WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 185 |

лях, связана с образованием м. д. Высокая капрочность стали повышается на витац. стойкость сталей с механически нестабильным обусловлена образова- МАРШРУТ [route] — заранее намеч. или нием под действием микроударов направление, порядок пути, послем. д. в поверхностном слое изделия;

довательность операций:

отпущенный мартенсит [tempered martensite] маршрут волочения [drawing schedule] — м. из мартенсита закалки при схема последоват. осн. и вспомогат. операций отпуске или самоотпуске стали в рез-те час- и режима деформирования в технологич. протичного выделения углерода из пересыщ. тв.

цессе волочения;

р-ра; хар-ризуется лучшей пластичностью по маршрут прокатки [rolling pattern сравнению с м. закалки;

— схема последовательности осн. и вспомопакетный мартенсит [packet (lath) marten- гат. операций и режима в технолоsite] — кристаллы к-рого имеют форму гич. потоке прокатки.

МАСЛА технические [industrial oils] — груп- МАСЛА - МАССООБМЕН па смазочных материалов, использ. при прокатке, прессовании, волочении, свободной — грамм (г). 2. вещ-во; смеси (полуковке, объемной и листовой штамповке черфабрикат) в произ-вах:

ных и цв. металлов для облегчения их дефоранодная масса [anode paste] — масса мации и улучшения кач-ва поверх(2.) из кокса и пека для самообжигающихся ности. К технич. относят также масла, при использ. при получении мен. при закалке стали, и композиции, калюминия;

смазывают литейные формы. В качестве м. т. применяют гл. обр. смеси масел, живот масса [runner clay] — пластичных и жиров, мыл на основе высших ная огнеупорная масса (2.) для жежирных кислот.

лобов печи;

масса [taphole mix] — смесь поМАСЛО рошкообразных компонентов и связки для антраценовое масло [anthracene oil] — один забивки леток и ремонта футеровки из продуктов перегонки смолы при горна в зоне летки. Составы Л. м. раз бледно-зеленого у = личны на отд. предприятиях, 1,10 содержит углеводоросостав, кокс глина ды: антрацен и др. При шамот пек молотый 10-15, каменноохлаждении а. м. выделяется мягкая масса, осн.

угольная смола 15-20 (сверх 100 Крупчастью является антрацен. А. м. примен.

ность порошков до мм;

в электродной пром-ти в кач-ве добавок 1— набивная масса [ramming body] — сухая 3 % к пеку, когда необходимо снизить порошкообразная огнеупорная масса ру его размягчения с целью облегчения заиспольз. для набивки футеровки плавильных полнения кожуха электродной массой;

печей и ковшей. Может быть кислой (на ос масло oil] — нове кварцевого песка и молотого кварца) и вещ-во на основе или синтетич. масосновной и порошки);

ла, использ. для защиты огнеупорная масса [refractory body] — смесь металлоизделий (полуфабрикатов);

материала, до определ. зернистоссоляровое масло [solar (diesel) oil] — фракти, с глиной или др. связ.

ция нефти, прошедшая щелочную очистку.

материалом;

Выкипает при °С; вязкость сСт относительная масса рулонной полосы [PIW (при 50 °С); содерж. 0,2 % S, темп-pa зас(lb/in.width) (USA), unit coil weight, kg/mm тывания темп-pa вспышки в отof strip width] — масса (1.) ширины рукрытом тигле 125 С. м. помимо осн. на полосы;

значения — топливо для тихоходных тракэлектродная масса [electrode paste (compoторных, судовых и стационарных дизелей — масса (2.) из кокса и пека часто используют при механич. и термич. обдля изготовления самоспекающихся электроработке металлов как и жиддов действия печей кость.

при ферросплавов и др. материалов.

МАСЛООТДЕЛИТЕЛЬ [oil separator] - В последние годы наметилась тенденция пе для отделения масла от газа рехода от самоспекающихся электродов к или отработавшего вод. пара. М. — элемент угольным, что обеспечивает общее снижение большинства установок для сжатия и пере- расходов и уменьшение загрязнения среды.

