WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 185 |

ности (подложки) с наносимым металлом комплексом св-в; закономерностей различают при сцепление покры- структуры и св-в изделий при их тия с подложкой силами адгезии отливке, обработке давлением, термообработ(см. табл., 1), и при к-рой сцепление ке и др. способах обработки; установл. закообеспеч. силами металлич. связи (гр. 2): с об- номерностей изменений структуры и св-в зоны на границе повер- металлич. материалов при эксплуатации изхностей (подгруппа 2а) и с диффуз. делий. Главное в м. — учение о связи практич.

зоны в пределах всего слоя покрытия (под- важных св-в металлич. материалов с их хигруппа мич. составом и строением (структурой). СтаТехнология м. по типам 1 и 2а предусм. новление м. как науки произошло во 2-й понанесение слоя веш-ва на поверхность хол. ловине XIX в. Начальник з-дов или до изде- П. П. Аносов, работая над раскрытием тайны лия. К этим видам м. относят: булатных клинков, в г. впервые в истохимич, процессы получения покры- рии металлургии применил микроскоп для тий; нанесение покрытий плакированием, изучения строения стали. петрограф Г. Сорби использовал в 1864 г. микроскоп для - МЕТАЛЛОГРАФИЯ строения железных метеоритов. Эти работы положили начало ана и др.). В связи с развитием новых областей лизу металлов. Великий рус. металлург Д. К.

техники возникли задачи изучения поведеЧернов гг.) открыл в 1868 г. криния металлов и сплавов при воздей точки превр.) в стали и связал ствиях, весьма низких темп-pax, высоких давс ними выбор режима термообработки для лениях и т.д.

получения необх. структуры и св-в. Это открытие оказало определяющее влияние на МЕТАЛЛОГЕНИЯ (металл + греч. genos последующее становление и развитие науки — рождение) [metallogeny] — раздел учения о металлах. Франц. инженер Ф. при- о рудных месторождениях, в входит менил изобрет. термо- выяснение геохимич. и закономерпару для установления критич. точек Чернова ностей их размещения в земной коре. М. слув сталях методом термич. анализа (по жит основой прогноза рудных местотепл. эффектов превр.) и использовал изоб- рождений. Основоположники м. — рус. георет. Ле-Шателье металл-микрологи В. А. Обручев, С. С. А. Бископ для в свете структурных либин и франц. геолог Л. де Лоне. М. исходит составляющих в сталях. К 90-м гг. XIX в. за- из что на последоват. этапах развития кончился период в развитии ме- земной коры в ее крупных структурных подталловедения. В 1892 г. Ф. Осмонд предложил разделениях со им процессами называть новую науку, описывающую строе- конакопления, тектоники и магматизма, ние металлов и сплавов, Посвозникают строго опред. группы рудных меледние годы XIX в. и первые два 10-летия XX сторождений.

в. периодом металлографии, гл.

методами к-рой были микроструктурный и МЕТАЛЛОГРАФИЯ [metallography] — натермич. анализы. С 1920-х гг., все шире ис- ука о структуре металлов и сплавов; сост. часть анализ для изу- М. зародилась и начала разчения строения металлов и виваться как научная дисциплина с того вре фаз в а тж. меха- мени, когда П. П. Аносов впервые приготонизма в металлич. материалах вил на з-де в 1831 г. микрошлиф, при разного вида обработках. К началу 30-х подверг его травлению и использовал мик содержание науки о металлах вышло за роскоп для изучения структуры булатной старамки классич. металлографии и получило ли. м. изучает закономерности обрараспростр. более емкое ее название — метал- зования структуры, исследуя макро- и микловедение. В годы в м. все шире ис- роструктуры металла глазом либо пользуются представления физики тв. тела и с использ. светового и эл-нного микроскофизич. методы исследования. С 1950-х ши- пов), а тж. изменения механич., роко применяется эл-нная микроскопия, к- магн., тепловых и др. физич. св-в металла в рая позволяет более глубоко изучить струк- от изменения его структуры. Для изучетуру металлич. материалов. Для м. хар- ния микроструктуры используют, кроме того, рно шир. учения о дефектах рентг. микроскопию (см. Рентгено решетки. м. и физикой ме- структурный анализ).

