WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 185 |

— диаграмма силового поведения простейших р-ре (не более ат. М. 2-го рода — механич. элементов в координатах «напряже- т. н. м. действия облегчают ние — деформация» или «напряжение — ско- образование в расплаве центров кристаллирость деформации», моделирующая поведе- зации, коллоидных частиц, или слуние сплошных сред. Три фундаментальных св- жат непосредст. центрами — зарова реальных материалов — упругость, плас- дышами кристаллизации при тичность и вязкость — представляются в виде Такими зародышами могут служить малые механич. системы: упругость — пружиной, частицы (обычно 1-3 мкм) химич. соединепластичность — грузом на вязкость ний тугоплавких элементов (Ti, Zr, В и др.), — цилиндром с поршнем, при пере- имеющих структуру с межат. расмещении вытесняет жидкость через зазор у стояниями, разнящ. не более чем на 10стенок цилиндра. Простейшие модели сред: % (правило П. Д. Данкова). Иногда на этих линейно-упругая, подчин. закону = центрах кристаллиз. фазы, иначе не выделялинейно-вязкая, подчин. закону вязкости ющиеся в данном расплаве. М. рода усиНьютона ст = идеально- ливают, а 2-го — уменьшают переохлаждепластическая — = const. Реальные среды ние расплава.

моделируются комбинированием этих элементов. Используются, в частности, упруго- МОДИФИКАТОРЫ флотации [notation modifiers] — группа флотац. реагентов, собипластич. модели рающихся на поверхности раздела тв. тело — среда — линейное соединение пружины и жидкость; применяются для выделения в ценгруза, жестко-пластич. среда с линейным ный продукт к.-л. одного или группы минеупрочнением — параллельное соединение пружины и груза и др.); упруго-вязкие мо- ралов. М. ф. регулируют действие собирателей, усиливая (активаторы) или ослабляя его (депдели (среда Максвелла — последовательное рессоры).

соединение цилиндра и пружины, моделир.

Активаторы — м. непосредст. взаимод.

релаксацию напряжений; среда — соединение этих элементов, отража- с поверхностью частиц. Типичные активаторы — соли поливалентных металлов, ющая ползучесть); вязко-пластич. модели (среда соедине- газы и т. д.

Депрессоры (подавители) применяют для ние цилиндра и груза и др); более сложные модели, напр., среда Кельвина, где к упру- улучшения селективности флотации. Д. закрего-вязкому паралл. элементу последоват. под- пляются на поверхности определ. минералов и препятствуют адсорбции собирателя на них, соединен упругий элемент.

а тж. поверхность этих минеМОДИФИКАТОРЫ [inoculants; modifiers] ралов и тем самым предотвращают их флота— малые добавки одного или неск. отд. эле- цию с др. минералами. Типичные д.

ментов, в т. ч. в виде соединений, вводимые — соли кислот, содержащие анив расплав стали и сплава без изме- оны а тж. известь, углеводы, нения их химич. состава с целью видоизме- лигнин, органич. красители, танин и др.

МОДИФИЦИРОВАНИЕ - МОДУЛЬ МОДУЛЬ [modulus;

каустический модуль [caustic modulus] — параметр, хар-риз. р-р при из-ве глинозема, численно равный молярноМОДИФИЦИРОВАНИЕ [modification;

му отношению (в молях);

inoculation] — направл. воздействие на прокремниевый модуль — параметр, хар-риз.

цесс кристаллизации при литье слитков или кач-во бокситов, численно равный отношеотливок с целью благоприятного изменения нию структуры введением небольших добавок — модуль пластичности [modulus of plasticity модификаторов (см. Модификатор). Модифи — коэфф. м-ду напряжецирование широко при литье станием и степенью деформации, оплей, сплавов на основе цв. металредел. по кривым упрочнения. Имеет размерлов — Си, Ti. влияние м.

ность По аналогии с м. упругосна и эксплуатац. св-ва жидкого ти различают м. п. рода и 2-го рода металла обусловлено гл. образом следующи При пластич. деформации, когда коэфф.

ми структурными изменениями: измельчеПуассона ц = 0,5, = В отличие от м.

