WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 185 |

и др.) и используемых в электронике, биотребованиям: высокая предельная рабочая технологии, микрохирургии, имплантации температура, срок службы при рабочих органов и др. областях техники. «И.» темп-pax, высокое уд. сопротивление, м. имеют специфич. размерный сортамент мин. возм. колебание электро сопротивления катаная лента тоньше по длине элемента, удовлетвор. пла1,5 мкм, проволока диам. 3-5 мкм и менее) стичность для изготовления нагреват. элемени комплекс тепловых, уптов геометрии. получиругих и др. физич. св-в (в отд. случаях до 30— ли сплавы на основе (см. Фехраль) 40 нормир. включая надежность с рабочей темп-рой до 1400 °С, и на основе в условиях). Применение «и.» м. в Ni-Cr (см. Нихром) с рабочей темп-рой до изделиях приводит не только к кач-венно но °С. Для более высоких рабочих темп-р и вому уровню изделия, но, главное иниции сред применяют и керамич.

рует «рождение» новых изделий. К нагреват.

группе «и.» м. можно отнести, сверхпроводящие сплавы, амор- нанокристаллические материалы [папофные металлич. материалы, аккумуляторы materials] — металлич. материалы со сверх мелкозерн. (< 50 нм) структурой; хар- МАТЕРИАЛЫ большими структуры зон зерна в сочет. с бездефект 90), вещ-ва с кованой структурой его части. Такая струк и ионной связью, в частности сложтура зерна повышение прочные силициды и др. соединения туности материала. эксперим. обгоплавких металлов с тв. > 20 ГПа); тугоплавразцы чистого железа с кие (металлы с более высокой чем у жеструктурой (размер зерна нм) имеют леза: V, Hf, Mo, Nb и др., а тж. кислород = 8 ГПа. Н. м. получают быстрой кристаллиные и бескислородные соединения зацией посредством бориды, карбиды, нитри распыления, лазерного оплавления, а силициды и др.) с > 1500 °С); антитж. механич. легированием.

фрикц. с графитовой и полимерЧасто кристаллы в аморной матрицей и спец. антифрикц. добавками фной матрице. Такие материалы называют (напр., Bi, Pb, фрикц., магн. (магн. и получают быстрой кристаллизацией в сочетании с последующими и др.), (для ненагревами;

преобразования тепловой энергии огнеупорные материалы [refractory materials] в или, наоборот, в тепло— м. гл. обр. на основе минерального сырья, вую), и др.;

обладающие огнеупорностью и способностью проводниковые материалы [conductor mateпротивостоять действию агресс. газов, а тж.

rials] — материалы (сплавы) для проводни и расплавов (огнеупорные ков электрич. тока; хар-ризуются высокой глины, каолины, магнезит, кварцит и др) электропроводностью (малым электросопро(см. тж. Огнеупоры);

тивлением) в сочетании с хорошими полировальные и доводочные материалы механич. св-вами и химич. устойчивостью в [polishing & finishing compounds] — тоноко- среде. часть п. м. использ. в виде порошкообразные а тж. проводов, хотя возможно тж. применение их пасты и суспензии на их основе, при в виде полос, плит, колец и изделий др. форм.

полировании и доводке. Порошкообразные широко в п. м. используется медь вещ-ва порошки) подразделяют на раз-ной чистоты и сплавы на ее тв. (алмаз, корунд и др.) и мягкие (оксиды основе. К числу п. м. на основе меди для рабоFe, Cr и ультрамарин и др.). Тв. порошки ты при обычных темп-pax относится Cd(размер зерен мкм) используют при бронза % Cd) с электропроводносдоводке и полировании. тью ок. 95 % электропроводности меди, но с полирование осуществляют мягкими порош- вдвое большей прочн. Для работы ками, гл. обр. в виде паст и суспензий; при темп-pax использ. Си- сплавы, содерж. неб. добавки Сг и Zr (до 1 с электпорошковые материалы [powders materials] ропроводностью около 80 % от электропро— материалы, получ. из порошводности меди.

