WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |

Всех способов воспитания “настоящих” мужчин и “настоящих” женщин не перечислить, потому что их великое множество. Некоторые из них широко известны и пользуются большой популярностью. Например, все знают, что девочки больше играют в куклы, а мальчикам дарят гораздо больше техни ческих игрушек, чем девочкам. Однако существуют способы, которые не возможно с первого взгляда интерпретировать как методы воспитания ре бенка в зависимости от его пола. Так, воспитательница в детском саду оживленно рассказывает, как ей нравится, когда маленькие мальчики с ней хитрят. Ее забавляет юмор и лукавство, при помощи которых они уклоня ются от общепринятых правил и пренебрегают исполнением своих обязан ностей. Усмехаясь, женщина рассказывает, что она всегда (в редких случа ях слабо сопротивляясь) молча принимает правила игры своих подопеч ных. У нее вызывает восхищение то, что мальчики не держат своего слова, и она относится к этому совершенно спокойно. Мальчикам удается ввести *Scheu, Ursula. Wir werden nicht als Madchen geboren, Frankfurt 1991, S. 75.

ё Улыбаться нужно всегда воспитательницу в заблуждение, вселить в нее неуверенность, девочкам же это сделать не так легко*.

Замечено, что мальчики получают в подарок в основном игрушки, тогда как девочки — что нибудь полезное, вплоть до приданого: мальчики раз влекаются, а девочки... готовятся к будущей роли домохозяек. Девочкам реже позволяют носить тяжелые вещи — это им вредно. А может, они про сто слабы Во время менструации они не должны заниматься никаким спортом, плавать. Они больны “Будь осторожна!” — это предупреждение преследует девочку, а потом и женщину, всю жизнь. Предполагается, видимо, что девочки не могут быть достаточно внимательными, тогда как их везде подстерегают опасности.

Под прикрытием самосохранения девочку выучивают не рисковать, а по зднее под тем же предлогом она закрывает себе дорогу к победе. Не зря говорят: “Кто не рискует — тот не пьет шампанского!”, “Кто не рискует — тот не выигрывает!”. Поэтому “конкуренция” со стороны женщин не мо жет быть достаточно серьезной.

Одна из наиболее коварных ловушек для женщины — это вера в то, что тот, кто ей вредит, в действительности желает ей только добра. За вредо носной опекой или поддержкой стоит якобы абсолютно бескорыстное, свя тое желание помочь. И женщина должна с благодарностью принимать та кую “заботу”. Даже если последствия далеко не благоприятные: глав ное — добрые намерения! Этот метод является не чем иным, как одной из форм двойной ловушки: поведение содержит два противоречащих друг другу начала. Именно таким образом женщины попадают в ситуации, дела ющие их беспомощными. Уже не важно, как они реагируют, — это все рав но будет неправильно. Например, в повышении по работе отказано под предлогом заботы: “Ты переоцениваешь свои силы, я не допущу, чтобы ты перенапряглась”. Если женщина продолжает настаивать на повышении, ее обвиняют в неблагодарности; если она отступает, то теряет уверенность в себе и уважение окружающих — это и есть двойная ловушка.

Решение, способное вернуть женщине веру в свои силы, трудно принять, если утрачено свойство, которое помогает четко определить для себя, что “во благо”, а что “во вред”. Так концом женского ролевого воспитания практически всегда оказывается неутешительный результат: женщина все гда остается в проигрыше. Она реагирует нелогично, слишком много гово рит, лукавит и часто полагается на свою интуицию. Психологически ста бильный, зрелый человек в общепринятом понимании — полная противо положность женщине: он склонен к анализу, точен, абстрактен и прям — одним словом, это типичный мужчина. Следовательно, либо у женщины *Buttner/Dittman: Brave Madchen — bose Buben — Basel, 1992. S. 40.

ё ё ё 140 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят должна быть проблемная психика, и тогда она действительно будет жен щиной, либо она — мужчина! Поэтому женщины не годятся для ответ ственных заданий, их предназначение — работать под чьим то мудрым ру ководством.

“Сегодня все уже по другому, — ответят многие читательницы. — Я воспи тываю своего ребенка так, чтобы он стал полноценным взрослым челове ком, независимо от того, мальчик это или девочка”. Да, верно, можно очень стараться преодолеть вековые предрассудки, но, к сожалению, ролевые сте реотипы наших предков безжалостно продолжают переходить из поколе ния в поколение. Ведь очень часто родители невольно, бессознательно вкладывают в своего ребенка то, чего бы хотели избежать сами, через свое поведение, свои привычки, семейные ритуалы.

Этому есть масса примеров. Например, женщина, инженер самолетострои тель, ждет ребенка. Она очень хочет, чтобы это был мальчик, потому что, по ее мнению, мальчики более восприимчивы к технике от природы, а так же одареннее, чем девочки.

