WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |

Рики, которую вы уже знаете, — изящная маленькая женщина, и ее исто рия является типичной. В девятнадцать лет Рики познакомилась с двадца Улыбаться нужно всегда тишестилетним инженером, который сразу ей понравился, потому что вы глядел скромным и отличался хорошими манерами. Ее подкупило то, что он не торопил ее с сексуальными отношениями, как поступали другие мужчины, с которыми она знакомилась. Три года продолжался их роман, пока Петер не решил, что он уже достаточно достиг в профессии и они оба теперь “готовы к браку”. Рики к этому моменту давно уже перестала раз мышлять о том, чего она хотела или считала правильным для себя. Петер был несколько нетерпим, но это редко мешало Рики, потому что она счита ла себя педантом. Она всегда охотно выражала готовность поддержать его мнение. Особенно это проявлялось тогда, когда он этаким барским покро вительственным взглядом намекал, что вопрос должен быть решен только при помощи логики, а именно — высшей логики, которую понять может лишь он. Высшая логика стала для Рики синонимом ее неспособности по нять ход его мыслей. Она была благодарна за то, что получила мужа с выс шим образованием, и пыталась усвоить некоторые из его сильных аргумен тов. Однако со временем Рики установила, что он очень вольно обращался с этими аргументами. И все чаще она замечала, что именно то, что проти воречило ее взглядам, он представлял как правильное и логичное. Из этого Рики сделала вывод: она в принципе неправильно мыслит. У них появи лось двое детей (хотя Рики хотела иметь только одного ребенка). Они переехали в деревню, несмотря на то, что она охотнее осталась бы в горо де. Рики не возражала, хотя страдала от того, что лишилась возможности видеть двух своих подруг. После переезда муж Рики решил, что в деревне ей не нужен собственный автомобиль. Ей хотелось работать, но муж ре шил, что для детей лучше, если мать будет дома. Рики продолжала улы баться, но взгляд ее был очень печальным.

Она не была такой уж тихоней. Происходили сильные ссоры, в которых речь шла об интересах детей. Она страстно спорила со своим консерватив ным мужем по поводу их воспитания. Однако в большинстве случаев он настаивал на своем. Она без жалоб вела домашнее хозяйство и без сопро тивления подчинялась порядку, установленному мужем. Ведь в конце кон цов он приносил в дом деньги. И год за годом Рики терпела, что его маши на приезжает в ту же надоевшую ей деревню.

При столь долгом терпении организм рано или поздно отказывает. У Рики начались частые боли в желудке, но она терпела их молча. Через несколько лет обнаружилось, что ей необходимо оперировать язву желудка. Она вы брала для операции время отпуска, поскольку при этом семья меньше постра дала бы от ее отсутствия. Однако во время отпуска муж неожиданно познако мился с другой женщиной — не моложе, но независимее, с собственными деньгами и собственными интересами. Вскоре он оставил Рики и детей.

Рики, с ее ограниченными взглядами и вечной улыбкой, давно надоела ему, — объяснял он позднее.

98 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Рики — типичнейшний пример женского стремления сделать себя малень кой и незаметной. Ее история наглядно подтверждает бессмысленность приспособления, полной потери личностных черт. Рики не была счастлива, и ее приспособляемость не спасла и не укрепила брак. Ее мужу, скорее всего, эта терпеливость казалась скучной. Подчинение с улыбкой на лице оказалось никому не нужным. Ее ярость, о которой я говорила в начале главы, совершенно понятна. Она по праву считала, что самоотречение, тер пение и дружеское участие принесли ей горе. Умиротворенная улыбка была для нее символом отказа от собственного влияния.

Рики пожертвовала собой, но это не единственный вариант, который я об наружила у печально улыбающихся женщин. В следующей главе я погово рю о других моделях поведения, которые можно идентифицировать.

Кажется ли вам знакомым долгий отказ от своих интересов Проверьте, склонны ли Вы из за незначительных причин и оглядки на окружающих запретить себе “высовываться” ОБРАЗ МЫСЛЕЙ “МОНА ЛИЗА” Не так легко описать все ловушки образа мыслей типа “Мона Лиза”. Я вы деляю пять основных видов. Ловушки (а я поговорю про каждую в отдель ности) — это структуры отношений, которые женщины либо терпят, либо сами устанавливают.

Сначала об определениях:

Ловушки понимания создаются установкой: я должна с понима нием относиться к трудностям окружающих меня людей.

Ловушки помощниц — главным остается стремление добиться благосклонности и внимания кого то, помогая другим.

Ловушки жертвы — женщины считают, что их предназначение состоит в том, чтобы изображать мучениц и — в прямом смысле этого слова — жертвовать собой.

Ловушки скромности выражаются в отказе от собственных жела ний и требований, который считается высшей добродетелью.

Ловушки сочувствия — женщина идентифицирует себя с жерт вой. Она считает, что тем самым она может принести спасение. С того, кому сочувствуют, полностью снимается ответственность.