нием зерен и дендритной структуры, дисупр. м. п. изменяется при пластич. деформации пергированием частиц избыточных фаз или и зависит от степени, скорости и др. параприданием им более дисперсной сферич.

метров. М. п. можно определить, в частности, формы. эффект достигается при введепри испытаниях на одноосное растяжение.

нии модификаторов в струю расплава непосВеличина углу наклона секущей, перед кристаллизатором. дейпровед. из начала координат к данной точке ствие добавок на расплав м. б.

кривой упрочнения;

усилено мощным ультразвуком, полями, термич. обмодуль упругости [modulus of elasticity] работкой расплава. отличается от микро- величина, хар-риз. упр. св-ва материала. В слулегирования, при к-ром увеличение кол-ва чае малых деформаций, когда справедлив задобавки (присадки) приводит к обычному кон т.е. имеет место линейная зависилегированию (без явной границы м-ду помость м-ду напряжениями и деформациями, лучаемыми эффектами). При м. увеличение м. у. представляет коэфф. пропорц. в этих соотприсадки модификатора либо невозможно ношениях. М. у. определяют для трех видов (из-за малой р-римости, летучести), либо деформаций: линейного растяжения, чистонеэффективно, либо вредно (перемодифиго сдвига и объемного сжатия. Способность цирование). Иногда при смешении двух расматериала упруго сопротивляться растяжению плавов наблюдается эффект жидкого м.

или сжатию хар-ризует м. продольной упруВ кач-ве модификаторов литой структуры гости (м. Юнга, м. первого рода) Е. Он равен используют добавки: для м. стали — Mg, Si, отношению напряжения к относит.

Li, ферросплавы (ферробор, ферроцерий, удлинению = Способность материферрованадий), (Се, La, ала сопротивляться изменению формы при Для м. чугуна используют неизм. объеме хар-ризует м. сдвига (м. второго тизир., стабилиз. и комплексные модификарода) Он равен отношению касат. напряторы: в кач-ве графитизир. — жения т к величине угла сдвига = ций, ферросилиций, графит серебристый, Способность материала сопротивляться измелигатуры (Si-Ca-Ti, Si-Mn-Zr, Si-Mn-Ca и нению объема хар-ризует м. объемного сжадр.); в кач-ве стабилизир. — лигатуры (Сгтия (м. объемной упругости) К. Он равен от FeCr-Si и др.); в кач-ве комплекс- ношению среднего нормального напряжения ных модификаторов — лигатуры Ni-Si, Siо = + + к величине относитель и др. Для измельч. зеренной структуры ного сжатия объема = Зе = + + = используют лигатуры = В однородном изотропном теле м. у. одиZr, для модифицирования эвтектинаковы по всем направлениям и связаны двуки в силуминах — соединения Ва или Na.

мя соотношениями: G = + К = Сплавы на основе Mg модифиц. Zr, Ti, V, = - где v — коэфф. Пуассона. В В, весьма эффективна совместная добавка случае анизотропного материала постоянные Ti + В. модифицируют добавка и G принимают разные значения в разных ми Ti, Zr, V, В, добавками Ti + В, V + В.

направлениях и величины их могут меняться Для м. Ti-сплавов используют В, Zr, Ti-B.

в широких пределах. М. у. не являются строго постоянными для одного и того же материа- МОЛИБДЕН ла, их значения изменяются в от хи состава материала и его обраполучил в 1782 г. химик Гьельм восботки давлением и др.) и становлением углеродом. Мо — редкий испытания;

элемент, его содержание в земной коре модуль Юнга [Young's modulus] — назван • Гл. рудный минерал — по имени ученого Томаса Юнга;

содерж. 60 % Мо. В Mo-рудах в разных кол-вах Е, (усл.) напряжение содержатся Си, W, в меньших — Bi, Be, Sn;

5 (а) и (усл.) деформацию е (Б) при кроме того, в молибдените постоянно приодноосном деформировании в случае спрасутствует Re. Ср. содержание Мо в рудах крупведливости закона Гука: е или а = е.

ных месторождений мелких — М. Ю., тж. м. упр., хар-ризует В кач-ве попутного элемента Мо жесткость материала, т.е. интенсивность наизвлекают из др. руд при содержании в них растания напряжения с увеличением удли 0,005 % Мо. Крист. решетка Мо ОЦК с а нения (сжатия).