Софии пять лет, она не любит играть в куклы, и чуткая мать дарит ей ма шинку с дистанционным управлением. Казалось бы, пример нейтрального современного ролевого воспитания налицо, и в подтверждение тому — ма шинка, железная дорога и небольшой ящик с инструментами в комнате Со фии. Мать девочки может торжествовать: она воспитывает “нового” чело века. Однако ловушка захлопывается, как только маленькая София отважно пытается забраться на дерево: испуганная мама оттаскивает ее от потен циальной опасности.

Бетти хочет воспитать в своей дочери сильную личность, но она учит ее бо роться исключительно словом, и даже если на нее нападают, никогда не да вать сдачи, защищать себя словами и никогда не пускать в ход кулаки. Ког да, проиграв, малышка бывает недовольна, Бетти объясняет ей: “Играют не для того, чтобы выигрывать, а для того, чтобы радоваться победе других”.

Родители снова и снова обращаются к проверенным временем образцам поведения. Это не новая, а старая метла, которая еще хорошо метет. В ре зультате все волей неволей возвращается на круги своя: воспитание идет по накатанному пути. Такой способ надежен, он придает тебе уверенность в своих силах, ведь до тебя так воспитывали своих детей многие поколе ния родителей, значит, это не так уж и плохо. Каждая мать знает это: она говорит что то своему ребенку, комментирует его поведение, а потом ви новато думает про себя: “Как моя мать”. Она знает, что определенная фра за не должна была сорваться с уст, и вновь оказывается маленькой девоч кой, которую учит жить ее собственная мать, и чувствует вину перед своей дочерью. Как она могла такое сказать! Она ловит себя на мысли, что так Улыбаться нужно всегда же одержима, как и ее мать, которая своим поведением вгоняла в безумие всю семью, или, что еще хуже, на нее жаловались муж и дети.

Таковы “первые плоды” воспитания, которые потом играют немаловажную роль в том, что девочек признают типичными женщинами. Это поведение не является зависимым, а базируется на регулярном тренинге: дружелю бие, зависимость и приспособляемость — вот “слагаемые успеха”. К сожа лению, воспитание с ранних лет в девочке активности, самостоятельности, независимости и способности настоять на своем — скорее исключение, чем правило.

Неверным будет сказать, что в девочках вообще не воспитывают самостоя тельность и уверенность в себе, однако эти качества присутствуют в мини мальном количестве, достаточном для элементарного жизнеобеспечения, и проявляются в таких вещах, как покупки, приготовление пищи или помощь маме по хозяйству. Это не имеет ничего общего с настоящей независимос тью, самостоятельностью, уверенностью в себе, храбростью, а представляет собой лишь хорошо замаскированные формы подготовки к приспособле нию и будущей работе обслуживающего персонала. Девочкам также вну шается, что свободно передвигаться за стенами своего дома — опасно. Не случайно многие женщины страдают от страха выйти из дома: им рано прививается боязнь того, что снаружи они потеряются, их подстерегают многочисленные опасности, особенно если они собираются куда то вече ром или вовсе отправляются в другую страну. Негоже девочке/женщине пить пиво в ночном клубе или планировать путешествие с рюкзаком через всю Австралию! Подобные предупреждения откладываются где то на дне сознания девочки и в результате пересиливают впечатление от истинной реальности. Непро веренная ситуация считается потенциально опасной, и даже противопо ложный “добрым советам” позитивный опыт ничего не меняет в сложив шемся убеждении и воспринимается скорее как исключение из правила или случайное везение.

Вместо того чтобы давать девочкам импульсы к развитию, им внушается, что лучше оставаться там, где они есть. Под прикрытием заботы и любви родители порабощают своих дочерей: так у них формируется опыт, что ис кать защиту и находиться в надежном окружении — это хорошо.

Таким же образом девочкам внушается, что у них нет способностей к мате матике, менеджменту или другим наукам, которые считаются мужскими и в которых можно добиться значительных успехов. Уже в раннем возрасте у девочек забирают некоторые вещи: их “облегчают” из самых добрых по буждений — сделать их жизнь легкой. Однако эффект всегда одинаков: их делают нежизнеспособными. Позднее перед женщиной открывают дверь, 142 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят помогают надеть пальто: это подразумевает, что самой даме неловко само стоятельно одеться. Перед ней открывают дверь автомобиля. Цена: она си дит рядом с шофером, который отвозит ее туда, куда ей нужно, но дорогу и темп езды определяет он сам. Опять женщина играет пассивную роль! Муж обеспечивает существование жены, а она должна платить ему послушани ем и заботой.

Многие знают о неблагоприятных последствиях постоянной опеки ребенка родителями, но почему то это никак не влияет на методы воспитания.

