WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 185 |

МУЛЬДА [mold; charging box] — КорыМЫШЬЯК (As) [arsenic] — элемент V тообразная литая стальная коробка для заггруппы Периодич. системы; ат. н. 33; ат. м.

рузки шихтовых материалов в печь;

74,9216; кристаллы серо-стального цвета; соснабжена спец. замковым для крепстоит из одного устойчивого изотопа "As.

ления ее на хоботе завалочной машины. 2. ЛиПриродные соединения As с серой тая чугунная форма для разливки в нее чугу известны с древних времен; минерана, ферросплавов и др.

лы применялись как лекарства и краски. В список элементов As включил А. Лаву metal, yellow азье в 1789 г. Ср. содержание м. в земbrass] — Cu-Zn сплав с добавками Предной коре 1,7 • %. Из многочисленных миложен в 1832 г. англ. инж. Дж. (G.

нералов As (ок. 180) осн. значение Muntz). Обладает высокими механич. св-вами имеет лишь арсенопирит FeAsS (мышьяковая и корроз. стойкостью в сочетаний с хорошей руда). As имеет неск. модификаобрабатываемостью резанием. В России м.-м.

ций. При обычных условиях устойчив т.

наз. свинц. латунь содерж. 57-60 % н. или серый As (a-As) — серо-стальСи, 0,8-1,9 % (ост. Zn). Выпускается в ная хрупкая масса, у = 5,виде прутков, полос, лент, проволоки, труб.

(при 20 °С). При конденсации пара As на поПрименяется во многих областях и верхности, жидким воздухом, желприборостроения для изгот. деталей тый As — прозрачные мягкие как воск криспроиз-ва.

таллы, у = 1,97 Известны тж. стекловидно-аморфные модификации; черный и буМУФЕЛЬ [muffle] — камера печи рый As, к-рые при нагреве выше 270 °С преиз огнеупорного кирпича или жаростойкого металла для предохран. помещ. в нее металло- вращ. в серый As. В соединениях As имеет ваизделий (полуфабрикатов) от действия про- лентность +1, +3 и As получают в промти нагреванием мышьякового колчедана:

дуктов сгорания.

FeAsS = FeS + As или (реже) восстановлениМУФТА [coupling, clutch, joint] — ем углем. Чистый As не ядовит, но все для или соединения валов, труб, его в воде или могущие стальных канатов, кабелей и т.п. Различают м. перейти в р-р под действием желудочного сока, соединительные, в от ф- особенно опасен мышьяковистый воции обеспеч. прочность соединения, герме- дород. Из примен. на произ-ве соединений As тичность, защищают от коррозии и т. и м. токсичен мышьяковистый ангидрид. Неб.

приводов машин и механизмов, к-рые пере- добавки As (0,2-1,0 вводят в для дают вращат. движение вала на другой вал, ружейной дроби. Как частичный заменитель обычно с первым, и с вала на сво- сурьмы As входит в состав баббитов и бодно сидящую на нем деталь (шкиф, зубча- типографских сплавов.

н НАБИВКА [packing] - огнеупорная футе- пригоден для изделий неб. сечения и ровка пода и др. элементов сталеплав. печей, длины. При индукц. н. м. тепло тиглей печей, ковшей в тонком слое, как и при наповерх слоя кладки из сыпучих ма- греве в печах, внутрь. Показатериалов (магнезит, корунд, шамот, кварц) тель кач-ва н. м. — равномерность темп-р по с поверхности и объему металла.

Н. м. в газ. среде продуктов топлива в НАВАРКА [hardfacing] — 1. Изготовление печах или в возд. среде в электрич. пераб. слоя пода сталеплав. печи спеканием сло- чах идет с окислением и обезуглерожив. поев сыпучих огнеупор. материалов с верхности металла. Такой нагрев наз. «темтехнологич. шлака. 2. Нанесение слоя метал- ным» и применяют гл. обр. перед обработкой ла на поверхность изделия посредством элек- металла давлением. Для термич. обработки трода и свароч. аппарата. 3. Огнеупор. слой.

