WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 185 |

формируется на холоду (до 70 % обжатия) без разрушения. По хим. св-вам Nd подобен НЕПРОВАР [incomplete fusion (penetдр. На воздухе покрывается серой ок- ration), lack of fusion] — дефект шва (печсидной пленкой. При сжигании на воздухе ной или сварки) в виде отд.

образуется Nd образует гидрид участков.

нитрид NdN и карбид Реагирует с гаНЕПТУНИЙ (Np) [neptunium] - ислогенами, и др. элементами.

элемент III группы ПериоПри н. с большинством металлов обдич. системы, ат. н. 93. Относится к актиниразуются соединения. Широкая область дам. Открыт и Ф.

р-ров обнаружена в двойных сплавах Nd с ном в 1940 г. при исслед. продуктов облучеLa, Pr, Pu, Sc и Th. р-римость в жидком состоянии обнаружена в сплавах Nd ния U нейтронами. Обнаружен в урановых рудах (содержание по отношению к урану с Ti, U и V.

В минералах монаците и содер- ~ 1,8-10 Известно 15 изотопов с масс.

числами и важный жится % (см. Минералы Nd чистотой до 99,34 % получают восстановле- = лет, нием безводных хлоридов или фторидов чис- Серебристо-белый металл, хрупкий, у = тым метод). Выпускают Nd = 20,45 = 637 стев виде слитков. пень окисления от +3 до +7, получают восстановлением кальцием или барием при Nd входит в состав и для и > 700 В мелкодисперсном виде пирофо жаропрочных, высокопрочных, конст- рен. Растворим в НС1 с доб.

и др. сталей, а также для и при нагреве реагирует с С, Si, P. В реакторах для произ-ва «ружейного» Pu на цв., в частности, магниевых сплавов. Оксид Nd как диэлектрик с малым использ. каждые атомов Pu образуется 1 атом Np, выделяют попутно. Важнейшие соедипри изготовлении эл-нных приборов, оптич.

стекла фотометров и др. нения: при регенерации яд. топлива), (применяют для получения НЕОДНОРОДНОСТЬ в виде спрессов. с таблеток и др. соединений Сам получают при разточечная неоднородность [point imperfection] ложении • или • — дефект слитка в виде локального скоплеNp и его соед. высокотоксичны.

ния включений, при кристаллизации стали вследствие дендритной НЕСПЛОШНОСТИ [discontinuity] - пуи зональной ликвации примесей;

стоты в виде газ. пузырей, пор, трещин и пр.

химическая неоднородность [chemical conвнутри отливки или tract] — см. Ликвация.

[net stress] - наНЕОН (Ne) [neon] — элемент VIII группряжение (1.) в образце или изделии, пы Периодич. системы; ат. н. 10;

к живому сечению, т.е. к сечению за вычеат. м. На Земле Ne присутствует гл. обр.

том надреза, трещины или др. несплошв атмосфере. В 1 содержится ок.

ностей.

16 Ne. ATM. Ne состоит из смеси трех стабильных изотопов: и "Ne. Ne отНЕФЕЛИН [nepheline] — минерал из крыт в 1898 г. учеными У. Рамзаем и М.

класса каркасных силикатов; химич. состав Траверсом. При условиях Ne — газ без Обычно в нем присутствует изцвета и запаха; = 0,9 г/л ; t = кол-во Si и примеси Са, Mg, реже Fe, = 248,6 = 245,9 С. Молекула Ne одBe, Ga. — сырье для произ-ва ноатомна. Ne в пром-ти получают при разглинозема. В России разработан метод комделении воздуха. Применяется Ne гл. обр. в плексной переработки при к-ром, кроме пром-ти (наполнение осветит.

из него получают соду и др. продукты.

— - НИКЕЛЬ соединения Ni с одним или металлами.

Структурные типы н. многообразны: сущечит. более чистый металл получил в 1804 г.

ствуют валентные, соединения, нем. химик И. Рихтер. Содержание Ni в зем фазы. Преобладающим типом химич.

ной коре 5,8 • Известно более 100 мисвязи у н. является металлич. связь. объяснералов, содержащих Ni, важнейшие из них няются их металлич. св-ва: пластичность, (NiS), ниэлектропроводность и др. н. получают сплав и самородный Ni (в составе мелением металлов, конденсацией из пара, растеоритов).

падом и др. способами. Для н.

