лиц. Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Формы подчинения Вообще то улыбка — это красиво. Она отражает радостное, доброе миро восприятие. Улыбнуться кому то означает войти с человеком в контакт, принять его. Но улыбка становится ловушкой, когда женщина улыбается неумеренно: либо часто, потому что к улыбке вынуждают, либо слишком долго, что означает отречение от себя.

Улыбка становится признаком подчинения, когда с ее помощью как бы го ворят: “Я стараюсь приспособиться, я унижаюсь, я послушна”. В большин стве случаев женщины не догадываются, что, улыбаясь, они шлют метапо слание, которое делает их беспомощными и подчиняющимися существами.

Их улыбка “умоляет” даже тогда, когда они требуют чего то. Метапосла ние: “Прими мое требование не так серьезно”.

Они улыбаются вопросительно, несмотря на то, что приняли правильное решение. Метапослание: “А ты находишь мое решение правильным”.

Их улыбка язвительна, но они не могут обороняться. Метапослание: “Я глупа, ты мне нужен и не должен меня бояться”.

Они улыбаются смущенно, несмотря на свои большие успехи. Метапосла ние: “Мне неловко, что я это сделала. Я обещаю не возомнить о себе не весть что”.

Улыбаться нужно всегда Ее улыбка мила и добродушна, хотя в данный момент она старается скрыть свой гнев. Метапослание: “Я разозлена, но у меня не хватает смелости это показать открыто”.

Их улыбка кокетлива и полна надежды, что это поможет им добиться своей цели. Метапослание: “Прости мне мое неумение и глупость. Я просто всегда хочу быть милой — я ведь всего навсего женщина”.

Улыбка на лице женщины становится затравленной, если она не может двигаться дальше к своей цели. Метапослание: “Я совершенно безвредна, только ты можешь мне помочь”.

Женщина “извиняется” своей улыбкой за то, что настояла на своем. Мета послание: “Мне жаль, что я получила то, что хотела. Я готова все вер нуть”.

Улыбка на лице изображает нерешительность, хотя женщина уверена в су ществе дела. Метапослание: “Я готова изменить свое мнение”.

Мужчины тоже используют подобную тактику, чтобы не вступать в откры тую конфронтацию, но за их улыбками часто стоят совершенно другие ме тапослания. Например: “Я прав и не позволю втягивать меня ни в какую дискуссию”; “Я уверен в том, что говорю. Мне жаль, что ты не можешь при нять в этом участия из за своего непонимания”; “Я — король. Ты можешь говорить все что угодно, но я все равно останусь при своем мнении”; “Я молчу только потому, что не хочу сцен, но это не означает одобрения”. Гло бальное метапослание, используемое мужчинами и в разной мере проявля ющееся в любом более конкретном метапослании, звучит так: “Я не хочу ссориться, но в случае, если наши мнения разойдутся, я пойду до конца”.

Метапослание женщин, из которого вытекают все остальные, по существу следующее: “Я не уверена, в сомнении я отступлю”.

Список улыбок подчинения не исчерпан приведенными примерами, при чем каждая улыбка может содержать сразу несколько метапосланий.

Женщины сами делают себя зависимыми Если женщина целенаправленно использует свою улыбку, чтобы провести кого либо, то такая улыбка является действенным орудием в ее руках. Но если улыбка в известной мере отражает исключительно замаскированный страх и применяется для умиротворения противника, то это — улыбка подчинения.

Во многих ситуациях женщина подтверждает присущий ей, по общеприз нанному мнению, ролевой образец, то есть действует вежливо и умиротво ряюще. Если ситуация становится критической или просто неприятной, она 146 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят занята тем, чтобы сохранить самообладание. Ей и в голову не приходит мысль обороняться, ответить на предпринятую против нее атаку тем же.

Кроме страха, не оставляющего женщине ничего другого, как с улыбкой на лице отступить, многие испытывают боязнь показаться неженственными или непривлекательными, если будут активно защищать свои позиции. Та ким образом они не дают своим естественным бойцовским качествам вый ти наружу и сами делают себя беспомощными. Агрессивные импульсы же стоко подавляются (многие женщины вообще отрицают наличие у себя по добных качеств). По моему мнению, отказ от обороны неизбежно ведет к тому, что окружающие не воспринимают тебя всерьез: человек, не способ ный защищать себя, свои убеждения и интересы, вызывает, по крайней мере, сочувствие, а зачастую вообще не воспринимается как полноценная личность, поэтому его даже не будут рассматривать в качестве потенци ального делового партнера или кого то в этом роде.