Улыбаться нужно всегда Однако еще до того, как женщина может попасть в одну из таких ловушек, отношения начинают идти наперекосяк. Маленькие, безвредные, казалось бы, механизмы, становятся отправными точками для каждой из моделей от ношений. Поэтому МЛ ловушки (“Мона Лиза”) можно хорошо понять лишь тогда, когда осознана общая для всех них основа. Я называю это “Мона Лиза” менталитет.

Кроме того, есть еще одна причина для того, чтобы понять основу лову шек: чем больше я работаю, тем больше убеждаюсь в том, что каждая жен щина несет в себе некоторую долю “Мона Лиза” менталитета.

Наверное, вы уже заметили некоторую градацию. МЛ менталитет является слабо выраженной формой самоотрицания. При МЛ ловушках появляется явное самопредательство, а при МЛ синдроме можно говорить о настоящем душевном расстройстве.

Определим сначала типичные признаки МЛ менталитета:

К цели продвигаются обходными путями (боязнь конфликта).

Мнение партнера и его ожидания воспринимаются гораздо более важными, чем собственные. Часто доходит до того, что собствен ные потребности невозможно определить (отчуждение своих чувств, желаний).

Высшей целью становится попытка увязать между собой разно родные интересы (поиск гармонии).

Интересы других представляются раньше, чем они высказывают ся (предвосхищающее послушание).

Женщина, часто замечающая у себя один из этих признаков, вполне может попасть из МЛ менталитета в МЛ ловушку и, скорее всего, движется в сто рону от собственных желаний и жизненных целей, не осознавая того.

Почему же так много женщин ищут прибежища в этих моделях поведения Их воспитание определяет специальную женскую тактику на пути к свое му успеху. Все, чем им дозволено пользоваться, — это быстрый взгляд, сдержанность, материнство, сердечность. На борьбу, на открытые конфлик ты женщины в нашем обществе традиционно не поощряются. Они выраста ют в убежденности, что подобный образ жизни может уберечь их от не приятностей.

Однако это обещание чрезвычайно обманчиво. Времена изменились, и большинство женщин сегодня противостоят сложностям в одиночку. И, несмотря на это, многие уделяют больше внимания внешнему виду, неже ли умению правильно вести себя в конфликте или грамотно выстраивать 100 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят свою позицию. Они надеются, что красота и кротость откроют им двери в мужские сердца и легкую жизнь. Эта надежда призрачна. Мужчины (со вершенно Новые Мужчины) все больше ищут равных партнерш, с которы ми они могут спорить, но также и разделить ответственность за жизнь.

Мужчины понемногу стали догадываться, что сильная женщина в качестве партнерши означает выигрыш даже в том случае, если с ней приходится конфликтовать.

Та женщина, которая примеривается к изменению стратегии, намеревается отныне казаться сильной и таким образом заполучить мужа, все еще про должает сидеть в ловушке приспособления. Цель во что бы то ни стало найти мужа и стать любимой не может заменить решения развить в себе независимость и самосознание цельной личности.

В ловушке ли я Пойманными в МЛ ловушку являются женщины, которые всегда спрашива ют: “А чего хочешь ТЫ” Они постоянно подстраховывают свои решения, даже в тех случаях, когда точно представляют, чего хотят, и ни у кого нет возражений. Они предлагают другим решать за них, несмотря на то, что некоторые проблемы могут решить только сами. Такие женщины все время высматривают кого то, кто мог бы помочь, кто взял бы на себя ответствен ность. Найдя, с улыбкой благодарят за дружеское участия, не осознавая, что эта помощь была для них чрезвычайно вредной.

Они следуют негласному правилу: решение, принятое без согласия партне ра, — плохое решение.

“Чего хочешь ты” становится синонимом отказа, отступления и недостат ка самоутверждения. Что то предпринять, вступить в противоречие с парт нером считается эгоистичным. Если женщина, несмотря на истерические поступки, часто не получает желаемого, она проживает “Мона Лиза” жизнь.

Разумеется, множество женщин не так глубоко загнаны в МЛ ловушку. Они сражаются за свое мнение, требуют внимания или результатов от окружа ющих. К сожалению, лишь немногие из женщин делают это без угрызений совести. Почти все, с кем я говорила об этих ситуациях, испытывали чув ство вины или внутреннего напряжения, когда выдвигали требования или настаивали на своих представлениях, выражали агрессивные чувства или предъявляли права.

Женщины, которые хотят избавиться от подчиняющегося поведения, долго будут слышать фразы из детства: “Это нельзя, это не принято, ты сдела ешь хуже для себя, ты выглядишь смешной, ты выглядишь словно фурия...

Улыбаться нужно всегда Ты мужеподобна, нужно быть милой, иначе никто не захочет с тобой иметь дела...” Женщины редко осознают, какой вред они причиняют себе своим поведе нием. Они невольно рисуют в голове картину, которая низводит их до слу жанок. Тот, кто редко говорит напрямик о своих желаниях, кто всегда охот нее следит за желаниями других, становится тихоней, — и никакая улыбка не помогает.

