WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

Такие процессы чаще всего происходят бессознательно. Например, студент боится экзамена. Из за подавляющего страха он не может спокойно и не торопливо учить предмет. Он нервничает, в голове у него вместо стройной системы ответов лишь некие неупорядоченные знания. Это дает знакомое многим ощущение “пустой головы” перед экзаменом. В результате, есте ственно, вероятность “провалиться” возрастает, а за ней — усиливается страх.

Возьмем обратную ситуацию: студент готовится к экзамену с чувством “я верю, что смогу выучить и хорошо ответить”. В этом случае он целена правлен, сконцентрирован и невозмутим. Внутренняя картина успеха на много увеличивает вероятность успеха на экзамене.

*Это понятие ввел в современную социологию Роберт Мертон. Однако намного раньше его можно встретить у Эббингауза. (Merton, Robert K., 1948: The Self Fulfilling Prophecy).

Послушная от колыбели до могилы Жизненные системы ПБ (привычной беспомощности) и SFP взаимосвязаны и дополняют друг друга. Женщина, верящая в свою техническую бездар ность, скорее всего, еще в детстве усвоила подобное представление о себе.

Она заранее говорит себе, например, что никогда не сможет заменить све чи зажигания в своем автомобиле. Однако в случае необходимости она, скрепя сердце, предпринимает попытку это сделать. Она берет не тот инст румент и как следует не выясняет последовательность действий. Дальше она прищемляет палец одним из неприступных винтов, теряется, какой ка бель куда присоединять, что то отламывает — и немедленно подтверждает свое ожидание! Она обобщает эту неудачу и еще сильнее сомневается в своих способностях когда нибудь научиться справляться с техникой. Те перь ей окончательно становится ясно, что она нуждается в помощи. Таким образом тема исчерпана, и ею же самой придуманная и выработанная не способность победила.

Как же поступает в этом случае уверенная в себе женщина Она тоже на чинает заменять свечи и тоже прищемляет палец. Однако она не делает из этого далеко идущих выводов и считает, что дело в небольшой неловкости.

Исследовав причины, она понимает, что у нее были скользкие пальцы и не тот инструмент. В следующий раз она исправит свои ошибки и повторит попытку, не сомневаясь ни на минуту в своих способностях.

Беспомощность распространяется на многие повседневные ситуации. Жен щины, захваченные беспомощностью, редко доводят до конца то, что нача ли, из за постоянных сомнений в себе. Можно сказать, они остаются дале ко позади своих же собственных возможностей. При малейших трудностях они сдаются и опускают руки.

Эта модель поведения, безусловно, не распространяется на все области жизни. Например, портниха может быть абсолютно неуспешной в конф ликтах с матерью, но прекрасно общается с клиентами на работе. Учитель ница может впасть в панику, если ей предстоит экзамен на повышение квалификации, хотя играючи справляется с трудными подростками.

Люди часто бывают компетентны и сильны в одной области и беспомощны в другой. Причем, как бы странно это ни звучало, позитивный опыт успеха в одной области не помогает добиваться успеха в другой. Люди скорее со чтут случайностью то, что им удается, нежели признают собственное дос тижение. Эти убеждения возникают в самый ранний период обучения, в детстве, и преграждают дорогу возможным изменениям взглядов.

Кто то думает, не сумев решить математическую задачу, что в его семье все не способны к математике. Это — внутренняя блокада, которая не по зволяет развивать свои наверняка существующие способности. Тот же, у которого нет подобных внутренних ограничений, понимает, что задача эта 14 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят сложна, требует знаний, но, приложив усилия и поразмыслив, ее можно ре шить. Он осознает, что трудности относятся только к определенным обсто ятельствам или ситуациям, но никак не к личности. Промахи бывают, но они вовсе не обязательно повторятся. В других обстоятельствах, когда че ловек более спокоен, у него лучше прошел день, он правильнее подгото вился, взял лучшие материалы — все пойдет гораздо лучше...

Таким образом, если постоянно искать ошибки в своем поведении и верить, что предпосылки для них остаются неизменными, возникает некая само блокада. И основой для нее является, скорее всего, привычная беспомощ ность.

Многие женщины живут с мыслью о том, что они неспособны преуспевать в какой либо области. Они перестают доверять самим себе, надеясь лишь на судьбу и на помощь других. Отказавших от веры в себя, в собственные силы и жизнеспособность, имея навык и образец зависимости от окружаю щих, женщины оставляют себе лишь один выход — подстраиваться и под гонять себя под желания других. При этом они теряют ту часть беззабот ности и жизнелюбия, которая позволяет им оставаться самими собой и ра доваться жизни.