= 314 пм; = 10,2 = 2620 + 10 °С;

МОЙКА (ПРОМЫВКА) [washing] - ме = 146,65 • К) ; коэфф. литод обогащения руд с глинистой пустой понейного расшир. = • родой, в отмывке глины от куска руды р = 5,2 • 10 Ом • м. Мо парамагнитен; ат.

струей воды, диспергировании глины в воде восприимчивость ~ 90 • (при 20 °С). Меи отделении глинистых от руды.

св-ва Мо зависят от его чистоты и пред и термич. обработки. Так, по МОЛЕКУЛА [molecule] — наим. частица 1,5-1,6 ГПа (спеченного вещ-ва, обладающая его химич. св-вами. м.

ка), 2,0-2,3 ГПа (кованого прутка) и состоит из атомов, точнее из ат. ядер, окру1,85 ГПа (отожж. проволоки); предел прочжающих их внутр. и внеш. (валентных) эл-нов.

ности отожж. проволоки при растяж.

Внутр. атомов обычно не участвуют в ГПа, ГПа. Мо более пласобразовании химич. связей. Состав и строетичен, чем W. На воздухе при темп-ре ние молекул вещ-ва не зависят от способа Мо устойчив. Начало окисления (цвета побеего получения. В случае молекул (напр., жалости) наблюд. при 400 °С. С 600 °С металл инерт. газов) понятия молекулы и атома собыстро оксидирует с образов. С водовпадают. Впервые понятие молекулы было родом Мо химич. не реагирует до Хлор при введено в химии в связи с необходимостью 250 °С образует с Мо хлорид При дейотличать м. как наим. кол-во вещ-ва, в ствии паров серы и выше 440 и химич. реакции, от атома как наим. кол-ва 800 °С образуется дисульфид С азотом элемента, в состав м. конгМо выше 1500 °С образует нитрид Тв.

ресс в Карлсруэ, 1860 г.). Понятие м. — осн.

углерод и углеводороды, а тж. СО при 1100в химии и для большинства про1200 °С взаимод. с Мо, образуя карбид цессов. На основании химич. реакций опредеВыше 1200 °С Мо взаимод. с Si, образуя силиляется строение и, наоборот, на основе цид высокостойкий на воздухе вплоть строения м. определяют ход реакций. Широдо (его Я 14,1 ГПа).

кая совокупность проблем химии сво в НС1 и при °С.

дится к теории химич. реакц. способности.

царская водка и р-ряют Мо при Исследование этих проблем требует прикомн. темп-ре и быстро — при нагревании.

менения методов химии, Хорошим р-рителем Мо служит смесь так и химич. и и Mo образует два устойчивых оксида физич.

- = 795 = °С) и Известны три сульфида Мо: и МОЛИБДЕН (Mo) [molybdenum] - эле значение имеют первые два.

мент VI группы системы; ат. н. 42;

встречается в природе в виде молибдеат. м. 95,94; светло-серый тугоплавкий металл.

нита. Осн. сырьем для произ-ва Мо, его сплаВ природе представлен семью стаб. изотопами вов и соединений служат Мо-конценс числами 92, 94-98 и 100, из содерж. 47-50 % Мо, 28-32 % S, распространен (23,75 открыт в 1778 химиком К. выде- 9,0 % и примеси др. элементов. Конценлившим Mo-кислоту при обработке молиб- трат подвергают обжигу при 570600 °С в многоподовых печах или печах кип.

денита Мо впервые - МОЛОТ под к-рым находится зона продуктов распада у-тв. р-ра с включениями а ниже слоя. Продукт обжига — огарок содержит — а-тв. р-р Мо в Fe с Я = ГПа.

примесями. Чист. необ- 2. Нанесение Mo-покрытия на изделия из ста для произ-ва Мо получают из ли, Ti, Nb и др. металлич. материалов для огарка возгонкой или выщелачиванием. Ме- повыш. их корроз. стойкости в a таллич. Мо получают (сначала в виде порош- с — для повыш.

