WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |

Улыбаться нужно всегда И такое встречается на каждом шагу. И на каждом шагу я слышу жалкие оправдания женщин, попавших в подобные ситуации: “Это, в общем то, не так уж и плохо”, “Он мужчина, и ему это нужно”, “У него это временное. И к тому же я не имею права его переделывать, так неужели я должна оста вить его только потому, что ОН — это ОН!” и тому подобное. Женщины предают сами себя, отказываются от принадлежащего им по праву, безро потно принимая роль жертвы.

При этом у женщин, жертвующих собой, появляется свойство предвосхи щать желания других, “читать” по глазам, чего хочет собеседник, и испол нять это, даже если их об этом не просят и это не входит в их непосред ственные обязанности. Главное для такой “мученицы” — приносить свои жертвы тихо и незаметно, чтобы окружающие ни в коем случае не воспри нимали ее поведение как нечто из ряда вон выходящее.

Ловушки скромности Лейтмотив: “Настоящая добродетель — это когда твои собственные инте ресы и нужды отодвигаются на задний план”.

Скромность — это добродетель, однако, если хочешь преуспеть, о ней нуж но забыть. Очень часто это утверждение вызывает усмешку; так комменти руют дерзость какого нибудь сорвиголовы, бесчувственность грубияна или ледяной расчет дельца, обманывающего своих компаньонов. Даже сама жертва усмехается ловкости мошенника.

Как это ни парадоксально, но в отношении мужчин действует противопо ложное правило: “Наглость — второе счастье”. Именно нескромность муж чины заслуживает одобрение общества, которое может не высказываться вслух, а выражаться в дружеском похлопывании по плечу или понимаю щем подмигивании друзей. В женщине же ценится прежде всего якобы ее скромность, являющаяся в общепринятом понимании главной добродете лью и украшением представительниц слабой половины человечества. Бо лее того, считается, что никто не должен быть более самоотверженным, чем женщина.

Скромность имеет много корней, среди которых не последнюю роль играют недостаточно высокая самооценка, страх перед возможными конфликтами, надежда на защиту и опеку, а также ожидание вознаграждения — земного или небесного.

Многие женщины умело скрывают под личиной ложной скромности сомне ния в собственной компетентности в определенных жизненных сферах, а также в своей жизнеспособности. Они надеются, что своим почтительным отношением к другим и безропотным подчинением им удастся защитить себя от нападок и критики со стороны окружающих.

122 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Вот несколько примеров проявления женской скромности, которую следо вало бы называть ложной.

Николь жила с мужчиной, который был значительно старше ее. В силу ряда обстоятельств они не могли узаконить свои отношения, поэтому он настаивал на заключении договора страхования его жизни, чтобы в случае его смерти Николь могла иметь хоть какие то средства к существованию.

Заключение такого договора, где страховщиком выступала бы сама Николь, было выгодно и с точки зрения налогов, то есть не возникало бы вопроса о налоге на наследство. Он был консультантом по налоговым вопросам, по этому прекрасно ориентировался в данной ситуации. Само собой разумеет ся, что он сам платил бы все взносы. Он просил ее заключить такой дого вор снова и снова, однако Николь, тронутая его заботой, была непреклонна в своем упорстве. В результате он перестал настаивать, чем вызвал непод дельную радость своей подруги: все, что ей было нужно, — это просто быть с ним, пока он жив. Забота же о своем материальном благополучии в случае его смерти казалась ей своего рода кощунством, глубоко амораль ным поступком.

Возможно, я бы не запомнила этот эпизод, если бы не трагический финал их истории любви. Ее друг умер совершенно неожиданно от апоплексичес кого удара, и Николь была вынуждена покинуть их общую квартиру. Не смотря на разрывающую ее боль, женщине пришлось через четыре недели снова выйти на работу. Конечно, Николь пожалела, что когда то не приня ла предложения партнера и не заключила договор страхования: “Если бы у меня сейчас были те деньги, я могла бы сделать перерыв на полгода, чтобы обрести душевный покой и попрощаться с ним так, как мы оба этого хоте ли. Я должна была принять его предложение и правильно потратить эти деньги, чтобы прийти в себя и продолжать жить”.

Ложная скромность Пример Елены менее драматичен. Она — сотрудник социальной службы по обеспечению ухода за престарелыми. Ей нравится ее работа, она обладает несомненными задатками организатора, а также легко находит общий язык как с коллегами, так и с подопечными. Представительство предложило ей должность начальника отдела. Елена попросила дать ей некоторое время на размышление, но затем отказалась от должности: она знала, что кроме нее на место претендует ее коллега, занимающий более высокую долж ность, который также подал заявление, поэтому в случае ее отказа вакант ную должность займет он. Елена посчитала несправедливым обойти его.