мещения газа (пара). аппарат, примен.

в установке для улавливания масла и воды, наз. рас- МАССООБМЕН [mass interchange] — нео процесс переноса массы данного вещ типа. В М. улавливается до ва (элемента соединения, сложного вещ-ва) % жидких примесей.

в пространстве с неоднород. полем хим. поМАССА [mass, paste; body] — 1. Физич. ве- тенциала этого компонента или при разноличина, одна из осн. хар-к материи, опреде- сти темп-р. М. м-ду поверхностью тела и обляющая ее инерц. и гравитац. св-ва. Понятие текающей его средой наз. Масм. было введено в механику И. Ньютоном. процессы многостадийны и включают м. в СИ — килограмм (кг), в системе ед. СГС перенос вещ-ва в пределах одной фазы, пе - МАТЕРИАЛЫ рабочих штампов за счет сокращения или полного исключения механич. обработки. Гравюру М.-ш. получают фрезерованиреход вещ-ва через поверхность раздела. М.

ем и после обработки (до тв. 50— лежит в основе таких процессов, как ректи60) полируют. В одном м.-ш. получают до 150фикация, абсорбция, адсорб200 изделий.

ция, изотопный обмен и т.д., использ. для разделения для очистки их от приМАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ [material science] месей, для получения чистых металлов.

— наука о строении и св-вах и неНапр., с использ осуществлена (керамич., композиц. и перегонка Be и Ti:

др.) материалов. Осн. задачи установление связей между составом, строением (включая дефекты строения) и свBe + = 2Na(r), вами конструкц. материалов, а тж.

Ti + 4NaCl = + изучение влияния на них способов изготовПар пропускается над меления и обработки материалов; разработка таллом при нагреве, т.к. реакция методов повышения конструкц.

на, и поступает в холодную зону прибора, в прочности, тепло-, и износо хлорид разрушается и выделяется очищ.

стойкости материалов, в т.ч. обработкой пометалл.

верхности изделий; создание новых конструкц.

материалов с комплексом св-в для конМАССООТДАЧА [mass transfer] — процесс кретных применений и технологий их конвективного массообмена м-ду обработки. Теоретич. основа м. — средой и поверхностью раздела с др. средой разделы физики тв. тела и химии неорганич.

(тв. телом, жидкостью или газом).

вещ-в.

МАСС-СПЕКТРОМЕТРЫ [mass spectroМАТЕРИАЛОЕМКОСТЬ [material intensity] meters] — приборы для разделения ионизи— один из осн. показателей экономич.

частиц вещ-ва (молекул, атомов) по их произ-ва продукции м. хар-ризуёт уд. (на ед.

массам, осн. на воздействии магн. и продукции) расход ресурсов (осн. и полей на пучки ионов, летящих в вакууме. В вспомогат. материалов, топлива, энергии, ионы электрич. методами, в амортизации осн. фондов) на изготовление масс-спектрографах — по потемнению продукции. М. может измеряться в стоимостслоя фотопластинки, помещ. в прибор. Исп.

ном и выражении. Показатель м. использ.

. м.-с. проводят анализ сопри анализе деятельности става вещ-в и материалов.

лургич. предприятий, в частности себестоимости продукции при ср. сопоставлении (по [mass specресурсосбережению) уд. затрат на troscopy] — анализ, метод исвиды металлопродукции, т.ч. по осн.

след. вещ-ва (чаще отношений масс ионов к лургич. переделам (выплавка чугуна, произих зарядам и их кол-ва). Совокуп. значений во стали, проката и т.п.), а тж. при установмасс и их содержаний наз. масс-спеклении опт. цен на новую продукцию и др. Растром. В м.-с. использ. разделение в вакууме счит. м. по нормам (нормат. величина или ионов разных масс под действием электрич. и по данным (факты величина Премагн. полей. Первые масс-спектры были полувышение над — резервы снижения м.