ков; в литературе часто наряду с «п.

Вторая группа п. м. — малолегиров. сплавы м.» термин «спеченные материалы», т.к. один на основе с электропроводностью ок. 65 % из осн. способов консолидации порошков — электропроводности меди, но меньшим уд.

спекание. П. м. называют тж. «металлокерамивесом. Проводниковые легируют ка» или материалы».

добавками Mg, Si (по 0,3-0,7 и < 0,3 % Осн. п. м. перед др. материалами, Fe. Находят тж. применение п. м. сост. из проч литыми, — возможность получения маной стальной сердцевины с малой электротериалов с св-вами, сочетание в одном проводностью и внеш. оболочкой из менее материале разнородных, не соединяемых др.

прочных с высокой электропроспособами компонентов и фаз, водностью.

технологии и др. п. м. в зависимости от состава, структуры, способа изготовления и на- материалы [piezoelecзначения подразделяют на: (по- materials] — вещ-ва с хоророшковые стали и шо пьезоэлектрич. св-вами (см.

классов, композиц. материалы с ме- Пьезоэлектричество), в таллич. и матрицей), (тв. ханич. преобразователях: респлавы: WC-Co, WC-TiC-TaC- зонаторах, датчиках, излучателях и приемСо и безвольфрамовые TiC, MoC-Ni, с тв. до никах звука и др.;

МАТЕРИАЛЫ тов; в горячей оснастке; при тепловой сушке;

сварочные материалы [welding materials] — слоистые материалы [laminated (layered) м. (сварочные электроды и защит- materials] — композиц. у входящие ные примен. при сварке для обеспеч.

в композицию элементы выполнены в виде процесса и получения сварного соеди- слоев. Слои-элементы (из металла, стеклонения; пластика и т.д.) для с. м. могут изготовляться отдельно (в форме плит, лент и сверхпроводящие материалы [superconт.д.), а затем соединяться заклепками, болducting materials] — вещ-ва, тами, сваркой, совместной прокаткой, пресся ниже более низким, чем у месованием. С. м. получают тж. выделением слоталлов (вплоть до уд. электросопев в первонач. объеме материала локальным ротивлением и высокой диамагн. восприимизменением структуры материала (напр., одчивостью. Впервые сверхпроводимость носторон. закалкой или отпуском стальных обнаружена в г. физиком Камерплит, наклепом) или совмещ. об для ртути. К наст. устаразования слоев и композиции в целом новлено, что ок. 40 элементов Периодич. си(напр., выплавкой многослойных слитков, стемы, в осн. металлы, и неск. тыс. соединепрокаткой слябов, спеканием и пресний и сплавов обладают сверхпроводящими сованием слоистых порошковых конгломесв-вами. материалы становятся ратов). С. м. — материал со сверхпроводящими только при давуд. прочностью (см. тж. Биметалл, ления. Осн. параметры, определ. работоспособность с. м. в технич. критич. темп-pa плотность тока и смазочные материалы [lubricants] — вещиндукция ва, смаз. действием. Применяются для Осн. области применения с. м. — медици- смазки трущихся деталей машин и прибона, электротехника и физика. Более ров, а тж. при обработке металлов давлениширокое применение с. м. в ограничено необ- ем. В качестве с. м. используют жидкие, преходимостью систем до темп-р, близ- имущ. нефтян., масла, синтетич. масла, плаких к 4,5 К. Открытие в 1986 г.

стичные смазки, тв. вещ-ва (графит, сверхпроводников со полимеры с наполнителями), газообразные структурой и > = 77 К вещ-ва (пары углеводородов, будет способствовать более широкому внедре метана и др.) и ПАВ (мыло, глинию с. м. Однако, несмотря на многообразие церин и т.п.);

открытых к наст. врем. ВСП, спеченные материалы [sintered materials] — выпуск только ВСП из Nb-Ti- сплавов и спла изделия (полуфабрикаты), вов на основе методом порошковой металлургии (см.