Решая отказаться от обороны, женщина непременно становится тихоней. К сожалению, чем больше женщина принимает, возможно, даже неосознанно, подобных мелких решений, тем быстрее запускается механизм лишения ее самостоятельности и независимости, то есть закабаления, потому что, ли шенная внутренней обороны, женщина еще больше нуждается в защите извне. Но зависимость не ограничивается даже этим: человек, без нужды ограничивающий свою свободу действий, то есть отказывающийся приме нять собственные способности, демонстрирует свою несамостоятельность (читай: беспомощность) и с течением времени даже сможет “доказать” себе свою несостоятельность. Многие женщины полагают — более или ме нее осознанно, — что непоколебимая уверенность в себе противостоит го товности других предоставить тебе защиту. Они опасаются поплатиться за свою самостоятельность потерей близости, доверия, интимности и чувства защищенности, поэтому стремятся скорее к зависимости, чем к уверенно сти в собственных силах. Но в действительности верно обратное: незави симые, уверенные в себе люди способны сами управлять своей жизнью.

Когда же им нужна поддержка, окружающие охотно ее обеспечивают, по тому что знают: их помощью не будут злоупотреблять. Однако для силь ных личностей такая помощь является исключением: каждый человек вре мя от времени нуждается в совете или любезности.

Хотелось бы вскользь коснуться вопроса влияния одежды на восприятие человека. Чем выше каблук, тем неуверенней поза; чем у же юбка, тем бо лее ограничена свобода действий. Многие считают, что с помощью высоко го каблука женщина способна добиться всего, чего хочет, и ошибаются: эта “привлекательная беспомощность” — не что иное, как одна из форм само ограничения.

Результатом запуска механизма порабощения может стать тяжелое психи ческое заболевание. Оно развивается из долговременного сверхприспособ Улыбаться нужно всегда ления и подчинения, в постоянном страхе неприятия. Причина такого за болевания в том, что человек, заботящийся только о благополучии других, не может уже ощущать никакой настоящей близости или социального единства: он угнетен страхом потенциальных потерь, поэтому не в силах больше ощущать радость от реальной совместной жизни.

Равноправное партнерство становится очень далекой перспективой: зави симость от родителей, мужей, партнеров, начальников эскамирует. В конце концов женщина уже не в состоянии обеспечивать собственное существо вание. Она даже не может самостоятельно принимать решения, заполнять чеки, направлять жалобы в суд.

Женский отказ Меня часто приводит в ярость то, как многообразны формы отказа у жен щин. Напрашивается фраза: “Отказ — это женское несчастье”. Отказ почти всегда сопровождается улыбкой, даже если она вымученная.

Но есть и другая сторона женской улыбки: женщина имеет все основания использовать улыбку или приветливое выражение лица в качестве оружия для достижения своих целей. Применяя подобную стратегию, женщина мо жет настоять на своем, преодолеть сопротивление или взять на себя мис сию миротворца в конфликтных ситуациях. Однако если человек, незави симо от своего настроения, постоянно сохраняет на своем лице дежурную улыбку, то это признак болезни.

Достаточно непросто распределить улыбки по конкретным категориям.

Например, улыбается человек спонтанно или намеренно Если намеренно, является ли его целью выразить свою готовность подчиниться, либо успо коиться, либо показать свое волевое намерение управлять другими Пер вое я называю ухмылкой подчинения, второе — улыбкой власти.

Ухмылка подчинения практически всегда сопровождается жестами или ри туалами подчинения. К ним относятся, например, следующие действия: от каз от протеста, отказ от претензии на интеллектуальность, отказ от само утверждения (способности и права настоять на своем), отказ от собствен ных убеждений, отказ от собственных доходов, успеха и признания, отказ от времени и пространства. Решающим для подчинения все же остается определенное действие: улыбка — это только сигнал, демонстрирующий, что человек готов подчиниться.

Отказ от протеста Женщины крайне редко выражают протест; им проще безропотно подчи ниться и взвалить на себя очередной груз.

148 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Герлинд рассказывает о том, что каждый день на работе она испытывает неудобство: ее рабочее место находится в проходной комнате, но она не протестует, хотя в связи с таким местоположением она чувствует себя обя занной отвечать на каждое приветствие, по меньшей мере, взглядом. И это при том, что Герлинд занята вводом сложных данных в компьютер, что тре бует от нее постоянного внимания. Поэтому каждый раз, поднимая глаза на вновь пришедших, она сбивается с нужной строки.

Кристель, такая же послушная девочка, круглые сутки работает продавцом консультантом в бутике. Она радуется, если может кому то услужить, не смотря на то, что у нее есть собственные планы. Поэтому за последние полгода она отработала девятнадцать четвергов и все равно постоянно оказывается первой в очереди на дополнительный рабочий день: она един ственная в штате отрабатывает пять четвергов подряд вместо четырех. Как “хорошая” девочка, Кристель не требует оплаты сверхурочных рабочих ча сов. Она, как и многие другие сговорчивые девочки, довольствуется якобы хорошим отношением начальства и осознанием того, что ее ценят за дру желюбие. Подобное поведение никогда не приводит к успеху.