таллов нет четкой границы. В теоретич. м. рас- Макроструктура хар-ризуется формой и диаграммы сост., структура фаз в ме- крупных кристаллов (зерен), дефекталлич. сплавах (тв. р-рах, и тов металлов, распредел. примесей (см. Ликдр.), механизм и кинетика кристаллизации вация) и включений. Микрострукрасплава и фаз. превращ. в тв. состоянии, из- тура металлов определ. формой, размерами, менение структуры и св-в металлов при пла- кол-вом и кристаллов отд. фаз стич. деформации, общие закономерности или их совокупностей, имеющих морвлияния химич. состава и структуры на меха- фологию. Под тонкой структурой (субструкнич. и др. св-ва. турой) понимают строение отд. зерен, опре (технич.) м. изуч. состав, струк- дел. расположением дислокаций и др. дефектуры, процессы обработки и св-ва металлич. тов решетки.

материалов конкретных классов (напр., Fe- Кроме закономерн. структуры, м.

С-сплавов, нерж. сталей, жаро- изучает условия и причины при крипрочных, А1-, Си- сплавов, пластич. деформации и МЕТАЛЛОКЕРАМИКА - МЕТАЛЛО- билей в раза. м. диам. 0,36— 0,75 мм применяют в основном для армир.

плоскозубч. ремней в пишущих и лиз. текстуры металлов, ани- машинах.

зотропию св-в материала:

[metal optics] — разколичественная металлография [quantitative дел оптики, в к-ром изуч. взаимод. металлов metallography] — раздел металлографии, изуч.

с волнами. Осн. оптич. особенкол-венные хар-ки элементов структуры мености металлов: большой коэфф. отражения таллов и сплавов. Первые попытки примеR (напр., у R * 99 в широком дианения к. м. были предприняты П. П.

пазоне волн и большой коэфф.

вым, ввел полукол-венную шкалу для электромагн. волна в металле затухает, пройоценки кач-ва стали по ее макростроению.

дя слой • см. Эти особенности свяНо развитие к. м. стало возможным тользаны с концентрацией в металле эл-нов ко в 1930-40-х гг. после разработки стереолопроводимости.

гич. методов, позвол. реконструир. про структуру с помощью простых из [metal waste] — см.

мерений в плоскости наблюдения (см. СтеЛом:

На этом этапе развития применямелкофракционные [junk ли ручные методы точеч. или линейного анаwaste] — пылевидные фракции отходов и чализа. В годы стремление к трустиц металлов, в системах сухой очидоемкости и точности статич. измер.

стки газов, из агрегатов и печей, привело к созданию сначала механич. изме систем мокрой газоочистки, вакуум систем, затем и, наконец, ных и водоструйных насосов, пыль на базе ЭВМ — автоматич. анализатои шламы линий и др. Пылеров изображений (ААИ). Развитие к. м. в видные отходы систем сухой газоочистки гадостигло уровня, когда измерения на ААИ зов агрегатов и печей, сод. оксиды Zn, разных типов и в разных лабораториях могут Са, Сг, Mn, Si и др.

давать одинак. Для обеспеч. унификаАналогичный в кач-венном соотношении измерений под эгидой ISO разрабат. норсостав имеют и шламы мокрой газоочистки мативы на требования к приборам и мето печей или вакуумных пароэжект. или дам а тж. к подготовке шлифов.

насосов. После отмывДальнейшим развитием этих работ станет ки водой пылевидной гашеной извести создание единых стандартов на методы к. м.

и перевода ее углекислотой в извес использ. ААИ.

