WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |

— Я не буду забирать ее, она сама уже должна решать, как ей возвращаться! Только в машине, по дороге домой, Зигрид успокаивается. Подобная стычка происходит уже в который раз. Она злится на себя и на своего мужа, поду мывает о разводе. Все ее спокойствие и судорожные попытки решить про блему мирно ни к чему ни привели.

Многим женщинам знакомы такие сцены, когда они беспомощны или молча злятся.

Можете ли Вы представить себя в ярости или рассерженной Как часто Вы позволяете себе подобные реакции То, что улыбкой и сдержанностью вы не сможете продвинуться к цели, по няли уже многие женщины. Однако несмотря на это, их успехи остаются очень скромными.

Рассмотрим другой вариант безуспешного поведения — истеричный. По пытка настоять на своем в большинстве случаев заканчивается именно так, как в этом примере.

Эдит и Герхард женаты четыре года. Периодически между ними возникают ссоры, которые заканчиваются каждый раз одинаково. Эдит, плача, сидит за кухонным столом, а Герхард уходит в ближайшую пивную. Как правило, это происходит в пятницу после обеда, и скандалы начинаются с одного и 104 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят того же. Вот и в этот раз Эдит собралась серьезно поговорить с мужем про уборку. Она подготовила ряд аргументов, даже тайком отрепетировала всю сцену — она была убеждена в том, что все произойдет по ее сценарию.

Собравшись с духом, Эдит села за стол напротив мужа. Несмотря на то, что взгляд его был усталым, он сразу же определил, что начинается ежене дельный спектакль на тему уборки.

Эдит начала с главного:

— Мы должны поговорить об уборке.

— Опять! — ответил муж.

— Да, опять то же самое, ты увиливаешь от своей части работы.

Но Герхард даже не нашел нужным отвечать. Он достал пиво из холодиль ника и посмотрел на жену с вызовом. Она потеряла все самообладание. Его пассивному сопротивлению она противопоставила лишь беспомощную ярость и такие же беспомощные слезы.

— Ты дрянь, — прошипела она себе под нос, а он воспользовался оскорб лением в качестве повода для того, чтобы уйти из дома.

Если в случае Зигрид можно быстро определить, каким образом она терпит поражение, то в случае Эдит это менее очевидно. На первый взгляд, ее по ведение не имеет ничего общего с улыбкой или подчинением. Однако обе эти истории имеют общие корни. Ни одна из женщин по настоящему не верит в то, что может убедить партнера разделить семейные обязанности.

Это и является формой пассивного самопредательства. Подобный отказ от власти относится к одной из МЛ ловушек. Ведь Эдит в глубине души счита ет, что у нее нет права требовать помощи от мужа. Ее чувство ярости воз никает именно потому, что она чувствует некоторое несоответствие. Она видит усталые глаза Герхарда и непроизвольно попадает в ловушку пони мания. Внутренний голос говорит ей: как ты можешь требовать от него чего то, когда он так измучен. Кстати, к самой себе она проявляет гораздо меньше участия.

Попробуйте сказать: “Я понимаю, что ты устал, однако я ожи даю, что...” Позвольте себе потребовать чего то от других.

То, какое сознание может защитить от МЛ ловушек, показывает весьма удачная попытка Гезины. Она и Гюнтер, ее друг, уже несколько месяцев прожили в одной квартире. Гезина решила сделать своим принципом не бояться больших и маленьких конфликтов. С такой установкой она доби лась того, что Гюнтер делает часть ненавистной обоим уборки. Гезина с са Улыбаться нужно всегда мого начала точно знала, чего хочет, и шла прямым путем. После одной милой беседы за кофе она спросила его почти мимоходом:

— Гюнтер, когда ты убираешь ванную Он удивленно взглянул на нее:

— Я еще ни разу не убирал ванную.

— В том то и дело! И я хочу, чтобы это изменилось.

— Что за вопросы ты поднимаешь Гезина осталась невозмутимой.

— Вот уже несколько месяцев я злюсь оттого, что ты увиливаешь от убор ки. Но больше я не буду этого терпеть. Или мы найдем решение, или очень серьезно поссоримся по поводу наших отношений. И никто — ни ты, ни я — не знаем, чем закончится эта ссора.

Так они быстро достигли драматического порога. Но Гезина все продумала.

Она знала, что долго не сможет быть служанкой и в конце концов придется вернуться к этой теме. Гюнтер чувствовал, что на него давят, и это на са мом деле было так. Однако Гезина поняла, что если она уступит сейчас, можно сразу переселяться. Гневно и сердито она смотрела на своего друга, не собираясь отступать ни на сантиметр от своих требований. Гюнтер это ощущал, глядя на нее сердито и задумчиво. Внутренне он признавал ее право, но попытался поколебать ее уверенность.

