WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |

Какое действие оказывает сочувствие на страдающего Ответ на этот вопрос представляет собой метод отделения истинного со чувствия от мнимого. Истинное, положительное сочувствие, основу кото рого составляет сильная принципиальная позиция, в большинстве случаев имеет успокаивающий эффект, действует “разгружающе”. Часто оно позво ляет попавшему в беду человеку активизировать свой позитивный потен циал, мобилизовать свои внутренние ресурсы для разрешения конкретной проблемы. Практически всегда такое сочувствие дает возможность рассла биться, обрести хотя бы временный покой и душевное равновесие.

Совсем иначе действует ложное сочувствие. Оно представляет собой хоро шо замаскированную попытку скрыть собственный страх перед неудачами, постигшими страдальца, через лицемерное сочувствие. Цель сочувствую щего в такой ситуации — увидеть, что попавший в беду человек все так же силен и уверен в себе, либо по меньшей мере лишиться страха перед его слабостью.

Улыбаться нужно всегда Здесь необходимо обратить внимание еще на один аспект. Часто люди, страдавшие в детстве от жестокости, отсутствия любви, чрезмерно высоких требований или одиночества, символически переносят пережитое на лю дей и даже зверей. К сожалению, к этой категории следует отнести многих защитников животных, несмотря на правильность их идеологической пози ции. В активистах различных “зеленых” движений часто чувствуется не кая агрессия, причина которой — отражение пережитой ими боли.

Направляя сочувствие на близкого человека и тем самым освобождаясь от собственной боли, “сострадающий” приводит в действие механизм под на званием “порочный круг”. Происходит это следующим образом. Сочув ствие не оказывает ожидаемого действия — по крайней мере, долгосроч ного, в связи с чем “жалельщик” испытывает глубокое разочарование, тя готящее его, так как попытка “помочь” терпит фиаско. Таким образом, в душе сочувствующего снова возникает ощущение беспомощности, которое преследовало его раньше, когда ему было плохо, но никто не мог помочь.

Теперь же он сам не в состоянии поддержать нуждающегося в помощи че ловека. И боль возникает вновь.

Сочувствие часто опирается на зрительный опыт. Например, если бы по телевидению не показывали картины страданий, то сочувствие зрителей, выражающееся в денежных пожертвованиях, было бы значительно уме ренней.

Ложное сочувствие не соответствует истинному смыслу слова “сочув ствие”, так как его корни противоположны корням действительного со страдания: позитивное сочувствие, предполагающее реальную помощь не счастному, имеет место тогда, когда мы по настоящему привязаны к попав шему в беду человеку. Только тогда мы входим в его или ее положение, даже если их страдания не очевидны, и воспринимаем их неудачи как свои собственные. И только тогда наше сострадание будет истинным.

При ложном сострадании отсутствует желание или внутреннее убеждение в том, что “именно я, а ни кто либо другой, должен быть с ним/ней в эту минуту”. Поэтому такая форма сочувствия приводит обычно к бессмыслен ным действиям со стороны сострадающего, которые скорее раздражают нуждающегося, чем успокаивают. При этом сам помощник переживает больше, чем тот, за кого он беспокоится. В конечном итоге круг замыкает ся: вместо того, чтобы помогать несчастному, сострадающий жалеет и уте шает сам себя, кроме того, он страдает вдвойне, так как должен сохранять видимость самообладания, что выражается в мученической улыбке на его лице. Он постоянно обеспокоен мыслью, не отражается ли эта внутренняя борьба на его лице, не утратил ли он контроль над своей мимикой. Он бо ится, как бы самому не стать объектом сочувствия окружающих. Таким об разом, подобное “сочувствие” чревато негативными последствиями, а именно появлением того самого “порочного круга”, о котором говорилось 128 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят ранее: с одной стороны, у сострадающего велико желание ощущать сочув ствие к собственной персоне, но с другой, это желание упорно вытесняет ся путем внешнего проявления сострадания к другим людям.

КРОТКАЯ ЖЕНЩИНА Женщинам нужны соратницы Женщины должны опираться на поддержку и подстраховку тех, кто дей ствительно хочет что то изменить. Но они должны признаться себе в том, что их лучшие подруги хотят оставить все как есть, даже если говорят пря мо противоположное.

Если вы не покоряетесь судьбе и распрощались с общепринятыми клише, то рискуете прослыть мужеподобной, Ксантиппой или даже хуже. Но это не должно вас останавливать. Попытки найти свой собственный жизнен ный путь, желание понять этот мир, надежда на изменения — это движу щая сила, нуждающаяся в поддержке. Необходимо искать единомышленни ков, и они обязательно найдутся. Нужно расставлять новые акценты во взаимоотношениях со старыми друзьями.

