WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |

Однако бывает, что смотрящий пристально только устанавливает контакт, сигнализирует: “Я интересуюсь тобой. Я нахожу тебя симпатичной”. Гра ницы между этими двумя возможностями размыты, да и взгляды не всегда однозначны. Взгляды могут быть верно интерпретированы только во взаи мосвязи с другими телесными сигналами, с речью, с ситуативным контек стом. Например, женщина, отваживающаяся смотреть на мужчину чуть дольше “положенного”, хочет вынудить его заговорить с ней.

Женщины считаются красивыми, если у них большие, широко раскрытые глаза. Они выглядят изумленными и безвредными. И кажется, что этот “взгляд Бемби” во время пубертата девочки усердно тренируют. Они со зерцают мир коровьими глазами с приоткрытым ртом и не замечают, что Большой обман выглядят не только безвредными, но и глупыми. Покорить или прогнать кого то таким взглядом невозможно. Но им и не нужно покорять кого то или, наоборот, прогонять, им хочется казаться наивными и доверчивыми.

“Маленькие мужчины” в это время упражняются в “крутом” взгляде.

“Крутой” — это значит не открывать себя, уметь господствовать, не пока зывать другим никаких своих уязвимых мест. Это значит быть хладнок ровным, неуязвимым и господствующим. “Крутой” никогда не впадает в панику, у него вообще как будто нет эмоций и жизненных трудностей.

Мальчики начинают “зарабатывать” себе право пользоваться дальнейшей мужской властью.

Девочки чаще всего ведут себя противоположным образом. Они проявляют чувства, не сдерживают эмоции. “Я честный малый, и это видно. Я вообще не умею никого дурачить”, — говорит о себе одна молодая женщина. Хотя она и считает эти особенности характера добродетелями, однако при этом чувствует, что они ей мешают, потому что ее не воспринимают всерьез.

Значит, это недостаток. Ведь все боссы — “крутые”. Те, кто имеет власть, решают, когда и кому они могут что то сказать, показать или назначить цену. Теряют уверенность и показывают свои карты именно зависимые люди. Они прямо отвечают на вопросы и улыбаются.

Скажи мне, все ли я делаю правильно Исследования показывают, что женщины во время разговора смотрят на своего визави чаще и дольше мужчин. Однако они делают это не присталь но и не явно. Как только женщины чувствуют, что собеседнику становится неприятно или он, со своей стороны, посмотрит в глаза, они отводят взгляд. Это можно объяснить тем, что женщины гораздо сильнее ориенти руются на эмоции других людей и на возможные ответные реакции. Они пытаются заранее распознать ожидания окружающих еще до того, как они будут высказаны.

Поскольку женщины и сегодня очень часто материально и/или эмоцио нально зависят от мужчин, они считают, что для безопасности и спокой ствия чрезвычайно важно уметь угадывать мужские желания. Женщины пытаются найти некие правила, как им себя вести. При помощи быстрого контакта взглядом они проверяют, все ли делают правильно.

Таким образом, взгляд в глаза может быть и признаком подчинения в том случае, если слабый хочет контролировать настроение сильного, чтобы заблаговременно успокоить, приспособиться, спастись бегством или просто согласиться.

86 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Нам часто необходимо посмотреть на кого либо, чтобы понять, одобряет или отклоняет собеседник наше поведение и слова. Взгляд в этом случае говорит: “Я слушаю тебя. То, что ты говоришь, важно для меня”. Взгляд на человека отражает реакцию внимания и интереса. Но именно это стано вится препятствием в том случае, если доли участия в разговоре поделены неравномерно. Чаще всего слушающей стороной становятся женщины, они всем своим видом демонстрируют готовность понять и посочувствовать.

У мужчин взгляд насмешлив. Они склонны демонстрировать, что всегда мо гут получить желаемое. Мужчины не стесняются откровенно разглядывать женщин, в то время как те взглядывают только украдкой. И если кто то из женщин решается посмотреть по мужски, ей приписывают агрессивность или сексуальный призыв.

Попробуйте пройти по улице, смотря при этом идущим на встречу людям в глаза. Не улыбайтесь, просто смотрите. Что Вы при этом чувствуете Сходите с подругой в бар и попытайтесь там порассматри вать мужчин. Делайте это оценивающе, сверху вниз. Опять же проанализируете свои ощущения и обратите внимание на ре акцию мужчин.

Одежда, выражающая подчинение То, как человек одевается, свидетельствует о его отношении к жизни и со циальном статусе. Мы оцениваем материальное положение человека на ос новании того, что на нем надето. Кроме того, мы часто судим по одежде и обо всем остальном: о характере, способностях, интеллекте. Мы вольно или невольно “встречаем по одежке”, а значит, можем использовать это для достижения своих целей.