Он польстил ей: “Ты делаешь это гораздо лучше”.

Он пригрозил ей: “Если каждый будет заниматься хозяйством, наступит хаос”.

Он подверг сомнению их отношения: “Я думаю, твои чувства ко мне изме нились”.

Он попытался воздействовать нежностью. Затем накричал на нее.

Но Гезина оставалась тверда. “Ты будешь убирать ванную!” — выставляла она ясное и определенное требование. Все его попытки воздействовать на нее она комментировала очень серьезно, решительно или насмешливо. Она просто решила это бесповоротно. Или он оставит эту манеру увиливать от домашней работы, или их отношениям придет конец.

Именно такого последствия ссоры женщины боятся больше всего. Они не могут себе представить того, чтобы на карту были поставлены их отноше ния, а потому становятся жертвой любого давления. Большинство женщин на месте Гезины сказали бы: “Зачем ставить под угрозу отношения из за та кого пустяка” Они отнеслись бы к этому конфликту чрезвычайно терпимо.

106 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Возможно, взятые по отдельности, такие причины выглядят несколько смешно и кажутся пустяками. Но именно они заставляют женщин незамет но скатываться к роли проигравшего. В конце концов, разъединяют людей почти всегда мелочи. Часто женщины считают, что важно количество фак тов подчинения. Но, рассмотрев подробней, именно единичные, кажущиеся безвредными случайности делают женщину побежденной.

Возможно, прочитав эти примеры, вы почувствуете неприятные ощущения в животе или ваше лицо неожиданно побледнеет. Это означает лишь то, что вас пугает способ выхода из МЛ ловушки. Однако здесь существуют только радикальные методы. Если продолжать терпеливо приспосабливать ся, вы навсегда останетесь жертвой в борьбе за существование.

Тот, кто не может прямо признать свои собственные интересы, кто идет в обход, избегает честной борьбы, опасается последствий сохранения само уважения, — тот не сможет его завоевать, а будет лишь всячески препят ствовать собственному развитию и свободе.

Выйти из роли отчаявшейся, уступающей и улыбающейся означает честно и открыто сражаться и настаивать на своих интересах. И точно так же сме ло завершать связи, в которых многие важные мелочи решены не в вашу пользу.

Такое поведение делает из женщин не сварливых и озлобленных старух, а самостоятельных и свободных женщин.

Выход из МЛ улыбки делает жизнь более независимой, менее охраняемой, менее предопределенной, менее спокойной, но и значительное менее скуч ной, менее зависимой и искусственной.

Если женщина действительно хочет пользоваться равноправием, то она должна осознать: только самостоятельная женщина может быть равноправ ной. Как нельзя быть немножко беременной, так и нельзя быть немножко равноправной.

Женщина, считающая, что сможет по настоящему безопасно жить, отказав шись от равноправия, неизбежно вредит своему будущему. Потому что и она может быть оставлена, может быть обманута и унижена. Если она на ходится в МЛ ловушке, то очнется в прискорбных обстоятельствах: без собственных денег, без профессионального образования. Женщина, всю жизнь бывшая послушной, многое проглотила, еще больше перенесла и на деялась на лучшее. И, столкнувшись с неприятностями, будет глубоко по трясена несправедливостью этого. Ведь она всегда жертвовала собой, все делала так, как от нее хотели, даже в постели была послушной. Но все было напрасно, она оставлена, брошена, унижена. Такое пробуждение бы вает крайне болезненным.

Улыбаться нужно всегда Вы считаете, что с вами ничего подобного произойти не может Ваш муж любит вас, носит на руках и отдает всю зарплату Это хорошо. Но можете ли вы его выносить, не сыты ли вы им по горло Не подумываете ли вы тайком о партнере, с которым могли бы и конфликтовать Если нет, то вы — редкое исключение.

Ловушки отношений Я хочу выделить пять видов ловушек отношений:

ловушки понимания, ловушки помощниц, ловушки жертвы, ловушки скромности, ловушки сочувствия.

Существует множество форм женского подчинения. Часто первым шагом к освобождению становится ясное понимание того, какой модели соответ ствует ваш случай. Каждую из ловушек можно проиллюстрировать весьма драматическими историями. Я опишу их, чтобы показать, куда могут при вести безобидные случаи, если женщина не решается отказаться от при вычного образа жизни. Одновременно я хотела бы научить женщин быть бдительными. Ведь каждая из нас готова сделать шаг к возможности с улыбкой отказаться от собственной позиции.

Ловушки понимания Лейтмотив таков: “Я должна относиться с пониманием к душевным трудно стям моего партнера”.