Профессионально компетентные, но порабощенные беспомощностью жен щины надеются, что их “откроет” некий сказочный принц, ментор, покро витель. Его ждут многие женщины, которые чувствуют себя до поры до времени спрятанными принцессами. Вместо того чтобы действовать, они скрывают свои истинные способности и весьма разочарованы, если началь ник им не покровительствует и не выделяет среди других.

“Беспомощные” не доверяют своим возможностям и способностям. Если у них что то получается, они считают это результатом случайного везения.

Отобрав у себя радость за свои успехи, они тем не менее обязательно обви няют себя в том случае, если все идет наперекосяк.

Все это отражается на развитии личности женщины. “Беспомощные” стра дают от внутренней инертности, заторможенности, постоянной усталости, бессонницы или бесцельной активности. Они упорствуют в том, что ничего не могут изменить, что не в состоянии самостоятельно достичь цели. Они боятся не справиться с самой жизнью.

Однако немногие женщины скажут о себе, что они беспомощны. Они про сто считают себя отданными на произвол судьбы. А слово “беспомощ ность” употребляется только в экстремальных ситуациях и чаще всего по отношению к другим, к тем, кто нуждается в утешении.

Очень редко “беспомощные” женщины чувствуют в себе силы управлять своей жизнью, самостоятельно принимать решения и поддерживать себя Послушная от колыбели до могилы сами. И это приводит к снижению самооценки. Тот, кто ничего не ожидает от себя, становится зависимым от других. Поэтому большинство женщин направляют всю свою энергию на поддержание хорошего мнения о себе, интереса к своей персоне.

Итак, вместо того чтобы реализовываться, развиваться и действительно ус траивать собственную жизнь, “беспомощные” женщины вкладывают силы в поддержание собственного образа “хорошей девочки” и заключают сомни тельные компромиссы с собой.

В этой книге я постараюсь объяснить, почему девочки не продвигаются вперед в своем развитии. Я расскажу о том, какими путями можно:

перейти от послушания к радости и легкости жизни;

устранить противоречия между деятельностью в своих интересах и хорошим отношением окружающих.

Мы поговорим о Новой Женщине, о ее конфликте между зависимостью и самоопределением. Я уверена, что женщины могут поддерживать свою жизнь в равновесии, с чистой совестью сохраняя свои права, могут быть сильными, не вредя при этом своим отношениям с близкими людьми.

Глава БОЛЬШОЙ ОБМАН ОБЫЧНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ Пустые отговорки Многие женщины считают, что, получив сиюминутную выгоду, они урав новесят свое постоянное послушание. Другими словами, они думают, что уклонение от ссоры — то же самое, что примирение.

Что же получается Ей хочется, чтобы прислушались к ее мнению по пово ду отпуска, но она довольствуется ужином в ресторане. Она мечтает сама зарабатывать деньги — но соглашается с тем, что приобретение второго автомобиля на семью “полезнее”. Она пошла бы на курсы йоги, если бы муж в это время сидел с детьми, но, получив новое пальто, ставит крест на своих желаниях.

При подобном обмене женщины всегда проигрывают. Каждая из этих со мнительных сделок — еще один кирпичик в здание женского послушания и зависимости. Эти маленькие “победы” рождены страхом взять на себя от ветственность за свою жизнь — и страхом стать нелюбимой и ненужной.

Мы назовем это пустыми отговорками, которые сводят на нет борьбу за свои права.

Мы живем в мире, полном больших и маленьких правил. Наши родители, учителя, литература, кино часто навязывают нам ложные подчас выводы.

Многие из этих заблуждений активно развивают и продлевают наше по слушание.

Те, кто нарушает принятые в обществе нормы, оказываются перед угрозой быть непринятыми и осуждаемыми. Именно этого боятся женщины, когда попадают в ловушку собственных страхов.

(Кстати, мы редко понимаем истинное значение страхов. Классический пример из Фрейда: страх перед змеями является бессознательной формой страха перед мужским пенисом).

Большой обман Но я хочу доказать, что страхи не связаны с сексуальной защитой, а лишь мешают нам быть активными.

А знают ли женщины, чего они хотят Беттина давно мечтает отправиться в путешествие вместе с семьей. Вот уже три года она планирует осенью слетать на Канарские острова. Она приносит домой проспекты с описаниями таких туров, покупает путеводи тели и показывает все это своему мужу Петеру и девятилетней дочери Ма нуэле. Петер одобряет эти планы, да и Мануэле ужасно хочется первый раз в жизни полететь на самолете.

Однако каждый год все трое “приземляются” на одной ферме в местечке “Черный лес”. Петер просто бронирует это место за год вперед, потому что там довольно мило и приятно.

А Беттина год от года становится все более недовольной и ворчливой. Она придирается к каждой мелочи и злится, что во время отдыха вынуждена убирать и готовить.