Необходимо осознать, что те, кто меняет что либо в своей жизни, неизмен но отходят от старых контактов. Друзья появляются тогда, когда у людей есть точки соприкосновения, когда их что то объединяет. Если изменяется то, что их держало вместе, отношения меняются. С появлением новых идей, целей и интересов появляются и новые друзья. С другой стороны, не исключено, что останутся и некоторые старые подруги. Не следует забы вать: те, кто когда то были вашими лучшими подругами, могут нанести вам удар в спину: они будут пренебрегать вами, а может быть, даже своими действиями выражать свое неприятие вашей новой жизни.

Самый эффективный способ найти единомышленников — завязывать кон такты там, где вам интересно. С другой стороны, изменений, к которым вы стремитесь, может быть трудно достичь именно из за того, что такого же результата добиваются и другие люди, но все таки ваша деятельность бу дет гораздо продуктивнее, если вы будете друг друга поддерживать и под бадривать.

Женщинам следует перестать причитать по поводу существующего поряд ка и распределения ролей в обществе, где, как им кажется, правят исклю чительно мужчины. Такая тактика не приведет к успеху. Необходимо кон солидироваться, стать внимательнее друг к другу, оказывать друг другу взаимную поддержку даже тогда, когда кто то и не возвращается к пре Улыбаться нужно всегда жней жизни. Следует помогать друг другу словом и делом, и вместе пре одолевать трудности.

Любые изменения происходят постепенно, независимо от того, меняем ли мы свою личную жизнь или переустраиваем мир. Например, изменения властных структур — создание нового поста для женщины — происходят в несколько этапов, и, возможно, не одно поколение сменится, пока опре деленная часть общественной жизни будет изменена. Несмотря на то, что в сознании большинства (а может, и в вашем собственном) господствует точка зрения, что путь к коренным изменениям слишком утомителен и вы мощен неудачами, необходимо противостоять неблагоприятным обстоя тельствам. Кто же, если не мы сами, сделает нашу жизнь лучше Не поможет в переустройстве мира и возложение всей вины за происходя щие кругом безобразия на мужчин, а также растрачивание своих сил на пустые слова, изобличающие сильную половину человечества, и уж тем более — ненависть к противоположному полу. Подобные нападки исчеза ют в пустоте и оборачиваются против самой женщины. Необходимо конст руктивно действовать самой, не дожидаясь, пока тебя спросят.

Мужчины, защищая свои позиции в профессиональной сфере, всячески со противляются проникновению женщин в некогда исключительно “муж ские” профессии. При этом самый распространенный аргумент в пользу такой борьбы — отсутствие у женщин достаточного опыта в конкретных вопросах. Однако не стоит сразу обвинять сильный пол в женоненависти ничестве: это просто способ избавиться хотя бы от половины конкурентов.

“Война полов” выступает в данном случае в качестве прикрытия для бес смысленных аргументов, которые необходимо преподнести в виде конст руктивной критики.

Представьте себе, что ваш коллега боится вас, так как вы бо лее компетентны во многих вопросах, а значит, имеете боль ше перспектив карьерного роста, и поэтому он плетет интри ги вокруг вас, используя для большей убедительности свой “главный” аргумент: вы — женщина! Не позволяйте встав лять вам палки в колеса, тем более таким способом, а продол жайте уверенно идти к своей цели.

Женщины взаимно блокируют друг друга Однако главным препятствием и тормозом на пути женщины гораздо чаще является... женщина. Начинается все обычно с идеала красоты, складыва ющегося в женском уме. Причем мужчин тема идеальных пропорций и форм волнует куда меньше, чем женщин. Женщины же сами формируют в 130 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят своих мыслях определенные нормы, которым обязательно должны соответ ствовать все, а потом незаметно “заселяют” свое “детище” в голову муж чин, после чего каждый раз, когда мужчины начинают обсуждать эту тему, горестно вздыхают и обвиняют представителей сильного пола в том, что они не могут думать ни о чем, кроме женских форм. Безобидное замечание подруги типа: “Ты что то поправилась!” ранит любую женщину сильнее, чем критика собственного мужа или друга. Очевидно, для женщин куда се рьезнее и важнее мнение приятельниц и подруг, чем суждения мужчин.

Для большинства же мужчин не так важно, что жена/подруга прибавила два килограмма: они этого даже не замечают.

Неверно и другое распространенное мнение о том, что мужчинам необхо дим постоянный уход: каждому человеку хочется, чтобы его обслуживали и заботились о нем, однако каждый, в том числе и мужчина, в состоянии обойтись без приготовленного для него ужина. Вполне вероятно, голодный муж и будет недовольно бурчать себе под нос, а жена, почувствовав угры зения совести, помчится на кухню спешно готовить своему благоверному еду, однако она может этого и не делать. В такой момент необходимо про сто сказать “нет ” себе, а позднее — и ему.