предпочтителен безокислит., т. н. «светлый» нагрев в газе. В ряде случаев н. м. ведут НАВЕДЕНИЕ шлака [slag induction] - сов вакууме, при ХТО — в спец. газ. среде, кздание жидкого слоя на поверхности рая реагирует с металлом, напр., обезугле металла с использов.

роживая или науглероживая поверхность добавок и окисляющегося железа и примеметалла. Нагрев в активной или нейтр. сресей фазы.

дах ведут в электрич. печах с нагреват. элтами, а тж. муфельных:

НАВЕСКА [weighed portion] - порция по нагрев [two-stage heating] рошков, взвешив., для получения запоследоват. нагрев металла в двух печах с резготовок формы под действием прилоким изменением ре давления или силы тяжести.

жима. Д. н. используют, в при прокатке легированных и сталей с це [cold hardening] - см.

лью и потерь металла в Наклеп (2.) окалину;

НАГРЕВ металла [metal heating] — техно- индукционный нагрев [induction heating] логич. операция повышения металнагрев металла в индукц. поле за счет возла. Цель н. м. перед обработкой давлением (про в нем вихревых токов (см. Индукционкаткой, ковкой, штамповкой, кузнечной ная печь). И. н. наз. нагрев токами высокой сваркой и т.д.) — придание ему плачастоты (ТВЧ). Примен. для пластич. и терстичности, а при термич. или мич. обраб. сталей и мн. цв. меобработке — его механич., физич. или таллов. Глубина тока уменьш.

св-в. Н. м. гл. обр. либо подвос его частоты и магн. проницаемости дом тепла извне в нагреват. или термич. пеи с уменьш. уд. электросопротивления, что чах, либо генерацией тепла непосред. в медает возможность металл на глуталле, пропуская ток или возбуж- бину подбором соответст. частоты тока;

дая в нем ток индукцией (см. Индукционный конвективный нагрев heating] нагрев). При нагреве в печах тепло поступает — н. преимущ. конвективно теплом;

на поверхность металла, а затем распостран.

осуществ. в печах с режимом тепловнутрь. При пропускании электрич. тока чеобмена;

рез металл тепло выделяется во всем его объерадиационный нагрев [radiation heating] ме, в рез-те чего нагрев можно вести с высон. теплоты, металлу преимущ.

кой скоростью. Этот метод нагрева излучением: в печах с ре- НАГРЕВАТЕЛЬ - НАЖДАК жимом теплообмена (см. Отражательная и неподв.). По хар-ру приложения н. к телу плазменный нагрев [plasma heating] - н. теп к весьма малой лотой плазмы;

(точке), и распред. прилаг. ко всей попламенный нагрев [flame heating] - н. меверхности (линии) или части ее:

талла в печах теплоотдачей открытого пламерудная нагрузка [ore load - отни, при сжигании топлива (см. Нагренош. массы железоруд. материалов к массе вательная кокса в струйный нагрев [jet heating] — теплоотдатепловая нагрузка [thermal (heat) load] чей струй газа, в поверхкол-во химич. теплоты топлива в печь в ность материала (см.

ед. врем. Различ. ср. (среднечасовой распечь);

ход тепла за плавку) и (среднечасовой электроконтактный нагрев [resistance heaрасход тепла в период подачи в печь колting] - н. при пропускании ва топлива) т. н. коэфф. (отношерич. тока через тело. (см. Печь сопроние макс. т. н. к ср.) в период завалки шихты тивления). Часто электроконтактный н. наз.

равен 1,1-1,4.

электронно-лучевой нагрев [electron-beam НАДРЕЗ [notch, cut] - на heating] — н. за счет энергии пучка эл-нов, металлич. образце (изделии) концентратор в поверхность материала (см. Электрон- напряжений, хар-риз. радиусом у вершины и но-лучевая печь).

глубиной.

НАГРЕВАТЕЛЬ [heater] - элемент печи [notching] — операция листосопротивления косв. действия, генерир. теп- вой штамповки, в отделении сдвилоту по з-ну при кондукц.

гом одной части заготовки от др. по (контактном) подводе энергии и отдающий контуру. Н. осуществ. в штампах на механич.

ее телу в рез-те теплообмена. В откр.

