WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |

Улыбаться нужно всегда Подчинение раскрывается в этих трех плоскостях. Используя их, женщина сама препятствует собственному развитию, тем самым позволяя окружаю щим эксплуатировать себя. Это называется бессознательный вред себе.

Бессознательный вред себе Подчиняясь, женщины лишний раз подтверждают распространенный пред рассудок о превосходстве мужчин. Женщина, которая подчиняется или по коряется, предает себя и укрепляет таким образом власть мужчин. Это и есть девальвация самой себя. Она увеличивает барьеры, которые потом ей придется преодолевать, приложив еще больше усилий.

Ритуал подчинения. Директор женщина ведет себя “вежливо” по отноше нию к начальнику одного из отделов своей компании. Ее реакция пред ставляет собой церемонию приличия: обращаясь к нему, она использует доброжелательные слова, говорит тихим голосом, улыбается даже тогда, когда он ее перебивает. Он называет ее не иначе как “милостивая дирек тор” и дает ей “ценные указания” громким голосом. Однако ее тактика — оборона. Она даже позволяет ему бранить себя перед всеми сотрудниками на собрании отдела.

Начальница отдела кадров ищет необходимые документы сама, откладывая срочные дела, потому что не хочет обременять свою секретаршу, которая потратила бы на поиски гораздо больше времени. Тем самым она позволяет себе деградировать.

Жест подчинения. Вас опять хотят загрузить “черной” работой. Вы отка зываетесь, говоря “нет”, но при этом улыбаетесь, как будто извиняясь, и неуверенно смотрите в пол. Такое поведение подобно вызову: “Попробуй еще раз, может быть, я все таки соглашусь, потому что иначе буду казаться себе мелочной, жалкой и ленивой”.

Речь подчинения. Вы уверенно высказываете свою точку зрения, но закан чиваете фразу полувыводом полувопросом: “Это ведь так, правда Или...” либо “Вы со мной согласны”. Таким образом вы показываете, что куда большую ценность имеет мнение окружающих, чем ваше собственное.

Кратковременная польза подчинения Возникает вопрос: в чем заключается польза подчинения Многие женщины постоянно унижаются, терпят оскорбления и в конце концов сами начинают верить в то, что умоляющие улыбки, просьбы, сле зы, жалобы или покорность — это испытанные женские способы достиже ния успеха. На первый взгляд кажется, что эти системы действительно ра 134 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят ботают, так как сначала проявляется позитивный эффект. Обычно подчи нение вызывает у окружающих совершенно определенную внешнюю реак цию одобрения, поэтому маленькая девочка послушно отдает свою конфе ту, за что будет вознаграждена похвалой. Взрослую девочку, выполняю щую сверхурочную работу и доводящую до конца дела коллег, тоже похва лят. Беспомощной женщине водителю помогут поменять колесо, а боязли вую жену освободят ото всего, вызывающего страх.

Бритта тоже “сбежала” в подчинение, едва заслышав профессиональный вызов. После 17 семестров обучения она наконец то сдала заключитель ные экзамены, но годами не могла найти работу по специальности, поэто му жила за счет своего партнера. Она очень умело аргументирует такое положение вещей. Бритта преподносит себя как интеллигентную женщину с высшим образованием, которая слишком хороша для работы переписчи ка, поэтому имеет право сидеть и ждать, когда же ей наконец предложат работу по специальности. Какое то время окружающие ей верили. Когда же Бритта все таки нашла работу своей мечты, все очень быстро закончи лась: она забеременела. Она в буквальном смысле слова сбежала от про фессиональной ответственности в материнство. Побег удался ей легко, по тому что беременность для женщины — это испытанный способ борьбы со стрессами, связанными с карьерой. Однако цена, которую ей пришлось за платить позже, оказалась слишком высокой: ее муж требовал к себе все больше внимания и при этом совершенно не заботился о ребенке. В ре зультате Бритта осталась один на один со своими проблемами.

Данный пример подтверждает: возможно, поведение подчинения принесет сиюминутную пользу, но эта польза позднее обязательно будет компенси рована гораздо более серьезным и длительным вредом. Главный же вред, наносимый подчинением, заключается в резком снижении самооценки, ко торое происходит глубоко внутри и может быть не сразу замечено подчи нившейся. Внимание со стороны других, которого ожидали с таким нетер пением, в конце концов остается недополученным. Это неизбежно, так как надежда на то, что кто то будет верить в тебя больше, чем ты сама, никогда не оправдывается. Основные последствия проявляются по прошествии до вольно длительного времени, когда чувство неудовлетворенности сменяет ся ощущением усталости, опустошенности и становятся очевидными пер вые симптомы болезни. Коллеги, друзья и знакомые, ощутив воздействие вашего состояния, прекращают контакты с вами.