Женщина рассказала мне о свойственном ей чувстве справедливости с оча ровательной улыбкой на устах, однако я сочла, что это не чувство справед ливости, а ложная скромность. Дело в том, что, устраиваясь на работу, ты Улыбаться нужно всегда либо получаешь желаемое место, но тогда кто то другой остается безра ботным, либо отступаешь, и тогда твой потенциальный соперник занимает должность, на которую ты тоже претендовала. Поэтому в данной ситуации восторжествовала не справедливость, а ложный страх быть непонятой окружающими.

Еще один пример. Рике — мать годовалого сына. Ее отпуск по уходу за ре бенком близится к концу. Фирма, в которой она работает, не сможет доль ше гарантировать сохранение за ней рабочего места: если в течение трех месяцев она не выйдет на работу, на эту должность возьмут другого чело века. Муж Рике знал об этом ультиматуме и пытался найти выход из поло жения. В итоге он сказал жене, что сам возьмет отпуск по уходу за ребен ком на один год. Это решение не было простым для него — он опасался подтрунивания со стороны знакомых и друзей, однако такой шаг был свое образным вызовом обществу. Он работал в государственном учреждении, поэтому взять отпуск не представляло для него особых трудностей. Его хо датайство подписали, но Рике воспротивилась решению мужа: она не хоте ла, чтобы он, как ей казалось, жертвовал собой. После долгих колебаний она отказала своим работодателям. Ей легче смириться с потерей своей ра боты, чем принять жертву супруга. Сама Рике объясняет случившееся сле дующим образом: “Я не могу требовать, чтобы он бросил свою работу. Он просто не выдержит: коллеги будут над ним смеяться, ему придется целы ми днями сидеть дома или общаться с молодыми мамами в яслях”. Все это — лишь отговорки, ведь муж Рике смог принять это решение.

Рике тоже является жертвой собственной скромности. В сущности, она просто не представляла себе, как ее муж будет каждый день выдерживать на себе косые взгляды и выслушивать злобные замечания, в то время как она будет заниматься своей карьерой. Рике нравилась ее работа и она была бы рада снова оказаться за своим рабочим столом и испытывать ма териалы. Однако ложная скромность стала причиной принятия неверного решения.

В личной жизни ложная скромность проявляется реже, хотя, как показыва ют приведенные выше примеры, ее можно встретить и там. Гораздо чаще эта сомнительная добродетель имеет место в отношении карьеры, а также в общении с коллегами, друзьями или знакомыми.

Проявления ложной скромности не во всех случаях очевидны. Например, ложная скромность проявляется в занижении реально полученного резуль тата самостоятельной работы; в приписывании собственных заслуг только воле случая или помощи других людей. В ловушке скромности находится и служащая, оттягивающая повышение на работе из за того, что ее шеф нуж дается в ней. Хотя в результате повышения для нее открываются новые 124 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят перспективы карьерного роста. В этой ситуации ловушка становится двой ной, и ее можно назвать ловушкой скромной помощницы.

“Я всего навсего маленький человечек, в моей голове ничего нет, мне ни когда не стать сильной и самостоятельной” — такова логика женщины, ре шившей отказаться от подобной возможности. Тем не менее она уверена, что самое плохое в ловушке скромности — это заниженная самооценка, убежденность в собственной глупости, в силу чего не имеешь права дикто вать условия кому бы то ни было.

В этом утверждении есть доля истины. Скромные люди часто говорят, что у них есть какие то высокие жизненные цели или что они обладают особен ным гуманизмом. Однако у меня всегда было впечатление, что именно не уверенность в себе является решающим аргументом в пользу отказа от соб ственных интересов, хотя этот отказ объясняется возвышенными мотивами.

Скромность, по моему мнению, имеет еще один недостаток — она как бы “передается по наследству”. Часто от этого симптома страдают матери и дочери. Они играют, если можно так выразиться, в странную игру, сорев нуясь, кто кого превзойдет в проявлении непритязательности. Внешне их отношения выглядят как доверительные, теплые, уважительные и дружес кие, то есть какими и должны быть отношения между матерью и дочерью, однако они постоянно противостоят друг другу, можно даже сказать, бо рются за первое место в “чемпионате” скромности и непритязательности.

Зрители же, знающие об этой борьбе, получают истинное удовольствие, на блюдая, как в таком бою скромности против скромности, женщины против женщины (реже это касается мужчин) соревнующиеся проявляют свои бойцовские качества, о существовании которых никто и подозревал.