стняк получают смесь, содерж. и оксиды меМЕТАЛЛОКЕРАМИКА [powder metallur- таллов, основу красителей: ZnO gy; metal ceramics] — материалы, мето- (белила), (охра) и т.п. Шламы пародами порошковой металлургии из смеси ме- эжект. и водокольцевых насосов, установок и (карбидов и нитридов В вакуумной дегазации можно подвергать брии Si, тугоплавких оксидов Zr и др., си- кетированию, спекая после осушки в прессфильтрах.

и т.п.) (или волокон);

лич. тв. и в условиях МЕТАЛЛОПЛАСТ [metal-base laminate] — истирания.

листовой материал, сост. из [steel cord] - стальной полосы (листа) и 0,05канат диам. мм разных конструк- полимерной пленки, с одной или ций из проволоки с покрытием, обла- двух сторон. М. получают на метал механич. св-вами и адгезией к лич. полосу заранее пленки, погрурезине. М. применяют для армир. автошин и жением полосы в расплав полимера, нанесе ремней. В отличие от неметаллич. нием полимерной пасты или напылением кордов м. имеет повыш. стойкость, раз- полимера в порошкообразном сост. Покрырывную, ударную и и др. При- тие м. б. одно- или многоцветным, гладким менение м. позволило создать шины или рельефным, имитировать ценные породы новой конструкции с радиальным располож. дерева, мрамор и др. материалы. М. не нитей в каркасе — шины типа «Р», что по- ив. при деформации металла: штамповвысило срок их службы для грузовых автомо- ке или вырубке.

М. впервые получен в начале 1940-х гг. в МЕТАЛЛОТЕРМИЯ - МЕТАЛЛУРГИЯ Германии; применяют для корпусов автомо и свойства металлов.

билей, холодильников, стиральных машин, телевизоров, тары для хранения мате- м. представляет синтез теории, объясняющей св-ва металлов особенриалов и т.д., а тж. как отделочный материал их ат. строения, и металлов жилищном и строительстве, авиа, ведения, использ. макроскопич. методы тервагоностроении и т.п.

модинамики, механики сред и др. для МЕТАЛЛОТЕРМИЯ (от лат. — исслед. строения и св-в реальных металл и греч. — теплота) [metallo- материалов.

process] — Строение реальных металлов хар-риз. трегич. процессы получения металлов из их со- мя структурами разного масштаба: микроскоединений (оксидов, комплексных пич. дефектной и соединений и др.) восстановлением более фазной. разными «этажами» этой «иерарактивными металлами Si и пр.), со- хии» структур тесная взаимосвязь. Этим обуспровождаемым выделением теплоты. Осно- ловлено существование трех направлений воположник м. — рус. ученый Н. И. Бекетов микроскопич. теория металлов, исследование гг.), в 1859 г. описал реак- дефектов и их влияние на св-ва металлов, ции восстановления металлов из их оксидов изучение фаз и металлич. матеалюминием. процессы риалов, с разных сторон решают обсифиц. по металлу-восстановителю: щую задачу м. — установление связи физич.

термич. (см. св-в металла с его строением и внутр.

силикотермич. (см. Металло- строения металлов от внеш. условий. Напр., термич. способы произ-ва более дорогие, чем введение понятия и исследования дислока (см. и ис- ций (в с использ. эл-нного микроскопа и для получения безуглеродистых легир. рентг. топографии) в сочетании с теоретич.

сплавов (лигатуры с безуглерод. фер- исследованиями в 1950-60-е позволили рохром и др.), Ti-губки и др. чистых (гл. об- объяснить большинство механич. св-в металразом по углероду) металлов и сплавов. Для лов. Так, предел текучести и деформац. строповышения эффективности и ение металлов упругим взаимодейполучения более легкоплавких и ствием дислокаций с примес. атомами; дефорчих шлаков применяют смеси или сплавы мац. упрочнение — дислокац. скоплениями;

двух или более процессы полигонизации (разбиения дефорСа, Ca-Si и т.д. Применяются неск. мир. монокристаллов на блоки) — дислокац.

термич. способов. Внепечная м. проводится, структурой границ зерен и т.д.