В условиях Ni существует в виде ряда металлов прочность, корр-модификации с решеткой (период жаростойкость а = 352,36 пм). Но, будучи подвергнут Ti)), высокая магн. проницаемость распылению в образует а-модификацию, св-ва и др.), эффект имеющую гексагон. решетку с периодами памяти форм (NiTi). H. находят применение а = 265 пм, с = 432 пм, к-рая при как конструкц. материалы, а тж. в кач-ве жавыше 200 °С переходит в кубич. Ni имеет = ростойких и коррозионностойких покрытий.

= 8,9 ат. радиус 124 пм, t = 1453 °С;

Н. титана, эффект памяти формы, 3000 °С; = 0,применяются в приборостроении и медиц.

= 13,3 • = 90,1 Вт/(м • технике.

= 6,Ni — пластичный металл, из него можно НИКЕЛИРОВАНИЕ [nickel plating] - наизготовлять тончайшие листы и = несение на поверхность металлич. изделий = МПа; = 120 МПа; 5 = тонкого (от до мкм) слоя Ni для модуль нормальной Е= 20,5 • МПа, = защиты их от коррозии, элек= МПа. Ni (точка или термодиффуз. способами. Пе К).

ред н. изделие обычно покрыNi — металл ср. активности; в провают тонким слоем меди, являет переменную валентность от +1 до +4, к-рый имеет меньшую пористость. В атм. усчаще всего +2, не взаимодействует со щелоловиях тускнеет. Во избежании чами, медленно реагирует с разб. к-тами, этого его покрывают тонким слоем металлич.

пассивируется конц. не взаимодейст.

Сг. покрытиями Cu-Ni-Cr защис инерт. газами и металлами и II подгрупп щают детали автомобилей. Для спец. целей (кроме Be и Mg), образует неогранич. ряды осаждают с включениями тв.

р-ров с Fe, Co, Pd, Pt, Mn, Ro, Cu, частиц (корунда, карбида вольфрама, нитриширокие обл. тв. р-ров с Rt, Os, Cr, Mo, дов и боридов металлов). Такие покрытия W, V, с расслаивается в жидком соносят название керметов и обладают стоянии, с др. металлами образует интерметв. и износостойкостью. При термодиффуз. н.

таллич. соединения. Ni образует слой, прочно связ. с осн. металлом фосфиды, (напр., углеродистая сталь), к-рый не рассилициды, поглощ. водород и р-ряет углетрескивается и не отслаивается при испытарод без карбидов. Ni не окисляется ниях на перегиб и состоит из тв. р-ров Ni-Fe, на воздухе при t < 800 °С, взаимодейст. с по составу и по корр. стойкости соответст.

влажными галогенами, склонен к комплеквысоконикелевым сталям. Разработана техно С азотом Ni не реагирует даже логия н. серого чугуна и материапри высоких темп-pax (до лов (керамика, пластмассы, фарфор, стекло Осн. сырье для произ-ва метали др.).

лич. Ni — сульфидные и силикатные руды, преим. ок. 80 % Ni получают из НИКЕЛЬ (Ni) [nickel] - элемент первой сульфидных руд. После селект. обогащения триады VIII группы системы; ат. н.

методом флотации из них выделяют медный, 28; ат. м. 58,7; серебристо-белый металл, ковникелевый и концентраты.

кий и пластичный. Ni состоит Никелевый рудный концентрат в смеси с из пяти стаб. изотопов: Ni (67,76 %), флюсами плавят в шахтных или "Ni "Ni (3,ражат. печах для пустой породы и из Металлич. Ni в нечистом виде впер Ni в сульфидный расплав (штейн), совые получил в г. химик А. Крондерж. % Ni. Обычно электроплавке стедт, предложивший и название эл-та. Зна12 - - НИОБИЙ плавки при произ-ве из сульфидных Cu-Niруд;

электролитный никель [electrolytic nickel] — катодный Ni, разлитый в формы.

предшествует частич. обжиг и окус концентрата. Наряду с Ni в штейн НИКЕЛЬБОР (нильсборий, Ns) переходят часть Fe, Co и полнос — сплав (лигатура) Ni с В, получ.

тью Си и благор. металлы. После отделения способом печFe окислением (продувкой жидкого штейна ным). Шихта состоит из борной кислоты (52— в конвертерах) получают сплав сульфидов 55 % руды 3 % Ni и Си — после извести и Плавку и измельч. подвергают флотации для раздел.

ведут печным методом в дуговой Си и Ni. обжигают в кип. слое электропечи с футеровкой с часдо NiO. Ni получают тичным борной кислоты и алюмиплавкой NiO в печах. Из Чернов.