Долгий путь к самопорабощению Причины и взаимозависимости трудно разглядеть задним числом. В боль шинстве случаев процесс начинается гораздо раньше — с события, кажу щегося несущественным. Это может быть с улыбкой проглоченная обида, Улыбаться нужно всегда подавленное недовольство на семейном празднике или роковое понимание подруги. Вероятно, первые настораживающие сигналы не будут восприня ты, так как их можно интерпретировать совершенно по другому: беспо мощная, разочарованная улыбка, выражение лица смирившегося с судьбой человека, пульсирующая вена на шее, бурчание в желудке, боли в спине или головные боли.

Женщины приспосабливаются к тому, что есть, они принимают и регуляр но подтверждают распространенные предрассудки, против которых борет ся уже не одно поколение женщин. Они все время ожидают, что кто то придет им на помощь, надеются, что кто то спасет их в трудной ситуации.

Это заученное поведение. Самое каверзное здесь то, что такая идеология функционирует, может быть, и кратковременно, но она существует в умах миллионов женщин во всем мире. Исследования показали, что свое начало подобное мироощущение берет еще в детстве: родители позволяют сыно вьям самостоятельно решать свои проблемы, тогда как с пути дочерей пы таются убрать все возможные препятствия. Именно поэтому, повзрослев, девочки продолжают верить в то, что так всегда и будет: им ничего не нужно делать самим, все сделают окружающие. Женщины оказываются в трудном положении: принять вызов означает сделать что то самостоятель но. Самостоятельно поменять колесо, устроиться на новую работу, органи зовать путешествие — значит “запачкать” себя какой то деятельностью, трудиться, а может быть, даже терпеть неудачи. Необходимо принять на себя ответственность за свои действия, самой просчитывать возможные по следствия. Или сидеть и ждать, пока придет кто то, готовый подставить “хрупкой женщине” свое сильное плечо. Однако такой вариант можно рас сматривать только в качестве временного спасения.

Петра, например, считает, что больше никогда не сможет водить машину.

Все начиналось совсем безобидно. С тех пор, как она стала жить вместе со своим молодым человеком, за рулем почти всегда сидит он. Он ездит го раздо быстрее. Когда машину вела она, он всегда комментировал ее дей ствия, а Петре это не нравилось. Не нравилось ей и то, что он слишком бы стро ездит, однако ей было легче смириться с его манерой езды, чем с постоянными “шутливыми” указаниями своего бойфренда, как ей водить.

Положение стало критическим, когда Петра дважды попала в несерьезные дорожно транспортные происшествия. После этого она стала садиться за руль все реже и реже, и в результате настолько утратила уверенность в себе, что, давая задний ход, врезалась в стену дома. Она доказала себе, что действительно не умеет водить, хотя не была виновата ни в одном из двух ДТП. Ее отец всегда считал дочь неумелой, поэтому каждый раз, когда она собиралась ехать куда либо на машине, ей приходилось выслушивать бес конечные “добрые” советы родителя. Сегодня Петра уверена, что ее отец был прав в своей оценке.

136 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Петра смирилась со своим невыгодным положением. Она даже в некоторой степени была довольна тем, что муж ее опекает. Он взял на себя все боль шие покупки, отвозил ее в спортивный зал и в кино. Ее неспособность к вождению, казалось, имеет определенные преимущества. Значительно удобней, когда тебя всегда отвозят, куда ты захочешь. Приятно чувство вать, что тот, в ком ты нуждаешься, всегда рядом. Итак, в итоге выигрыш Едва ли. Петра — пленница: каждый ее шаг контролируется кем нибудь из окружающих. Она попадает все в большую зависимость от других и скоро уже не сможет самостоятельно принять ни одного решения. Запущен неви димый механизм порабощения: Петра становится все более боязливой и нежизнеспособной. Закончится все тем, что вскоре она не сможет ничего делать сама: она всегда нуждается в своем муже, но даже когда он рядом, Петру не покидает слабый и неопределенный страх.

К сожалению, Петра — не единственный пример. Многие женщины посто янно живут с ощущением необъяснимого, на первый взгляд, страха, кото рый крепко приковывает их к домашним делам. Почти всегда этот страх овладевает своей “жертвой” незаметно, постепенно, и является своеобраз ной защитой от принятия самостоятельных решений, которые могут при вести к отходу от принятого в семье стиля жизни.

Ранние корни Выбор такого жизненного пути может быть предопределен еще в детстве, когда родители и другие взрослые, а также старшие дети влияют на фор мирование норм и ролевых ожиданий ребенка. В этот период закладыва ются основы будущего “взрослого” восприятия себя как сильной, умной, одаренной или беспомощной, слабой и глупой. Родители уже с первых дней жизни ребенка бессознательно воспитывают его либо как мальчика, либо как девочку. Воспитание же девочек означает воспитание беспомощ ности: девочки рано начинают осознавать, что существует не так уж много вещей, которые они могут делать сами. Чья то “сильная рука” убирает с их дороги любые возможные препятствия еще до того, как они появились.