связующие материалы [bindar material] — рошковые материалы);

использ. в кач-ве формовочных и материалы [heat-insuстержневых смесей с целью придания им неlation materials] — м. с низкой теплопроводобходимой прочности. явностью, применяющиеся для тепловой изоляется разработанная А. М. и И. Б. Куляции в печах и др. тепловых агрегатах. К ним классификации с. м. по их химич.

прежде всего относят т. н. легковесные огнеприроде на: органич. и неорганич. водор-риупоры общей пористостью 45 % при = или Все связующие раз= Используются дибиты на три класса: А, Б и В. В класс А вхо и др.

дят неорганич. неводор-римые, в класс Б — легковесные огнеупоры преимущ. в виде кирорганич. и в класс В — неоргапичей, блоков разного профиля. Теплопронич. Связующие по хар-ру затводность их в раз меньше, чем у изделий вердевания на: необратимый, прообычной плотности. Применяются тж. волок и обратимые; по связующей способнистые т. м. из огнеупорных волокон и минености на: связующие группы с уд. прочральных вяжущих вещ-в (теплопроводность их ностью > 5 • 2-й группы — • при высоких темп-pax в раза ниже, Па и 3-й группы — < 3 • Па. С. м.

чем ячеистых т.

фиц. тж. по способу отверждения на воздухе углеродные материалы [carbon-base materiпод действием порошкообразных или als] — м. разного назначения на основе прижидких отвердителей; в холодной оснастке или графита. Технология у. м.

под действием газ. или парообразных реагенвключает процессы обработки. Кон графиты и электроды, как правило, заны со способами формирования армируобжигают при °С и при ющего каркаса и с особенностями приемов 2400-3000 Для защиты от окисления при наращивания углеродной матрицы в объеме эксплуатации в средах при > изделия.

на изделия из углеродных материалов наносят Углеродные КМ химич. устойчивы на воз путем покрытия духе до 400 °С, а в инертной среде или ваку и уме — до сублимации углерода. Ме классов и реакцией из пара тодами защиты от взаимодей(напр., на основе SiC). При эксплуатации угствия с окислителями и изделий с в средах металлов служат приемы обрапри t > °С покрытия зования на поверхности деталей и в объеме класса системы или окпоровой структуры покрытий карбидной, класса системы Hf(Zr)-B-Si-O.

оксидной или природы, в толщиПри темп-ре испольне ср. низка скорость диффузии углезуют покрытия класса на осродных атомов.

нове стекла и Осн. области применения деталей из углеОбласти применения у. м. с тигли для родных композитов — авиац. и ракетная техплавки металлов и их сплавов, нагреватели ника, жаростойкие конструкции электропеэлектрич. печей, элементы печей, химич. технология, стечей (рольганги, задвижки и др.), работаюкольная пром-ть;

щие при высоких темп-pax на воздухе, а тж.

ферромагнитные материалы [ferromagnetic детали аппаратов (кромmaterials] — ферромагнетизм.

ки носовой обтекатель), авиац. гаНапр., чистые металлы (Fe, Co, Ni), зотурбинных (элементы камеры сгорания, сплавы, в том числе с аморфной аппараты, рабочие колеса турбин) структурой и в частности и прямоточных двигателей;

а тж. оксиды и др. неорганич. соединеуглеродные композиционные материалы [carния. Ф. м. обычно подразделяют на bon-base composites] — кие (для магнитопроводов) и магн.-тв. (для нами изотропные графиты особый класс магнитов);

керамич. КМ. По составу АГ — формовочные материалы [moulding materials] чистый (доля неорганич. примесей 1 чи— природные и материалы, примен.

стый (доля примесей s %) или особочисдля формов. и смесей, противопри углерод 0,001 Все компоненты АГ, как матрица, так и наполнитель, имеют кри- гарных красок и покрытий. Ф. м. подразделяют на: исх. формов. и структуру графита. разместержн. смеси и материалы. К перры кристаллитов в раз меньше вым относят: свежие и наполфиламента армир. волокна, порядка нм.