(кривошипных) прессах с помощью пуансопечах прим. н. из жаростойких спла- на из эластичной среды (резины, полиуретавов сопротивления (нихрома, и др.) на), используя лишь металлич. матрицу, что с большим уд. электросопротивлением (1 — сокращает расходы на инструмент (особенно 1,5 мкОм • м) в виде спиралей из проволоки важно в мелкосер. произ-ве).

диам. 2-8 мм или зигзагов из ленты толщ.

2 мм и шириной 10-80 мм, н. из НАДРЫВЫ [flakes, fish eyes, cracks] - декарборунда, графита и дисилицида молибде- фекты поверхности тонких листов в виде пона в виде стержней или формы. В переч. несквозных разрывов, при провакуумных печах прим. труб- катке в местах забоин, углублений от зачистчатые н. из металлов или графита, ки, включений, вкат. металлич.

внутр. полость формирует раб. частиц и окалины.

В соляных ваннах прим. закр. внутНАДСТАВКА прибыльная [hot top, sinkри к-рых проволочная спираль запрессована в наполнитель Теп- head, feeder head] — изнутри шамотловую работу плотностью по- ным кирпичом или спец. массой обычно в виде сквозного коверхностной мощности, к-рая определяет жуха, устанавл. на изложницу и служ. для подсрок его службы.

питки слитка жидким металлом при его крисНАГРУЗКА [load] - силовое воздействие, м. б. заменена вклады сост. тела шами, в части изложницы.

(конструкции). По хар-ру во разНАЖДАК [emery] - мелко- и гор статич. и к-рых ные породы, в к-рых корунд нахопрактич. не зависят от или столь что возн. силы инерции могут не учи- дится в тесном срастании с др. минералами (магнетитом, сульфидами и хрупкими слютываться, и динамич. величины и направл. к-рых происх. столь быстро, что не- дами). содерж. до 60 % корунда, относится к природным абразивным материалам;

обх. учитывать силы инерции. Статич.

твердость н. по шкале н. на и (подвижные НАКАТКА - НАМАГНИЧЕННОСТЬ сталлов (текстур) и повыш. плотностью дислокаций. Н. прочности и твердости и снижением пластичности и вязНАКАТКА roll burnishing] - обкости. 2. процесс создания раб. металлов и др. материалов поверхностным сост. металла холодной поверхн. пластич. де при помощи накатываформацией; для поверхн. упрочнеющего инструмента: роликов, зубчатых нания гот. деталей. Наряду с покатников, плашек. Н. наз. иногда инструмент, верхн. упрочнением н. приводит к в а тж. в рез-те поверхность детали:

поверхн. слое деталей нанакатка резьбы [thread rolling] — спец. опе- пряжений, что повышает их прочность, рация пластич. деформации стержня а иногда и износостойкость. Н. спец. спокрепежного изделия, при к-рой накатной собами и на спец. оборудовании, обинструмент в заготовку, формируя каткой цилиндрич. поверхностей — роликавпадины резьбы, а металл образует ми, зубьев зубчатых колес — роликами или ее вершины. Резьбы накатывают либо плос- зубч. накатниками, дробеструйной обработкими плашками, либо роликами-сегментами кой поверхностей, обработкой удар процесс) на авто- ными инструментами и др.

матах и полуавтоматах, а иногда на токарных НАКОВАЛЬНЯ — опорный и револьверных станках;

кузнечный инструмент, на к-рый кладут за накатка [roll forming] — готовку при ручной ковке. Стальная н. резьбы, поверхотливка, к-рая обычно крепится на деревянности на головках гаек, винтов, ной тумбе; в приборостроении, в часовой и рукоятках и др. деталях машин и приборов, ювелирной применяют мини штрихов на шкалах и т. п.;

атюрные на столе.

упрочняющая накатка [roll hardening] — хо пластич. деформация валов, осей, [pins, pinholes] втулок, дисков, зубьев шестерен и др., придефект поверхности листа и ленты в виде к прочности, износостой углублений или сквозкости и др. св-в.

ных отверстий, от полосы с металлом, налипшим на ролики термич.