ка) восстановлением в токе сухого жаростойкости при темп-pax. М. ведут Процесс осуществляют в печах в две разными способами: в порошках Мо или стадии: 1-я при 550-700 2-я при 900- FeMo в потоке водорода при °С, в °С. Mo-порошок перерабат. в компакт- газ. и жидкой (электролизом в ванне с расный металл методами порошковой металлур- плавом средах.

гии или плавкой. Спеч. (сечением 29 длиной см) обрабат. давлением МОЛОТ [hammer] — кузнечно-прессовая (ковкой, прокаткой, волочением). Более машина ударного действия, в к-рой заготовкрупные спеч. заготовки полу- ка деформир. за счет кинетич. энергии постучают при гидростатич. прессовании в эластич- перемещ. раб. частей. По назнач. молоты ных оболочках. 500-2000-кг заготовки произв. делят на ковочные (для ковки) и штамподуговой плавкой в печах с вочные (для объемной и штамповки). Осн.

и электродом, служит пакет части м.: поршень, шток и баба (подвиж. или спеч. штабиков. того, используют элект- падающие); шабот основание); стани плавку. Для произ-ва ферромолиб- на с для подвиж. частей; привод и дена (сплав Fe с % Мо) примен. вос- механизм управления. Инструмент для обра Mo-концентрата (огарка) фер- ботки заготовок в ковочных м. — гладкие или росилицием в присутствии железной руды и вырезные бойки и подкладные штампы, в стальной 70-80 % добыв. Мо идет на произ-во легир. сталей. Ост. кол-во применяется в виде чистого металлич. Мо и сплавов на его основе (см. Молибденовые сплавы), сплавов с цв. и р. металлами, а тж. в виде химич. соединений. Металлич. Мо — важнейший материал в произ-ве тит. ламп и приборов (радиоламп, рснтг. трубок и др.). Mo-проволока и лента широко использ. в кач-ве нагревателей для печей. Важную роль Мо как легир. элемент играет в жаропрочных и кислотостойких сплавах на основе Ni, Co и В технике использ. соединения Мо. Так, примен. кач-вс смаз. материала в парах трения, дисилицид Мо — для нагревателей и др.

МОЛИБДЕНИРОВАНИЕ [molybdenizing) — ХТО с насыщением Мо поверхностного слоя металлов и сплавов для и износостойкости. М. осуществляют из газ. фазы порошках на основе Мо или FeMo с добавками активатора, из паст и обмазок при скож ростном электронагреве, из паровой фазы в Схемы основных типов современных молотов: а при сублимации Мо с Мо-пластин, душного; 6 — пневматического; в — гидравлического; г — из газ. фазы в присутствии Мо или FeMo и механических (с доской; пружинно-рессорного; с гибкой д - работающего по циклу двигателя смесей и др.

сгорания; е - газового; ж - взрывного; з - электромагнитДиффуз. слой на низкоуглеродистой станого; / — поршень; 2 — шток; 3 — баба; 4 ~ ли состоит из тв. р-ра Мо в железе, а на сред- станины; 5 — боек (или штамп); 6 — нижний боек (или штамп); 7 - шабот; 8 — доска; 9 — гибкая связь; не- и высокоуглеродистых сталях образуется ремень; // - гидроцилиндр; — клапан; - патрон с слой карбида с ГПа, зарядом; - электромагнит штамповоч. м. — штампы. Верхние боек или МОЛОТОК - МОМЕНТ половина штампа крепятся к бабе, нижние — к шаботу. Главные параметры определ.

т. н. молярных величин: молярной массы, особенности и назнач., кг/моль; молярного объема, моляр- кинетич. энергия подвижных частей или ной теплоемкости, • молярной масса частей. Молоты (рис.) делят концентрации, моль/м и др.

на паровоздушные, паром или сжатым воздухом; пневматич., за раствора [solution счет разрежения и сжатия находящегося м- — концентрация р-ра, числом молей ду рабочим и компрессорным поршнями воз- (грамм-молекул) р-р. вещ-ва, содерж. в 1000 г духа; механич., подвижные части к-рых мерастворителя.

ханич. связаны с двигателем; приводимые жидкостью давления: фрикц., МОМЕНТ в к-рых для подъема (реже для опускания) диамагнитный момент [diamagnetic moment] бабы использ. сила трения, и др. По способу — противоположно направлению работы различают вызвавшего его поля;

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.