“Я хорошо могу это понять... К этому я отношусь с пониманием”. Такие фразы часто бездумно срываются с наших губ. Допускается, если кто то опаздывает. Понятно, когда с кем то несправедливо обходятся. Женщины находят понимание многому, даже наглому и бесцеремонному поведению других, последствия которого отражаются на самих женщинах.

Допускаются и объясняются даже такие поступки, которые действительно недопустимы. Поведение, безусловно достойное осуждения, когда необхо димо извиниться, часто принимается с улыбкой, полной понимания. Так, в одном из веселых разговоров мужчина дискредитирует интеллектуальные способности женщины: “Этого мое сокровище понять не может!” Однако она улыбается, вместо того чтобы высказать свое ясное мнение и ответить 108 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят ему той же монетой. Истинное значение такого поведения редко нами осознается.

Демонстрируете ли вы ложное понимание Как только вы используете слово “понимание”, спрашивайте себя: что, собственно, я понимаю Почему я это понимаю Насколько искренне мое понимание Например: действительно ли вы понимаете свою подругу, если она неза долго до встречи с вами сообщает, что не сможет пойти на концерт, потому что ее муж разозлится — он не любит сидеть дома один. Часто женщины ставят знак равенства между знанием о том, что других нельзя изменить, и пониманием. На самом деле между этими двумя состояниями мало общего.

Изначально “понимать” означает овладевать техническими или логически ми структурами, связями между явлениями. Так, можно понять несоответ ствие между работой и размером оплаты или понять алгоритм решения уравнения. Точно так же мы можем постигать эмоциональные связи. Пони мают траур по умершему, любовную тоску друга или ярость душевно ране ного человека. И в качестве побочного явления возникает некоторая толе рантность. Однако, к сожалению, именно это дополнительное значение ча сто выходит на первый план. И слово “понимать” все чаще означает “за крывать глаза на что то, сводить на нет, не вмешиваться”.

Совершенно нормально понимать определенный образ действий и, несмот ря на это, не одобрять его. Но часто чье то поведение терпят лишь потому, что не хватает мужества открыто порицать его. Тем самым первоначальное значение слова “понимать” понемногу заменяется на терпимость к тому, что не нравится, достойно презрения или вредно.

Мы используем это слово также в воспитательном смысле. Это соответ ствует общепринятому стандарту: говоря “понимать”, мы выражаем свое негативное отношение к определенному поведению, но ожидаем, что оно изменится. Таким образом, произносятся пустые фразы, вместо того чтобы высказать четкое замечание или упрек. Мимикой и интонацией неодобре ние выражается очень явно, но слова при этом чрезвычайно вежливы и ос торожны. Самой главной задачей, таким образом, становится одновремен ная расшифровка нюансов вербальных и невербальных сообщений всех участников беседы.

Весьма часто “понимание” используется не из вежливости, а для того, что бы покрывать неблаговидные поступки. Так, часто принимаются необосно ванные оправдательные приговоры. Говоря о “понимании”, при этом пере Улыбаться нужно всегда кладывают ответственность за поступок с преступника на внешние обстоя тельства. Например, грубая и агрессивная манера поведения объясняется неизбежным результатом плохого воспитания. Одним из ярких примеров такого фатального “понимания” является интерпретация вспыхнувшего в последнее время насилия в праворадикальной среде. “Преступники явля ются безработными, без перспектив, подстрекаемыми политиками. Их озлобленность отчасти можно понять”, — объяснял мне тридцатилетний мужчина. Сомнение, содержащееся в слове “отчасти” ничего не значит. Это мнение дает зеленый свет опасной тенденции: собственные трудности выплескивать в форме агрессии против других людей. Привыкая к такой логике, никто больше не требует действительного осуждения грубых и на хальных поступков.

Понимание любой ценой Понимание — двойственное понятие. Чтобы относиться к нему критичес ки, необходимо четко распознавать МЛ ловушки понимания.

Если Вы понимаете, почему шеф в плохом настроении, у вас есть шанс по пасть в ловушку. Но если вы понимаете капризного мужа, вы, без сомне ния, находитесь в этой ловушке.

У ловушек понимания много обличий. Женщинам часто бывает трудно об наружить их в повседневной жизни, потому что с детства им вдалбливает ся необходимость понимать окружающих. Это стало самой большой добро детелью, символом женщины, образцом для подражания. Женщина должна быть снисходительной к слабостям других, даже если эти слабости подоб ны пощечинам.

Детям, особенно девочкам, внушают, что именно такой вид понимания является выражением человечности. Я никогда как следует не понимала эту взаимосвязь. Вместо того чтобы ясно и четко сказать: “Мне это не нра вится!” или “Ты сделал настоящую гадость”, женщинам с малых лет реко мендуется терпеть и косвенно одобрять неблаговидные поступки. Тем са мым понимание становится равнозначным великодушному прощению и терпению.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.