когда во время МЕТАЛЛУРГИЯ (от греч. — до достат. для получения продуктов реакции в жидком состоянии и их разделе- бываю руду, обрабатываю металлы, — рудник, металл и ergon — работа) [metalния °С); использ.

lurgy] — область науки и техники и отрасль Электропечная м. применяется, когда получение металлов из руд лющейся теплоты недостаточно для расплави др. материалов, а тж. процессы, связ. с изления и необх. перегрева продуктов плавки;

недост. тепло подводится электронагревом. менением химич. состава, структуры и св-в Вакуумная м. позволяет выделять легкоиспар. металлич. сплавов. К м. относятся:

металлы (напр., Mg) во время их восстанов- обработка добытых из недр земли руд, полуления в вакууме (при "С) или по- чение и рафинир. металлов и сплавов; придалучать металлы с пониж. содерж. газов. В отд. ние им определ. формы и св-в. в Росслучаях, при использ. металла-восстановите- сии сложилось разделение м. на черную и цветля с парц. давлением паров или при не- ную. Черная металлургия охватывает обходимости защиты продуктов реакции от произ-во (сплавов на основе Fe (чугуна, стадействия кислорода воздуха, ли, ферросплавов), V (на долю черреакции проводят в герметич. закрытых ап- ных металлов приходится ок. 95 % всей пропаратах, или бомбах, при необхо- изводимой в мире Цветдимости, извне. ная металлургия (ЦМ) включает произ-во всех др. металлов, в т.ч. радиоактивных. НекМЕТАЛЛОФИЗИКА phy процессы применяются такsics of metals] — раздел физики тв. тела, же для произ-ва полупроводников и Примерно в сер. тыс. до н. э. человек МЕТАЛЛУРГИЯ начинает овладевать и способами получения железа из руд. Сначала для этой цели испольлов Ge, Те, As, P, S и др.); отдельзовали костры, а затем спец. плавильные ямы ные из них получают попутно с ме— сыродутные горны (см. Сыродутный проталлов. В целом м. охватывает процесцесс). В горн, из камня, загружали легсы получения почти всех элементов Периоковосстановимую руду и древесный уголь. Дудической системы, за галоидов и гатье, для горения угля, подавалось в зов. М. — базовая отрасль России, в горн снизу (сначала тягой, а потом степени определяет жизнеспособность мехами). Углерод восстанавливал оксиды жеэкономики страны. На черных и цв.

леза. низкая темп-pa процесса и больметаллов, составляющих более 95 % шое кол-во железистого шлака препятствоваобъема материалов, расли металла и позволяли получать ок. 14 % топлива, 24 % электроэнергии, железо только с низким содержанием углеро40 % сырья и ресурсов, в страда в виде кома, наз. «крицей», на дне горна.

не (1998 г.). Почти 24 % грузов, перевозимых После извлеч. из горна «крицу» проковывали в России транспортом, обеспечива(для уплотнения); удаляли шлак и получали ет нужды м. комплекс России металл для изделий. Процесс был маобъединяет ок. 300 предприятий; в и обеспечивал извлечение из нем занято более 1,2 млн. разных руды лишь около половины содерж. в ней жепрофессий.

леза. М. железа развивалась очень медленно, Возникновение как археолонесмотря на то что железные руды гораздо богич. находки, относится к глубокой древнослее чем медные. развити, напр., следы выплавки меди в юго-зап.

тие м. меди и тем, что сыродутное части Мал. Азии 7-6-м тыс. до н. э. Прижелезо по кач-ву уступало меди. Это мерно в то же время были известны самообъясняется прежде всего тем, что при достиродные металлы: золото, серебро, медь и, жимых в то время темп-pax медь получали в возможно, метеоритное железо. В последую состоянии, а железо — в виде тестощие периоды, когда научились добывать и образной массы, с большим содержанием обрабатывать руды, появились и технологии включений шлака и несгоревшего древесного их переработки. Сначала изделия угля. В связи с низким содержанием углерода изготовляли обработкой металлов в хол. сост.

Pages:     | 1 |   ...   | 69 | 70 || 72 | 73 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.