Подумайте сначала: чего хочу Я Поставьте свои цели на первое место! Чем отличаются мужчины Можно возразить, что мужчины тоже бывают подчиненными. Что же тогда особенного в подавленной улыбке женщины Естественно, мужчины тоже подчиняются или даже должны подчиняться, но при этом они гораздо реже улыбаются, а скорее сжимают кулаки в кар мане и выглядят серьезными, подавленными, рассвирепевшими или над менными.

В принципе, мужчины тоже не защищены от того, чтобы попасть в МЛ ло вушку. Прежде всего те из них, кто оказался под сильным и властным дав лением в семье.

Однако вернемся к женщинам. Те женщины, которые, улыбаясь, отказыва ются четко выражать свое мнение, ясно выставлять требования, те, кто на деется небольшой хитростью достичь того, к чему они не отваживаются подойти, разрушают свое самоуважение. Они сами хоронят свой соци альный статус и тормозят равноправие. Какой толк от законов, если ими не пользуются На первый взгляд это кажется утрированным: чем самоотречение может мешать равноправию Однако, к сожалению, равноправие нарушается с двух сторон. С одной — мужчинами, которые не хотят отдавать никакой власти, с другой — женщинами, которые не требуют этой власти.

Если за женщиной по закону признаются некие права, этого еще очень мало. Равноправие остается бессмысленным словом. Женщины жалуются на то, что никто не приходит и не подтверждает их права, но права только тогда имеют смысл, когда они полностью осознаны и востребованы.

Трудно поверить, но женщины активно уклоняются от того, чтобы взять причитающееся им по закону. Вот случай, который звучит невероятно, но, тем не менее, правдив.

102 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Одна из директоров небольшого предприятия решила платить мужчинам и женщинам за одинаковую работу одну и ту же зарплату. Однако, несмотря на то, что в этом случае женщины явно выигрывали, у нее оказалось мало шансов. Равная оплата могла быть достигнута при помощи перераспреде ления денег, поскольку доходы фирмы не позволяли существенно увели чить фонд заработной платы. И тогда женщины повели себя странно. Они сказали, что мужчины будут протестовать против того, чтобы получать меньше, и отказались от увеличения зарплаты. Они охотно приняли тот факт, что за ту же работу получают меньше: “Но ведь так было всегда”.

Они и не думали отстаивать право получать за свой труд столько же, сколь ко мужчины. Женщины не захотели неприятностей с мужчинами, — а по тому предложение директора не нашло поддержки.

Точно так же профсоюзы не могут бороться за более высокую заработную плату без готовности женщин бороться и вступать в конфликты. Если жен щины не выдвигают ясных и твердых требований, они не могут ожидать реальной общественной поддержки. Никто всерьез не настаивает на пра вах женщин, даже они сами. При такой постановке вопроса целые коллек тивы женщин страдают от МЛ синдрома.

Решите для себя, что прямым путем легче достичь цели, чем при помощи хитрости.

Возьмите себе за правило прямо двигаться к достижению своих целей и желаний! Ложный путь избавления от МЛ ловушек Эта книга, безусловно, посягает на традиционные представления о жен ственности. Она призвана освободить женщин от негативных аспектов их привычной роли, и поэтому мы говорим о МЛ ловушках. Унаследованные ролевые образцы обязывают женщину быть или терпеливой и на все со гласной, или хнычущей и истерически беспомощной личностью. Но в каж дой из этих ролей с женщинами обращаются как со второстепенными лич ностями и пренебрегают их интересами. При таком поведении жещины не должны удивляться тому, что от их мнения отмахиваются как от несерьез ного. Даже в своем сексуальном поведении они без сопротивления позво ляют классифицировать себя лишь в двух образцах — “пассивно пугливая” и “агрессивно алчущая”.

Я опишу два характерных примера. (Прочитав их, припомните истории из собственной жизни, и вы, скорее всего, убедитесь, что Мона Лиза завеща ние досталось и вам.) Улыбаться нужно всегда Первая безуспешная попытка.

Зигрид и Йенс женаты 10 лет. Камень преткновения состоит в том, что Зиг рид просит мужа забрать их дочь от одной из подруг. В это время Зигрид рассчитывает заняться хозяйством. Она сладким голосом спрашивает:

— У тебя был очень тяжелый день — Нет.

— Может быть, ты заберешь Юлию от Алисы — Нет.

— А я в это время выглажу белье.

— Нет. Езжай ты, я хочу сейчас отдохнуть и поужинать. К тому же скоро будут новости. Юлия, собственно, может и сама приехать на автобусе. Не чего ее баловать.

Зигрид уже кипит, но не выдает этого. Она спокойно возражает:

— Мне кажется несправедливым, что ты сейчас будешь отдыхать, а я буду делать всю работу.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.