Женщина не виновата в том, что ее математические способности похоро нены ее же родителями в далеком детстве. Ее останавливает воспитанная в ней идеология подчинения, но даже это знание — всего лишь крошечный шаг на пути к освобождению себя от пут. Необходимо доказать себе, что ты можешь принимать самостоятельные решения, несмотря на то, что убеждена в обратном. И это очень трудно. Вместо того чтобы раскрывать в себе новые таланты, люди склонны цементировать собственную негатив ную самооценку, даже если она основывается на шатком фундаменте “предрассудочного” воспитания.

Одна семилетняя девочка объясняла мне: “Мы не так умны. Я не могу так же хорошо считать и писать, как другие в классе”. В действительности ее успехи в школе были ничуть не меньше, чем у других учеников. Малышка просто произнесла то, что говорит ее мать. Под словом “мы” подразумева лась вся семья. И мама девочки была такого же мнения: “Мы — простые люди из деревни. Мы недостаточно умны, поэтому впечатляющих успехов в школе наши дети никогда не достигнут”. Вполне возможно, что эта жен щина на самом деле не так уж умна, но я думаю, что она заторможена нега тивной самооценкой всей семьи, откуда и признание собственных невысо ких возможностей вместо раскрытия истинных задатков. Для ребенка та кое поведение совершенно нормально. Но если взрослая женщина перено сит внушенные в детстве установки и убеждения во взрослую жизнь или принимает непроверенные правила и нормы поведения других, она не мо жет действовать ответственно.

То, что люди берут из детства во взрослую жизнь не только хорошее, но и плохое, — это факт. Однако этого следует избегать, так как нельзя всю свою жизнь измерять убеждениями и впечатлениями детства. Поэтому женщины не должны держаться за советы, полученные еще в детстве. Не которые из этих советов находят свое отражение в пожеланиях, написан ных в открытках или блокнотах: “Будь всегда хорошей и готовой помочь и никогда не падай духом” или “Говори не все, что знаешь, но знай все, о чем говоришь”. Это могут быть и общие правила жизни, которые дети получа ют как напутствие в дорогу. Некоторые из них вы уже знаете из главы “Большой обман”:

Улыбаться нужно всегда “Длинная нитка — ленивая девочка” (если ты облегчаешь себе работу, значит, ты что то делаешь неправильно).

“Мужчина должен выйти во враждебную жизнь” (то, что происходит за стенами твоего дома, — сплошная опасность, поэтому ты должна быть бла годарна за свое тихое существование у плиты).

“Женщины могут работать, мужчины — должны!” (женская работа, в отли чие от мужской, — не работа).

“Красота требует жертв” (то есть участь женщины — страдание).

“Подвенечное платье скроет все печали” (главная цель любой женщины — выйти замуж).

“Девочкам, которые свистят, и курицам, которые кукарекают, надо вовремя свернуть шею!” (самостоятельные, независимые женщины, обладающие си лой воли, должны быть уничтожены) и т.д.

Другие установки просто внушаются:

Улыбайся, всегда будь вежлива, даже тогда, когда тебе не до того.

Не выплескивай свое настроение на других.

Улыбкой достигают большего, чем тысячью аргументов.

Любая женщина, следующая этим правилам, остается в роли послушной ти хой девочки, подтверждает старые предрассудки и создает собственные.

Обманчивая польза предрассудков Рассмотренные с позиций социальной и глубинной психологии предрас судки имеют определенный смысл: они служат для отграничения одной со циальной группы от другой, а также для поднятия престижа собственной социальной группы.

Возникает так называемое “Мы чувство”, позволяющее отделить себя от других групп общества, чувствовать себя сплоченными, следовательно, за щищенными от воздействия внешнего мира. Отход от этих норм будет по добен прыжку в пропасть. Не каждый решится порвать с привычным, на дежным укладом жизни — для такого шага необходима определенная смелость.

Кроме того, предрассудки подкрепляют существующие отношения власти и подчинения. Это помогает людям ориентироваться в реальности и обеспе чивает им определенную стабильность. Но это также означает, что образец поведения, приведшего в тупик, и ролевые клише остаются неизменными.

144 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Для женщин это означает, что они сами участвуют в собственном “обесси ливании”, пока подтверждают предрассудки, связанные с ролью женщины в обществе.

С другой стороны, предрассудки служат защитой от страха и самокритики:

они стабилизируют самооценку как позитивно, до переоценивания себя, так и негативно, до комплекса неполноценности.

Любая форма подчинения ввергает человека в тем большую зависимость, чем больше он сам верит в то, что подходит для этой роли, играет ее или окончательно ею поглощен.

Каждый раз, улыбаясь при смущении или улыбаясь без какой либо причи ны, женщины укрепляют тех, кто их обесценивает, дискриминирует и ослабляет, и таким образом сами же наносят себе вред. В результате в оп ределенный момент они начинают считать, что на самом деле не многого стоят. Чтобы жить с этой мыслью и чувствовать себя комфортно, они нуж даются в подтверждении со стороны других. И это — тоже подчинение.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.