Однажды я сама наблюдала подобное “соревнование”. Мать и дочь шепотом спорили о том, кто из них должен взять себе дорогую серебряную вазу, принадлежавшую умершей тетушке: “Она больше подходит к интерьеру твоего дома”. — “Зато ты будешь дольше ею пользоваться”. — “Но ты на много больше уделяла ей внимания”. — “Дорогая, ты была ее любимой племянницей”. — “Тем не менее, возьми ее, пожалуйста, себе”. — “Нет, я не могу этого сделать ни при каких обстоятельствах”. В конце концов ваза досталась какой то дальней родственнице: “Если вы не можете поделить эту несчастную вазу, то...”.

Скромность передается по наследству путем примеров, а также через роди тельское одобрение скромного поведения. Обычно действует следующая закономерность: чем любвеобильней и сильней родители, тем скромнее их дети, так как, вложив в сознание ребенка понятие скромности как высшей добродетели, родители тем самым подчиняют ребенка своему влиянию.

Многие родители считают более гуманным один раз объяснить ребенку, Улыбаться нужно всегда что он не должен иметь своих собственных, каких либо особенных жела ний (то есть быть скромным), чем каждый раз травмировать детскую пси хику очередным отказом. Таким образом приучение ребенка быть скром ным ограничивает его свободу действий без насилия со стороны родите лей, как они сами считают, и позволяет воспитать его таким, каким они хо тят его видеть.

Ловушки сочувствия Лейтмотив: “Страдание должно исчезнуть, потому что я сочувствую несча стному”.

Способность сопереживать играет существенную роль в жизни каждого че ловека. Однако в некоторых сферах жизни сочувствие неуместно. Напри мер, оно не может заменить любви в личной жизни, так как эти два поня тия несовместимы.

Ярко выраженную ловушку сочувствия распознать довольно просто. На пример, если женщина привязывается к мужчине, у которого явно выра жен дефицит жизнеспособности, окружающие сразу поймут, что их отно шения строятся на сочувствии. Такая женщина выбирает партнера, которо го недооценивают на работе. Либо она защищает партнера, у которого есть старший брат и который страдает от того, что постоянно находится в его тени. Она утешает мужчину, восхищающегося своим отцом, но при этом беспомощно останавливающегося тогда, когда приходит время следовать его примеру. Она будет с ним до тех пор, пока он не перестанет бояться добиваться чего то самостоятельно, пока он не перестанет жалеть себя.

Она его не любит. Она с ним из за того, что он достоин жалости. Если бы он был сильным, уверенным в себе человеком, она давно оставила бы его.

Катастрофические последствия Понять, насколько вредоносно сочувствие, довольно непросто, особенно если страдания того, кому оно адресовано, известны только узкому кругу лиц и едва заметны. Обычно такие переживания связаны с временными яв лениями, например, чувством неуверенности в себе, депрессией или поте рей рабочего места. В таких ситуациях семья “несчастного” старается вы глядеть вполне счастливой, хотя на самом деле все обстоит совершенно иначе, и следующая за семейной идиллией катастрофа — это не внезапная трагическая развязка, а вполне закономерное следствие нерешенных про блем. Итак, в чем причина 126 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Зачастую “жалельщики” оказывают негативное влияние на страдающего:

вместо того чтобы действительно помочь, они своим сочувствием лишь усугубляют переживания и становятся для него чем то вроде “душевного бремени”. Например, мужчина теряет работу, но на семейном совете реша ется не выносить сор из избы и делать вид, что все идет так, как надо. Не смотря на то, что для главы семьи потеря стабильного заработка, с помо щью которого он может содержать своих близких, является действительно трагедией, домочадцы, да и сам “кормилец”, упорно “забывают” о неприят ностях, но в то же время родственники то и дело участливо заглядывают в глаза страдающего, при каждом удобном и неудобном случае высказывают ему свое сочувствие. В результате человек остается без какой либо даже минимальной моральной поддержки и вынужден самостоятельно, “в себе” бороться со своим горем, что не может не сказаться на его психическом благополучии. Кажущиеся неожиданными семейные катастрофы иногда имеют именно такую предысторию. Зыбкое семейное счастье заканчивает ся трагическим заголовком в газете: “Мужчина застрелил жену и сына”.

Подобный финал можно предсказать, зная предшествовавшие ему события.

Ослабленный своими переживаниями партнер теряет остатки силы ду ха. Единственным выходом из данной ситуации он видит “освобождение” своих близких от мучений, причиной которых считает себя и свою слабость.

Многие стабильные отношения существуют по типу маятника: когда один партнер подавлен, слаб, то есть находится внизу, то другой становится его поддержкой и опорой, то есть оказывается наверху. В описанных случаях данное равновесие нарушается.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.