НАКИПЬ [scum, scale] - тв. отложения, печей.

на внутр. стенках труб паровых котлов, водяных экономайзеров, пароперегреватеНАКОПИТЕЛЬ [buffer, accumulator, storage лей, испарителей и др. аппаратов, device] — для создания опред. запаса в испар. или вода, содерж. соли.

обрабат. металла в линии непрер.

По составу н. м. 6. карбонатной обеспеч. непрерывность его работы, сульфатной и силикатной напр. н. рулонов в линии агрегата непрер. от соедин. Са, Mg, Fe, жига полосы.

Теплопроводность н. в десятки, часто в сотни раз меньше теплопроводности стали, из НАЛЕТ шлама [slime deposit] — дефект пок-рой изготовляют Поэто- верхности металла в виде осадка, при му даже тончайший слой н. создает большое технологии травления, очистки и протермич. сопротивление и может привести к мывки изделий.

такому перегреву труб пар. котлов и пароперегревателей, может вызвать их раз- НАЛАДКА [setting-up; adjusting] — совокупрыв. Образование н. химич. обработ- ность операций по подготовке, оснастке, рекой воды. Удаляют н. механич. и химич. спо- и настройке технологич. агрегата (масобами. шины, установки, аппарата, прибора и т. п.) с целью обеспеч. его работы в условиях НАКЛЕП [work hardening] - Изменение определ. время (смену, сутки и т. п.). Н. - часть структуры и соответст. св-в металлов и спла- технологич. процесса.

вов в результате пластич. деформации при Т< Н. м. б. рез-том действия внеш. де- НАМАГНИЧЕННОСТЬ [magnetization] сил Н.) или фаз. превращ. хар-ка магн. состояния макроскопич. физич.

(фазовый Структура металла ха- тела н. однородного намагнич. тела опрактериз. наличием кри- редел. магн. моментом объема тела: = = где — момент, V — объем - НАПРЯЖЕНИЕ тела:

намагниченность [saturation ветст. гл. линейные компоненты этих тензоmagnetism] - макс. возм. н. магн. материала;

ров и их (см. Главные деформации).

намагниченность остаточная (индукция) [residual magnetism, remnance] — значение [press-fit] - нанесение намагниченности ц (магнитной индукции В) одного или неск. слоев порошка на или при напряженподложку прессованием для получения слоности внешн. магн. поля, равной нулю.

истых изделий.

НАМАГНИЧИВАНИЕ НАПРЯЖЕНИЕ [stress] - 1. Мера внутр.

magnetizing] — процессы в ферромагнетике сил, в образце (изделии) под влияпри действии на него внеш. магн. полем, принием внеш. воздействий, равная вел.

водящие к возрастанию намагниченности силы к пл. ее приложения (мехаферромагнетика в поля.

нич. размерность - МПа:

гидростатическое напряжение [hydrostatic НАПЛАВКА [weld facing, facing] stress] — н. вел. к-рого одинакова по всем нанесение слоя металла на повернаправлениям напр., усредн. значение норм.

хность изделия из осн. материала для напряжений в эл-те печ. его корроз. износостой и др. спец. св-в. Н. с помощью локальных концентрир. источников энергии: сварочной дуги, и независ.

Численно г. н. равно н. и, как дуговой плазмы, луча, лазерного инвариантная широко в теопучка, газ. пламени.

рии обработки давлением;

НАПОЛНИТЕЛЬ [filler] - тонкодисперсглавное напряжение [principal stress] - н.

ные порошковые или вещ-ва, на одной из трех взаимно ерпенвводят в состав композиц. материала в кач-ве дик. на к-рых касат. н. равны нулю;

матрицы и (или) упрочн. фаз для придания главное касательное напряжение [principal ему физико-химич., механич. и tangential stress] - н. на участке св-в.

сечения образца или изделия, располож. под углом 45° к направл. одного из гл. наНАПОР температурный [temperature drive/ пряжений;

head] — разность среды и стенки (или границы раздела фаз) или двух сред, м-ду к- напряжение волочения [drawing stress] - осн.

Pages:     | 1 |   ...   | 80 | 81 || 83 | 84 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.