WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |

Это помогает развивать наблюдательность — в данном случае способность наблюдать за собой.

Такая система хорошо работает в профессиональной жизни, особенно когда сами женщины оценивают себя как глупых. Они не доверяют себе и хотят перестать поступать глупо. Однако если кто то не слишком высокого мне ния о своем интеллекте и опыте, он не будет уделять делу достаточно вни мания, потому и достижения невелики. Если же женщина считает, что она достаточно компетентна, то приложит все усилия к тому, чтобы держать ситуацию под контролем и влиять на события.

Сабина решила добиться повышения оклада. Она была уверена, что ее ра бота заслуживает того. С одним из друзей Сабина потренировалась — вы сказала все свои аргументы, которые должны были убедить шефа в ее пра воте. В итоге она оказалась столь убедительна, что шеф, помимо повыше ния оклада, предложил ей руководить отделом.

Ирис была назначена общественным агентом по переписи населения. Од нако она хотела освободиться от этой работы, потому что была занята в офисе, а кроме того, имела двоих детей. Она была столь убеждена в своем праве, что в процессе подготовки к разговору с начальством это убежде ние лишь росло. Шеф без колебаний написал бумагу о ее незаменимости в фирме, несмотря на то, что никто другой на предприятии не смог получить такого документа.

Конечно, не всегда успехи позитивных убеждений столь отчетливы. И Са бина, и Ирис не раз переживали ситуации, в которых была ярко выражена привычная беспомощность. Но они знали: ее можно преодолеть, это един ственное “приданое” из детства, от которого необходимо избавиться. Если 68 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят что то идет наперекосяк, это временное явление. В другое время, в другом месте все может произойти совсем иначе.

Насколько ожидание успеха приводит к успеху, настолько же негативный настрой может привести к поражению. Простое предупреждение “Будь ос торожен”, высказываемое безо всякого злого умысла, неизбежно тянет за собой “Я не доверяю тебе, ты этого не можешь!”.

Есть одна детская история, которая поясняет это*. Юный король Ролло очень хотел забраться на высокое дерево. Все стали говорить ему: “Ты упа дешь, тебе будет больно, ты испачкаешься, порвешь одежду”. Однако ко роль был упрям и все равно полез на самую верхушку. В конце концов он действительно свалился и, объективно говоря, окружающие были правы.

Но мальчик развлекся и получил удовольствие от того, что сделал так, как хотел.

Не кажутся ли вам знакомыми следующие предупреждения:

“Осторожно, не упади в воду” “Разве ты хорошо подготовила доклад” “Только не опозорься!” “В твои то годы впервые вставать на лыжи” Если вспомнить все предостережения, которые слышали женщины в дет ские и отроческие годы, и все примеры, преподносимые как модели пове дения, становится ясно, какие ожидания воплощают женщины во взрослом возрасте. И даже те, кто осознает, какое “приданое” они получили в дет стве, не застрахованы от попадания в капкан сбывающихся пророчеств.

Они продолжают считать, что действуют самостоятельно и их поведение зависит от случая и обстоятельств. А свои поражения они приписывают своеобразию женской натуры. Подчас любительница сомневаться, критик, беспокойная подруга толкают в осиное гнездо, полное негативных ожида ний. Семена неуверенности, зароняемые извне, попадают на благодатную почву “тайных” сомнений и скрытых негативных ожиданий.

Рената, архитектор, хотела взяться за проектирование большого строитель ного объекта. Ее шеф раздумывал, можно ли доверить ей такое сложное за дание. Уже одной его неуверенности было достаточно, чтобы вселить не решительность и в Ренату. И хотя Рената все же получила эту работу, изо дня в день она нервировала своих коллег вопросами, ответы на которые знала сама. В итоге шеф разозлился, раскритиковал ее манеру работать и назначил одного из коллег руководить ею.

*McKee, David: Konig Rollo auf dem Baum, Munchen, o.J.

ё ё Большой обман Четырнадцатилетняя Ванесса похожа на свою тетю, которую всегда счита ли совершенно неспособной в математике. Ванесса решила, что она похо жа на нее и в этом. Свои попытки сосредоточиться она называет бесполез ными и даже не пытается учиться. Она доказывает самой себе, что ничего не смыслит в подсчетах. Никто из домашних не замечает, что когда Ванес са отпускает свой математический стоп кран и забывает про тетю, она приносит хорошие отметки. Кривая ее оценок такова: 6, 3, 5, 3, 5, 2. (В школах Германии худшая оценка — 6, лучшая — 1. — Примеч. перев.) Та ким образом вся семья невольно участвует в осуществлении этакого фа мильного пророчества.