Резюмируя изложенное, необходимо еще раз подчеркнуть: конечно, боль шинство мужчин склонны рассматривать женщин как зависимых созданий и препятствовать тем из них, которые стремятся к свободе и самостоятель ности, однако основная причина неудач женщины кроется в ее собствен ном восприятии себя самой и окружающего мира.

Как увидеть в собственном поведении подчинение В данном разделе речь пойдет исключительно о манере поведения. Глав ный вопрос: как может женщина овладеть той ситуацией, в которой оказа лась именно она, какие признаки характерны для подчиненного поведения и как от него освободиться.

Поведение подчинения часто выдается за положительные черты характера, свойственные исключительно женщинам. Причем эти признаки действи тельно являются положительными, но лишь тогда, когда они обусловлены характером конкретной женщины и позволяют ей делать то, что хочется и нужно делать одновременно. Большинство женщин действуют, не задумы ваясь о последствиях своего поведения, подчиняясь сиюминутному им пульсу. Полученный эффект может быть положительным, например, пред отвращенная ссора, однако не исключено, что в будущем наступят куда ме нее благоприятные, но более серьезные последствия, например, укоренив шееся чувство неполноценности или болезнь.

Улыбаться нужно всегда Как женщине распознать, действовала ли она исключительно исходя из своих потребностей, интересов и убеждений или всего лишь проявляла свою готовность подчиняться Если вы, совершив “доброе дело” или оказав кому то помощь, чувствуете себя неуютно, плохо и т.д., значит, вы попали в ловушку! Уступчивые женщины Грит: он любит итальянскую кухню, она — греческую. Во избежание дол гих дискуссий она соглашается с ним, решив, что для нее не имеет принци пиального значения, какие блюда есть.

Хриз: он предпочитает активный отдых, поэтому отпуск хочет посвятить занятиям спортом, она же склоняется к более культурному отдыху. Она рассуждает: “Несомненно, движение пойдет мне на пользу”, — и уступает.

На время отпуска запланирован лодочный поход, и она, как и во все пред шествующие годы, покорно гребет изо всех сил.

Сьюзан: они переезжали уже пять раз из за его работы. Предстоит шестой.

Она отказывается: в конце концов, ее работа ничуть не менее интересна, чем его, и она не хочет ее бросать. Но чувство вины не дает ей покоя, и Сьюзан соглашается. Как она может быть препятствием на пути ЕГО карь ерного роста! А она найдет себе новую работу.

Гели: он хотел детей, причем двоих и друг за другом. Чтобы уговорить жену, он поклялся: как представитель нового поколения, он сам будет си деть с ребенком, взяв “отпуск по отцовству”. Финал известен: Гели сидит дома, а ее муж вытянул счастливый билет — сразу после рождения дол гожданного второго ребенка ему предложили место директора в главном офисе его компании в США, куда он и отправился (один — “для начала”).

Чтобы понять истинные мотивы своего поведения, женщина должна задать себе некоторые вопросы.

Почему я веду себя именно так:

Потому что я этого действительно хочу Потому что другие ожидают от меня такого поведения Потому что я предполагаю, что окружающие ожидают от меня такого поведения Выясните, приносит ли ВАМ такое поведение какую либо пользу, и если приносит, то какую именно. Спросите себя: что Я надеюсь выиграть, если буду вести себя подобным образом 132 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят В критических ситуациях вы должны ответить себе на следую щие вопросы:

Каковы мои желания Чем определяются мои действия Каковы мотивы моего пове дения Какой результат ожидаю получить Я, когда веду себя опреде ленным образом Есть ли другие пути, которые приведут меня к цели Есть ли у меня альтернатива тем жестам, словесным и дей ственным образам, которые я использовала Какое у меня сейчас настроение Что бы мне хотелось сделать Что лучше для меня Что может случиться, если я пройду через это Что меня останавливает Какие у меня есть опасения Какие чувства я буду испытывать, осознавая, что в данный мо мент жертвую своими интересами и тем самым изменяю себе Какие чувства я буду испытывать завтра / на следующей не деле / в следующем месяце / в следующем году Как я чувство вала себя, оказавшись в аналогичных ситуациях Цель — раскрыть истинные причины поведения подчинения. Речь идет о предрасположенности к такому поведению, которая живет в любой женщи не. Только проанализировав индивидуальные предпосылки подчинения, можно выработать собственные защитные механизмы.

Подчинение имеет много форм выражения. Я выделила три основных при знака подчинения, чтобы правильней идентифицировать поведение подчи нения.

Ритуал подчинения — определенные действия, которыми женщина выра жает свою готовность подчиняться, уступать и покоряться.

Жесты подчинения — невербальное выразительное поведение: язык те лодвижений, мимика, жестикуляция.

Речь подчинения подразумевает характерные слова, выбор определенных слов, а также мета обращение, то есть сказанное между строк, и голосовой регистр.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.