“Послушные” девочки удивленно смотрят на неприветливых, эгоистичных “дурочек”, которые проходят мимо них и даже не пытаются изобразить на своем лице симпатию. За спиной таких женщин перешептываются, но в то же время ими восхищаются. “Добрые” девочки всегда, тайно или явно, ждут признания со стороны “сильных” женщин.

Я ограничилась небольшим количеством примеров отказа от протеста в профессиональной сфере, потому что такой отказ — “с улыбкой” — доста точно легко распознать. “Сговорчивые” сотрудницы, в очередной раз жерт вуя своими интересами, как бы говорят: “Я недостойна уважения сама по себе” или “Если я буду строптива, никто не захочет иметь со мной дело”.

Отказ от интеллектуальности Женщины часто довольствуются тем, что их воспринимают исключительно по внешности и готовности приспособиться к обстоятельствам. Они счита ют, что чем красивее женщина, тем большим успехом она пользуется; и чем больше она показывает свою готовность подчиниться, тем выше шан сы, что ее отношения с партнером и окружающими будут прочными. Ради этого они способны отказаться от всех остальных индивидуальных особен ностей личности, которые позволяют человеку быть самостоятельным и независимым: отказываются использовать свои умственные способности, критически мыслить и соответственно действовать.

Они не стремятся к интеллектуальному самосовершенствованию и самореа лизации, они способны лишь вынужденно работать только для того, чтобы у Улыбаться нужно всегда них были деньги. Такие женщины охотно имели бы уважаемую профессию и зарабатывали бы на ней, однако это не самая главная цель их жизни.

В конце концов, им вполне достаточно, если муж прилично зарабатывает и может обеспечивать семью. В этом случае жена ищет себе лишь подработ ку, которая будет занимать несколько часов в неделю, — просто для того, чтобы быть немного занятой. Для тех, кто любой ценой хочет заполучить надежного мужа, такая стратегия верна: американские исследования пока зали, что женщина тем менее привлекательна в качестве супруги, чем больше она зарабатывает, то есть чем она независимее материально*.

Другие исследования** отслеживают взаимосвязь между степенью реали зации собственных интеллектуальных способностей и заботой о своем внешнем виде. При проведении так называемых шопинг исследований*** было обнаружено, что чем большее удовлетворение от работы получает женщина, тем меньше одежды она покупает.

То, что внешность играет более серьезную роль, чем умы, девочки узнают очень рано. В период пубертата из уверенных в себе, смелых натур — если у них была возможность нарастить такой потенциал — девочки пре вращаются в комплексующих из за своей внешности, пустых хохотушек.

Они утрачивают свою энергетику, а в результате из крепких, видных дево чек вырастают незаметные, тихие и хрупкие создания. Их конкуренция ограничивается исключительно внешними данными: кто лучше одевается, кто самая красивая, кто носит то, что модно. Истинные достижения пере стают фигурировать в разговорах.

На встречах выпускников годы спустя бывшие “соседки по парте” редко вспоминают былые риторические навыки, напористость или готовность од ноклассниц отстаивать собственную позицию. В памяти всплывает, кто как раньше выглядел, а не способности или таланты.

Страдания по поводу недостатков собственной внешности остаются для многих женщин самыми сильными на протяжении всей жизни. Они пере живают из за слишком тонких или слишком полных ног, чересчур большой или чересчур маленькой груди. Они никогда не бывают довольны цветом своих волос или тем, что они прямые/кудрявые. Их не устраивают слиш ком близко посаженные или маленькие глаза.

Сегодня молодые девушки все так же плачут из за своей внешности. Они проводят перед зеркалом много часов, пытаясь привести себя в соответ ствие с тем или иным идеалом красоты, и очень страдают, если ничего не *Faludi, Susan: Die Manner schlagen zuruck, Hamburg, 1993, S. 47.

ё ё **Там же, стр. 246.

***Шопинг исследования — исследования, направленные на изучение состава, количества и других параметров покупок. — Прим. ред.

150 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят получается. Девочки усваивают с малых лет, что они должны нравиться, и потому учатся искусству красоты.

Многократные отказы от собственного интеллекта резюмируются таким об разом: “Так как у меня ничего нет, кроме собственной внешности, я должна по крайней мере выглядеть ухоженной”; “Приятная внешность — гораздо более сильное оружие на пути к успеху, чем умственные способности”.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.