ния под электродами. Хим. состав %:

Ni отливают аноды и рафиниру 11 В; примеси 9 2 Si, 0,1 С и 0,01 S, ют. Содерж. примесей в электролит. Ni до ост. — Ni.

Большая часть окисл. Ni-руд перерабатыНИКРОСИЛ [Nicrosil] — термопарный вается плавкой в смеси с сульсплав на основе Ni, содерж. * 14,2 % и — гипсом или пиритом. В рез1,4 % Si; термоэлектрод при конте получают штейн, к-рый перерабатывают такте с другим термопарным сплавом — ситак же, как штейн, к-рый получают после в паре с обычно использ. при плавки сульфидных руд.

«С.

методы переработки Ni-руд заключаются в автоклавном выщелачивании р-рами аммиНИМОНИК [nimonic] — общее название ака, солей и серной в группы жаропрочных сплавов на основе Ni, атмосфере. и внедр. в просодерж. Ti, Впервые разработаны в из-во схемы аммиачного и серВеликобритании (ф. «Mond Nickel сотр.» в составляют серьезную кон1941-1942 гг.). В зависимости от назнач. н. сокуренцию схемам, держит 10-21 % Сг, 0,24 % Ti, % так как они успешно примен. при Н. Со (до 22 %), Мо (до 6 %) и др. элиспользовании сырья, механизации жаропрочность н. в и произ-в. процессов.

те при старении часть Ni использ. для получения типа = 1310-сплавов с др. металлами (Fe, Си и др.), (в от химич. состава). Н. хорошо механич., жаропрочными, поддается горячей обработке давлением и в и свменьшей степени из н. изготовлявами (см. Никелевые сплавы). кол-во ются прутки, листи, трубы, детаNi для произ-ва щелочных аккумуляли двигателей, ракет и др. изделий, торов и антикорроз. покрытий. Ковкий Ni в при 650-900 °С. (см. тж. Никелевые сплачистом виде применяют для изготовл. листов, труб и т.д. Ni использ. тж. в химич. промти для произ-ва химич. аппаратуры и НИОБИЙ [niobium] - элемент V как катализатор многих хим. процессов;

группы Периодич. системы; ат. н. 41; ат. м.

92,9064; металл серо-стального цвета, имеанодный никель [anode nickel] — черновой ет один природный изотоп "Nb. Был открыт Ni, в аноды для рафив 1801 г. ученым Ч. в минеранирования;

ле, найденном в Колумбии, и назван им кокатодный никель [cathode nickel] — Ni, В 1844 г. нем. химик Г. Розе обнару на катоде при электролитич. ражил новый эл-т и назвал его ниобием. Пофинировании чернового Ni; содерж. примезднее было установлено, что «ниобий» — тот же эл-т, что и Колумбии. Ср. содержание Nb огневой никель [fire refined nickel] — Ni, в земной коре 2 • %. Извес пирометаллургич. процессом;

тно 23 минерала Nb, в он обычно свячерновой никель [crude nickel] — Ni, со- зан с РЗЭ и с Та, Ti, Ca, Fe, Ba. Гл.

пром. минералы — колумбит (Fe, Mn)(Nb, держ. примеси; конеч. продукт восстановит.

- НИСИЛ содерж. 50-76 % и (Са, Та, в к-ром co от 40 до 70 меньшее значение име металл (сплав) производят методами ют Y(Nb, (38-58 % порошковой металлургии, спекая из Y(Nb, Ti, (21-34 % порошков в вакууме при и лопарит Ce, Ca)(Ti, Nb, Ta)O, (7-либо электроннолучевой и % Мин. содержания, при ренплавкой: монокристаллы Nb высокой чистотабельно разрабатывать коренные ты — бестигельной электроннолучевой зонной плавкой.

Nb с решеткой (а = 329,Осн. обл. примен. Nb и его сплавов: раке = = 2500 = авиац. и космич. техника, радио= 4927 X = 51,4 и 56,2 • К) соот ат. энергетика (детали летат. аппа при Ои 600 = 15,22 • Ом • м;

ратов, оболочки для урановых и плутониетемп-pa перехода в сверхпроводящее состовых ТВЭЛ, контейнеры и трубы для жидких яние 9,25 К. Nb парамагнитен. Чистый Nb легметаллов и др.). Nb легируют др. цв. металлы.

ко обрабат. давлением при 20 °С и сохраняет Феррониобий широко используют в ЧМ удовлетв. механич. св-ва при темп-рах;

микролегирования конструкц. сталей, в часст « 342 и Па при 20 и 800 °С соответст.