Сбывающиеся пророчества, которые проникают друг в друга, могут серьез но расшатывать семью. Шульц фон Тун* описывает ссору одной семейной пары. Супруга придирается к тому, что ее муж время от времени становит ся замкнутым и молчаливым. В ответ на ее недовольство он еще больше замыкается в себе. Через некоторое время он “выходит на поверхность” для того, чтобы возразить на ее упреки. Она же, предвидя это, готовит от ветные недовольные высказывания. И получается, что каждый находит подтверждение собственным ожиданиям в поступках другого.

И даже если кто то считает, что изо всех сил старается отказаться от нега тивных ожиданий, он вполне может раздувать тот огонь, который хочет потушить. Например, одна учительница, которую описывает Петер Людвиг, однажды пришла к выводу, что ученики неправильно выговаривают одно из английских слов. Опережая эту ошибку, она рассказывала детям, как НЕ надо произносить это слово. И что же произошло Ученики запомнили именно неправильный вариант, потому что он был преподнесен им с уси лением. И вот уже несколько учеников не могут правильно произносить злополучное слово...

Одним из выходов из этого порочного круга является установка оптимис тов: даже в случае неудачи всегда получаешь что то хорошее. Учитель знает о хорошем образовании родителей и ждет успехов от их ребенка. Ре бенок, в свою очередь, чувствуя положительную установку, с большей охо той учится. Он ощущает, что его принимают, уверены в его силах, а потому он внимателен на уроках и достигает действительно хороших результатов.

Таким же образом “работают” представления людей о себе как о мудрецах, счастливчиках, неудачниках, жертвах или посредственностях. Маятник ожиданий и успехов неудач с каждым новым поступком “раскачивается” все выше.

А женщины, еще в детстве уяснившие себе, что имеют меньшую ценность, чем другие, развивают о себе соответствующие представления и во взрос лой жизни.

*Schulz von Thun, Prof. Fur Kommunikation, zit nach Ludvig.

ё 70 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят Надо сказать, что представления о себе имеют свойство стабилизироваться, поскольку люди помнят себя очень избирательно. То, что подтверждает их ожидания и позицию, принимается на веру гораздо легче и отчетливее. А то, что противоречит собственным представлениям, быстрее выбрасывает ся из памяти.

Фриц Мюллер — человек плохого настроения. Каждое утро он брюзжит на работе, и это бросается в глаза. А тот единственный случай, когда он при шел в контору в хорошем настроении, никто не запомнил и не заметил.

Люди видят то, что привыкли видеть, и отмечают лишь то, что ожидают! Если же противоречие ожиданиям невозможно не увидеть, то обычно гово рят об исключении из правила.

Привычная беспомощность Сбывающиеся предсказания не возникают из ничего. И оптимисты, и пес симисты в свое время научились определенным образом интерпретировать окружающий мир и предсказывать ход событий. От нашего жизненного опыта зависит вера или неверие в возможность что то изменить. Если че ловек считает, что не имеет никакого влияния на исход ситуации, он гово рит себе: “Нужно принимать жизнь такой, какова она есть”. Это восприя тие жизни как природной катастрофы свойственно тем, кто научился быть беспомощным.

Почти каждый человек хотел бы знать, что принесет ему следующий день, год, десятилетие. Некоторые раскидывают карты, ходят к предсказателям или как то иначе пытаются заглянуть в будущее. Им кажется, что, зная его, они будут чувствовать себя увереннее. Однако это чувство обманчиво.

Ведь если предсказания не сбываются, человек чувствует себя обманутым судьбой. Парадоксально, но человек испытывает негативные переживания даже тогда, когда не сбываются плохие предсказания и ожидания. Одно то, что сделана ошибка в прогнозах, вселяет неуверенность. Эта потеря конт роля, убеждение, что нет никакой возможности повлиять на исход дела, — причина примирения многих женщин с плохими условиями жизни. Они решают не ждать большего от судьбы. Самым неожиданным образом жен щины чувствуют себя в этой ситуации уверенно, им кажется, что они хоро шо ориентируются именно в такой, “теневой” стороне жизни. Переход же на “солнечную” сторону успеха, власти, влияния и наполненной радостью жизни несет в себе опасность провала и потери лица. На неизведанной территории женщины прогнозируют себе поражение. Они могут оставать ся зависимыми, но при этом твердо знать, что с ними происходит. Им ка жется, что со скверной ситуацией они сумеют справиться, потому что это пространство ими освоено и изучено. Однако они заблуждаются. Сохра Большой обман нять стабильность — не выход из ситуации. Это так же плохо, как ничем не подкрепленные угрозы. Боязнь любого изменения, даже в лучшую сто рону, опасения не справиться с непрогнозируемой ситуацией тормозят женщин и оставляют их проблемы нерешенными.

Рыться в воспоминаниях Пути, которые заводят нас в тупик, можно обнаружить при помощи различ ных приемов. Например, можно “рыться в воспоминаниях”.