На одном из крупных предприятий женщинам не разрешается показывать ся шефу в брюках, только в юбках. И еще совсем недавно женщины, рабо тающие в книжных магазинах или банках, должны были ходить на работу исключительно в юбках.

Я уже говорила, что женская одежда и сегодня чаще всего неудобна и не позволяет свободно двигаться. Даже широкие платья и юбки скроены так, что женщины могут в них запутаться.

Все это начинается тоже с детства. Девочек одевают в одежды, подобные взрослым, и они привыкают к скованности движений. Сегодня модно обу вать детей в лаковые туфли, у которых подошвы скользят, а потому быст ро бегать дети не могут. Маленьким девочкам внушают, что они не долж Большой обман ны пачкаться, должны двигаться осторожно и “красиво”. Словом, нужно стать сдержанными и опасливыми во всех областях жизни. Одежда “об легчает” маленьким дамам выполнение этих требований. И взрослые жен щины так привыкают к подобному стилю поведения, что уже не замечают своих оков.

Я хотела бы еще раз вернуться к теме власти, имея в виду способность принимать решения и действовать. Власть в этом случае — некий личност ный фактор, внутренняя сила, которая проявляется у каждого человека по своему. Лишь тот, кто решается развивать и усиливать свою индивидуаль ность, может обладать властью и влиять на других людей. Но собственную индивидуальность развивать могут лишь те, кто осознает свои желания и потребности. Те же, кто всегда думает о мнении окружающих, о том, что скажут, понравится ли, не засмеют ли, не имеют никаких шансов стать сильной личностью. Это справедливо и для тех, кто, например, пытается с рвением отличника приспособить свою одежду и жестикуляцию к каждой конкретной ситуации.

Ева, квалифицированная секретарша, много лет прожившая с мужем за гра ницей, захотела найти работу по профессии в Германии. Она решила, что на интервью наряду с деловыми качествами важно выгодно представить личное обаяние. Она надела свой самый дорогой костюм и роскошные украшения. Ева была уверена, что получит место благодаря знанию язы ков, деловой компетентности и не в последнюю очередь — благодаря про изведенному ею впечатлению. Получив же через неделю вежливый отказ, она была задета за живое.

Мы обсудили ситуацию и быстро выяснили причину. Дело в том, что бла годаря мужу Ева могла позволить себе выглядеть действительно дорого. И это было даже слишком, потому что ее будущий шеф явно не мог бы в этом смысле соперничать с ней. Учреждение было достаточно солидное и его сотрудники одевались подобающе, но все же оставались далеки от того уровня, который был привычен Еве.

Она не могла себе представить, что причина неудачи была именно в этом.

Она считала, что руководитель должен был быть рад получить в сотрудни ки такого человека, как она. Своим видом Ева явно сигнализировала: “Я выше, а ты ниже”, хотя на самом деле будущий начальник обладал гораздо большей властью и ожидал от нее демонстрации того, что она эту власть принимает. Ева дала понять, что ее запросы гораздо больше, чем долж ность, на которую она претендует. Конечно, она не могла в этой ситуации получить место.

Ева была возмущена, когда я посоветовала ей одеваться скромнее на собе седования о приеме на работу. “Женщины не должны принижать себя и от 88 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят казываться от своих запросов — это я всегда проповедую и именно так по ступаю”. Она была явно сбита с толку. Конечно, Ева не должна отказывать ся от власти и влияния. Но ей необходимо понять, насколько велики ее шансы в профессии. Ей нужно здраво и независимо рассмотреть, какое ме сто в структуре власти занимает должность, на которую она претендует.

Находясь на одной из ступеней иерархической лестницы, она может стре миться к следующей, как только докажет свои деловые качества. Но в одежде, которая нарушает эту иерархию, она проиграет.

Язык подчинения Есть целый ряд слов, которые “хорошая девочка не должна произносить”.

Именно с этих утверждений начинается процесс вербального подчинения.

В речи женщины прослеживается тот вид подчинения, который трудно вы делить и систематизировать, но который, тем не менее, чрезвычайно дей ственен. Некоторое время назад Дебора Таннен* обнародовала свои иссле дования об отчетливых различиях мужской и женской речи. Эти данные наглядно подтверждают подчиненный характер речи женщин.

Я бы хотела выделить четыре характерных признака речевого подчи нения:

умалчивание, недостаточный напор, оглядка, игра в загадки.

Под умалчиванием мы будем понимать стремление женщин не говорить о чем то или говорить не то, что они думают.

При недостаточном напоре высказывания строятся скорее как вопросы или как второстепенные замечания.

Оглядка — это дополнение к недостаточному напору. Высказывая свое мнение, женщины часто добавляют к фразе безвредные, казалось бы, при даточные предложения, суть которых сводится к следующему: “Возможно, права не я, а кто то другой”.