н тности, низколегир. трубных сталей для ма чистого Nb 450 технич. 750гистральных нефтегазопроводов, и хромони1800 МПа. Примеси элементов, осо нерж. сталей (для предотвращения бенно N, и С сильно ухудш. пластичих межкристаллитной коррозии). Применяность и Nb. По химич. св-вам Nb ют и соединения Nb: (катализатор в близок к Та. Компактный Nb заметно окисхимич. в произ-ве огнеупоров, ляется на воздухе только выше 200 На Nb керметов, спец. нитриды, хлор (> 200 °С), водород 250 °С), азот 400 Практически не взаимодействует Nb с очищенными от кисНИОБИРОВАНИЕ [niobium plating] лорода жидкими Na, К и их сплавами; Li, ХТО с насыщением Nb поверхност. слоя меBi, Pb, Hg, примсн. в жидкометаллов и сплавов. примен. имеет газ. ме теплоносителей в ат. реакторах. Nb устод в среде НС1 + Жидтойчив к действию многих кислот и солей.

кое н. проводят в ваннах электролизом расНа действуют царская водка, соляплава + в газ. среде. В ная и серная (при 20 азотная, фоспроцессе н. стали с 0,25-1,18 С при форная, хлорная кислоты, водные ам на ее поверхности формир. карбидный миака. устойчивы соединения но слой.

известны и соединения со окисл. +4, углеродистая сталь отличается +3, +2, +1.

повыш. коррозионной стойкостью в Б. часть рудных перера и силикотермич. восстановлением на феррониобий % Nb) и ферНИРЕЗИСТ (от никель и лат. resisto — со получают из противление) [Ni-resist] — усл. обобщ. назв.

рудных концентратов по сложной технологии немагнитных легир. % Ni, в три стадии; вскрытие концентрата; разде 8 % Си и 3,5 % Сг, имеющих преимущ.

ление Nb и Та и получение их чистых химич.

структуру. Н. отличаются также соединений; и рафинир. Nb от обычных серых чугунов более высокими и Осн. пром. способы произ-ва механич. св-вами. В России изготовляют отNb и сплавов — натрие-, карливки из н. трех марок:

из смеси и сажи вначале по4Н19ХЗШ (Ш — с шаровидным графитом).

лучают при °С в водорода карбид, Н. применяют как немагнитные, коррозионзатем из смеси карбида и пентоксида Nb при жаропрочные и хладостойкие ма °С в вакууме — металл; для полутериалы.

сплавов Nb в эту смесь добавляют оксиды лсгир. по другому варианту Nb НИСИЛ — термопарный сплав на при темп-ре в вакууме основе Ni, содерж. ~ % Si и 0,1 % Mg, из сажей. спопредназнач. для в паре с другим терсобом Nb натрием из мопарным сплавом — в кач-ве — алюминием из термоэлектрода. Термопара из спла кремния [silicon nitride] — соединеНИТИНОЛ - НИХРОМ ние (60,06 % Si, 39,94 % N), в двух полиморфных и BOB — предназн. для работы Сильные связи атопри 1300 °С.

мами в его малый ко расширения.

НИТИНОЛ [Nitinol] — немагн, коррозиПром. основано на совмещ. реак сплав на основе Ni, содерж. 40— ций кремнезема углеродом и азо45 % Ti; обладает эффектом памяти тирования, т.е. проведение про(см. тж. Сплавы с эффектом памяти формы).

цесса в среде молекулярного азота:

— условное обоб + 6С + = + 6CO.

щенное название содерж. Сг, Мо) и под- метод получения изде азотированию для повышения из- лий из нитрида кремния — т.н. реакц. спеканосостойкости, усталостной прочности, со- ние, в азотировании заготовок из коррозии. В России кремния, при к-ром совмещ. процессы обрасталь 35ХМЮА (30-0,38 % С; % нитрида кремния и его спекания. Изде 0,4-0,6 % Мо и 0,75-1,1 % лия из стойки при окислении и обладают св-вами.

НИТРИДЫ [nitrides] — соединения азота с более элементами гл. обр. nitrogen с металлами. По строению и св-вам н. под- case hardening] — с ста на три группы: ли углеродом и азотом в среде науглероживан. металлов и II группы Периодич. систе- ющего газа и аммиака при t = °С;

Pages:     | 1 |   ...   | 83 | 84 || 86 | 87 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.