Вспомните, что Вам часто велели делать, когда вы были ребенком! По говорите с друзьями, сестрами и братьями, тетушками и дядюшками, роди телями, дедушкой, бабушкой о том, как вы росли. Какая информация с того времени до сих пор осталась среди ваших жизненных правил Затем нужно распознать, как работает эта информация в вашей жизни. Это можно сделать, если быть внимательной к повторяющимся ситуациям и тому, как вы реагируете на них. Нужно найти в этих ситуациях некие об щие черты и проанализировать возможность изменения привычного пове дения.

Но осознать что то еще не значит захотеть повлиять на это. Только на тре тьем этапе надо окончательно решить, хотите ли Вы что то менять. Только когда вам станет совершенно ясна ваша личная манера поведения, вы пой мете, есть ли необходимость в переменах.

Выясните, какие ожидания (вольные или невольные) определяют ваше по ведение! Ожидания влияют на жизнь независимо от того, осознает их человек или нет, осуществляет намеренно или спонтанно.

Выясните также, чего вы ожидаете от других людей и какие ожидания других вы, возможно, осуществляете! Чем лучше знаешь “приданое” своего детства, тем легче распознать скры тые ожидания — свои или чужие. Это относится также и к тем ожиданиям, которые появляются из собственного опыта. При этом часто можно наблю дать, что одно высказывание, которое ведет ожидания в определенном на правлении, становится сбывающимся пророчеством. Например, симпатич ная женщина кажется симпатичной лишь потому, что похожа на лучшую подругу школьных лет. Соответственно, от нее ожидают дружелюбия и сразу же открывают в ней лишь привлекательные стороны личности.

Подобно этому часто внешние признаки провоцируют совершенно опреде ленные ожидания. Так, людей в очках принимают за интеллигентных, при лежных и лишенных чувства юмора; блондинкам приписывается повышен 72 Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят ная сексуальность; за симпатичными признается толковость и сообрази тельность. Людям, схожим с известными личностями, приписывают черты характера последних. Причем в большинстве случаев однажды сформиро ванное мнение плохо поддается корректировке и сохраняется надолго.

Я должна оставаться такой, какая есть Каждый человек имеет сложившееся представление о себе, своих способ ностях и своей привлекательности для окружающих. Эта Я концепция фор мируется на основе детского опыта и утверждается с течением жизни. Во взрослой жизни люди ведут себя соответственно своей Я концепции, ос тавляя в памяти лишь те события, которые укладываются в рамки имею щихся представлений. Таким образом, SFP концепция усиливает сама себя.

Например, убежденность женщины в том, что она недостаточно отважна для того, чтобы ездить в отпуск одной, ведет к тому, что она не решается даже попытаться путешествовать в одиночку.

Если говорить себе, что обладаешь плохим пространственным воображени ем, не сумеешь получать удовольствие от изучения архитектуры и дизайна интерьеров. Если считать себя неловким и неуклюжим, попытка научиться катанию на лыжах умирает, не родившись. Вера в свою боязливость и не решительность подавляет любое озорство. А представление о себе как о неинтересном собеседнике отнимает шанс начать беседу с кем либо.

Если человек не ожидает от себя никаких достижений, он не замечает того, что другие вполне принимают и одобряют его. Или это принятие интер претируется соответственно собственному негативному “Я образу”.

Можете ли вы решиться на воскресную вылазку или более даль нюю поездку в одиночку Решитесь ли вы прийти в школу баль ных танцев одна Хелена — продавец в модной лавке. В одну из рабочих суббот она стояла за прилавком, одна во всем магазине. Начальница похвалила ее за работу, однако Хелена прокомментировала это так: “Было ясно, что она вовсе не считает меня хорошим работником. Эта похвала была чрезмерной, а пото му неискренней”.

Тот, кто не считает себя способным на успех, скорее всего, будет приписы вать свои достижения внешним обстоятельствам. Ингеборг нарисовала то, какой она хотела бы видеть свою кухню. Архитектор в студии по монтажу кухонь был восхищен. Ингеборг ответила: “В этом нет ничего особенного, в каждом каталоге есть образцы, а немного рисовать я научилась у отца”.

Большой обман Те, кто приписывает свои успехи внешним факторам, а в провалах обвиня ет лишь себя, создает негативную Я картину. Для любого события будет подбираться причина до тех пор, пока не подтвердятся собственные отри цательные ожидания. В этом, конечно, есть некое преимущество. Человек говорит себе: я не могу ничего изменить, мои усилия стать лучше беспо лезны. Ошибки, принятые как неизбежные, защищают от разочарований.

Но даже если пришедший успех не подтверждает негативную Я концеп цию, ожидания сохраняются. Это называется консервированием ожиданий, которые, как и предрассудки, очень устойчивы и обладают способностью сопротивляться изменениям. Того, кто однажды поверил в свою никчем ность, с огромным трудом можно убедить в обратном.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.