Почему бы ей не пойти в бюро путешествий и просто напросто не забро нировать желанную поездку Да, она подозревает, что Петеру больше хо чется отдыхать на ферме, хотя он и одобряет ее мечты о Канарах. Но он ничего не предпринимает, а Беттина понимает его бездействие как скры тый отказ. Она не замечает того, что и сама бездействует тоже.

Так продолжается уже три года. Беттина ожидает каких либо шагов от мужа, боясь давить на него, снова и снова начиная разговор о поездке. Это очень похоже на ситуацию, когда маленький ребенок ходит между взрос лых и что то клянчит. Все ласково говорят ему “да”, но тут же забывают и продолжают заниматься своими делами.

В чем ошибка Беттины Она считает, что Петер должен принять решение, а затем и сделать все “от” и “до”. Ей не приходит в голову, что это ЕЕ жела ние — а значит именно она должна все сделать сама.

У Хельги была примерно такая же история. Каждые выходные приводили ее в полное расстройство: и муж, и дети бормотали что то одобрительное в ответ на ее предложения что то сделать, но никто ничего не делал. Пару недель назад Хельга попробовала изменить свое поведение. Когда ей чего то захотелось и никто не говорил в ответ “нет”, — она просто взяла и ста ла делать. И все с удовольствием приняли участие в ее затеях. Да, соб ственно, если бы кто то из ее семьи и отказался участвовать — она не ста ла бы делать из этого драму. Она сама знает, что это хорошо и полезно:

бассейн, сауна, прогулка в лесу...

18 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Вы чувствуете внутренние противоречия В голове у вас вер тится: это эгоистично, нельзя вот так идти по головам В таком случае имейте в виду: послушная девочка в вас очень сильна! Вернемся к Беттине. В конце концов она все же решилась действовать. Она составила программу тура, подобрала дом, придумала, чем они будут зани маться каждый день — получалось весело и для каждого нашлось что то интересное. И тут Петер ненароком спросил, а не будет ли там слишком жарко.

Эта мимоходом брошенная фраза не выходила у Беттины из головы. Перед тем, как бронировать поездку, она взяла еще один проспект и зашла в кафе, чтобы спокойно подумать. Если действительно будет так жарко, ду мала она, что ничего сделать нельзя, она окажется виноватой в неудавшем ся отпуске. И чем больше размышляет об этом Беттина, тем больше боится.

Нет, решает она, лучше пойти в турбюро завтра, а сегодня вечером еще раз осторожно выяснить, действительно ли Петеру хочется ехать. Сомнения снова победили ее.

Не существует решения, верного на все сто процентов! В конце концов, даже состав правительства крупного государства опреде ляется часто незначительным преимуществом голосов. Самый лучший принцип — начинать действовать, взвесив предварительно достоинства и недостатки вашего решения.

Так ли уж надо быть кроткими Женщины всячески отрицают наличие у себя агрессии. Они выполняют свои обязанности, не протестуя и не защищаясь, потому что боятся поте рять расположение окружающих. Обнаружив в себе хоть чуточку агрессив ности, они тут же переводят ее на себя или в какую то другую область.

Мать, которая сердится на своего младенца, становится более заботливой, потому что чувствует себя виноватой. Она знает, что “хорошая мать не мо жет быть злой”, и не решается признаться себе в том, что сердита на это маленькое беспомощное существо. Но агрессия не исчезает: она просто направляется либо внутрь личности, либо копится, а затем выплескивается в каком то неожиданном месте.

Известно, что женщины гораздо больше мужчин страдают от мигреней и депрессий. Их часто посещает чувство бессилия, усталости и беспросвет ности. Именно за такими переживаниями часто скрывается невыраженная агрессивность. Одни из самых распространенных проявлений агрессии — Большой обман ревность и зависть. Эти чувства считаются недостойными, а потому их обычно не показывают и не проявляют, — но в один “прекрасный” момент они взрываются внезапно, как вулкан. Причем повод чаще всего бывает абсолютно пустяковым, он служит лишь последней каплей.

На самом деле подобные вспышки не так уж неожиданны, потому что каждый человек знает: всякое угнетение рано или поздно прорывается наружу.

Биргит вернулась к своей профессиональной деятельности после трех лет так называемой “паузы для семьи”. (Хотя на самом деле эта пауза была для чего угодно, но не для семьи). Она обеспечивала своему мужу возможность закончить образование в области химии. Когда родились близнецы Анна и Стелла, это было не совсем ко времени. Сначала Биргит работала на своей прежней работе. Она надеялась, что ее Герхард сможет справиться с уче бой и детьми. Однако эти надежды быстро растаяли, и она уволилась с дол жности заведующей лабораторией. Она не могла вообще перестать рабо тать — кто то же должен обеспечивать семью, а Герхард не имел доходов.

Тогда Биргит стала работать в ночную смену, а днем занималась домом и детьми.

Некоторое время все шло неплохо, однако обстановка в семье накалялась.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.