Особенно сложной формой вербального подчинения является такая: пожа луйста, догадайся, чего я действительно хочу. Желания, ожидания, требо вания или критика так сдерживаются, что их невозможно распознать.

*Tannen, Deborah: Du kannst mich einfach nicht verstehen, Hamburg 1991.

Большой обман Умалчивание Ругательства, сильные выражения и сексуальные двусмысленности запре щено произносить послушным девочкам. Выражаться непристойно или аг рессивно считается совершенно неженственным. Когда мужчина говорит “проклятое дерьмо” — это вряд ли кого то приведет в бешенство. Но если то же самое скажет женщина, большая часть окружающих будет возмущена.

Едва ли женщины ощущают, что прикладывают усилия, чтобы не употреб лять сильных выражений. Они просто не позволяют себе заходить так да леко. Иногда это все же происходит, в основном в качестве ответа на гру бость. И, выпустив пар таким образом, женщина чувствует себя легче. Но все же чаще женщины умолкают, желая избежать конфликта. Они гораздо охотнее промолчат, чем скажут что то неправильное.

При разногласиях с мужчиной женщина часто не возражает, а замыкается.

В лучшем случае о том, что она действительно думает, узнает близкая под руга. Причем скорее всего в женских беседах о мужчинах будут говорить с насмешкой. К сожалению, шутки в этом случае остаются оружием слабого против сильного. Главное, считает женщина, что мир сохранен, агрессия спрятана, не причинив никому вреда.

Недостаточный напор Даже когда женщины нарушают молчание, они редко занимают ясную по зицию, охотней высказывая различные возможности. Их опасения связаны с тем, что они считают себя обязанными отстаивать то, что однажды выска зали. Мужчины же меняют свои взгляды гораздо легче: “Мало ли какие глупости я говорил вчера”. Но если женщина придерживается подобных правил, ее тут же называют ветреной и капризной. Поэтому женщины предпочитают мягкие формулировки и осторожные выражения. Даже если они твердо уверены в своей правоте, они прибавляют к высказываниям вопросы типа “Согласен ли ты со мной”, “Правильно ли я понимаю” Такими действиями женщины сводят процесс общения к стабилизации от ношений. Они руководствуются принципом: “Никому не наступай на ноги”, вместо того чтобы отстаивать свои интересы. Они демонстрируют себя такими, какими их хотят видеть партнеры, друзья, родители, дети. Для этого они отказываются от индивидуальности в речи.

Тенденция к подобному подчинению начинает проявляться рано. В детстве у девочек и мальчиков уже вырабатываются различные образцы речи.

Если девочка скорее спросит: “Можно ли сделать то или другое”, то маль чик скажет утвердительно: “Я хочу!” У взрослых женщин это выглядит как “Что вы скажете, если...” или “Если никто не возражает, мы могли бы...”, 90 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят “Если ни у кого нет других предложений, то...” И эта сдержанность не удивляет, ведь если маленький мальчик на свое категоричное “хочу!” по лучит, в крайнем случае, улыбку с упреком, то девочку непременно попра вят: “Нужно сказать: я хотела бы... или можно мне...” То есть девочку не избежно обучают подчиняющимся формам речи.

Школьный учитель рассказал мне о своих проблемных ученицах. Одну из них он осуждал за эгоизм. Основой для такой оценки послужило ее рвение ответить первой, обязательно получить слово. Это показалось учителю не нормальным для девочки. Другую ученицу он охарактеризовал как само влюбленную и самодовольную. Она с высоко поднятой головой выслуши вала его критику и замечания, а также требовала объяснений его оценкам и претензиям. Здоровое чувство самосохранения учитель нашел неумест ным и вызывающим, потому что, по его мнению, девочки должны быть ти хими и сдержанными. Точно такое же поведение мальчиков почти навер няка было бы воспринято гораздо более терпимо.

Вплоть до пубертатного периода девочки воспринимаются как слабейшие, несмотря на то, что как раз в пятом и шестом классах они обычно выше и сильнее своих сверстников. На уроках физкультуы это выражается в том, что лишь мальчикам доверяют вытаскивать и убирать спортивные снаряды.

Подчас от этого девочки чувствуют некоторую дискриминацию. В одном из классов девочки решили, что они сами будут делать эту работу, но, несмот ря на то, что они были сильнее, мальчики воспротивились такому положе нию вещей. Тем самым они хотели доказать свое мужское превосходство.

Подчинение с помощью речи, естественно, гораздо более сложное, чем описано выше. Между недостаточным напором и оглядкой часто стоит женское желание отказаться от влияния и от требований. “Что мы будем делать”, “Куда мы пойдем сегодня вечером”, “Какой фильм ты будешь смотреть по телевизору”, “Что мне приготовить”. Эти формулы настолько распространены, что до сегодняшнего дня я не нашла женщины, которая действительно отказалась бы от них.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.