чены в Англии Томпсоном (1910 г.), а Осн. сокращения м. — обогащение и комзатем Ф. г.). Вначале м.-с. приплексное использование сырья, повышение менялась для определения состава технич. уровня произ-ва (на базе новых тех и точного измерения ат. масс. В н.в.

ники и технологий), сокращение отходов м.-с. широко использ. в химии и физикохипроиз-ва и т.п.

мии для элементного и молекуляр.

анализа.

МАТЕРИАЛЫ (см. тж. Сплавы) абразивные материалы [abrasives] — МАСТЕР-ШТАМП [master-die] — штамп зернистые или порошкодля изготовления методами горячей штамповки рабочих штампов или их осн. деталей (ру- образные вещ-ва для механич. обработки мечьевых вставок, пуансонов, матриц), приме- таллов, керамич. материалов, горных пород, минералов, стекла и др. До конца XIX в. иснение к-рого позволяет значит снизить стопользовались только естеств. а. м. (кремень, МАТЕРИАЛЫ наждак, гранат, пемза, корунд, алмаз), а затем широко стали применяться Все шире примен. маа. м. (электрокорунд, карбид кремния, кар- териалы с и полимерной бид бора, монокорунд, алмаз и др.). матрицей и спец. антифрикц. добавками, к служат вещ-ва (напр., Осн. хар-ки A.M.: тв., прочность и вязкость;

форма абразивного зерна; абразивная спо- и дисульфиды Мо или легкопсобность; зернистость. Напр., ГН/м2: лавкие и пластичные металлы или сплавы кварца — электрокорунда ал- (напр., Bi, Pb и др.) и полимеры маза Сопротивление а. м. сжатию (напр., фторопласты). В пористые а. м. часто в неск. раз выше, чем сопротивление растя- вводят жидкие и пластичные смазки;

жению и изгибу. По абразивной способносарматурные материалы [reinforced materiти а. м. располагается в порядке: алмаз, высокопрочные материалы, вводимые карбид бора, карбид кремния, монов др. материал с целью его усиления;

корунд, электрокорунд, наждак, кремень.

металлич. стержни и проволока, нити, м. используется в виде зерен, связуглеродные волокна и др.;

кой в раз-ные по форме и назначению абраармированные материалы [reinforced maзивные инструменты, или на гибкую terials] — более прочными материаоснову (ткань, бумагу и др.) в виде шлифолами; напр., листовое силикатное стекло с вальной бумаги, а тж. в несвяз. состоянии в при формовании металлич. сеткой;

виде паст и суспензий.

изделия, армиров. волокнаальтернативные материалы [alternative maми (см. Углеродные композиционные материterials] — близкие по уровню алы) и т.п.;

св-в, подбирают с учетом материалы [bronze-graэлементов в природе, сопоставления индекphite materials] — пористые спеч. материалы, сов ресурсов % в год) и др.

сост. из бронзы (основа — Си, 8,5-9 % Sn) и критериев. ИИР минералов и металлов заметчастиц графита равномерно расно разнятся (от 0,04 % для до % для предел. м-ду кристаллами бронзы. Б. м. полузолота). Замена металла с высоким ИИР на чают методами порошковой металлургии. Из низкий сохраняет его ресурс и среду б.-г. м. изготовляют втулки для подшипников (меньше из недр объем горного вещскольжения. Наличие масла в порах материава), замена Си (ИИР 1,9 на (0,ла позволяют применять подшипники во мно96), Со (0,9 на Ni Fe на более гих случаях без смазки;

и легкие спла материалы [graphitized вы. В заменителей многих металлов используют пластмассы, взамен ZnO- materials] — малозольные угле материалы (обычно нефтяной или ка сплавов и нерж. сталей — Ti и менноуг. пек), подвергнутые ВТО нерж. сталей — керамич. материалы типа ции при 2200 °С), в к-рой углерод SiN, SiC и др.;

переходит в состояние кристаллич. графита.