нители, связующие отвердители В реальных «текстильных» структурах углероди катализаторы (рис.). К вспомогат. ф. м.

ных КМ диам. мкм объединены в ансамбли (нити) по могут создавать структуру жгута материал филаментов). Из жгутов построена структура тканей, шпона, трикотажа, объемных каркасов с размерами ячейки от 0,3 до 3,0 мм.

матрица (УМ) в АГ пронизывает капиллярную структуру волокнистой структуры наполнителя, образуя прослойки толщиной от мкм в межфиламентном объеме до мкм в межслоевом и пространстве. УМ — поликристаллич. графит. В УМ преобладает изотропное распределение кристаллитов в пространстве. Размеры кристаллитов в 300— 1000 раз меньше толщин прослоек УМ. Физикомеханич. теплофизич. и химич. св-ва свя формовочных материалов МАТИРОВАНИЕ - МАТРИЦА помощью нагрева, в кач-ве э. м. используют W, Та, W + (1-2) % сплавы с La и Се, или Pd с Ва и др. Для вторичной эмиссят: противопригарные добавки в смеси (касии, при бомбардировке эл-нами, мен. уголь, пыль, графит и др.);

эффективными э. м. системы, спец. добавки для улучшения податливости, металлы и кислород. К ним относятся сплавы газопроницаемости смеси (торф, опилки, на основе Ni и Си, содерж. неб. кол-ва Mg, асбестовая крошка и др.); клеи и замазки, Be, сплавы на основе Pd и Pt с Ва, с Li и примен. при изготовлении, отделке и исправMg. В эти металлич. сплавы вводят кислород лении форм и стержней; жгуты, испутем нагрева в среде. Используют при сборке форм; и также композиц. материалы, содержащие окизоляц. смеси, составы для поверхностного сиды Ва, ЩЗМ и РЗМ в тугоплавкой мелегирования и модифицирования отливок;

таллич. матрице. Для воздействия сильного шихтовые материалы [charge (burden) mateэлектрического поля без подогрева катода, rials] — компоненты шихты, подлежащей пеиспользуют сплав W с Zr, эвтектиреработке в агрегате. К ним отки, путем направленной кристаллизаносятся руды, рудные концентраты и аглоции. Для холодных катодов газоразрядных мераты, лом, оборотные шлаки, ламп, испуск. при бомбардировке ионапыль из флюсы и топливо ми инертных газов, используют Mo, Ni, Fe, при плавке чугуна, выплавке сплавы и Mg.

ферросплавов) (см. тж. Шихта).

МАТИРОВАНИЕ [mat finishing]— обработ материалы [alkali-resistant ка поверхности металла механич., или materials] — м., противостоять дей способами, способность ствию щелочей. В р-рах сильных щелочей усповерхности к зеркальному отражению. Напр., тойчивы металлы подгруппы меди (Си, нанесение на поверхность металлич. полосы Аи), железа (Fe, Co, Ni), Cd, Mg, РЗМ, микрорельефа прокаткой в (на платиновые металлы. При комн. темп-ре сеч.) валках.

щелочей не действуют также на Mo, V, Та. С расплавами щелочей большинство МАТРИЦА [matrix] — Осн. компонента металлов взаимодействуют. Весьма устойчи(составляющая) композиц. материала, вы к р-рам и расплавам щелочей Zr и Hf. В полн. роль дисперсной среды, к-рая обеспеводных р-рах щелочей устойчивы также сплачивает монолитность материала в целом. М.

вы на основе Си, Ni, Zr;

образует или механич. связь с электродные материалы [electrode materials] поверхностью наполнителя, перераспределяя — м. для сварочных электродов. При дуговой за счет этого взаимодействия механич. наэлектросварке с электродом его матегрузку, тепловой поток или др. виды внеш.

Pages:     | 1 |   ...   | 65 | 66 || 68 | 69 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.