Мамы невольно кормят девочек грудью быстрее, чем мальчиков, реже до трагиваются до них и берут на руки.

Даже сегодня девочек узнают по розовым ползункам, а мальчиков — по го лубым. Поэтому позднее синий цвет в различных вариациях — в тонкую полоску, благородный или грязно синий — в основном отличает мужскую одежду.

Над кроватью девочки крутятся погремушки из цветов, куколок, ангелов, а над мальчиком кружат самолеты, машинки, лошадки и кораблики, поэтому Улыбаться нужно всегда мальчишка рано познает, какой ему уготован жизненный путь, ведь он уже сейчас — маленький пилот. Никого не удивляет, что с первых дней жизни девочек больше интересуют картинки с людьми, тогда как мальчиков — рисунки, на которых запечатлены объекты окружающего мира.

И если ученые мужи никак не могут решить вопрос, является ли опреде ленное поведение врожденным или приобретается в силу влияния конк ретной социальной среды, то другой факт установлен наверняка: воспита ние, обусловленное полом ребенка, начинается с рождения, если не в мате ринской утробе. Так, бурно толкающемуся плоду приписывают мужские черты, потому что он активен: конечно, это будет крепкий, жизнеспособ ный и самоуверенный мальчик!..

Подвижные же девочки — это плохие девочки: они ведут себя строптиво только для того, чтобы разозлить маму. Они должны быть всегда вежливы и доброжелательны. Они ориентированы на гармонию и воспитываются как миротворцы.

Так, отец просит свою восьмилетнюю дочь дать ему руку, но та реагирует с опаской, жеманится. Его комментарий: “Ну, давай же, звереныш”. Звериное свободомыслие — это то, что девочкам не нужно. Когда маленькая девочка хочет настоять на своей правоте, выразить свой эмоциональный порыв в движении, это воспринимается как агрессивность, твердолобость и упрям ство. Отцовский взгляд выражает презрение и неприязнь. Мальчику он, ко нечно, простил бы, ведь это они — упрямцы, это они, мужчины, должны проявлять характер, настаивать на своем. Перебеситься — это здорово. Та ким образом из радостных, не отягощенных жизненным опытом детей фор мируются “твердые” мужчины и “мягкие” женщины.

Буйное, дикое поведение девочки еще прощается, пока она ходит в началь ную школу, но позже оно безжалостно искореняется, а его место должны занять только те качества, которые подобают “прекрасной даме”. С ошиб ками мирятся только первое время, самое позднее — до периода полового созревания, затем давление усиливается. Те, кто не подчиняется “дрессу ре”, теряет благосклонность как родителей, так и других взрослых, и даже своих сверстников. В предполагаемом рае на земле им уже отказано, золо тая решетчатая дверца в такую же золотую клетку — предел мечтаний всех женщин — грозит захлопнуться перед самым носом. Если же угрозы не приносят результата, окружающие начинают сочувственно перешепты ваться, что с малышкой что то не в порядке. Способ, которым прививают ролевое поведение, сегодня труднее распознать, чем раньше, поскольку ро дители действительно стараются воспитать ребенка нейтральным в роле вом отношении, в результате чего характерные ролевые признаки исчеза ют под маской великодушной толерантности и либеральности. Таким обра зом невольно подтверждаются старые предрассудки: женщины менее аг 138 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят рессивны, они испытывают меньший интерес к технике, чем мужчины, они пассивнее, несамостоятельнее, менее честолюбивы, но зато они более кре ативны в области тонкой моторики, у них больше склонность к вязанию, ручной работе, гончарному искусству — и все это по возможности на пользу семьи.

То, что позднее становится истинно женским или мужским, на самом деле имплантируется в сознание человека с младенче ства и позднее интерпретируется как врожденное.

Чем раньше усвоены уроки “правильного” поведения, тем сложнее его по том квалифицировать как приобретенное: ведь то, что “приобретено”, мож но изменить.

Маленькую девочку, которую берут на руки, ласкают и удерживают, ско рее, чем ее сверстника мальчика, вновь возьмут на руки, как только она начнет, убегая, удаляться от матери. Таким образом ее учат, что познавать окружающий мир опасно (неправильно неприлично).

Наиболее наглядный пример того, как девочек учат ориентироваться в жизни на людей, а не на объекты окружающего мира, не на положение ве щей в нем, — это традиция дарить им кукол, начиная с младенчества и за канчивая уже зрелым возрастом. Мальчикам их почему то не дарят. Уже в десять месяцев девочки убаюкивают своих пупсов, а некоторые исследова тели называют этот феномен “рефлексом качания кукол”. Что это — горь кая ирония или неправильная интерпретация Такое поведение ошибочно считается проявлением материнского инстинкта, свойственного любому существу женского пола. В действительности речь идет о “результате бес прерывной тренировке женственности”*.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.