антифрикционные материалы Г. м. применяют для произ-ва разных издеmaterials] — использ. для изготовления лий (волокон, анодов, электродов, блоков, подшипников скольжения. Они должны обэлектрощеток и т.п.), а тж. как жаростойкий ладать: низким коэфф. трения (для сниже материал в авиакосмич. и др. обния потерь на трение); высокой износостойластях техники;

костью; способностью быстро прирабатыдефектоскопические материалы [flaw detecваться; сопротивл. к задирам;

tion materials] — тв. и жидкие м. (проникаюпрочностью и сопротивл. усталостным, корроз. и абразивным повреждениям. щие и флюоресцентные жидкости, проявляющиеся краски, магн. порошки, суспензии, А. м. подразделяют на:

пасты и др.), использ. при лич. (полимерные, древесные, графитовые и контроле металлоизделий. широко при др.) и комбиниров.

дефектоскопии применя и др.). металлич. — сплавы на основе и Sn (см. ются суспензии и пасты на основе порошка Баббит), Си- (см. Бронза, Латунь), и гематита с люминесц. присадками;

В меньшей мере использ. и материалы [preciстали.

pitation hardened materials] — сплавы, МАТЕРИАЛЫ водорода, сплавы, сплавы с памятью формы, демпфир., звукопоглощ. и др.;

композиционные материалы [composition materials] — м. из двух или более хи частицами фазы, из мич. разнородных вещ-в, имеют четр-ра в рез-те его распада (см. Старение). Эти кие границы раздела, но при этом частицы преодолевают обходом, взаимодействуют с усилением св-в. Поэтому попереч. скольжением или переползанием.

св-ва композиц. материалов нельзя опредеЭффективность упрочнения зависит гл. обр.

лять только по св-вам их составляющих;

от прочности, структуры, размера, формы выделившихся частиц, р-ния м-ду ними, их контактные материалы [materials con а тж. от хар-ра распределения tacts] — для изготовления электрич. кондисперсных частиц, степени несоответствия тактов; имеют достат. низкое контактное и (или когерентности) их с матрицей и их от ориентации. При дост. мелких частистойкость, износостойкость, устойчивость к цах (на стадии перерезания) прочн. св-ва д.эрозии под действием электрич. дуги, жароу. м. возрастают с увелич. размера частиц, их прочность и жаростойкость. Применяются раз доли и энергии создания новых поные к. металлы и сплавы, композиц. матеверхностей раздела. При крупных чариалы, металлич. материалы со спец. покрыстицах (на стадии обхода) эффективность тиями. Для контактов в цепях со слабыми тоупрочнения уменьш. с увеличением размеками, не подвергающихся большим механич.

ров частиц и р-ния м-ду ними. Оптим. механагрузкам, обычно используют чистое серебро.

нич. св-ва д.-у. м. достигаются подбором реОднако из-за высокой стоимости его часто жимов старения;

заменяют Если необх. обеспечить хорошие пружинные хар-ки контактов, железорудные материалы [iron materials] примен. В условиях эксплуа— железная руда и продукты ее тации контактов при > 200 используют обработки (окатыши, агломерат, концентрат содерж. тугоплавкие металлы, и т.п.);

напр. Со или Сг. Для работы в этих условиях заправочные материалы [fettling materials] применяют тж. из порошков спла— порошкообразная сыпучая смесь из огневы с С (графит) (3 и Ni (30 При уп. материалов, для заправки футе высоких рабочих темп-pax используют ровки (восстановления изнош. и учакомпозиц. материалы, сост. из Си-матрицы с стков) плавильной печи;

высокой электропроводностью и наполните«интеллектуальные» материалы [smart ля — W или Мо. Для скользя усл. название группы щих контактов применяют графит и компоматериалов, в последние годы с исзиц. материал, сост. из графита и меди или ее пользованием, как правило, новых метастаб.

сплавов;

структурных состояний нанокнагревательные материалы [resistance heating состояние alloys] — сплавы для изготовления нагреваповерхностного слоя) или физич. явлений (яд.

телей, работающих по принципу прямого индукция, спиновая память, супермагнетизм пропускания электрич. тока, след.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 185 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.